Самые сумасшедшие три минуты футбольного Токио: Испания вылетала к 91-й, сделала суперзамену – и победила 5:2

Хет-трик от вышедшего на 92-й минуте Рафы Мира.

Олимпийский футбол – это когда до плей-офф не добираются Аргентина, Германия и Франция. А теперь турнир на стадии 1/4-й едва не покинула Испания, которая играла с Кот-д`Ивуаром.

Те самые испанцы, которые привезли мощную команду, частично дублирующую состав с Евро: Унаи Симон, Эрик Гарсия и Пау Торрес, звездная полузащита c Педри и Дани Ольмо, в нападении – Микель Ойарсабаль. Правда, у ивуарийцев тоже подобралась крепкая команда, которая обошла в группе Германию: Франк Кессиэ из «Милана», опытный Макс Градель из «Сивасспора», Эрик Байи и Амад Диалло из «МЮ».

Именно Байи открыл счет в матче уже на 10-й минуте, но на 30-й Ольмо сравнял счет. Веселье продолжилось только в компенсированное ко второму тайму время: 

• 91-я минута – Градель ворвался в штрафную и точно пробил в ближний под вратарем. Казалось, что это победа африканской сборной.

• 92-я минута – на поле вышел нападающий Рафа Мир.

• 93-я минута – Мир воспользовался потерянностью ивуарийских защитников во вратарской и пропихнул мяч в ворота. Сделал 2:2 первым же касанием, забив через 58 секунд после выхода.

Еще никогда во всей истории плей-офф Олимпийских игр (и мужчины, и женщины) не забивали два гола в компенсированное время. Матч перешел в экстратаймы, где Ойарсабаль вскоре вывел испанцев вперед с пенальти. Его назначили после просмотра ВАР за игру рукой от Байи.

А добил ивуарийцев все тот же Мир, который в оставшееся время положил еще двушку в контратаках. Да, парень вышел в последний момент, спас команду и сделал хет-трик.

Коротко о герое матча.

Мир пришел в футбол из футзала. Сначала выступал за юношеские команды «Барселоны» и «Валенсии», а за основу валенсийцев дебютировал в 2015-м. Правда, в Ла Лиге провел всего две игры, в основном выступая за резервную «Месталью».

В 2018-м бывший тренер «Валенсии» Нуну Эшпириту Санту забрал парня в «Вулверхэмптон», но там тоже все пока ограничилось двумя матчами в Чемпионшипе и двумя в Кубке Англии. С тех пор Мир уже съездил в аренду в «Лас Пальмас», «Ноттингем Форрест», а сейчас играет в «Уэске».

Последняя аренда – самая успешная для 24-летнего Рафы. Сначала он забил 9 голов в 18 матчах Сегунды, чем очень помог «Уэске» выйти в Ла Лигу. А уже в высшей лиге настрелял 13 мячей в 38 матчах.

Магин Мир – отец Рафы, который в 90-х играл в защите за «Мальорку» и «Альбасете», может гордиться сыном. Особенно после олимпийского чуда.

А что в других четвертьфиналах?

Тоже огненно. Главный концерт – Мексика победила Южную Корею 6:3, успели разменяться девятью голами за основное время. Мексиканцы вообще играют ярко: в группе разгромили Францию (4:1) и расправились с ЮАР (3:0).

Бразилия прошла Египет (1:0) – единственный мяч забил Матеус Кунья. Ассистировал Ришарлисон, лидирующий в гонке бомбардиров (пять голов). Япония тоже продолжает путь – хозяева сломили Новую Зеландию только в серии пенальти.

Полуфиналы: Япония – Испания и Мексика – Бразилия. Ждем новых сюрпризов.

Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

+6
Популярные комментарии
Урфин Джюс
+7
Футбол в програмі Олімпійських Ігор: безглуздий та нещадний.
Олександр Письменний
+4
прямо казкова розвязка для іспанців
пользователь заблокирован
+2
хорошо что тренер у них не шева - не успел бы выйти
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+