Организация финала на «Уэмбли» – катастрофа. Безбилетные фанаты прорвали оцепление и попали в чашу, полиции не хватало

Один грустный вывод после Евро-2020 – английские болельщики стали худшими на этом турнире. 

«Не могу поверить, что УЕФА захотел бы видеть Англию кандидатом на проведение ЧМ от Европы, учитывая серьезные проблемы с безопасностью во время финала, – пишет футбольный босс The Mail on Sunday Роб Дрейпер. – Только благодаря удаче все не закончилось трагедией. С точки зрения управления толпы это было худшим мероприятием, на которых я когда-либо бывал».

Что случилось?

•‎ По соцмедиа разошлись видео, как толпы болельщиков преодолевают ограждения при выходе на «Уэмбли» и дерутся со стюардами и полицией. Это подтверждают сразу несколько медиа, в том числе Sky Sports, BBC и The Telegraph.

•‎ Многие болельщики затерялись в толпе и каким-то образом очутились на секторах – и во время матча искали свободные места, мешая тем, кто купил билет. Например, сын Роберто Манчини рассказал, что вынужден был смотреть матч, сидя на ступеньках. 

•‎ Сначала организаторы все опровергали, но позже полиция сухо отчиталась, что «небольшое количество безбилетных фанатов» прорвались на территорию стадиона.

•‎ Фанаты устроили столкновения уже в пределах стадиона – почему-то набрасывались друг на друга и били людей без особого разбора.

•‎ По данным ВВС, болельщики прорвались на сектор для людей с ограниченными возможностями. Стюардам понадобилось какое-то время, чтобы навести порядок.

•‎ По словам очевидцев, на «Уэмбли» явно не хватало полиции, чтобы противодействовать хулиганам.

•‎ Группа безбилетных фанатов прорывалась в фан-зону на Трафальгарской площади. Полицейские сообщили, что «вступили с нарушителями в контакт и приказали им разойтись».

Несколько впечатлений очевидцев

Организацию матча критикует не только Дрейпер из The Mail on Sunday, но и его коллеги.

Иан Лэдимэн, Daily Mail: «Был на десяти крупных турнирах. Никогда раньше не был в таком месте, где можно было бы пройти полмили по стадиону без билета. Странно, удручающе, но, возможно, не так уж удивительно».

Мигель Дилэйни, The Independent: «Болельщики подходят к зоне для медиа и просят нас рассказать, что происходит. Мы видим много фанатов без мест – стюарды смотрят на начальство и спрашивают: «Что мы можем сделать?». Вокруг сильно пахнет гашишем».

Майкл Оуэн: «Худшим в сегодняшнем вечере было не поражение Англии, а поведение некоторых так называемых фанатов. Я никогда не чувствовал себя так напряженно на матче. Снаружи была ядовитая атмосфера, люди залиты кровью. Внутри стадиона люди без билетов блуждают в поисках места. Нехорошо».

Болельщица сборной Италии Роберта Куппари рассказала, что на входе в сектор за ней протиснулись английские болельщики, отказываясь показывать билет и ковидный сертификат. Они заняли места девушки и ее друга, оскорбив итальянцев и отказавшись уступать. В итоге Роберту вытеснили в угол, где она простояла весь матч. 

«Это было худшее, что я когда-либо видела, – сказала 38-летняя мать троих детей. – Были люди, которые мочились, принимали наркотики».

В шоке даже Футбольная ассоциация Англии. Исполнительный директор Марк Буллингем извинился перед пострадавшими гостями и сказал, что служба безопасности «никогда не видела ничего подобного». 

Фото: REUTERS/Paul Childs, Lee Smith

+21
Популярные комментарии
lodochka695
+79
Показали свою истинную сущность. Зато если бы такое случилось на нашем Евро, вся Европа назвала бы нас дикарями и влепила нехилый бан на еврокубковые матчи. А здесь ограничатся "возмутимостью и обеспокоенностью", я уверен.
FanUkrainian94
+53
Пам’ятаю, як англи закликали всіх не їхати до України на Євро-2012!
Andrii Klekach
+36
Було б таке у нас у фіналі Євро 2012- дискваліфікація арени на 5 років мінімум
Написать комментарий 20 комментариев
Loading...
Реклама 18+