Как остановить «МЮ» и другие итоги английского тура

Вадим Лукомский и Никита Киселев – со свежими размышлениями и главными историями английских выходных.

К сожалению, мы пока не придумали скрипт, не пускающий читать дальше, если вы пропустили текст по итогам матча «Челси» – «Ливерпуль». Но наметки на будущее сделали.

Как «Кристал Пэлас» остановил «МЮ»

«Мы заслуживали всех 3 очков», – заключил по завершении матча с «Юнайтед» Алан Пардью. «Мы не были лучшей командой этого матча», – косвенно согласился с ним Луи ван Гал. «Кристал Пэлас» провел один из лучших матчей этого сезона, причем сделал это, держась вполне четкого плана. Как следствие, из их перфоманса можно вынести несколько уроков по оголению слабостей «МЮ».

1. Прессинговать сразу после потери мяча

«Мы решили использовать высокий прессинг, что рискованно против «Ман Юнайтед», – рассказал Алан Пардью. «Нам не удалось сыграть в традиционную позиционную игру, так как мы не удерживали мяч, как умеем», – признал ван Гал.

Как правило, прессинг использовался «Пэлас» сразу после потери мяча, что было достаточно эффективно по двум причинам: 1. «МЮ» редко выходит из обороны дальними передачами; 2. «МЮ» почти не контратакует, предпочитает отдавать ряд поперечных передач, даже сразу после отбора.

2. Не прижиматься слишком сильно

Пардью также признался, что его сильно насторожило, что после 20 минут «Юнайтед» стал лучше справляться с давлением (как правило, за счет отхода Шнайдерлина в линию защитников при начале атак) и продолжительно владеть мячом, а его команда вынуждена была позиционно обороняться, как следствие, все глубже и глубже жаться к своим воротам.

Изменения Пардью в перерыве (картинки увеличиваются по клику)

В перерыве тренер «Кристал Пэлас» сменил схему (с 4-3-3 на 4-2-3-1): по сути, главным изменением стала роль Кабая, который стал располагаться выше для еще более смелого прессинга, что в сочетании с изменением из следующего подпункта сработало на отлично.

3. Использовать дальние передачи вперед

Луи ван Гал их просто ненавидит. Не забыта еще прошлогодняя история, в ходе которой Сэм Эллардайс обвинил «Юнайтед» в игре дальними передачами, а голландец на следующей пресс-конференции раздавал журналистам статистические выкладки, доказывающие, что команда использует такие паса преимущественно для перевода игры с одного фланга на другой, а не доставляет таким образом мяч вперед.

Тем не менее, он неоднократно признавал, что обороняться против лонгболлов его командам всегда непросто, что было особенно хорошо проявилось после изменений Пардью в перерыве.

Карта дальних передач «Кристал Пэлас» во втором тайме

«Пэлас» стал целенаправленно забрасывать мяч в зону Дэйли Блинда. Даже если голландец (с помощью Рохо) справлялся с самим дальним пасом, «МЮ», как правило, проигрывал подбор. Такая ситуация сложилась из неготовности обороны «Юнайтед» действовать в таких ситуациях чуть выше (что логично – атакующие игроки «Пэлас» очень быстры). Но полузащита при этом пыталась начинать прессинг перед дальним пасом игрока «Пэлас», как следствие, образовывался разрыв между линиями. В эту свободную зону, как правило, врывался и выигрывал подбор Кабай.

Если при прочих равных подборы принято считать ситуациями 50 на 50, то в данном случае у игроков «Пэлас» было серьезное преимущество, так как они понимали, когда и в какую примерно зону последует дальний пас. Игроки же «Юнайтед» далеко не сразу приспособились и избавились от разрыва между линиями.

То, насколько часто «Пэлас» выигрывал такие мячи, хорошо отражает статистика владения мячом во втором тайме: с 51% «Пэлас» слегка превзошел соперника – в матче, где одна команда играет лонгболлами, а другая старается терпеливо развивать атаки, такое возможно только с огромным процентом выигранных подборов. Отметил это и Луи ван Гал: «Кристал Пэлас» сумел навязать свою игру, которая строится на дальних передачах – мы же почти всегда проигрывали подбор или ситуацию сразу за подбором».

4. Использовать терпеливый стиль «Юнайтед» против них

«При ван Гале «Юнайтед» играет в очень терпеливом стиле. Они выжидают момент для обострения», – характеристика Пардью футбола «МЮ» очень точна, но по-настоящему хороших моментов для обострения в субботу почти не возникало. Лучшим примером того, как это работает, стал гол Хуана Маты «Саутгемптону» в атаке, включившей в себя 44 передачи:

Терпеливым розыгрышем «Юнайтед» создавал себе момент для обострения. Когда минимальный момент возник, Швайнштайгер им отлично воспользовался. Проблема заключается в том, что при таком медленном футболе «МЮ» почти всегда нужно использовать именно минимальный момент для обострения, так как иного не возникает. Ответственные за переводы таких эпизодов в остроту – Швайнштайгер и Мата.

Обоим Пардью уделил пристальное внимание. В первом тайме Кабай играл против немца практически персонально. На Мату в зависимости от его позиции всегда оглядывался кто-то из тройки Уорд, Панчон, Макартур. В целом, замысел сработал – и эти двое не показали себя в созидании.

5. Любой ценой сдержать Марсьяля

«Мы очень плотно играли с Марсьялем. Не дали ему ни миллиметра свободы. Остановить его было одной из главных наших целей. У нас было ощущение, что, остановив его, мы лишим «Юнайтед» креативности. Учитывая его возраст, наша стратегия также большой комплимент ему», – признался Пардью.

Более того, самые внимательные из вас уже могли заметить на схемах выше, что в перерыве Алан поменял флангами крайних защитников Джоэла Уорда и Мартина Келли. Нетрудно догадаться, что к такому ходу его подтолкнула желтая карточка игравшего против Антони в первом тайме Келли.

Но даже таким пристальным вниманием эффект Марсьяля удалось лишь минимизировать, а не нейтрализовать. Вингер был причастен ко всем немногочисленным положительным эпизодам своей команды в атаке. Причем в очередной раз показал умение создавать остроту, как хорошо замечая открывания партнеров под передачи вразрез, так и обыгрывая оппонента по флангу.

6. Выжать максимум из стандартов

Команда Пардью создала минимум 4 хороших шанса после стандартов – в 3 случаях моментом был удар головой сразу после подачи углового. «Юнайтед» использует персональную опеку при стандартах. Из-за ужасного расположения камер на «Селхерст Парк» тяжело уследить за всеми маневрами, которые использовались для оголения системы «МЮ», но можно заметить, что Келли регулярно пытался мешать Крису Смоллингу опекать Скотта Данна. Учитывая, что самого Келли опекал Руни, не очень хорошо ориентирующийся в таких ситуациях, острота возникала практически после каждой попытки.

7. Своевременно среагировать на переход «МЮ» к плану Б

Справедливости ради, в данной встрече Маруан Феллайни вышел скорее не как атакующий «столб», а как оборонительную оружие против дальних забросов «Пэлас». Все же, Пардью, как и Мануэль Пеллегрини туром ранее, решил перестраховаться и выпустить игрока специально под бельгийца – им стал Миле Единак (в случае Пеллегрини – Мартин Демичелис). На выходе Маруан не создал проблем обороне хозяев.

Время перейти к другим темам

Контраст между Хартом и Батлэндом

Если бы мы были английским таблоидом, то заключили бы, что Джек Батлэнд должен сменить Джо Харта в воротах сборной Англии. Мы умышленно отказываемся от громких необоснованных выводов в наших итоговых текстах, но в данном случае таблоидную логику вполне можно понять: Харт допустил, возможно, самую яркую ошибку тура, Батлэнд отметился главным сейвом тура. Учитывая, что и до этого матча Джек был, вероятно, лучшим вратарем этого сезона, оды ему вполне справедливы, но так ли все просто?

Вряд ли. Один ляп не должен перечеркивать обретенную в последнее время Хартом стабильность. «Очень, очень долго Джо не допускал ни одной помарочки – хорошо, что мы выиграли, и эту ошибку скоро забудут. Сборной Англии не найти лучшего вратаря – он был слишком идеален, а сегодня мы лишь узнали, что он тоже человек», – метко сформулировал аргументы в защиту партнера Венсан Компани.

Верните настоящего Эндрю Кэрролла

Это уже шестое явление Кэрролла болельщикам «Вест Хэма». Из-за травм Энди суммарно пропустил 1,8 года из 3 на «Аптон Парк». С каждым новым возвращением для нападающего все начинается заново. До субботы очередное пришествие даже превосходило ожидания. Крайне полезные выходы на замену, победный гол «Челси», обязательный диковатый газетный скандальчик.

На «Викарэдж Роуд» все пошло не по плану. Кэрролл не забил сам, зато неуклюже помог забить «Уотфорду». «Вест Хэм» вновь не понял, что делать с нетоповым соперником. Совет блога: что угодно, но только не рассматривать мяч в собственной штрафной, не промахиваться по нему в стиле Джеймса Томкинса и просто не быть Джеймсом Коллинзом.

Трибьюты кубку мира по регби

Сюда, а заодно и в топ несмешных шуток могли попасть любые удары на верхние ярусы стадионов. Но тут все неочевидно. Они были и будут повторяться всегда. Остановимся на «официальных» упоминаниях.

Жозе Моуринью после 1:3 «Ливерпуля», 6-го поражения в 11 турах, сообщил журналистам о намерениях: прийти домой, посмотреть финал кубка мира по регби и попробовать отстраниться от ситуации. Учитывая комментарий насчет пенальти Эдена Азара, португалец получает статус скрытого информационного партнера.

Грациано Пелле вместе с физиотерапевтом «Саутгемптона» исполнил шутливую хаку – боевой танец представителей Океании. «Он из Новой Зеландии, и вчера у него был отличный день», – объяснил ситуацию итальянский форвард. Классно.

Чуть не забыли

1. Попытаться придумать что-то новое про «Арсенал» и «Лестер». Матчи этих клубов в АПЛ проходят по нездорово схожему сценарию. «Канониры» предпочитают взрываться на непродолжительный отрезок, в ходе которого решаются все вопросы о победителе. «Лисы» пропускают первыми, но набирают волевые очки. И даже зачинщики успехов, как правило, всегда одни и те же (Озил, Санчес, Варди, Марез – вы крутые, правда, Алексис не в этом туре).

2. Упомянуть «Борнмут», тем самым рискуя нарушить партнерство блога «Англия, Англия» с Эдди Хау. Его команда опять проиграла – мы начинаем привыкать. «Черриз» не забили впервые за 9 туров. Это уже печально. Вдвойне печально для тех, кто видел, как «Борнмут» преобразился после перерыва. Сравните количество ударов при нулях на табло и после голов Дэвиса и Пелле: 0:9 и 16:2 (в пользу подопечных Хау).

3. Восхититься Аруна Коне. Ивуариец больше всех выжал из уничтожения «Сандерленда» – хет-трик и голевая передача. Большой день для нападающего, избавляющегося от последствий тяжелой травмы колена. Плюс ко всему сыграв 35 матч за клуб, Аруна заработал автоматическое продление контракта на год. Кажется, мы знаем, почему он так обрадовался и раззабивался. Роберто Мартинес доходчиво объяснил, что эти события значат для игрока: «Травма Аруна грозила карьере. Но он никогда ни в чем никого не винил. Матч с «Уотфордом» был сложен для него (Коне был освистан, а в конце сравнял счет), но это поворотный момент. Феноменальное выступление сегодня. Пройдя сложнейший путь, он видится примером для любого футболиста, попавшего в беду».  

4. Сэм Эллардайс решил опробовать схему с 3 центральными защитниками во встрече с «Эвертоном». Пикантности эксперименту добавил тот факт, что двое из них (Джонс и Браун) не сыграли ни секунды на данной позиции в сезоне 2015/16. Результат? 2:6. Наш блог настоятельно рекомендует тренеру вернуться к старым наработкам – даже присутствующий на поле 90 минут в каждом матче Кевин Нолан и тот нанесет меньше ущерба команде, чем мудрствования Биг Сэма.

5. Навес Лукаку на Коне – вау, просто вау: 

6. Второй тур подряд «Уотфорд» останавливает команду, выдававшую впечатляющую серию (побед или матчей без поражений). «Сток Сити» и «Вест Хэм» были обыграны насухо. Все это подозрительным образом совпало с появлением в старте Мигеля Бритоса. В субботу важность опыта и тактической выучки Бритоса для недавних успехов похвалил Натан Аке. В общем, пока это не стало мейнстримом, выдаем маленький респект восхождению «Уотфорда» и парня, который еще недавно больше напоминал футбольного тафгая, чем умного защитника.

7. Написать, что Пелле лучше Марадоны – и даже не пытайтесь спорить!

Все результаты 11-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне

Фото: REUTERS/Darren Staples; Gettyimages.ru/Harry Engels.

+22
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+