«Почему команды первой лиги туда ездят, а мы – нет? Мы не такие же люди?» Клубы УПЛ – о матчах в Мариуполе

Из восьми опрошенных Tribuna.com команд никто не присоединился к «Динамо» и «Карпатам».

«Шахтер», гендиректор Сергей Палкин:

«Шахтер» поедет играть в Мариуполь – так же, как и во Львов, Одессу, Полтаву, Запорожье или любой другой город, принимающий матчи.

Если говорить о позиции «Динамо» и «Карпат», то Мариуполь – это украинский город. Непонятно, почему к проведению матчей в этом городе такое отношение.

«Заря», гендиректор Сергей Рафаилов:

Это провокационный вопрос. Если есть календарь и регламент, нужно играть. Или все должны играть в Мариуполе, или опять таки все не должны там играть. Не может быть такого, что «Карпаты» и «Динамо» не едут туда, а все остальные – едут. На основании чего «Карпаты» и «Динамо» не хотят ехать? Эта позиция с одной стороны не обоснована, а с другой – обоснована, ведь Мариуполь вблизи от фронта. Нигде в прессе я не читал, что в этом городе есть беспорядки, но канонаду ведь слышно. Это тоже аргумент для иностранных футболистов.

Сегодня я не вижу больших проблем, чтобы не ехать в Мариуполь. Только на заседании клубов премьер-лиги должны быть представители правоохранительных органов с четким планом. Нужен четкий регламент пребывания команд в прифронтовом городе. Как представители клубом должны туда добираться? Должен ведь быть разработан маршрут, указано место, где нас встречают. Это все нужно обсуждать на отдельном совещании УПЛ в ближайшее время.

Некоторые говорят, что берут на себя ответственность. Я этого не понимаю. Не может такого быть – мол, вы приезжайте, а мы вам все обеспечим. Я бы хотел понимать, что значит эта фраза. Ну, какие гарантии? Гарантий даже господь бог не дает.

Нельзя сравнивать концерт «Океана Ельзи» и футбольный матч. Вы же знаете манеру поведения болельщиков «Динамо». Она даже в Киеве провокационная. На это обращают внимания не только правоохранительные органы, но и УЕФА с ФИФА. Как эти болельщики в Мариуполь поедут? Как на них отреагируют местные жители? Фанаты «Карпат» ведь тоже находятся под наблюдением ФИФА и УЕФА. Тогда нужно принять решение, что болельщики этих клубов не могут ехать в Мариуполь. Но кто и как может им это запретить? Этот вопрос тоже нужно поднимать и обсуждать.

Хочется, чтобы через неделю этот вопрос как-то решился. Тогда в футбольного клуба «Заря» и будет четкая позиция: ехать или не ехать. Пускай глава мариупольской милиции или его зам придет и все объяснит. Иначе нет темы для разговора.

«Олимпик», спортивный директор Алексей Антонов:

«Олимпик» готов ехать в Мариуполь, ведь «це Україна»  Гарантии? А какие гарантии, что завтра не будет военных действий в Харькове, Чернигове, Сумах? Эти города находятся рядом с границей с Россией.

По поводу позиции «Динамо» и «Карпат», то это сугубо их мнение, и оно имеет право на жизнь. Но есть регламент, он для всех одинаков. Если команды из Киева и Львова не поедут в Мариуполь, дело за премьер-лигой.

«Александрия», директор Дмитрий Китаев:

Мы готовы ехать в Мариуполь. Принципиальной позиции не играть там у «Александрии» нет. Мы в прошлом году уже играли в Краматорске, и все было нормально. Поэтому никаких проблем не должно возникнуть. Тем более, в Мариуполе все спокойно.

Только перед игрой должен серьезно решаться вопрос безопасности. Если власть и клуб дадут гарантии, что все будет нормально, то мы поедем. Нужно четко регулировать этот вопрос: как, например, должно выглядеть пересечение блок-постов? «Мариуполь» должен сказать, сколько автомобилей будет нас сопровождать и будет ли гарантировано свободное прохождение блок-постов.

Я не хочу комментировать позицию «Динамо» и «Карпат». С одной стороны я их понимаю – там много легионеров, а для них блок-посты и все остальное не очень понятны. У них своя мотивация, а у нас – своя. В «Александрии» все парни свои – они понимают ситуацию. А за границей думают, что у нас идет война по всей территории – им сложно.

«Ворскла», вице-президент Олег Лысак:

Мариуполь – это Украина. О чем еще можно говорить? Да, есть риск, но в клубе мы даже не поднимали этот вопрос – больше заняты комплектацией и сборами. Почему команды первой лиги могли ездить в Мариуполь, а мы – нет? Мы не такие же люди, что ли? В Украине в любом городе может что-то случиться. Не только в Мариуполе.

Есть чемпионат, есть спортивный принцип, есть органы, которые должны обеспечивать безопасность. Тут больше не о чем говорить. Так и напишите: в «Ворскле» даже не говорили об этом.

Я не готов комментировать позицию «Динамо» и «Карпат». У каждого своя головная боль и свои мысли.

 «Звезда», исполнительный директор Андрей Перевозник:

Еще в прошлом году мы играли в Мариуполе в первой лиге. Кроме этого, мы в одной зоне ДЮФЛ с двумя командами из Мариуполя. И последние игры проводились именно там. Проблем у «Звезды» не возникало.

Если говорить о безопасности, то нет разницы между ДЮФЛ и УПЛ, Она должна быть одинаковой везде: она не может быть гарантирована на 20 процентов в одном случае, на 40 процентов в другом и на 100 процентов в третьем.

Позицию «Карпат» и «Динамо» я не вправе комментировать. У этих клубов есть своя точка зрения, которую они вправе озвучивать.

«Верес», президент Алексей Хахлев: 

Наша позиция однозначна: Мариуполь – это Украина. Безусловно, мы поедем на игру в Мариуполь. Тем более, для нас этого игра первого тура. Учитывая опыт проведения матча в этом городе в первой лиге, никто с нашей стороны не переживал по поводу безопасности. Там все действительно организованно на высшем уровне. Думаю, при усилении безопасности вообще не будет никаких проблем. В Мариуполе комфортно играть.

Желаю всем, кто имеет отношение к матчам в Мариуполе, хорошо подготовиться. Нужно доказать, что это территория Украины, где безопасно проводить матчи высшего уровня.

«Верес» вернулся в элиту украинского футбола спустя 22 года, поэтому мне некорректно комментировать действия коллег из «Динамо» и «Карпат». Возможно, их слова связаны с внутренней позицией в клубе.

«Черноморец», гендиректор Анатолий Мисюра:

Мариуполь – это Украина. В городе спокойная обстановка, уже несколько лет никаких обострений. Поэтому мы не видим причин, по которым там нельзя проводить матчи чемпионата Украины, если будут в полном объеме предоставлены гарантии безопасности для приезжих команд и болельщиков.

Лично я планирую бывать с «Черноморцем» на всех выездных матчах, в том числе – и в Мариуполе. Если «Мариуполь» по каким-либо причинам не сможет принимать соперников на своем стадионе, мы готовы провести матч в Одессе, предоставив гостям все условия для полноценной подготовки.

Что касается «Динамо» и «Карпат», то они имеют право на свою точку зрения. Мы не вправе ее оценивать.

P.S. Tribuna.com не удалось получить комментарий представителей «Стали».

Они не побоялись ехать в Мариуполь

Андрей Павелко: «Лично поеду на матчи с клубами, которые ставят под сомнение, что Мариуполь – это Украина»

+24

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Сергій Болотніков
+34
категорически за проведение матчей в мариуполе, но фраза "потому что мариуполь - это украина" начинает раздражать уже. донецк - это тоже украина. и крым - украина. но мы там не можем играть. да и динамо с карпатами не говорят, что мариуполь - это не украина. хватит уже манипулировать, давайте по существу говорить.
samuel l jackson
+25
Все кричали после Манчестера и геев : Рафа - дурачок,ретроград,совок.А когда касается дела,то Рафаилов всё четко разложил,по моему так грамотно по этому вопросу даже "отступники" не высказывались.
Andrey Burlakov
+23
Пане Фідель, Шахтар двічі їздив до Полтави. Знаходився у готелі у місті і був готовий вийти на гру, проте що в перший, що в другий раз її переносило ФФУ (другий раз директор матчу). Ніхто не відмовлявся іхати до Полтави і рішення щодо скасування гри приймало ФФУ, а не клуб.
Ответ на комментарий Fidel
А ще нервує фраза типу "ну перша ліга грала",так перша ліга в Полтаві також грала,а кроти стали в позу.Якщо що.я зате щоб при належних заходах безпеки(фанам в тому числі) грати в Маріуполі
Написать комментарий 31 комментарий
Loading...
Реклама 18+