Продажа игровых футболок футболистов: как получить, какая цена и когда это прекратится?

Разбирается Владислав Дунаенко.

В своем материале уже рассказывал о том, почему футболисты не любят дарить свои футболки. Как оказалось, виноваты сами болельщики. Но от осознания проблемы, сама проблема не искоренилась. Игровую форму футболиста легко можно купить на OLX или eBay – этим недовольны футболисты, болельщики, для которых футболка кумира мечта и даже официальные продавцы атрибутики. Как же так получается, что при недовольстве каждого из звеньев, такой прецедент существует?

Продажа футболок – отлаженный бизнес

На продаже одного джерси можно неплохо заработать. Объективно говоря, в рамках нашей страны, сумму 100$ можно считать внушительной. Для кого-то это пенсия, а для кого-то целых две. Как определить цену для покупки футболки? Достаточно зайти на сайт OLX и по нужному запросу вы найдете целый перечень игровых форм от различных продавцов. Встречаются даже оптовики, которые могут продавать футболки сразу нескольких футболистов. Иногда даже десяти.

Примечательно, что ни один продавец не соглашается на личную передачу футболки при покупке. Все готовы отправить только «Новой Почтой» или другими способами курьерской доставки. Выводы насчет такого поведения горе-продавцов напрашиваются сами. На вопрос по типу «Почему продаете футболку?» или «Откуда вы ее взяли» - сразу попадаете в бан.

Откуда берут футболки продавцы на OLX?

Существует несколько вариантов, один из которых лежит на поверхности – напрямую от футболиста. Конечно, игрок вряд ли подозревает, что передает памятный подарок для дальнейшей реализации. К просьбам подарить футболку в соцсетях спортсмены относятся уже достаточно критично, если это незнакомый человек. Они тоже учатся на ошибках.

Отдельная группа «попрошаек» - подростки с плакатами на стадионе. Сейчас, в условиях пандемии, это исключено, так как болельщиков на матчах можно увидеть редко. Но в до карантинные времена сложно было представить хоть один матч без такого явления, даже с условными аутсайдерами: «Динамо» - «Львов» или «Шахтер» - «Мариуполь».

Схема для такого получения футболки достаточно проста: подростки рисуют плакат с фотографиями конкретного футболиста «Твоя футболка – моя мечта» и стоят на трибунах максимально близко ко входу в под трибунное помещение. Бывает, что один человек рисует шаблонный плакат сразу для нескольких футболистов, чтобы наверняка ухватить хоть какую-то добычу.

Если не получается так, следующий этап – парковка. Большинство футболистов (если это не выездной матч) с матча уезжают на собственных авто. Те же люди, которые стояли с плакатами, продолжают «клянчить», преследуя футболистов вплоть до авто. Отказать в таких условиях намного сложнее.

Но бывают случаи, когда подобный бизнес выстраивается и внутри команды. Конечно, это актуально только для клубов, где выдают не один комплект формы на весь сезон. А таких у нас единицы.

После матча «условный администратор» команды собирает форму футболистов, кто решил не забирать себе игровой комплект и позже реализует по описанной выше схеме. Вряд ли лично занимается продажей на OLX, скорее делегирует задачу кому-то из близких. На кармане клуба такая шалость вряд ли сильно сказывается, а «условный администратор» получает неплохой бонус.

Сколько стоит футболка и мешает ли это работе фан-шопов?

Сравнивая цены на игровую форму в официальных магазинах клубов УПЛ с теми, кто пытается заработать на ней на сайтах продаж, увидим практически равенство. После мониторинга всех магазинов клубов УПЛ, приведу несколько фактов:

  • Самая дешевая игровая футболка – ПФК «Львов» (700 гривен)
  • Самая дорогая игровая футболка – «Динамо» Киев/ «Шахтер» (1899 гривен)
  • Нанесение номера, фамилии, титульного спонсора – «Шахтер», «Заря», «Десна», «Львов», «Александрия», «Олимпик» (80-300 гривен)
  • Нельзя купить игровую футболку – «Ингулец», «Минай», СК «Днепр-1»

От 1000 гривен до 3500 – вариация цен на OLX. Цена футболки зависит от успешности клуба и личности, кому она принадлежала. Футболки практически каждого клуба УПЛ, или тех, кто там недавно играл, можно с легкостью приобрести. Наиболее популярные позиции – подарки от игроков «Динамо» и «Шахтера», сборной, но также можно найти футболки и «Карпат», и «Зари», и даже «Колоса».

С просьбой прокомментировать проблему и реакцию клуба на нее, обратился к представителю «Шахтера»: «Клуб не реагирует на тот факт, что подаренная футболистом футболка может оказаться на сторонних сайтах продаж по одной простой причине – подарить футболку это решение игрока, а не клуба. Когда футболист хочет подарить футболку, он точно так же ее покупает, поэтому на бюджет клуба это никак не влияет. Важно контролировать и пресекать продажу контрафактного товара – это находится под контролем клуба».

В сборной проблему прокомментировали так: «Конечно, мы обращаем на это внимание, но бороться с этим очень сложно. Прежде всего, после первых нескольких случаев, мы проводили беседу с футболистами. Им тоже не приятно, когда их футболки потом перепродают. Объяснили, что относитесь к этому ответственней, думайте, кому и что дарите. Сборная не против, чтобы футболисты дарили свои футболки – это помогает быть ближе к болельщику, укреплять его поддержку».

«Перестал дарить футболки незнакомым людям»

Сложившийся прецедент неприятен и самим футболистам, которые стали непосредственными участниками таких ситуаций. Свою позицию по этому поводу высказывал Тамаш Кадар, еще играя за киевское «Динамо»:

«Часто спускаюсь к своей машине на парковку возле НСК «Олимпийски», а там уже ждет кучка малышей и каждый просит футболку. Простительно, когда это дети, но, когда видишь взрослых людей, становится смешно. После того, как я увидел свою футболку на одном из таких сайтов, перестал дарить незнакомым людям».

Еще один легионер «Динамо» Карлос Де Пена прокомментировал ситуацию подобным образом:

«Если честно, мне не очень приятно и хочется говорить об этом. В прошлом году я подарил после одного из матчей свою футболку болельщику, а позже другие болельщики скинули мне скрин, что ее продают на eBay. С тех пор я никому не дарю футболки и не отвечаю на подобные сообщения в соцсетях. Могу подарить только близким или человеку, в котором я уверен и знаком лично».

Украинский легионер Алан Аусси, который играет сейчас за «Торпедо-БелАз» рассказал, что не сталкивался с подобной проблемой:

«Очень часто пишут в Instagram с просьбой подарить футболку, называются искренними моими фанатами. Чаще всего я даже не читаю такие сообщения, но, когда ради интереса спрашиваю какие мои игры этот «фанат» смотрел и чем ему нравится моя игра, диалог обрывается. Я не сталкивался с ситуациями, чтобы мои футболки продавали просто потому, что не дарю кому попало».

Еще один представитель УПЛ, футболист «Колоса» Евгений Морозко, считает что от этой проблемы, к сожеланию, не избавиться:

«Мне очень часто пишут и в Instagram, и в Facebook. И даже моей жене. В основном это происходит после удачных игр, когда мы выигрываем. Я был и бы рад подарить футболки каждому, кто просит, но к сожалению, у меня нет возможности дарить их каждый день. Когда есть такая возможность - дарю. Иногда приходится покупать футболку за свои деньги, набивать все шевроны потому, что хочется сделать болельщикам приятно.

Однажды подписывали футболку всей командой для человека, она просил на благое дело ради аукциона. А позже я нашел ее на OLX за неплохую сумму. Конечно, было не особо приятно. Благое дело оказалось не таким и благим.

Тут все зависит от самого человека. Проблемы, как таковой нет, проблема в таких людях. А от нее, к сожалению, никак не избавишься».

Еще одна жена футболиста, которой приходится отбиваться от подобных сообщений - Алина Буяльская:

«Так, как Виталия нет вообще в социальных сетях, конечно, пишут мне всегда. Иногда соглашаюсь помочь и прошу у Виталия футболку, но только если это ребенок, нужно для проверенного аукциона или человек тоже старается и рисует портрет, красивый плакат. Есть люди, которые наглеют и просто пишут «отправьте мне футболку Буяльского» - на такие сообщения даже не отвечаю.

Понимаю, что футболка футболиста для кого-то мечта, но у нас дома не фабрика и у меня нет так много времени, чтобы каждый день ходить на почту и каждому ее отправлять. К ситуациям, когда подарок потом продают, очевидно, отношусь негативно. Но думаю, что это на совести каждого. Избежать это вряд ли возможно, единственный выход - смотреть, кому даришь футболку».

Как прекратить это безобразие?

Как правильно заметили и футболисты, и представители клуба, сборной, бороться с этим явлением сложно. Главная сложность – энергозатратно и неоправданно. Отслеживать каждое объявление и контактировать с недобросовестным болельщиком нет никакого резона для клуба. Больше всех в сложившейся ситуации страдают искренние болельщики, дети, для которых футболка любимого клуба или футболиста – мечта.

Игроки просто перестали дарить футболки незнакомым людям. И, кажется, это единственное, что можно предпринять. Если же проблема внутри клуба и продажей футболок промышляет кто-то из структуры, главное решение – внутренне расследование и увольнение сотрудника, действия которого вредят имиджу клуба. Вопрос в том, что клубу не всегда интересно этим заниматься.

Фото: fcdynamonation.com/FootBoom/OLX

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владислав Дунаенко
+12
Сталося так, що обидва фото з одного матчу. Спійманий шахрай.
Ответ на комментарий Ігор87
Текст справив двозначне враження. Спершу тотально позитивне : автор серйозно заглибився в тему, опитав з пів десятка дружин футболістів -- тотальне занурення в тему, нестандартний підхід. Відчуваєттся потенціал до мілфхантінгу в майбутньому. Але от в останній частині. Отой пан з двох останніх фоток. Це ж ти що, стежиш за ним ? Та хай собі заробляє, ото велике діло -- життя на таких марнувати.
Daggetkeln
+6
Якщо подивитись на це з іншої, то якщо є пропозиція, то є і попит на такі футболки. І це навіть плюс, що хтось може викласти 3к за футболку свого кумира.

Ну і з суто економічної точки зору, все це можна зупинити лише, коли пропозиція стане перевищувати попит.
Олег Щербаков
+3
Очень хорошая тема и хорошее исполнение текста. Очень пристально слежу за твоими текстами и почти каждый раз прихожу к выводу, что ты почти готовый журналист серьезного уровня. Но журналист, которому катастрофически необходим редактор. Даже не столько по текстам, сколько по направлению идей в нужное русло. Как докрутить материал и сделать его пушечным.
Вот этот текст: тема - супер, обращения к заинтересованным лицам - много всего, даже с перебором.
Но некоторые вещи недостаточно акцентированы: где же эти продавцы. Просто необходимо было найти одного или нескольких. Узнать у них, почему так.
Истории с администраторами команд - только слова. А конкретика?
Ты сказал А (заявил тему), Б (нашел примеры, но мало), В (рассказал об отношении к этом) и все. И что ты расследовал? Заявил тему, но не закончил ее.
Оценка - 8.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+