Что уже изменил Клопп в «Ливерпуле» и другие уроки 9-го тура АПЛ

Вадим Лукомский и Никита Киселев – об уикенде, в котором было много Клоппа и чуть-чуть всех остальных.

Сразу отмечаем две простые истины: 1. Сделать слишком много необоснованных выводов по одному матчу намного проще, чем отыскать реальные изменения в игре команды с приходом тренера – будем осторожны и оговоримся, что все ниже написанное лишь наблюдения/предположения авторов (только рады альтернативным и дополнительным наблюдениям в комментариях). 2. Брендан Роджерс за время в клубе опробовал массу разных (нередко прямо противоположных) идей, что делает сравнения еще более трудными – договоримся сравнить по большей части с его поздней командой.

«После всего двух тренировок команда выдала такой тайм против «Эвертона», что стало ясно, что они уже понимают и принимают новые идеи. Качество игры было невероятным, мы создали 10 моментов и очень высоко прессинговали», – Маурисио Почеттино поделился воспоминаниями о своем английском дебюте перед встречей с «Ливерпулем» Юргена Клоппа.

Аргентинец прав – во-первых, его первый матч в Англии характеризовался мгновенными и крайне заметными переменами в игре «Саутгемптона»; во-вторых, почти всегда с приходом нового тренера первые изменения (которые даже не столько реальные изменения, сколько анонс, чего ждать в будущем) нужно искать именно в организации игры без мяча. Особенно, если речь идет о ком-то вроде Клоппа – одна из самых знаменитых цитат немца гласит: «Гегенпрессинг – лучший в мире плеймейкер». Это хорошо олицетворяет его подход к построению позиционной атаки.

У Клоппа было целых три полных дня с командой («целых» по сравнению с 2 тренировками Почеттино), попытаемся разобраться, на что был сделан упор:

Схема подбирается под прессинг

Роджерс нередко принимал неожиданные решения о смене построений, но зачастую руководствовался желанием одновременно разместить на поле своих лучших атакующих игроков. Клопп тоже удивил выбором формации 4-3-2-1 (рождественская елка), что, пожалуй, подчеркнуло важность для него игры без мяча и прессинга. Немец использовал именно такую формацию (а не 4-2-3-1, которые чаще всего предпочитал в «Боруссии»), чтобы прессингом вынудить «Тоттенхэм» играть через фланги. Как следствие...

...прессинг был более осмысленным

Роджерсу тоже не был чужд активный прессинг, но зачастую ему не хватало мысли и организованности. «Если хотя бы на момент команда отключается и не прессингует в правильной манере, команду «убивают», – однажды признался североирландец. Цитата хорошо подчеркивает его представления о прессинге – команды Роджерса никогда не славились хорошей игрой в позиционной обороне, что ему было удобно маскировать прессингом. Когда же прессинг давал сбой, команда «умирала». Он использовал прессинг либо как инструмент отбора на чужой половине поля, либо для маскировки своих слабых сторон.

При Клоппе прессинг кажется более идейным и организованным. Как отмечено выше, «Ливерпуль» вовсе неслучайно насытил центр, что помогало либо напрямую отбирать мяч, либо вынуждать «Тоттенхэм» играть через фланги, где прессинг продолжали работоспособные Милнер и Джан. Даже если отбора не случалось, соперник оказывался вынужден атаковать неудобным для себя образом.  

Зональная опека при стандартах

Поздний Роджерс использовал персональную опеку при стандартах. Клопп предпочитает обороняться зонально. Справедливости ради, за время работы в клубе Роджерс перепробовал много моделей опеки при стандартах (в том числе зональную), но так и не добился полноценных успехов. Делать выводы по системе немца пока рано, можно лишь отметить его предпочтения.

«Ливерпуль» – первая команда, перебегавшая «Тоттенхэм» в этом сезоне

Этот простой и широко растиражированный факт хорошо отражает то, к чему стремится Клопп, и слишком отчетливо проявился, чтобы быть простым совпадением.

Исполнение оставляет желать лучшего

Свежего и относительно успешно прессингующего «Ливерпуля» хватило лишь на 20-25 минут первого тайма. После этого отрезка «Тоттенхэм» был ближе к победному мячу.

У изменения хода встречи три основные причины: 1. «Тоттенхэм» приспособился и стал оголять компактность «Ливерпуля» диагональными передачами. 2. Эмре Джан (при прочих равных он показал достойную и перспективную игру в центре поля) оказался слишком недисциплинированным без мяча (вот несколько примеров: 1, 2, 3, 4). 3. «Ливерпуль» просто-напросто слегка сбавил интенсивность, так как весь матч в таком ритме играть очень трудно.

Итого

Приход Клоппа ожидаемо сопровождается заметными изменениями. Почвы для оценки этих перемен пока явно недостаточно (что тоже ожидаемо). С одной стороны, «Ливерпуль» провел один из худших матчей против «Тоттенхэма» за последние годы. С другой, возможно свои лучшие 20 минут в сезоне. С одной, играл хуже соперника большую часть встречи и вынужден был полагаться на качественную игру Симона Миньоле ради набора 1 очка. С другой, попробовал нечто принципиально новое и потенциально очень мощное.

Другие истории

Отношение ван Гала к Эррере так сложно понять. Но где-то это уже было

Андер Эррера – тот парень, который нравится болельщикам и на свидание с которым вы бы без раздумий пустили свою дочь. Испанец позитивен, говорит очень правильные слова, постоянно стремится играть вперед и имеет очень приличную статистику. И при этом пользуется большим расположением у фанатов, чем у Луи ван Гала. Кто-то удивится, если в следующем туре Андер обнаружит себя в запасе? После такого-то матча в Ливерпуле? Да, вполне себе вероятно.

Портрет игрока из предыдущего абзаца смахивает на Хуана Мату. Как и ситуация. Хуан долго доказывал новому тренеру свою состоятельность – и порой обоснованность решений ван Гала по Мате была понятна лишь голландцу. Сейчас же «Манчестер Юнайтед» сложно представить без Маты. Если Эррера задумывается, с кого бы это взять пример, то кандидатура очевидна.

День, когда хочется быть Вейналдумом, но никак не Депаем

4 гола Джорджиньо Вейналдума «Норвичу» – это замечательно по ряду причин. Столь яркий индивидуальный перфоманс позволяет нам не сорваться и сдержать обещание, данное Стиву Макларену. Если не случится ничего экстраординарного, сам «Ньюкасл» станет одной из центральных тем после десятого тура. Как и договаривались. Концентрация на персоне Джорджиньо – это еще и повод не ворчать, что Мусса Сиссоко в некоторой степени ассистировал и Мбокани, поленившись бежать перекрывать Мартина Ольссона.

Сложно уклониться от сравнения, как провели этот уикенд две суперзвезды Эредивизи и чемпионского «ПСВ». Вейналдум вписал себя в историю, Депая вписали лишь в заявку на матч. Ван Гал оставил Мемфиса в запасе в воспитательных целях – к этому в общем-то все и шло, хотя травма Эшли Янга, казалось, могла сказаться на планах Луи. Свое решение голландский тренер прокомментировал самым зловещим для любого новичка «Юнайтед» образом.

Если выводы, сделанные Депаем, всплывут в скором будущем, то с Вейналдумом все ясно уже сейчас. Для команды, которая не против иметь самого креативного игрока в лице Дарила Янмата, а эпоху бомбардира Шолы Амеоби считать не такой уж плохой, Джорджиньо забивает и выделяется адекватными действиями с подозрительно высокой интенсивностью. И дело не только в голах. Попытки «Норвича» дорваться до 3:3 были погашены выносом Вейналдума с пустых ворот и несколькими классными перехватами.

Как минимум до него Макларен уже давно дозвонился.

«Ньюкасл» – «Норвич». Видео. Главные моменты

Тим Шервуд высказался в защиту Тима Шервуда

«Прибавить будет нетрудно, ведь в прошлом году мы были худшей командой лиги», – заявил в августе Тим Шервуд. В этом простом плане что-то явно пошло не так. Как следствие, тренер «Астон Виллы» снова попытался поразить нас оригинальным и своевременными оправданиями. До и после матча.

«Потеря Бентеке сродни потере Суареса или Бэйла. Если бы не пункт в его контракте, мы бы не отпустили его даже за 100 млн фунтов. Его не следовало продавать ни за какие деньги. Ни какие деньги не могут гарантировать команде выживание в премьер-лиге – а этот парень мог».

Шок! Сенсация! Скандал! Такой клуб как «Астон Вилла» может потерять лучшего игрока, если им заинтересуется «Ливерпуль». Мы и не подозревали!

«Первый гол оказал слишком большое влияние на матч, и «Челси» не пришлось усердно работать, чтобы его забить – до гола у них не было моментов».

Шок! Сенсация! Скандал! Топ-клубы могут забивать своим первым же моментом («Челси» – топ-клуб – прим. Sports.ru). Мы и не подозревали!

Спасибо, Тим! Вопросов больше не имеем!

С таким «Челси» веселее. Чего ждать от Азара?

Кстати, еще минуточка шоков и сенсаций: мы, совсем не болельщики «Челси», успели соскучиться по побеждающему «Челси». Дело в том, что команду стало слишком скучно обсуждать (именно обсуждать, а не потешаться): критика клуба стала мейнстримом, игровые проблемы были подробно изучены и не сильно менялись с тех пор, а оправдания Жозе Моуринью перестали убеждать даже самых ярых его сторонников. Победа «синих» была необходима хотя бы для того, чтобы разбавить эту нудную однополярность вокруг клуба.

«Челси» одолел «Астон Виллу». Добро пожаловать в неделю жарких споров и предположений! Выбирайте свои лагеря! Моуринью пожертвовал Эденом Азаром с первых минут и заменил Лофтуса-Чика «по тактическим соображениям» в перерыве в погоне сверхосторожностью и натужной победой над явным аутсайдером или грамотные решения Моуринью принесли «Челси» 3 важных очка в лиге, где простых матчей не бывает? «Челси» неубедительно победил на своем поле в матче, где обязан был выигрывать, или «Челси» вернулся на победные рельсы? «Челси» находится всего в 6 очках от зоны Лиги чемпионов или всего в 5 от зоны вылета?

Возвращаясь к Азару. Причиной нахождения бельгийца на скамейке Моуринью назвал то, что «Челси» много пропускает, а Эден при своих очевидных сильных качествах недостаточно хорош в обороне. Откровенно беспомощная «Астон Вилла» не может быть серьезным тестом для защиты, но, так или иначе, лондонцы действительно сыграли «насухо».

В последний раз Азар подвергся подобной публичной критике после поражения 1:3 от «Атлетико» в полуфинале Лиги чемпионов. Тогда вингер ответил феноменальным сезоном, найти в котором поводы для придирок было сложно даже Особенному. Какой реакции следует ждать на этот раз?

Битва за респект Вилфреда Бони

Пока самое значимое и запоминающееся событие для Вилфреда Бони в форме «Манчестер Сити» – помощь Гарету Маколи в зарабатывании страннейшего удаления в карьере. Ивуариец расстворился на «Этихад Стэдиум». Подозрения, что все лучшее осталось в 2014 году и в Южном Уэльсе, возникают не просто так, верно?

Нелегко заменить человека, не стесняющегося забивать по пять за матч. Но игра Бони с «Борнмутом» показала, что в традиционный для «Сити» и Агуэро момент сезона (травмы аргентинца столь же привычны, как голы) он может дать то, в чем нуждается Пеллегрини. Африканец отменно цепляется и удерживает мяч, к настолько физически развитому форварду сложно подступиться. Лучше всех этой опцией воспользовался Рахим Стерлинг, регулярно просачивающийся сквозь защиту «черриз». В «Match of the day» отметили, что по средней позиции на поле Стерлинг находился выше Бони. Иллюстрация сказанному – эпизод, в котором англичанин мог оформлять покер:

Привычно для «горожан» непредсказуемая встреча в Лиге чемпионов и дерби Манчестера – главный вызов и, возможно, поворотный момент для Бони в Англии. Первый уровень пройден легко.

«Манчестер Сити» – «Борнмут». Видео. Главные моменты

«Вест Хэм» продолжает прибавлять

«Уже очень скоро клубы первой пятерки будут в страхе оглядываться. Потом не говорите, что вас не предупреждали», – совладелец «Вест Хэма» Дэвид Голд, 27 июня 2015 года. 10 тур клуб будет встречать, занимая чистое 4-е место, не проигрывая 6 матчей подряд, являясь 2-й командой лиги по текущей форме, с лучшим новичком АПЛ в составе, забив больше, чем «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» вместе взятые (клубы, которым Голд велел оглядываться).

В нашей последней подробной беседе о «молотках» мы разбирались в контратакующем феномене команды – Славену Биличу удалось быстро привить команде компактность и извлекать максимум из скорости новичков (Пайе, Мозес, Лансини). С тех пор «Вест Хэм» сумел значительно добавить и в остальных аспектах игры. Победа над «Кристал Пэлас» – хорошее олицетворение прогресса. Ради нее, команде Билича пришлось вскрывать защиту массированно оборонявшегося после удаления соперника, еще недавно такие ситуации для нее были самыми проблемными.

Билич изящно сравнил проблему с «игрой в баскетбол», указав на то, что команда слишком спешила во всех действиях будто каждая атака обязана уложиться в 24 секунды. В играх с «Норвичем», «Сандерлендом» и особенно с «Пэлас» «Вест Хэм» в разной степени демонстрировал требуемое тренером «терпение» в позиционных атаках.

Высокое место по итогам первых туров в значительной степени льстило «Вест Хэму», но их игровой прогресс в последних турах позволяет помечтать о будущем, в котором Голд – пророк, а лондонский Олимпийский стадион принимает еврокубки-2016/17.

Чуть не забыли

1. Копировать/вставить оду Джейми Варди. В первом тайме матча с «Астон Виллой» (5-й тур) Варди повредил руку и с тех пор играет со специальной повязкой. За это время он умудрился забить 7 голов в 5 матчах.

2. 3 тур подряд «Арсенал» громит противников, что впечатляет еще сильнее, если уточнить, что 2 матча были выездными, а в еще одном соперником был «МЮ». 2 раз подряд 3 безответных гола «канониров» уместились в 15-минутку. Если бы речь шла о любом другом клубе, можно было бы разглядеть достаточно классную и хладнокровную, по-чемпионски решающую свои задачи на классе команду. Но речь об «Арсенале», поэтому не будем транжирить на это слова. Как минимум, до апреля.

3. В водопаде пустых клопподебютных текстов могли запросто затеряться сверхзаслуженные комплименты Муссе Дембеле. Бельгиец оказался в составе только из-за травмы Эрика Дайера, но провел просто волшебную встречу. Несколько цифр для тех, кто не уследил за великолепием Дембеле во время трансляции: 8 отборов, 5 перехватов, 5 обводок, 90% точности передач и удивительно малое для матча с таким прессингом с обеих сторон количество потерь – лучший на поле по всем этим показателям.

4. Сэм Эллардайс, как и Юрген Клопп, начал работу в новом клубе с организации обороны. В первых 8 турах «Сандерленд» пропустил 3 гола после стандартов (не считая пенальти). В игре с «ВБА» команда впервые в этом сезоне не позволила нанести ни одного удара по своим воротам после стандартов.

5. Тони Пулис внезапно (и вполне удачно) выпустил Стефана Сессеньона в стартовом составе (первый раз в сезоне), объяснив решение уверенностью, что игрок будет мотивирован в матче против бывшего клуба. Занятно, что «Вест Бромвич» победил, задействовав в матче 4 бывших футболистов «Сандерленда».

Все результаты 9-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Suzanne Plunkett. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

+22
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+