Роналду во втором дебюте за «МЮ»: играл свободного форварда, выбил норму по ударам из штрафной, волшебно открывался

Разбор Вадима Лукомского.

Криштиану Роналду вернулся в АПЛ дублем в ворота «Ньюкасла». «Манчестер Юнайтед» разнес соперника 4:1 – именно два гола португальца гарантировали победу. Давайте разберемся в тактических деталях камбэка легенды.

Сульшер не ломал схему, но серьезно преобразовал роли атакующих игроков под Криштиану

Оле-Гуннар Сульшер использовал привычную формацию 4-2-3-1. Роналду стартовал в качестве центрального нападающего:

Формально португалец просто вышел на позиции, которую в матчах подобного типа обычно занимает Эдинсон Кавани. На практике интерпретация Роналду этой роли была совсем другой, что по цепочке поменяло все атакующие механизмы. 

Кавани – фиксированный нападающий штрафной (дисциплинированно держит позицию, связывает защитников, создает полузащите зоны). Криштиану действовал как свободный нападающий – он опускался в опорную зону и на фланги, а партнеры должны были адаптироваться так, чтобы общая структура сохранялась. Вот несколько вариаций этого приема:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Интересно, что этот вариант сильно отличается и от того, что было у Роналду в «Юве» (он начинал слева или в центре, но рядом с ним был другой форвард – как раз фиксированный), и от того, что было у «Юнайтед» с Кавани в этой роли. Был еще вариант с быстрым форвардом (Марсьяль, Рэшфорд, Гринвуд) – при такой игре нападающий периодически сваливался на фланг, но такой свободы, как у Криштиану, и близко не наблюдалось. Это действительно новый вариант.

При обороне «МЮ» выстраивался в 4-2-3-1. Роналду оставался в роли нападающего:

Иногда переходило в 4-4-2 с Бруну и Роналду на одной линии:

«МЮ» не начинал прессинг сразу. Выжидали и давили, только когда соперник делал передачу во фланг (один из способов разгрузить Роналду). Когда все-таки нужно было давление в центральной зоне, включался Фернандеш – он начинал прессинг (у Бруну 11 прессинг-действий, у Роналду – только 1).

«Ньюкасл» не из тех соперников, с которыми нужно много обороняться позиционно или через прессинг. Они отдают мяч под минимальным давлением и ставят на контратаки, поэтому на первый план вышла игра в атаке. Здесь Криштиану уничтожал.  

Роналду обнаружил уязвимую точку в защите «Ньюкасла» (Хэйдена) – и порвал ее

В атакующих действиях Криштиану можно выделить три тенденции. Давайте разбираться по порядку.

1. Самым частым и осознанным выглядел прием «опустился для отыгрыша – вернулся в штрафную». «МЮ» постоянно провоцировал такие эпизоды. 

Роналду регулярно уходил в опорную или на фланг, где получал мяч. Его следующим действием, как правило, была простая передача ближнему. После этого Криштиану ускорялся и рвался в штрафную. 

Очевидно, что целью опусканий португальца не было участие в продвижении мяча или в созидании из этих зон. Через такие опускания он освобождался от защитника-опекуна, чтобы потом вовремя вернуться в штрафную (на ходу его сдерживать труднее, чем в моментах, когда находится внутри площади весь эпизод).

Выглядело примерно так. Опустился и отыгрался:

Рвется в штрафную и находится без опеки:

Вот еще. Опустился и отыгрался:

Возвращается в штрафную:

В этих эпизодах было много умышленных заготовленных действий – и простые передачи Роналду после уходов в штрафной, и мгновенные рывки обратно в штрафную, и доставка мяча именно на фланг, чтобы подавать/простреливать на Криштиану. 

Вчера Роналду сделал 45 передач (значительно больше его средних показателей в «Юве» – 31,7). Все пасы были короткими и с хорошей точностью (87%). Это не только отражение описанной идеи, но и уровень/стиль соперника (автобус Стива Брюса).

2. Роналду блестяще чувствует момент для открывания за спину. Он анализирует все детали (высота линии соперника, положение защитника и положение пасующего) – и делает максимально своевременные рывки. 

Против «Ньюкасла» был тизер потенциальной связки с Бруну, который особенно хорошо награждает за такие рывки. Отдельный респект Криштиану за то, что находил возможности для открываний за спину даже против такого закрытого соперника:

Здесь в роли ассистирующего Неманья Матич. Но принцип тот же – Криштиану видит, что на игрока с мячом нет давления, находит момент для отрыва и провоцируют острую ситуацию:

3. Две первые идеи были запланированными, но слегка сырыми. Роналду действовал здорово, но чаще всего эпизоды завершались не моментами, а лишь намеками на них. Дубль пришел из совсем других ситуаций – подкараулил добивание в штрафной и открылся/завершил в контратаке.

Оба раза Роналду разрывал Айзека Хэйдена – опорника «Ньюкасла», который вынужденно вышел в центре защиты (изначально даже его участие в матче было под вопросом). В первом случае Хэйден действовал против Роналду, но не прочитал потенциальное добивание:

Во втором оставил слишком большой коридор для открывания и паса на Криштиану, а потом не успел накрыть удар:

Эти эпизоды не были заготовленными, но и случайными их никак не назвать. Вероятно, уже по ходу матча португалец прочувствовал уязвимость этой зоны – и сосредоточил свою активность именно вокруг Хэйдена.

Роналду завершил матч с 6 ударами (5 из штрафной) – сильный дебют. На позднем этапе карьеры именно этот показатель целевой для португальца (именно через него лучше всего видны уникальные качества Криштиану). 

«Ньюкасл» – идеальный соперник для дебюта. Роналду идеален, но вопросы по развитию «МЮ» с ним в роли лидера все еще есть

Доминирующая эмоция: «Вау, великий вернулся». Но объективный разбор предполагает полную картину, а не только «вау», даже если «вау» – вполне справедливое. В общем, пара опасений в самом конце – не чтобы испортить праздник, а чтобы дать полную адекватную оценку.

Сразу оговоримся: вопросов к Роналду нет – идеальный дебют. Но есть вопросы о совместимости Криштиану с этой командой в матчах другого типа. Первое предостережение как раз касается именно уровня соперника. 

«Ньюкасл» оказался идеальным для первого матча Роналду – и по уровню, и по стилю. В первых трех турах АПЛ только «Арсенал» (сыгравший против «Сити» и «Челси») демонстрировал более дырявую игру в обороне. «Ньюкасл допустил 7,65 xG – при этом топ-соперников у команды Брюса не было вообще. 

Общее качество игры (баланс созданного и допущенного) у команды тоже было самым блеклым (с поправкой на «Арсенал») в лиге. Стилистически тоже весьма удобно: паркуют автобус, отдают мяч без прессинга. В общем, слабая команда, которая находится в особенно плохой форме и подходила к матчу без двух лидеров (Каллум Уилсон и Джонджо Шелви) и с третьим кипером в старте (Дубравка травмирован, Дарлоу летом перенес ковид в тяжелой форме – и пока не готов полностью, хотя попал в заявку).

Вторая важная деталь – необходимость переводить Поля Погба в опорную зону. Справедливости ради, он сыграл на этой позиции и против «Вулвз» до перерыва на сборные, но теперь не видно возможности вернуть его в атакующую четверку, которая нацелена на адаптации под Роналду. Полю, который вчера довел количество голевых до 7 за 4 матча (!), самому нужна свобода. Теперь он может получить ее только в центре. 

Но его перевод на эту позицию делает опорную зону слишком открытой. Даже дохлый «Ньюкасл» этим пользовался. Команда Брюса нанесла 12 ударов. Очень много по их меркам (и по меркам допущенных для «МЮ») – больше у них было только в домашнем матче против «Вест Хэма». Если же говорить об ударах с игры, то даже там было столько же – по 10 штук.

Здесь после потери Роналду (но это не очень важно – важна реакция на потерю) Погба агрессивно и неудачно выбрасывается, допускает острую контратаку:

Тут Погба тоже тотально не готов закрывать опорную: смотрит только на мяч, не оценивая ситуацию вокруг. Результат – его отыгрывают простой стеночкой:

В конкретном матче француз с запасом компенсировал это атакующими действиями, а соперник не использовал эти шансы и на 50%, но в долгосрочной перспективе вопросы могут возникнуть.

Еще один момент касается атакующей четверки. Раньше у каждого были свои функций, а у Бруну еще и свобода для самовыражения. Против «Ньюкасла» эти футболисты играли совсем уж вспомогательную функцию в максимизации эффекта Роналду. Сам прием пока выглядит сырым (это как раз абсолютно нормально, но упомянуть стоит). Далеко не всегда футболисты успевали перестроиться. 

Роналду пришел к Санчо на фланг, Бруну открывается в привычной зоне в опорной, Гринвуд на своем фланге, а ключевую зону в штрафной никто не заполняет:

Тут Криштиану открывался в сторону любимого левого фланга в быстрой атаке, но там уже был Санчо (Роналду явно не ожидал его там увидеть – они чуть не столкнулись в эпизоде):

Хорошо понятна идея по использованию Роналду в рамках четверки, которая под него адаптируется, но, как видите, тут еще большой простор для развития. Еще раз: несмотря на пару оговорок, начало просто блестящее – давайте следить дальше.

Криштиану вернулся и сразу свел с ума «Олд Траффорд». Репортаж из Манчестера

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Phil Noble

+9
Популярные комментарии
Андрей Волынец
+10
Эх, вот бы Супряга раз 15 прочитал часть про открывания. Может бы немного задумался, что если мяч не доходит до нападающего, это признак не правильных действий нападающего.
nehay
+6
Смотрел 3 года матчи Юве из-за Рона. После этого матч АПЛ (даже с автобусом Ньюкасла) смотрелся как футбол более высоко порядка - выше скорости, больше остроты, круче комбинации.

Рон красавчик, дебют удался. Но это ещё только начало. Ему нужно время на адаптацию, а команде время, чтобы с ним сыграться. В Юве просто непонятно было почему партнёры игнорируют его врывании в свободные зоны - в Реале благодаря этому он пачками клал. Если в МЮ этот процесс наладят, то кто знает, вдруг Криш больше 30-ки за сезон положит.

В целом, игра Мю мне понравилась. Есть и минуса, но зато есть хороший состав. В защите порой проходной двор. Зато Погба крутой распасовщик, когда хочет, да и Фернандеш молодец. Надеюсь, переход Роналду придаст МЮ новый стимул и мотивацию. Красиво было бы, если бы они взяли чемп. Но это будет крайне сложно.
Sergiy Bondarenko
0
Сомневаюсь если честно...Разве что возврвщатся в топ матчах к прошлогодней расстановке без Рона?Но его то на банку не посадишь...Поэтому и открещивался Пеп как мог))))
Ответ на комментарий Serhiy Harnyk
Ну вот мне как раз и интересно, придумает ли что-то Сульшер против наименее удобных соперников
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+