Фергюсон убедил Роналду вернуться в «МЮ». У них почти семейные отношения – Криштиану считает тренера футбольным отцом

История футбольной любви и уважения.

Еще в четверг мы все были уверены, что Криштиану Роналду вернется в Англию – но не в «Манчестер Юнайтед», а в «Манчестер Сити». Судя по сообщениям инсайдеров, португалец очень хотел уйти из «Ювентуса», поэтому был готов бежать куда угодно. 

Но все изменили две вещи: понимание руководства «МЮ», что легенду клуба нужно перехватить, и, что, вероятно, важнее – беседа с сэром Алексом Фергюсоном.

Красивая версия инсайдеров звучит так: Фергюсон узнал, что Роналду договорился с «Сити»,  позвонил ему утром и переубедил. Тут же с предложением к «МЮ» подоспел Жорже Мендеш.

«Утром в Роналду был заинтересован только «Манчестер Сити», но затем он поговорил с сэром Алексом Фергюсоном», – отметил редактор Manchester Evening News Сэмюэл Лакхерст.

Да, звучит слишком киношно, но одно известно точно: у Роналду и Фергюсона очень хорошие отношения. На различных турнирах, где «Реал» и Португалия добирались до финалов, шотландец часто встречался со своим бывшим футболистом, обнимался и обсуждал жизнь (и даже познакомился с Криштиану-младшим).

Как развивались их отношения?

Криштиану считает Фергюсона «футбольным отцом». Тренер завоевал его сердце, когда отпустил к умирающему папе в больницу

Возможно, поначалу Роналду было тяжеловато со строгим шотландцем, к тому же он еще не знал языка. Но уже в 2005-м произошла история, которая наверняка сблизила Криштиану и сэра Алекса.

«Когда мой отец лежал в больнице в Лондоне – в очень плохом состоянии, он был в коме – у меня был разговор с Фергюсоном, – признавался Роналду в документальном фильме BBC. – Я сказал ему: «Босс, мне нехорошо». У нас был ключевой момент в чемпионате и в Лиге чемпионов. Но я говорю: «Босс, мне нехорошо. Я хочу увидеть отца».

Фергюсон ответил: «Криштиану, ты можешь уехать на день, на два, на неделю, ты можешь ехать. Мне будет тебя не хватать, потому что ты знаешь, что важен для нас, но отец важнее всего. Когда он сказал мне об этом, я подумал: «Он просто невероятен».

Отец Криштиану умер в сентябре 2005-го в Лондоне от печеночной недостаточности – у него были проблемы с алкоголем. Криштиану, как показалось тогда, перенес трагедию довольно стойко: даже не стал покидать расположение сборной Португалии. «Я не знал своего отца на 100 процентов. Он был алкоголиком. У нас никогда не возникало разговоров по душам. Все очень сложно», – говорил Криш.

У Роналду действительно не было суперблизких отношений с отцом (по крайней мере, на публике), но когда он обсуждал его смерть спустя много лет, то признался, что в юности сильно переживал из-за этого. И даже пустил слезу.

Фергюсон фактически заменил молодому португальцу отца – благодаря семейной атмосфере, созданной им в «Юнайтед». «Он приглашал всех на ланч, на чашечку чая. На чашечку английского чая! – улыбался Роналду. – Он был для меня футбольным отцом».

Когда в 2012-м у «Олд Траффорд» открыли статую Фергюсона, Роналду присутствовал на церемонии. Пусть и в формате видео – из-за плотного календаря (за это Криш извинился). В том же году он снова тепло отзывался о Ферги: «Он потрясающий. Человечный. Он многому меня научил. Как я и говорил раньше, поэтому он для меня в футболе как отец. Скучаю по нему, потому что у нас с ним прекрасные отношения».

В 2013-м Криштиану выступил на вручении Фергюсону награды «Человека года» в спорте от BBC. Снова – те же лестные слова про отца, тренера и человека. И дополнение: «Для меня он номер один». 

Фергюсон всегда хвалит и поздравляет Криштиану. А тот отвечает взаимностью

Сэр Алекс тоже не забывал про Роналду. В 2015-м он приехал на премьеру фильма Криштиану – они вместе появились на красной дорожке. После Евро-2016, который стал для Португалии победным, Криштиану с флагом спускался по трибуне и аккуратно отбивал пять стоявшим вдоль спуска на трибунах людям. Пока не заметил Фергюсона – тогда он сразу остановился и обнялся с тренером (как и секундами ранее другой бывший игрок «МЮ» – Нани).

В 2017-м, когда Роналду стал лучшим игроком финала Лиги чемпионов, награду ему вручал именно сэр Алекс. А увиделись они еще перед награждением в подтрибунке – снова обнялись, постояли, поболтали, а Криш еще и представил тренеру своего сына (конечно, Фергюсона он назвал «боссом» – как называл его всегда).

Ферги заступался за своего футболиста даже в спорах о том, кто лучший игрок мира – и даже спустя 6 лет после ухода Криша из «МЮ». «Многие справедливо говорят, что Месси – лучший игрок в мире. Это мнение нельзя оспорить. Но что касается Роналду… Он мог бы играть за «Миллуолл», «КПР», «Донкастер» или еще где-то и оформить хет-трик. Не уверен, что это мог бы сделать Месси. Роналду двуногий, быстрый, хорош в воздухе и смел. Хотя и Месси смел, конечно».

Когда спустя год Фергюсону предстояла операция на головном мозге, Роналду поддержал тренера: «Мои мысли и молитвы с тобой, мой дорогой друг. Будь сильным, босс!».

Конечно, сэр Алекс справился с операцией – и вскоре они встретились с Криштиану. «Великий тренер и, в первую очередь, прекрасный человек, – запостил фото с легендой Криш. – Научил меня многому как на поле, так и вне его. Приятно видеть тебя в хорошей форме, босс!».

В 2020-м, когда Роналду в рекордный 10-й раз получил награду спортсмену года в Португалии, Фергюсон записал для него видеообращение: 

«Поздравляю тебя с этим прекрасным достижением и днем, который ты проведешь в Португалии. Мне очень жаль, что я не могу быть рядом с тобой, но я вспоминаю тебя – парнишку 17 лет, который приехал в «Манчестер Юнайтед». Ты стал лучше и как человек, и как спортсмен. Хочу сказать тебе, твоей матери, твоей семье и всем твоим детям – поздравляю. Для меня большая честь знать тебя, работать с тобой и видеть твой прогресс как футболиста. Так что удачи и поздравляю!».

Неудивительно, что после звонка Фергюсона Роналду знал, как ему поступать.

Фото: East News/AAP Photo/Steven Governo, AFP PHOTO / JACK TAYLOR, imago-images.de, AP Photo/Armando Franca; Gettyimages.ru/Handout/UEFA

+28
Популярные комментарии
Филипп Швабский
+13
Всегда держался мысли, что без Ферги Роналду не стал бы легендой такого большого масштаба. Его характер выработан Алексом. Он был у Рона, но он был как лотус - его нужно было раскрыть.

Роналду без сомнений стал бы легендой, но не уровня игрока, претендующего на лучшего в истории. Имхо
Sergiy Baranovsky
+8
Я точно не фанат М.Ю, але ця історія таки мала статися.
Jmen4ik
+5
Зидан наверное. Футбольный гений + выиграл как игрок все самые важные трофеи: ЧМ, ЧЕ, ЛЧ, СуперКубок УЕФА, Золотой Мяч.
Ответ на комментарий Space X
А кто твой претендент лучшего игрока в истории?
Только не говори, что это Месси, так как это смешно.
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+