Истанбул Башакшехир - путь к успеху нового чемпиона Турции

Спустя лишь 6 лет после старта проекта и одновременно выхода в элиту турецкого футбола, Истанбул Башакшехир прервал гегемонию "Стамбульской Тройки", став шестым чемпионом Турции. Казалось бы, "рынок" футбольных симпатий в стране, и особенно в Стамбуле, давно поделен, но при этом не стоит забывать тренд на амбициозные проекты в футболе с 2003 года никуда не делся. Как говорится, hadi izleyelim (давайте смотреть) !

Формирование и становление.

Клуб был основан в 1990 году как "Истанбул Бююкшехир Беледийеспор" (Büyük - большой + şehir - город + belediye - муниципалитет + spor - спорт), то есть муниципальный футбольный клуб мэром Стамбула Нуреттином Сёзеном. Для усиления позиций в любительской лиге в команду добавили ресурс еще трех муниципальных команд - ФК "Водоканал" (İSKİspor) ФК "Электротранс" (İETTspor) и ФК "Пожарная служба" (İTFAİYEspor), что сработало и команда гарантировала себе место в третьей лиге за 2 тура до финиша. Всего два года понадобилось молодой команде, чтобы подняться во вторую лигу, и снова два года, чтобы попасть в первую лигу, второй по силе дивизион. В первой лиге команда дважды выходила в плей-офф, но оба раза вылетала от Сакарьяспора.

Первый период СуперЛиги

в 2006 году в команду приходит Абдулла Авджи, при котором команда сразу же выходит в СуперЛигу. Команда усиливается и в первый свой сезон занимает 12е место. В команду приходят Окан Бурук (Галатасарай, Интер, Бешикташ), Ибрагим Акын (Бешикташ), Гёкхан Сюзен, Джан Арат, многолетняя аренда Карим Зенгина из "Фенербахче", Неджати Атеш из "Галатасарая".

Абдулла Авджи

Несколько лет команда держится плотным середняком, подбираясь к зоне Еврокубков. Кроме того, команда выходит в финал Кубка Турции и лишь в серии пенальти проигрывает "Бешикташу". В команду приходят Эдин Вишча и Пьер Вебо.

Но в 2011 году Авджи уходит тренировать сборную Турции на место, освободившееся после Гуса Хиддинка, и "пескари" приглашают первого иностранного тренера - Карлоса Карвахаля из "Бешикташа".Эффекта это не дает - португалец продержался в клубе лишь полгода и последующая тренерская чехарда приводит к 16 месту и вылету из СуперЛиги.

Смена вывески и новейшая история

Без труда выиграв Первую Лигу задолго до конца, команда возвращается в элиту. В это же время клуб реструктурируют, отделяя от мэрии Стамбула, и переименовывают в "Истанбул Башакшехир" (о названии ниже).

Команда основательно готовится к выступлению в СуперЛиге. К ним присоединяется вратарь Волкан Бабаджан, полевые Райко Ротман и Семих Шентюрк. Более того - возвращается Абдулла Авджи. Стамбульцы с ходу попадают в Лигу Европы и вылетают в первом же раунде от АЗ.

В следующем году команда усиливается Соколом Джихалеши, Александру Епуряну и легендой турецкого футбола Эмре Белозолу. И снова завершают сезон на 4 месте, попадая в квалификации ЛЕ на донецкий "Шахтер". Естественно, без шансов.

С тех пор о команде окончательно говорят, как об амбициозном проекте. "Пескари" не опускаются ниже 3 места, дебютируют в квалификации Лиги Чемпионов. Прессу сотрясают громкие имена: Эммануэль Адебайор, Жуниор Кайсара, Гаел Клиши, Арда Туран, Демба Ба, Федор Кудряшов, Робиньо; покупают и помогают прогрессировать будущим звездам сборной Ырфану Кахведжи (1.6млн евро) и Дженгизу Юндеру (4.8млн, потом успешно перепродали в "Рому" за 14.8млн).

Прошлый сезон команда шла на первом месте, уступив его за 4 тура до финиша "Галатасараю".

Сейчас же команда находится в отличной форме. После странного старта всех привычных лидеров, "пескари" были самой стабильной командой, с минимумом ненужных потерь очков. В Лиге Европы они остались единственным представителем от Турции с хорошим заделом под выход в плей-офф.

Схема и состав

Громкие имена заставляют думать, что это очередной турецкий "клуб пенсионеров" (Робиньо, Клиши, Демба Ба, Шкртел), и да - они "лидеры" Суперлиги по среднему возрасту игроков (29.9). Новый закон о лимите на легионеров заставит команду больше задуматься о допуске своих воспитанников и, вообще, турок в состав.

Окан Бурук, пришедший на смену Авджи, использует две основных схемы: 4-4-2 для ровной, классической игры (против аутсайдеров, где можно играть на классе) и 4-2-3-1, где нужно рисковать, например, против равных соперников. И стоит сказать, что с самого начала их тактика... позволяет играть немного сухо, прагматично, но добывать результат.

Как результат - команда пропустила всего лишь 31 гол в этом сезоне (в прошлом сезоне - 22) при забитых 63. Это, конечно, не совсем турецкий футбол с проходным двором и яркими атаками, но и в составе же минимум турок ;)

Пока же наиболее популярный состав выглядит так (справа налево):

Гюнок - Кайсара, Епуряну, Понк (Шкртел), Клиши - Кахведжи, Текдемир - Вишча, Алексич, Ба (Робиньо как суперсаб) - Кривелли (Ба)

а турки видят их состав так:

Клуб и Руководство

В 2014 году было объявлено, что клуб выходит из-под опеки Стамбульского муниципалитета и становится частным клубом, управляемым советом директоров. Такая форма собственности для Турции редкость, обычно клубы управляются belediye (муниципалитетами) или имеют влияние бизнес-групп (мы не говорим о "большой тройке"), а большую часть дохода получают от телетрансляций (посмотреть футбол в чайхане с вывеской "Здесь смотрят футбол" - 10лир (40 грн) на обычный матч и 15 - за дерби; цены указаны для моего курортного городка на юге Турции). В данном же случае клубом владеет совет директоров из 8 человек, известных в стамбульских бизнес-кругах.

район Башакшехир

Клуб позиционирует себя как клуб из района Башакшехир - спального района в Европейской части Стамбула, известного новостройками и большими девелоперскими проектами, парками, университетами и Олимпийским Стадионом им.Ататюрка с населением около 200 000 человек (в планах удвоить население к 2025 году). Поэтому "теплый ламповый" футбольный клуб с громкими именами и уютным стадионом будет выглядеть отличным дополнением к району. Зачем ехать на матчи "большой тройки" с их горячей атмосферой, если можно насладиться Лигой Чемпионов у себя в районе? Горячие ультрас, если читают эти строки, жестко ругаются. Но для этого есть своя причина, и имя ей

Политика (куда без нее)

Сразу скажу, что я категорически не вмешиваюсь в политику, просто изложу здесь чужое мнение. Активным болельщиком "Истанбул Башакшехир" является нынешний Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в дебютном матче на открытии стадиона он даже отыграл 15 минут в составе команды под 12-м номером), а в борд владельцев входят члены пропрезиденсткой партии, принесшие в клуб "вкусные" спонсорские контракты - титульный спонсор Mall of Istanbul (ритейл) и "именной" спонсор Medipol grup (медицина и медобразование). Также оппозиционные СМИ заявляют, что на создание клуба Президента побудили протестные настроения среди болельщиков "большой тройки". Кроме этого, стадион им Фатиха Терима (симпатичный 17-тысячник) был построен и передан на баланс в аккурат под смену вывески. Как бы там не было, клуб уже интересен тем, что пошел против большинства традиций, стараясь не нарушать финансовый фейр-плей и успешно продавать игроков. Президент клуба Гёксель Гюмушдаг заявил, что при покупке клуба у мэрии он выплатил 16.5млн турецких лир (около $4млн) долгов "за клуб без активов" в ответ на обвинения в том, что клуб ему достался за бесценок.

Стадион

В начале десятых годов команда играла на 80-тысячном Олимпийском стадионе им.Ататюрка (да-да, том самом). Админресурс здесь не причем. Это единственный сертифицированный стадион в районе Башакшехир. Минимальное количество болельщиков на таком огромном стадионе не прибавляло привлекательности команде, поэтому в 2014 году команда открыла свой стадион - стадион им.Фатиха Терима. 17300 мест, 16 месяцев активного строительства и 178млн лир позволили команде вернуться в элиту не только с новым названием, но и привлекать болельщиков.

Чемпионом Турции стала команда решившая перевернуть игру, как в буквальном, так и в переносном смысле. Любопытно будет посмотреть на "водопроводчиков" в Лиге Чемпионов. Пример успешного футбольного клуба "с нуля", бросающего вызов устоям или же игрушка с привкусом админресурса? Пишите ваше мнение

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матч Турецького
+20
Популярные комментарии
Valeriy Parakhnenko
+4
так, +Касимпаша +ще 3 клуби у 1.Lig (2 з передмістя) +5 у 2.Lig (в обидвох групах) +100500 у третій лізі. Давайте так - зараз напишу про чемпіонів 1.Lig Гатайспор (там і історія регіону незвична, і культура, і сам клуб вперше вийшов до еліти), а потім напишу розгорнутий репортаж про Стамбульскі команди за межами Великої Трійки та їх відносини. Маю купу матеріалу англійською та турецькою, треба буде перекласти. А з Вас підписка на мій блог :)
Ответ на комментарий Patric QQ
Там ніби ще клуб Касимпаша зі Стамбулу? Чи я неправий? Колись ніби читав, що аж 5 команд зі столиці 🤔. Правда за Касимпашу мало що знаю 🤷🏻‍♂
Valeriy Parakhnenko
+3
1. Відвідуваність - найгірша у Лізі (і відсоток заповнення лише знижується). Ходить більше "тусовка", ніж "місцеві"

2. Тут треба брати до уваги турецьку ментальність. Вони здебільшого націоналісти, проте зі своїм колоритом. Фанатська група "1453 Башакшехір" (1453 - рік завоювання Стамбулу Османами) попередня фірма Boz Baykuşlar ("Сови Грізлі") мала конфлікти на секторі з переїздом на "Фатіх Терім Стадьюму" і нібито більше не підтримають клуб після перейменування. Взагалі класичної ворожнечі за правилами AMF як в нульових вже немає, бо місцеві футбольні закони доволі жорсткі

3. Дербі - це протистояння великої трійки, або якісь локальні розбірки через давні образи (в прийдешню неділю це Аланьяспор - Коньяспор). Взагалі дякую за ідею, треба написати статтю про Стамбульскі команди та їх відносини. Можна було і до Стамбулу на вихідні зганяти познімати, але нехай трохи заспокоїться
Ответ на комментарий Patric QQ
Цікаво. А от такі питання.
1. Яка відвідуваність у ФК? Ходять переважно люди саме з району, тобто такий собі локал-тім?
2. Які стосунки з ультрас великої трійки? Є якась лють у стосунках через політику?
3. Матчі з основними командами Стамбулу вважаються за дербі чи такого поняття немає?
Patric QQ
0
Цікаво. А от такі питання.
1. Яка відвідуваність у ФК? Ходять переважно люди саме з району, тобто такий собі локал-тім?
2. Які стосунки з ультрас великої трійки? Є якась лють у стосунках через політику?
3. Матчі з основними командами Стамбулу вважаються за дербі чи такого поняття немає?
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+