Нужен ли спортивный принцип ФФУ?

Десна Чернигов

Сегодня 2-го июня на собрании участников всех клубов было принято решение о том, что "Верес" сыграет в Лиге Пари-Матч сезона-2017/18.

В истории чемпионатов Украины насчитывается множество примеров, когда команда была достойна выйти в Высшую лигу, однако по ряду причин вместо неё выступал другой клуб. А бывало наоборот, что если бы не финансовые проблемы у другого коллектива, то команду ждало бы понижение в классе.

Чемпионат Украины 1992/93

Впервые искусственно сохранить прописку удалось командам во втором чемпионате Украины. "Заря-МАЛС" и "Верес" не покинули Высшую лигу по причине расширения чемпионата до 18 команд.

Чемпионат Украины 1992/93

Чемпионат Украины 1998/99

Запорожское "Торпедо" в конце чемпионата объявило себя банкротом. В связи с этим впервые в истории чемпионатов Украины был назначен стыковой матч за право участие в Высшем дивизионе. "Прикарпатье" Ивано-Фраковск обыграло "Черкассы" и сохранила себе прописку в элите.

ЧУ 98-99

Чемпионат Украины 1999/00

Кировоградская "Звезда" после завершения чемпионат так и осталась с цифрой 0 в графе победы. По этой приниче было принято решение о сокращение Высшего дивизиона до 14 команд. В следствии этого в сильнейший дивизион поднялась только алчевская "Сталь". "Черкассы", которые заняли третью строчку после "Динамо-2" и "Стали" не получили возможности сыграть в Высшей лиге.

ЧУ 99-00

Чемпионат Украины 2002/03

По итогам чемпионата запорожский "Металлург" занял 15 место в чемпионате Украины, но команда так и не покинула его. Причиной этому стала "Александрия", которая из-за банкротства снялась с чемпионата.

ЧУ 02-03

Чемпионат Украины 2012/13

Ужгородская "Говерла" и запорожский "Металлург" должны были покинуть дивизион сильнейших, однако по причине ликвидации "Кривбасса" и отказа алчевской "Стали" от участия в высшей лиге в связи с несоответствием стадиона, обе команды сохранили прописку в элите.

ЧУ 12-13

Чемпионат Украины 2013/14

Киевский "Арсенал" закончил выступления после 13-го тура, а все крымские клубы были расформированы. По этой причине УПЛ была сокращена до 14 команд. В Высшую лигу поднялся только донецкий "Олимпик". "Александрия" от участия в высшей лиге отказалсь. 

Чу 13-14

Чемпионат Украины 2014/15

Высшую лигу покинули два клуба: мариупольский "Ильичевец", занявший 14 строчку, а также расформированный донецкий "Металлург". Место мариупольской команды заняла "Александрия", а вместо дончан сыграла днепродзержинская "Сталь". Примечательно, что по регламенту, если команда исключена из соревнований и при этом заняла позицию выше последней, то её место занимает клуб занявший последнее место. Однако, почему-то в элите оказалась "Сталь".

Чу 13-14

Чемпионат Украины 2015/16

Было принято решение об уменьшение количества команд до 12. Харьковский "Металлист" и ужгородская "Говерла" не получили аттестат для участия в следующем сезоне, запорожский "Металлург" был расформирован. В Лигу Пари-Матч поднялась кировогорадская "Звезда".

ЧУ 15-16

Чемпионат Украины 2016/17

Из первой в Высшую лигу должны были подняться "Ильичевец" и "Десна", однако поднялся вопрос о финансовом соответствии черниговской команды для Лиги Пари-Матч. Решением исполкома ФФУ, вторую путевку в элиту вместо "Десны" получил "Верес" Ровно.

Продолжение следует?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное безумие
+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+