El Club. «Дефенсор Спортинг» (Уругвай)

Вместо предисловия к новой рубрике

В середине нулевых, когда автор этих строк еще был постоянным читателем небезызвестного журнала (aka ёжика) "Футбол", в нём была рубрика без названия, в которой коротко рассказывалось о футбольных клубах больших и маленьких из топовых чемпионатов и не топовых, которые играли в еврокубках и не играли. Первый материал этой рубрики был посвящен турецкому "Бешикташу" и вышел в спецвыпуске "Футбола" №02 (73) от 22 февраля 2007 года. Постепенно рубрика сошла на "нет", хотя мне она нравилась.

Как вы уже догадались, новая рубрика в моём блоге будет также краткими рассказами о различных латиноамериканских клубах - больших и маленьких, титулованных и скромных, игравших в континентальных кубках и не игравших. Назвал я её просто и не мудрствуя особо - "El Club". Пусть это будет чем-то вроде путеводителя который сделает мир латиноамериканского футбола немного понятнее.

На этом предисловие завершаем и переходим к первому герою новой рубрики, который два дня назад отметил свой 107-й день рождения. Итак..

"Дефенсор Спортинг" (Монтевидео, Уругвай)

Основан: 15 марта 1913 года

Цвета: Пурпурный и белый

Прозвища: "Ла Виолета", "Ла Виола", "Ла Фарола"

Стадион: "Эстадио Луис Францини" (16000 мест)

Тренер: Алехандро Орфила

Чемпион Уругвая: 4 (1976, 1987, 1991, 2007-08)

"Дефенсор Спортинг" появился на свет 15 мая 1913 года в Пунта Карретас - центральном, но изначально небогатом баррио (районе) Монтевидео, которой только в середине 90-х начало преобразовываться баррио выше-среднего класса. Первым президентом новоявленого клуба стал Николас Подеста. Изначально команда, которая тогда именовалась просто "Дефенсор", хотела играть в форме зелёного цвета, но от этой идеи пришлось отказаться - в Уругвайской футбольной лиге уже был клуб "Бельграно" с зелёной формой. Забраковало руководство Лиги и другие варианты - черный с зелёной полосой, чёрный со светло-синей полосой. Единственным незанятым цветом оказался пурпурный - он и стал основным цветом "Дефенсора", остаётся им и сейчас.

"Дефенсор" поднялся в Примера Дивисьон очень быстро, за два сезона - в 1913-м дебютировал в Терсере, а уже в 1915 году провёл первый сезон в элите. Но в 1917-м году клуб занял последнее место по итогам сезона и на следующий год прекратил существование, чтобы возродиться в 1922 году, когда уругвайский футбол был разделён между двумя федерациями: всем известной AUF и Уругвайской Федерацией Футбола (FUF), просуществовавшей до 1926 года. А спустя ровно 50 лет после объединения уругвайского футбола, в 1976 году, "Дефенсор" взял свой первый чемпионский титул, став первым клубом, которому удалось прервать гегемонию "Насьоналя" и "Пеньяроля", которая непрерывно длилась с 1932 года - первого профессионального чемпионата страны.

Хосе Рикардо Де Леон. Фото: wikipedia.org

Главным тренером первого чемпионского "Дефенсора" был профессор Хосе Рикардо Де Леон, один из самых видных тренеров в истории уругвайского футбола. Хоть победа "Ла Виолы" и стала исторической, пресса оценила её очень своеобразным образом. Журналисты жестко критиковали Де Леона за оборонительную тактику, которую журналисты называли "антифутболом", а самого профессора - "разрушителем уругвайского футбола". Однако история внесла свои коррективы - именно из очень прагматичной тактики Де Леона вскоре выросло знаменитое тактическое детище нидерландского тренера Ринуса Михелса - тотальный футбол. А профессор Хосе Рикардо Де Леон незадолго до своей смерти 14 февраля 2010 года написал автобиографическую книгу, которую озаглавил "Моя революция. Антифутбол или тотальный футбол?".

В 1977 году "Дефенсор" дебютировал в Копа Либертадорес, заняв третье место в группе с "Пеньяролем" и аргентинскими "Бокой Хуниорс" и "Ривер Плейт". А наивысшим достижением "Дефенсора" в континентальных кубках стал выход в полуфинал Копа Либертадорес 2014 года - проиграли парагвайскому "Насьоналю" 0:2 в гостях, а в ответном матче дома смогли забить лишь один безответный гол.

Чемпионы Уругвая 1976 года. Фото: defensorsporting.com.uy

Прошлый сезон "Дефенсор" провёл откровенно неважно - в Апертуре стали 11-ми, в Интермедио - 5-ми из восьми команд в первой группе, в Клаусуре - 9-ми. Поэтому зимой в клубе прошли глобальные перемены в составе: из команды 2019 года в составе остались лишь третий вратарь Матиас Дуфур; защитники Гастон Альварес, Мауро Гарсия и Хонатан Гонсалес; полузащитники Гонсало Наполи, Игнасио Лакинтана, Альваро Гонсалес, Лусиано Боггио, Кристиан Баррос и Алан Родригес; форварды Пабло Лопес, Факундо Милан и Альваро Наварро.

С остальными либо не стали продлевать контракты (остальные вратари, а также из игроков основы - центрфорварды Мариано Павоне и Николас Гонсалес, правый защитник Маурисио Гомес и центральный защитник Николас Корреа), либо отправили в аренды (центральный полузащитник Мартин Рабуньяль в мексиканский "Хуарес", центрофорвард Оуэн Фальконис в испанскую "Саламанку", центральный защитник Эрнан Меноссе в колумбийский "Депортиво Кали"). Продали только левого полузащитника Хоакина Пикереса в "Пеньяроль" за 270 тысяч евро.

Новичков зимой "Дефенсор" подписал тоже преимущественно из числа свободных агентов. Из них сходу прописались в основе левый защитник Родриго Рохо, ранее игравший за "Пеньяроль", левый полузащитник Адольфо Лима ("Серро Ларго"), центральный полузащитник Матиас Кардасио ("Насьональ") и центрфорвард Диего Коэльо (также "Насьональ"), а вернувшийся из аренды в "Прогресо" Эмилио Себальос застолбил за собой позицию проавого защитника. Также из эквадорской "Барселоны Гуаякиль" пришел центральный защитник Алехандро Гонсалес, но он сыграл всего один матч, получил травму и в двух остальных матчах в паре с Гастоном Альваресом в центре защиты играли  пришедший из "Рамплы Хуниорс" Лукас Родригес и старожил Хонатан Гонсалес. А единственным трансфером "Дефенсора" в зимнее межсезонье стала покупка вратаря Матиаса Кастро у аргентинского "Темперлея" за 22 тысячи евро. Он и стал основным аркеро "Дефенсора" в нынешнем сезоне, в котором основной вариант состава "Ла Виолы" выглядит так:

Матиас Кастро - Родриго Рохо, Гастон Альварес, Алехандро Гонсалес (Лукас Родригес), Эмилио Себальос - Адольфо Лима, Гонсало Наполи, Матиас Кардасио, Алан Родригес, Игнасио Лакинтана - Игнасио Коломбини (Диего Коэльо).

Лишь в последнем на сегодня матче Примеры, против "Ривер Плейта", Алехандро Орфила поменял тактику - вместо 4-5-1 выставил 4-4-2, оставив на скамейке запасных Гонсало Наполи и выпустив Факундо Милана на остриё атаки и Лусиано Боггио оттянутым форвардом. В прошлом сезоне у "Дефенсора" 4-5-1 были большой редкостью и при начинавшем сезон Хорхе Да Силве, и при сменившем его на тренерском мостике в апреле Игнасио Риссо.

Такие большие перемены пока приносят свои плоды - после трёх матчей, сыграных до приостановки чемпионата Уругвая, "Дефенсор" идёт на третьем месте с двумя ничьими и домашней волевой победой над "Пеньяролем" 2:1.

Полуфиналисты Копа Либертадорес-2014. Фото: futbol.com.uy

На обложке: "Дефенсор Спортинг" 2020 года. Фото: facebook.com/DefensorSp

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+19
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+1
Ще "Данубіо" знаю. Колись давно в журналі "Футбол" була стаття про голкіпера Фабіана Каріні. Він тоді наче три пеналя від Мартіна Палермо взяв. Так от він якраз із "Данубіо" був.
Sergiy Baranovsky
+1
Виявляється в Уругваї окрім "Насьйональ" і "Пеньяроль" ще є клуби. Як завжди круто!
Sergiy Baranovsky
0
Ну так "Дунай" порожняк не гонить)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+