Горячие немецкие дерби, о которых вы могли не знать. Часть первая

Германия, как некогда объединенная страна множества мелких княжеств, исторически отличается густотой и насыщенностью жизни на всей территории государства. Это обстоятельство сказалось не только на немецкой экономике в целом, но и на развитии местного футбола в разных частях страны. В Германии существует всего 4 города с населением более 1 миллиона человек (Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кельн). Демографически территория в основном разделена на крупные городские агломерации, такие как Рур или Рейн-Неккар.

В этих активных регионах с многомиллионным населением давно бурлит футбольная жизнь, послужившая началом к образованию больших клубов и фанатских движений, находящихся на близком расстоянии друг от друга. В результате на немецкой футбольной карте появилось изобилие жарких локальных противостояний с гордым статусом “дерби”. Ярким примером служит Рурское дерби, по известности в Европе не уступающее Эль Классико. В этой серии рассказов речь пойдет об остальных принципиальных противостояниях “соседей”, которые не так известны, но имеют не менее важное значение для местных фанатов.

“Дерби Юго-Запада”

Начну с клуба из моего города, о котором я писал в одной из первых статей. Вальдхоф Маннхайм, расположившись на пересечении двух рек, Рейна и Неккара, оказался в одном регионе с ФК Кайзерслаутерном. Оба клуба обладают богатой историей и сумасшедшей фанатской поддержкой. Про ФК Кайзерслаутерн можно составлять отдельный текст о многочисленных чемпионствах, огромной сети болельщиков и победе над Динамо Лобановского в кубке УЕФА 1978-го. Вальдхоф не настолько успешен, но все-равно впечатляет преданностью фанатов и упорным продвижением к высшим дивизионам за последнее время. Спустя 18 лет, две враждующие команды снова встретились в третьей Бундеслиге на Карл-Бенц Арене.

В этот день я не попал на стадион, но сполна ощутил околофутбольную атмосферу. Проезжая мимо вокзала, казалось, что в городе ввели военное положение. Полицаи целыми бригадами старались сохранить порядок, не допуская прямого столкновения фанатов. Вдали, на подступах к стадиону, слышался громкий фанатский гул, отдававшийся просторным эхо по улицам города. Игра обещала попасть в сводки всех местных новостей вне зависимости от класса и результата. Так и случилось: очередные запоминающиеся перформансы хозяев и пиротехнический концерт гостей подарил уникальный материал для прессы и массу эмоций для болельщиков.

“Дерби Баден-Вюртемберга”

Столицей земли Баден-Вюртемберг считается Штутгарт. Второй по величине - Карлсруэ. Оба города разделяют всего 75 км, между которыми находится еще один значимый населенный пункт Пфорцхайм. В этом городе живут фанаты двух больших команд: “Штутгарта” и “Карлсруэ”. Дерби земли, в названии которой соединяются два региона, носит прозвище битвы Бадена против Вюртемберга.

Противостояние двух клубов началось в самом первом сезоне Бундеслиги 1963-го года. С тех пор команды успели провести 62 дуэли с заметным перевесом швабов (34 победы против 17 от “Карлсруэ”). На протяжении одного года я учился в колледже при Университете Карлсруэ, где посетил свой первый матч на территории Германии. Местная команда играла на домашнем “Вильдпарке” с хорошо мне знакомым клубом из города Мерседеса. Ещё недавно этот клуб на моих глазах навязывал борьбу Барселоне в Лиге Чемпионов, а теперь боролся за выход из второй Бундеслиги. В ходе учебы, замечая на кампусе наклейки и графити, я понял, что на стадионе за студенческим парком должно быть стабильно горячо. Но не ожидал, что настолько.

В последние годы "Штутгарт" показывает более высокий уровень, подтверждая свои намерения на выход в первую лигу. После успеха в 2017-ом автозаводцы не смогли удержаться на вершине и уже в 2019 снова вылетели во второй дивизион, где их ждали заклятые враги из Карлсруэ, только что поднявшиеся из третьей Бундеслиги. В итоге 2019-ый подарил футбольной земле ещё одно незабываемое дерби.

“Дерби Нижней Саксонии”

На севере страны, в 55-ти км друг от друга расположились два знаменитых клуба, каждый с более чем 120-летней историей - Ганновер 96 и Айнтрахт Брауншвейг. 

Впервые команды встречались еще в начале 20-го столетия, но настоящая вражда началась в 1963-ем при основании Бундеслиги. Из северного региона в первый сезон уже были приняты Гамбург и Вердер, поэтому оставалось всего одно вакантное место. Ганновер по многим параметрам выглядел лучше Айнтрахта: размер стадиона, средняя посещаемость и экономическое положение. Но федерация выбрала Айнтрахт, опираясь на положение в турнирной таблице прошедшего сезона (Айнтрахт третий, Ганновер девятый). С момента этого неоднозначного решения фаны двух клубов находятся в постоянной вражде.

С тех пор оба клуба прошли долгий путь со взлетами и падениями. 1973-ий запомнился борьбой двух команд за сохранение места в Бундеслиге. Перед последним туром “львы” из Брауншвейга опережали “96-ых” по очкам, но в итоге команды поменялись позициями. Ганновер уверенно победил Вупперталь в гостях, в то время как Айнтрахт уступил дома Фортуне. Борьба накалилась до предела в сезоне 2016/2017, когда Ганновер спустя 14 лет пребывания в Бундеслиге вылетел во второй дивизион и сражался с Айнтахтом за прямой выход обратно до последнего тура.  

Из 16-ти немецких земель данные примеры исторических дерби затрагивают только две из них. Более того в этих двух землях счет дерби на перечисленных командах не заканчивается. Даже в любительских лигах есть свои “непримиримые враги”, на игры которых собираются жители целых районов. Клубы здесь для миллионов людей становятся вторым домом, а футбол и поддержка любимой команды - традицией, переходящей через поколения. Поэтому часто во многих регионах продолжают успешно существовать сразу несколько больших клубов, а честная конкуренция и яркие противостояния порождают мотивацию к обоюдному развитию.

Фото: GettyImages, Stuttgarter Zeitung

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На футбол по автобану
+25
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Чекаю на другу частину. Про Кайзерслаутерн теж було б цікаво. Там була шалена банда Отто Рехагеля з молодим Баллаком. Та і Клозе в Казйері запалював будь здоров.
vad.zv
+1
Товарищ живет в Ганновере уже более 20ти лет, болельщик. В машине под заднем стеклом лежит шарф клуба, прицеплена атрибутика. Если вдруг нужно сьездить в Брауншвейг, (что делается в случае крайней необходимости жителями Ганновера), все снимают, потому что могут и стекло разбить, бросить камень и вообще побить (как у нас в 90Х ,ты откуда?):).Взаимная неприязнь между жителями городов,уже давно не только в футболе. Ганновер,как более крупный, считается негласной столицей нижней Саксонии, Брауншвейг не согласен с такой ситуацией,поэтому такая вражда.
Дмитрий Клименко
0
Про дерби нижней саксонии не знал
Интересно, жду продолжения
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+