Запорожская сказка со счастливым концом

Так-с, с чего начать? Когда сел писать данный материал, то в голове сразу же всплыла сказка про Золушку, но наоборот. В нашем случае после 00:00 тыква превратилась в карету. Сезон 2010/11 - Металлург вылетает в Первую лигу. Пролог Для всех болельщиков запорожского футбола это шок. Никто не знал что это за фрукт и с чем его есть, ведь опыт понижения в классе был для всех в новинку, в воздухе висел вопрос: "Что нас ожидает дальше?". Многие болельщики боялись что мы застрянем в ПФЛ надолго, другая же часть была уверенна что уже через сезон мы вновь вернемся в элиту. Стартуем. Экспозиция

Команде удалось сохранить костяк, усилив команду опытным защитником Андреем Бойко и полузащитником - Юрием Штурко, который в будущем станет любимцем запорожской публики. Жуниор и компания просто не замечали своих соперников, и в первых пяти матчах команда взяла 15 из 15. После команду усилил опытный форвард - Алексей Белик. Казалось бы проблем быть не должно, вот только Говерла всё время была рядом и никак нас не хотела отпускать. Первый круг закончился с таким положением дел в таблице:

Как мы видим, Севастополь который сегодня у нас будет одним из главных героев, в таблице шел всего лишь пятым, но всё только начиналось. Круг номер два. Завязка В зимнее межсезонья команду усилил форвард Иван Матяж, который играя первый круг за Олимпик, наколотил внушительное количество голов, став лучшим бомбардиром чемпионата. К сожалению за Металлург Матяж был менее результативен, ведь играл часто в центре поля.

Первый матч после паузы запорожцы играли в Ахтырке и упустили победный для себя счет на 90+4 и уже в этом матче возникали определенные вопросы к судейству, ведь несколько раз боковой арбитр фиксировал офсайд, когда на самом деле всё было чисто. Далее с судейством вопросов не возникало. В 30 туре было лобовое столкновение Металлурга с Говерлой в Ужгороде, побеждай запорожцы в этом матче и выход в УПЛ был бы гарантирован, но команда уступает 0:1. И вот с 31 тура начинается веселье. Матч с Буковиной - счет 2:2, во втором тайме рефери ставит сомнительный пенальти в ворота Металлурга - 2:3, а далее на протяжении всего тайма садит нашу команду на свисток, на 84 минуте рефери удаляет Ашрафа, реакция тунисца - бесценна!

Далее была уверенная победа над Крымтеплицей, и ожидаемый выезд в Севастополь. Битва на Черном море. Кульминация Нервы перед решающим матчем Первой лиги были на пределе у всех, даже у моряков, которые не проигрывали уже 12 матчей подряд, и благодаря этому смогли бороться до конца. Команда Пучкова обыгрывала своих соперников на классе с разницей в один мяч. И перед очной встречей, команды были максимально рядом. Многие знали про отношения между ультрасами клубов и были они далеко не дружелюбные. Любая искра могла разжечь такой пожар, который можно было просто не потушить. На этот матч поставили судить опытного рефери Виктора Швецова, который был отобран в запас на Евро-2012. Собрались все сливки украинского футбола на тот момент, стадион в Севастополе был забит vip-гостями. Концовку сезона помогали тренировать Сергею Зайцеву опытные Анатолий Заяев и Анатолий Бузник, которые числились на тот момент как тренера-консультанты. Как признался позже Анатолий Заяев именно он сказал ставить на ворота в этом матче молодого Алексея Шевченко, а не опытного Виталия Руденко. Матч начался в равной борьбе, но первыми забили хозяева, Сергей Кузнецов замкнул навес с фланга. Второй тайм начался с гола Евгения Писоцкого, 1:1 и при таком раскладе Металлург оставался на 2 месте. После этого Виктор Швецов просто подсадил на свисток нашу команду, каждый игровой момент считался в пользу хозяев поля и вот на 74 минуте матча случается тот самый момент: После фола-призрака на фланге хозяева зарабатывают штрафной, с которого Сергей Кузнецов и забивает рукой. На ютубе нашлось видео с почти ракурса бокового судьи, где было четко видно, что Кузнецов мяч головой уже не доставал:

Запорожские футболисты побежали доказывать Швецову что была игра рукой и в итоге просто не хотели продолжать игру. Гол был засчитан, но буквально в следующей же атаке была стычка на поле - команда на команду, к которой даже подключился главный тренер хозяев - Сергей Пучков. На видео с 11:40

Матч в итоге так закончился со счетом 2:1, а после матча Алексей Белик выдал огненный монолог, который на всегда войдет в классику украинского футбола:

На следующий день на официальном сайте Металлурга появилось открытое письмо, которое адресовалось Суркису, Бальчосу и Коллине, про то что Металлург не согласен с результатом матча и настаивает на его переигровке, там еще было много интересного, ссылку кинем в комментарии к посту. В воскресенье в передаче "Про футбол" ведущий связался с Игорем Коломойским, и украинский олигарх предложил довольно неожиданный вариант решения ситуации, а именно финансово простимулировать Буковину, которая в последнем туре будет играть с Севастополем, чтобы ребята из Черновцов постарались отобрать очки:

Happy End. Развязка И вот финальный день, среда 30 мая, все матчи играются в один день и в одно время в Запорожье приехал Гелиос, а Севастополь отправился в Черновцы. В середине первого тайма Кузнецов зарабатывает пенальти, который забивает Мариуш Левандовски 0:1, а тем временем Металлург уже выигрывал 2:1. Буковина играла и боролась за каждый мяч, как будто это именно они ведут борьбу за УПЛ. Второй тайм тоже активно начали хозяева и в итоге таки сравняли: Семенюк классным ударом распечатал ворота Литовки, плюс ко всему мяч прошел под мышкой вратаря гостей.

В параллельном матче счет был уже 4:1 и в УПЛ в режиме лайф был именно Металлург. Игра в Запорожье закончилась раньше, и на табло Славутич-Арены вывели трансляцию матча в Черновцах, в первый и в последний раз на моей памяти. Команда собралась в полукруг и вместе с болельщиками стали досматривать игру. Изрядно помог запорожцам форвард Севастополя Майкл Алозие, который с 2008 по 2010 год защищал цвета Металлурга. Нигерийский форвард уже в компенсированное время запустил мяч выше с выгодной позиции, трибуны в Запорожье выдохнули. Финальный свисток в Черновцах и на Славутич-Арене начался настоящий праздник:

А запорожская группа "Хорта" выпустила тематическую песню и клип "Колінну з України"

Своими воспоминаниями про тот сезон поделилась Юлия Новицкая, журналист информационного портала prosport.zp.ua "Помню, тот сезон 2011-2012 в первой лиге тогда казался для нас, многих журналистов, первый и последний сезон именно в этом турнире, как мы тогда ошибались. Я буду честна, мне тогда с того сезона, запомнилось всего несколько матчей, это матчи с Севастополем в Запорожье и на выезде, так они были наши самыми главными соперниками, гол рукой Кузнецова. Тогда казалось что все против нас и мы точно останемся еще на сезон в первой лиге! Перед глазами у меня наш последний матч в первой лиге где мы легко побеждаем! И ждем результатов игры Буковина-Севастополь. Если б Севастополь победил то они б вышли в УПЛ, нам выводят трансляцию на большое экран, это сделали в первый и в последний раз на Славутич-Арене и мы смотрим последние минуты матча. Буковина дарит нам ничью, справедливость восторжествовала! Металлург выходит в Премьер лигу, эмоции футболистов, слезы радости и счастья на лицах болельщиков! Это было настолько круто, что останется с нами на всю жизнь". А турнирная таблица того розыгрыша Первой лиги выглядела так:

Вот такой безумный сезон был тогда в первой лиге, случилось абсолютно всё что только можно. Тогда казалось что зарождается новое дерби: "Металлург" - "Севастополь", но события в 2014 всё перечеркнули. Спасибо за внимание, и помните, что несмотря ни на что - запорожский футбол жил, жив и будет жить! Фото: Дмитрий Онищенко ЗАПОРІЗЬКИЙ ФУТБОЛ | NEWS

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Запорізький футбол і не тільки
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+7
Мабуть, найкращий сезон Першої ліги за всю історію.
Віктор Воробйов
+5
Фанаты Металлурга оценят👍
Денис Столярчук
+2
Отличнейший материал, а слова Белика можно в прошлом сезоне было адресовать: Руху, Минаю и Волыни
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+