Новый фильм про Неймара: устал от футбола, рассказал про страшную травму в 2014-м и плакал, плакал, плакал

Пересказываем несколько историй

Во время паузы на матчи сборных Неймар не ушел в тень. Суперзвезда воспользовалась медиапустотой, чтобы поговорить о глобальном. 10 октября стриминговый сервис DAZN презентовал документальный фильм Neymar JR and the line of kings. Внутри бразилец, которому в феврале исполнится 30, размышляет о карьере и ее самых важных моментах. Фильм затизерили яркой новостью – именно в документалке Неймар объявил о желании уйти из сборной после ЧМ-2022. Но были и другие фактурные детали.

Новые детали о раннем Неймаре: отпраздновал первый гол в стиле Пеле (чтобы порадовать дедушку) и играл против Роналдо

Фильм плавно скользит по разным этапам жизни Неймара – от детства и первых матчей до наших дней. Первая треть о бразильском периоде. Цитаты как из фастфудного мотивационного кино, но есть трогательная история про дедушку. 

• О дебюте за «Сантос» в 17 лет (2009 год, матч против «Оэсте»): «Я помню первый матч. Это был выход на замену. Во втором тайме фанаты начали скандировать «Неймар! Неймар!». Я застеснялся, но также ощутил счастье. Я был мальчиком, который становился звездой, от которого ожидали яркой игры. Когда они начали скандировать, тренер подозвал меня: «Парень, твое время пришло! Вперед!».

• О первом голе – он случился уже на следующей неделе, в матче против «Можи-Мирин». Неймар отметил его в стиле Пеле (высоко подпрыгнул и взмахнул правой рукой): «Первым о Пеле рассказал мой дедушка. Он повторял: «Пеле – лучший из лучших». Именно в «Сантосе» я начал узнавать больше. Я попал в профи, когда мне было 16, а дебютировал через пару недель после семнадцатилетия. И когда я забил, я отметил гол, подражая Пеле – отдавая дань уважения моему деду».  

• Дальше Неймар вспоминает свой единственный матч против Роналдо. Суперзвезды пересеклись в 2009-м, в финале Лиги Паулиста: 17-летний Ней только-только начинал разрывать за «Сантос», а 32-летний Роналдо восстанавливался от травм в «Коринтиансе». DAZN показывает архивные кадры матча: Пеле напряженно всматривается из вип-ложи, когда суперзвезды сходятся на предматчевом рукопожатии, затем Неймар смеется, когда оказывается в штрафной рядом с Роналдо.

«Чувак, это было действительно странно, очень странно, – вспоминает Неймар тот день. – Видеть Роналдо по телевидению это одно, а играть против него – совсем другое. Я думал: «Вау, я играю против своего кумира». После он подарил мне свою джерси. Я взял ее, но мы проиграли. Мы проиграли финал! Все не может быть идеальным, правда?».

В фильме показали обратную сторону бразильского ЧМ: с протестами, бедностью и столкновениями с полицией

Фильм перескакивает на 2013 год и трансфер Неймара в «Барселону». Нам показывают еще молодого Нея с неловкой прической-гребешком. Тогда за бразильца дрались «Реал» и «Барса», и теперь форвард объясняет, почему выбрал каталонцев: 

«Барселона» была для меня мечтой. Этот клуб для меня самый большой в мире. И я хотел воплощать мои мечты в «Барселоне», как делали Роналдо, Роналдиньо и Ромарио».

Дальше начинается блок про чемпионат мира-2014, и тут нас ждет первый сюрприз. После стандартного интро с веселыми бразильцами на красивых улицах Рио нам показывают темную сторону турнира: столкновения людей с полицией, уличные беспорядки, патрульные вертолеты и горящие шины.

«Люди протестовали против Кубка мира, – объясняет закадр. – Против слишком дорогих цен, экономического кризиса, коррупции. Из-за этих факторов многие бразильцы восприняли чемпионат мира негативно».

Правда, художественный смысл этой вставки неясен, Неймар ничего не говорит про протесты.

Детали кошмарной травмы на ЧМ-2014: мог остаться инвалидом, ночью проснулся от рыданий отца

Оживление наступает в районе 20-й минуты – Неймар наконец рассказывает что-то новенькое.

В блоке про ЧМ-2014 Неймар не меньше минуты говорит о детской мечте выиграть домашний ЧМ. Дальше нас перемещают к матчу 1/4 финала Колумбия – Бразилия и трагической травме Неймара, когда защитник Суньига въехал ему коленом в спину. На этот моменте Неймар оживляется и явно ощущает себя героем голливудского байопика: демонстративно играет на камеру, глаза увлажняются, а уже через пару минут начинает плакать.

«Я помню, как Марсело помогал мне подняться, но мне было очень больно, – рассказывает Ней, едва сдерживая слезы. – Я пытался пошевелить ногами, но они не двигались. У меня не было сил встать. Я повторял: «Я не могу, я не могу. Я ничего не чувствую». Затем меня повезли в госпиталь. Я помню, что моя нога была согнута, и врачи растянули ее. Почувствовал шок. Я не мог пошевелить ногами и начал рыдать.

В больнице меня осмотрели. И врач сказал: «У меня две новости: одна хорошая и одна плохая. Какую из них ты хочешь?». Я сказал: «Давай плохую».

Он сказал: «Ты больше не сыграешь на этом чемпионате мира». А что тогда хорошего? И он сказал: «Если бы удар пришелся на два сантиметра ниже, ты бы больше не ходил». И я снова начал рыдать».

Дальше нам показывают видеохронику: как Неймара загружают в машину скорой помощи, на инвалидной коляске привозят в аэропорт, где сборная Бразилии (уже добившая Колумбию) садится в самолет. «У всех игроков были красные глаза, они плакали, – продолжает Неймар под эмоциональные кадры с объятиями. – Мой отец тоже там присутствовал, его посадили в самолет сборной. Я не мог сказать ни слова, просто плакал».

Дальше Неймар (уже не сдерживая слезы) рассказал о самом эмоциональном моменте: 

«Я заснул и проснулся посреди ночи. Мой отец плакал. Он по-настоящему рыдал. Он сказал: «Я бы отдал жизнь ради того, чтобы ты снова сыграл на этом чемпионате мира. Я знаю, что ты мечтал об этом. Наша семья мечтала». Я ответил: «Успокойся, папа, у меня еще будут шансы».

И спасибо господу, я все еще могу играть в футбол. Могу ходить. Сейчас мы с папой даже шутим: «По крайне мере, мы снова в футболе. Может, не на том чемпионате мира, но мы снова можем ходить и играть в футбол». 

Неймар рассказал, как Бразилия преобразилась на Олимпиаде-2016

Дальше фильм ведет нас к Олимпиаде-2016 в Рио. У Бразилии появился шанс реабилитироваться за провал на ЧМ. Но все пошло не по плану: в двух первых матчах (против ЮАР и Ирака) Бразилия скатала нулевые ничьи. Атмосфера в команде была напряженной, но один диалог все изменил.

«Нас постоянно критиковали, – вспоминает Неймар. – И я уже был в ярости, меня раздражало все. Ренато Аугусто посмотрел на меня и сказал: «Если ты найдешь дыру, дай мне знать – я заберусь туда вместе с тобой». Я засмеялся, у него получилось снять напряжение. Я ответил: «Попробуем найти здесь пустую дыру». 

Мы начали разговаривать. Пытались понять, как нам изменить игровую модель. Мы решили поговорить с нашим тренером Рожерио Микале. Он был по-настоящему открыт и понял наши мысли. Он думал об этом же, наши идеи сошлись. После этого мы стали играть лучше».

Неймар не обманывает – в третьем туре Бразилия победила Данию, в плей-офф загасила Колумбию и Гондурас, а в финале по пенальти победила Германию. Неймар забил четыре гола – и не только Гондурасу, но и Германии.

***

Вжух – и 34-минутная лента закончена.

Главный хайлайт фильма DAZN показали заранее – Неймар размышляет о завершении карьеры после катарского ЧМ. В конце фильма Неймар развивает мысль. Он рассказывает о том, как мечтает провести время после футбола: 

«Я собираюсь исчезнуть. Пропасть с радаров. Больше никто не увидит меня. 

Нет, я шучу. Я пока не знаю. У меня редко бывает возможность подумать над этим. Потому что жизнь, которую я веду, очень насыщена. Много всего, много тяжелого, с чем приходится мириться. Это тяжелая нагрузка на вашу повседневную жизнь.

И когда я остановлюсь, хочу получать удовольствие со своей семьей. Удовольствие от детей, от дома, от вещей, на которые мне не хватало времени. И после всего этого я пойму, чем хочу заниматься дальше».

Фильм Netflix идеализирует Пеле. Но все-таки хорошо объясняет, почему он был великим футболистом

Осака сняла документалку про себя. В ней все нерезко и много тревоги

«Последний танец» бьет рекорды спортивных документалок. Вот почему его обязательно нужно смотреть

+7
Популярные комментарии
Allenatore
+25
Боже,по сравнению с ним,"Зубастик"-нечеловек!
Без всяких документалок,с двумя тяжелейшими травмами,возвращался на вершину и брал ЧМ,где реально тащил в 98 и 02.
Неймар и близко не вызывает подобного сожаления.
Desspan
+18
Игрок креативный и талантливый, но смотря на всю его карьеру меня не покидает ощущение что хайп и выпендреж всегда неслись впереди него. Роналдиньо и Роналдо тоже совсем не были ангелами, у них было множество недостатков, но они легенды, а Неймар, при всех его талантах и достижениях, ну недотягивает до этого звания.
Nikolay Volgov
+18
Нытик пафосный. Нет на него Винни Джонса.
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+