Уйти,нельзя остаться. Два украинских Вити, которым уже пора в Европу

В украинском чемпионате уже более 3 лет на слуху два Вити, которые защищают цвета донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо», являясь основными надеждами не только своих клубов, но и сборной Украины. И если один из них является уже полноправным лидером атаки своего клуба, то другой только пытается стать одним из лидеров клуба, конкурируя за это право с мастеровитыми бразильцами. Но их двоих объединяет, во-первых, талант и работоспособность, а во-вторых, что они созрели и готовы к покорению новых вершин, в виде сильных европейских чемпионатов.

Виктор Коваленко, «Шахтёр» Донецк, 24 года

Впервые серьёзно о Викторе заговорили ещё в 2015 году, когда «Шахтёр U-19» вышел в финал Юношеской Лиги Чемпионов, а Коваленко был лидером той команды и главным бомбардиром. В том же  2015 году Виктор стал лучшим бомбардиром молодёжного чемпионата мира, забив 5 мячей и отдав 2 голевые передачи. Тренерский штаб «Шахтёра» во главе с Мирчей Луческу не мог просто так оставить заслуги молодого футболиста, поэтому Виктор стал игроком основной команды донецкого клуба. 

В 2016 году «Шахтёр» покинул лидер команды Алекс Тейшейра и Виктор Коваленко был призван заменить бразильца.  И стоит отметить, что по началу Виктор действительно здорово справлялся со своими обязанностями:  забил гол ворота  «Шальке» в 1/16 Лиги Европы,  сделал результативную передачу  в матче против «Андерлехта» в 1/8 Лиги Европы, забил гол  в ворота «Браги» в 1/4 Лиги Европы и забил 2 мяча в Кубке Украины.

Мирча Луческу даже доверил Коваленко вывести команду в качестве капитана на матч Кубка Украины против «Александрии», и Виктор стал самым молодым капитаном в истории донецкого клуба в возрасте 20 лет и 87 дней.

Сам Луческу так высказался о Викторе: «Запомните это имя: Виктор Коваленко станет лучшим футболистом в истории Украины. Он великолепно перемещается по полю и владеет прекрасным ударом. Он прислушивается к советам, понимает, чего хочет. Единственное — ему пока не хватает опыта».

28 марта дебютировал в национальной сборной Украины в товарищеском матче против Уэльса. Всего за национальную сборную Украины провёл 22 матча, но голом так и не смог отметиться.

Но потом всё пошло не так: Луческу покинул «Шахтёр», и пришёл Пауло Фонсека, который по словам всё того же Луческу уничтожил Коваленко: «Он уничтожил Коваленко, не оставил после себя должного наследия. Ни один молодой игрок Шахтера после моего ухода не перешел в топ-клуб».

 И правда, при Фонсеке у Виктора пошло что-то не так. Из самого перспективного украинского футболиста он превратился в героя мемов, а многие болельщики не уставали критиковать его за неуверенные действия на футбольном поле. Виктор часто оказывался на лавке запасных, возможно, это и было причиной не всегда качественной игры полузащитника. Но шикарнейший  победный гол в ворота киевского «Динамо» заставил практически каждого поверить в то, что Витя всё ещё в огне.

У Виктора контракт с «Шахтёром» истекает летом 2021 года, и игрок пока не продлил его, возможно, рассчитывая на переход в европейский клуб. Интерес к Коваленко приписывают римскому клубу «Рома», который тренирует бывший тренер донецкого «Шахтёра» Пауло Фонсека. Виктору стоит попробовать себя в европейском чемпионате, может, не в таком именитом клубе, как «Рома», а в клубе попроще, чтобы адаптироваться к европейскому футболу и иметь больше игрового времени, а там уже  перейти в более сильный клуб.

Виктор  Цыганков, «Динамо» Киев, 22 года

Виктор Цыганков перебрался в структуру киевского клуба в 13 лет и отыграл за все возрастные категории за «Динамо» в юношеском чемпионате Украины.  Примечательно, что Виктор выпускался из академии «Динамо» с 1996 годом, а сам он 1997 года рождения. После выпуска из академии столичного клуба Виктор попал сразу в молодёжный состав «Динамо», минуя команду U-19. В 16 лет  Виктор Цыганков отправился на первые сборы в Австрию с основной командой «Динамо», где в одном из контрольных поединков против албанского «Скендербеу» отличился забитым мячом, но из-за юного возраста после прохождения сборов, вернулся  во вторую команду «Динамо».

В сезоне 2015/2016 Цыганков был лидером «Динамо U-19 в Юношеской Лиге Чемпионов и помог свой команде выйти в плей-офф турнира, на большее же киевский клуб не хватило.

В 2016 году Виктор Цыганков дебютирует за основную команду «Динамо» в УПЛ. Именно с этого периода Виктор начинает активно тренироваться с первой командой, а его начинают называть приёмником Андрея Ярмоленко, которого сватали в европейские клубы.

12 ноября 2016 года дебютировал за национальную сборную Украины.Всего за национальную сборную провёл 20 матчей и отметился 3 голами.

После перехода «Ярмоленко» в 2017 году в состав дортмундской «Боруссии» Цыганков становится игроком основного состава «Динамо». И с первых матчей 19-летний Виктор начинает показывать, что его не зря называли приёмником Андрея. Виктор по-настоящему демонстрировал уверенную и качественную игру, не смотря на юный возраст. К слову, Цыганков стал самым молодым автором хет-трика в истории «Динамо» (его 3 гола пришлись на матч со львовскими «Карпатами»). К тому же, Виктор выделялся атакующими действиями среди игроков «Динамо» не только в УПЛ, но и в Еврокубках, как следствие, Цыганкова начали называть лидером киевского клуба.

В том же сезоне получил титул лучшего молодого игрока УПЛ.

В сезоне 2017/2018 Виктор забил 13 мячей в УПЛ, а в сезоне 2018/2019 – 18 голов, при этом он успевал ещё немало ассистировать. Многие победы «Динамо» достигало за счёт его индивидуальных действий. Со временем Цыганков получает капитанскую повязку и становится полноправным лидером команды не только на поле, а и за его пределами. Благодаря отличным индивидуальным результатам в сезоне 2018/2019( 18 голов и 11 голевых передач) Виктор получает титул лучшего игрока сезона в УПЛ.

Из минусов Цыганкова следует выделить его периодические травмы. Особенно вспоминается, что последние сборы киевского клуба, Виктор проводит по индивидуальной программе и возвращается в строй, когда чемпионат уже в разгаре. Но стоит отдать должное, что форму он набирает относительно быстро и сходу помогает «Динамо» набирать очки.

Цыганков является лидером «Динамо», который готов к переходу на более высокий уровень – к переходу в сильный европейский чемпионат. Сообщалось, что два итальянских клуба «Милан» и «Наполи» интересовались Цыганковым, но «Динамо» не хочет отпускать игрока меньше, чем за 25 миллионов долларов. Но сам Цыганков уже готов бросить вызов самому себе и показать себя в европейском топ-чемпионате.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости футбола
+18
Популярные комментарии
Sam Smith
+1
Цыганкову точно нужно уходить. Коваленко мб в "Зарю" было хорошо перейти.
Volodymyr Tsekhovskyi
+1
Піти можливо і необхідно, але чи готові клуби припинити з ними співпрацю.
Dream Racing
0
По одному из игроков есть вопросы, перерос ли он действительно наш чемпионат, а по какому именно.. пускай каждый решит сам для себя😉
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+