Американский танк. Все, что нужно знать о Джози Алтидоре

Джози Алтидор уже играл в премьер-лиге и даже приносил «Халлу» победу над «Манчестер Сити». Блог «Англия, Англия» приветствует новичка «Сандерленда», но не новичка английского футбола в полюбившемся «азбучном» формате.

Джози Алтидор

Фото: safc.com

Джеймса Стинсона, распутного черного парня с нетрадиционной сексуальной ориентацией из сериала «Как я встретил вашу маму», играет популярный в США актер Уэйн Брэди, троюродный брат Джози Алтидора.

Жуткое землетрясение, случившееся в 2010 году на Гаити, потрясло весь мир. В благотворительной помощи острову так или иначе поучаствовали практически все знаменитости. Алтидор (родившийся в американо-гаитянской семье) также не остался в стороне и даже появлялся в эфире CNN с призывом помочь пострадавшим от стихии.

Обложка североамериканской версии FIFA 08 вместе с Рональдиньо и Гильермо Очоа демонстрировала и Джози Алтидора. На заре карьеры вундеркинд пользовался огромной популярностью среди любителей «соккера» в США.

fifa 08 cover

Забив 31 гол в сезоне 2012/13, Джози Алтидор установил рекорд по количеству голов, забитых американским футболистом в отдельно взятом европейском сезоне. Предыдущий рекорд принадлежал Клинту Демпси, в сезоне 2011/12 забившему 23 гола за «Фулхэм».

Известие о расстреле 27 человек в начальной школе «Сэнди-Хук» в штате Коннектикут 14 декабря 2012 года шокировало всю планету. Через неделю Джози Алтидор почтил память жертв трагедии, выйдя на матч против «Твенте» в бутсах, на которые были нанесены имена всех погибших.

«Алкмаар» стал для Джози Алтидора трамплином в высший свет европейского футбола. До этого мощный американец в основном катался по арендам, однажды докатившись даже до Турции, но именно в «АЗ» пришелся, наконец, ко двору. За 2 сезона Алтидор наколотил 51 гол во всех турнирах, чем и привлек внимание скаутов «Сандерленда». За нападающего сборной США «черным котам» пришлось выложить 10 миллионов евро.

Ливингстон, штат Нью-Джерси – родной город Алтидора. Вырос он, правда, в Бока-Ратоне – небольшом курортном городке во Флориде. Здесь Джози начинал играть футбол, и отсюда его в 2006 году забрал «Нью-Йорк Ред Буллз» (тогда называвшийся «МетроСтарс»), выбрав Алтидора на драфте. Тем не менее, большую часть того сезона Джози провел вне команды – получал аттестат об окончании школы.

Три гола забил Алтидор за сборную США в отборе ЧМ-2014 – во всех трех матчах американцы победили, а голы в ворота Панамы и Гондураса и вовсе стали победными. Всего в 6 матчах отбора США одержали 4 победы и возглавляют турнирную таблицу зоны КОНКАКАФ, опережая ближайших преследователей из Коста-Рики на 2 очка. Кстати, за сборную Алтидор сыграл уже 60 матчей, и это в 23 года!

«… И сразу же забивает гол!» - закричал комментатор, только что объявивший, что вместо Хосебы Льоренте на поле вышел Джози Алтидор. 1 ноября 2008 года, выйдя на замену в матче против «Атлетика» (4:1) на 90-й минуте, Алтидор забил гол уже спустя 11 секунд.

«Ди Си Юнайтед» – любимый соперник Алтидора в МЛС. 23 августа 2006 года, выйдя на замену в матче против «людей в черном», Джози дебютировал на профессиональном уровне. А забив гол в ворота «черно-красных» в полуфинале Восточной конференции, Алтидор стал самым молодым футболистом в истории МЛС, когда-либо забивавшим в плей-офф. На тот момент «американскому танку» было 16 лет и 337 дней (прежний рекорд, принадлежавший ДаМаркусу Бизли, был побит почти на 3 года).

Однажды Джози Алтидор уже играл в Англии – в сезоне 2009/10 «Вильярреал» отдал его в аренду «Халл Сити». За «тигров» Алтидор отыграл 30 матчей, забив 2 гола, один из которых – в ворота «Манчестер Сити» в матче премьер-Лиги (2:1), а второй – в ворота «Саутэнда» в победном для «Халла» матче Кубка Лиги (3:1).

Рекордные для трансфера американского футболиста 10 миллионов долларов заплатил «Вилльяреал» за переход Алтидора из «Нью-Йорк Ред Буллз». В Испании у Алтидора, правда, не получилось – за «желтую подводную лодку» американец провел лишь 9 матчей, в которых забил 2 гола. «Вильярреал» трижды отдавал Алтидора в аренду – в «Херес» (за который он так и не сыграл ни одного матча), турецкий «Бурсаспор» и «Халл Сити», пока, наконец, не продал в «АЗ». Перейдя в «Сандерленд», Алтидор поднял рекордную планку до 10 миллионов евро.

Автор: save_myself
+11
Популярные комментарии
Butra
0
В Англии, этим межсезоньем, явный перекос на покупку игроков нападения. К лучшему или худшему - посмотрим. Алтидор может стать хорошим наконечником и судьба Флетчера, больше в голове Ди Канио, чем в ногах самого Стивена. Если тренер рискнет кого-то из них оттянуть в глубину, будут на поле вдвоем, если нет, что вероятнее, ибо оба в подыгрыше не проявили себя, то скорее Алтидор будет основным. И еще волнует вопрос, кто же теперь будет штатным пенальтистом, Гарднер или новичок?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+