«Просто не опозорьте Англию». Монолог защитника «Лестера» перед четвертьфиналом

Дария Конурбаева переводит пронзительную колонку Кристиана Фукса.

7 апреля Кристиану Фуксу исполнилось 31. Австрийский защитник успел поиграть за родной «Маттерсбург», немецкие «Бохум», «Майнц» и «Шальке-04», а в прошлом году закончил карьеру в национальной сборной в статусе капитана – и стал чемпионом Англии с «Лестером».

Редакция блога «Англия, Англия» (и Гари Линекер) называли Фукса одним из самых недооцененных игроков чемпионского состава, а я в поздравлении Кристиана пару дней назад уверяла, что он из тех игроков, с которыми хочется дружить. В которых нет ни капли звездности: параллельно с игрой за «Лестер» он успевавает активно участвовать в жизни своей футбольной академии.

«Fox Academy» (фамилия Fuchs с немецкого – «лиса», отличное совпадение) работает в Нью-Йорке: там же живут жена и дети Кристиана, к которым он летает раз в месяц. Помимо этого австрийский защитник развивает свою линию одежды со смешным слоганом «No Fuchs given» (игра слов с вольным и _цензурным_ переводом вроде «да наплевать»), снимает смешные видео с игроками «Лестера» для своего видеоблога и ведет себя приветливее большинства игроков АПЛ.

Про Кристиана у меня есть две очень личные и, кажется, вполне характеризующие его истории. Первая – про ответный матч с «Севильей» в 1/8 Лиги чемпионов, когда после второго гола защитник не только не начал радоваться, но и за шкирку растаскивал игроков по их позициям. Эмоциональность и неравнодушие делали Фукса лучшим игроком «Лестера» по версии болельщиков (наравне, пожалуй, со Шмейхелем) даже в провальной первой половине сезоне.

Вторая история – про твиттер. После матча с «Вест Хэмом» в Лондоне пару недель назад мне хватило наглости в микст-зоне поймать Кристиана за рукав и попросить фото для «личного фаната». Он тогда очень радовался футболке (той самой, из его модной коллекции), улыбался на фото и желал мне хорошего дня. 

А вечером, когда я похвасталась в твиттере фотографией, в личные сообщения вдруг свалилось такое:

fuchs

«Привет. Было приятно познакомиться сегодня. Отличная футболка :)»

Я тогда весь вечер бегала по квартире кругами с воплями «МНЕ ПИШЕТ В ТВИТТЕРЕ ЧЕМПИОН АПЛ!!!», но это история все же не про меня. Это еще один точный штрих к портрету человека, который совершенно не парится вступать в переписку с болельщиками и «лайкать» селфи с собой в их инстаграме. 

В понедельник, за 48 часов до игры ¼ Лиги чемпионов в Мадриде, Кристиан Фукс опубликовал на сайте The Players Tribune большую колонку, которая многое объясняет и про чемпионский сезон, и про сложности текущего года в АПЛ – и про то, почему после прочтения вам будет трудно сегодня не переживать за «Лестер».

«Только не опозорьте нас»

Давайте немного поговорим о троллях.

Они очень умные, правда?

Сейчас вы наверное думаете: «Кристиан, даже ты с ними сталкивался? Ты ведь просто левый защитник «Лестера» – чемпионов Англии – со смешно звучащей фамилией. Почему бы им не выбрать кого-то другого?»

О, да. Это правда. Меня троллили. Сейчас расскажу вам историю об этих людях.

Прошлым летом я решил завершить карьеру в сборной Австрии после 10 лет игры за нее. Момент мне показался удачным: я помог сборной квалифицироваться на Евро-2016 и отыграл каждый матч турнира, только что стал чемпионом чертовой премьер-лиги и попал с «Лестером» в Лигу чемпионов на следующий сезон.

В свои 30 я не то чтобы дедушка, но не хотелось больше иметь дело с изнурительными международными матчами. Пришла очередь нового поколения. И вот одним июньским утром я решил устроить церемонию ухода, которая бы соответствовала игроку моего статуса. Я надел отличную рубашку на пуговицах, причесался и включил камеру iPhone на кухне.

Я говорил от всего сердца на родном немецком, объяснял причины своего ухода и благодарил фанатов. Затем я запостил видео в Facebook, а позже тем вечером в приступе ностальгии полез перечитывать некоторые комментарии. Конечно, 90% были со словами поддержки и очень трогательные,

Оставшиеся 10% несли обычную чушь.

Но когда я прочитал один комментарий, то не поверил своим глазам. Я прочитал его дважды.

«Типичный футболист, – говорил тролль. – У него нет причин для переживаний. Просто посмотрите на картину за его спиной!»

За моей спиной на стене висела моя самая любимая картина. Огромный белый холст с лихорадочными штрихами краски. Желтыми, красными, синими, чертными.

Тролль думал, что это оригинал Джексона Поллока.  

Картины Поллока стоят миллионы. 

Он не заметил, что в правом нижнем углу холста есть подпись того истинного гения, кто создал это.

ИТАН.

Итан – мой пасынок. Он нарисовал этот абстрактный шедевр, когда ему было шесть лет. Я не мог перестать смеяться и спросил свою жену: «Черт побери, сколько мы можем получить за это, как думаешь?»

Некоторые смотрят на холст и видят редкое произведение искусства. Некоторые видят произведение первоклашки. Люди видят то, что хотят. И эта мысль совершенно естественно приводит меня к «Лестеру».

Что вы видите, когда смотрите на нас? Когда я пишу это, мы находимся на 11-й строчке в премьер-лиге. Но мы при этом четвертьфиналисты Лиги чемпионов. Когда мы начинали этот сезон, у нас была та же цель, что и прошлом году: не вылететь.

К сожалению, сезон начался ужасно. Казалось, вся удача прошлого года отвернулась, особенно в мелочах. В прошлом году, когда мяч попадал в перекладину наших ворот, он отлетал в поле. В начале этого сезона он каждый раз отскакивал в сетку. И общая картина выглядела так: «Они ленятся и не работают так упорно, как должны. Они все еще празднуют титул».

Штука в том, что когда не добиваешься результата, то на самом деле работаешь вдвое больше. Когда выигрываешь, все отлично, никогда не устаешь. Когда проигрываешь, все воспринимается как тяжелая работа. Тело болит сильнее. Ты ментально истощен. Все становится хуже и хуже, и ты теряешь уверенность. Я просыпался с утра, и все мое тело ныло. И тут я читал заголовки газет о том, что мы самодовольные и не играем за тренера. Это сводило меня с ума.

Перед сезоном те же самые люди из СМИ говорили: «Просто не опозорьте Англию в Лиге чемпионов».

Просто не опозорьте нас. Как будто мы посмешище. И что мы сделали? Проиграли всего одну игру на групповом этапе и финишировали на первом месте.

Конечно, это влияет на положение дел в лиге, если вы клуб нашего масштаба. Я не буду вам врать: для игрока невероятно сложно играть в Лиге чемпионов в среду вечером, переживать весь этот адреналин, протекающий по венам, играть на самой большой сцене в мировом футболе, а затем возвращаться домой и пытаться заснуть, чтобы суметь восстановиться и вернуться к нормальным тренировочным будням перед очередным матчем уик-энда.

После матчей в Лиге чемпионов я обычно не могу уснуть до 4 утра. Это невозможно. Особенно когда ты выигрываешь. А у нас все еще довольно небольшая команда. Большинство игроков, выходившие на поле в ЛЧ, играли и в выходные в чемпионате.

Я должен еще раз напомнить вам о «Поллоке» в моей кухне. После первых 14 игр в воздухе витала идея, что в «Лестере» беспорядок, а игрокам наплевать, даже несмотря на то, что мы добивались успеха в Европе.

Ожидания могут изменить все.

Когда мы проиграли в Севилье первый матч 1/8 плей-офф и Клаудио был уволен, казалось, что весь мир обернулся против нас в одну минуту. Я не могу поверить в то, что читал в СМИ. Абсолютная ложь. Мы читали, что это игроки уволили Клаудио. Я начал получать эти милые маленькие эмоджи змеек на каждый твит, что я публиковал. Перестал их считать после 200 тысяч или что-то вроде того.

В реальности у меня с Клаудио были отличные отношения. Как только я услышал, что он уволен, я отправил ему сообщение с благодарностью за лучший сезон в нашей жизни и пожелал ему всего наилучшего.

Все изменилось по ходу матча против «Ливерпуля» на «Кинг Пауэр» четыре дня спустя. Перед тем, как мы вышли на игру, я нервничал: каким будет прием? Мы читали так много в эти дни, что было невозможно предугадать, как фанаты нас встретят.

А потом мы вышли на поле – и весь стадион был на нашей стороне. В этот момент я осознал, что ничего негативного не исходило от настоящих фанатов «Лестера». Все это исходило от троллей. Болельщики всегда были с нами. В тот день у меня дважды были мурашки по ходу матча. Послушайте, я много чего видел и испытал в футболе. Я играл против «Реала» в Лиге чемпионов. Я выигрывал премьер-лигу – и вылетал из высшего дивизиона. Я как парашютист, который выпрыгивал из самолета тысячу раз. Меня тяжело прошибить мурашками на футбольном поле. Но по ходу матча против «Ливерпуля» это случилось дважды.

В первый раз в первом тайме, когда я атаковал игрока на бровке, рядом с фанатами. Не знаю, что на меня нашло. Это даже не был какой-то особенный жесткий подкат. Просто я выставил ногу, чтобы принять мяч, тот отскочил в соперника и ушел от него в аут. А я повернулся к толпе и… черт возьми… я просто заорал.

И они заорали в ответ. Они сходили с ума. 

После прочтения такого количества негатива и лжи на протяжении стольких недель, я просто хотел, чтоб они знали, что нам не все равно. Этот аут стал одним из моментов карьеры, который я не забуду.

Второй момент случился на 65-й минуте, когда весь стадион зажег фонарики на телефонах, поднял флаги и запел «Раньери-и-и-и, уооооооаааа-ооооо-оооааа» – в честь Клаудио.

Мы вели 3:0, мяч ушел за боковую и на секунду я просто выпал. Я смотрел на трибуны и наслаждался. Футбол – суровый бизнес, но ничто не сможет отобрать наше достижение в прошлом сезоне и то чувство, которое фанаты и игроки все еще хранят в своих сердцах. Думаю, наши трудности в лиге в этом году еще раз показывают, как невероятен был выигрыш титула.

Я считаю, это был переломный момент в сезоне. Несмотря на все происходящее, атмосфера на «Кинг Пауэр» никогда не была негативной. Наши настоящие фанаты всегда были с нами, на протяжении всего пути. И когда мы играли с «Севильей» ответный матч две недели спустя, я был абсолютно уверен, что мы победим. Мы все в это верили.

В первом матче в Испании мы проигрывали им на каждом участке поля. Мы не могли держать мяч, а это худшее чувство в футболе. Но мы знали, что история будет совсем другой на «Кинг Пауэр». Крейг Шекспир, новый главный тренер, был с нами все это время. Он видел, как мы выигрывали в прошлом году, и попытался донести до нас простую мысль. Он просил выйти и играть в свою игру – агрессивную, жесткую, быструю – и не думать о том, что будет делать «Севилья».

Так что мы просто вышли и играли. Все спрашивали: «Как вы это сделали? Что изменилось? В чем была тактика?»

Ответ прост: ничего не изменилось. Мы просто вышли и играли без страха – и все сложилось в нашу пользу. И не могло быть ничего лучше, потому что первый гол олицетворял все, чего нам не хватало в первой половине сезона.

Рияд Марез отправил мяч прямо во вратарскую, где от Уэса Моргана тот отскочил в сетку. Он даже не видел этого, но был агрессивен, был в нужном месте – и мяч просто попал куда надо. Это был винтажный «Лестер». Тогда мы поняли, что мы их сделаем.

«Просто не опозорьте нас».

Теперь мы единственная английская команда в последней восьмерке.

 fuchs

Это невероятное время для нашего клуба и особенно для болельщиков, которые прошли через все американские горки этого сезона. Следующая остановка – «Висенте Кальдерон» в Мадриде. Я не знаю, когда наше сумасшедшее приключение закончится. Мог я предсказать, что мы выиграем эту офу**тельную (в оригинале – очередная игра слов и «Fuching») премьер-лигу? Теперь нет предела. Можем ли мы выиграть в этот раз? 

Я не знаю, почему нет?

Что я точно могу вам сказать, так это то, что я не нервничаю. В «Шальке» я уже был частью команды, которая обыграла другой мадридский клуб на их стадионе. (Серьезно, посмотрите. Я даже забил!)

Однако мой главный приоритет может вас удивить.

Цель номер один та же, что и на старте прошлого сезона, и та же, что была всегда. Не вылететь. Несмотря на все успехи в Лиге чемпионов, я не хочу видеть, как этот клуб падает вниз, потому что я видел, как это влияет на болельщиков. За шесть лет до того, как я выиграл АПЛ, мы вылетели с «Бохумом» в Германии. Я видел, как тяжело фанаты это переживают. Я видел, как взрослые мужчины плакали. Я знаю, как тяжело бывает возвращение. «Бохум» так и не вернулся в бундеслигу с тех пор.

Вот поэтому я сошел с ума, когда выиграл тот мяч на бровке в игре с «Ливерпулем». В тот момент мы были рядом с зоной вылета. Казалось, что люди потеряли веру в нас. После уникального сезона в прошлом году мы были очень близки к тому, чтобы разрушить сказку.

Я знал, что мой пасынок смотрит матч в Нью-Йорке. Он смотрит каждый матч «Лестера», даже если мы играем в семь утра по местному времени. Как вы теперь знаете, он гениальный художник. Но еще и крутой маленький спортсмен. Он звонит мне в Skype после каждого матча. Единственной проблемой для него становится Лига чемпионов: игры приходятся на середину дня в Америке, когда он все еще в школе.

Есть только одна игра, которую он сможет посмотреть.

Только одна, которая выпадает на субботу.

Третье июня. Финал.

fuchs

Почему нет?

«Почему бы нам не выиграть эту Лигу чемпионов?» «Лестер» возвращается в сказку

Если бы можно было вернуться в прошлое и изменить историю футбола

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/Michael Regan; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Darren Staples, Carl Recine; instagram.com/fuchs_official

+28
Популярные комментарии
+17
djorkaeff
По-моєму, конкурс "Найкращий блогер Трибуни" можна закривати після цієї колонки. Фукс шикарно написав, із задоволенням прочитав.
+10
samuel l jackson
А я бы и так топил за Лестер.Во первых они британцы и играют в какой никакой британский футбол.Во вторых это всё таки продолжение прошлогодней сказки.В третьих ,если немного подредактировать САФа : пора сбросить испанцев с их грёбаного насеста.Где то Юве,где то Бавария,а почему Лестер должен оставаться в стороне ? Гуртом и батьку легче бить ? Теперь добавилось и в четвёртых - Кристиан Фукс хороший парень и я желаю ему удачи.
+4
rainbow7
жахливе відчуття було, коли взнав, що Лестер попав на одну з двох команд, в перемогу над якими я не вірю зовсім. Але з таким настроєм все буде добре.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+