Игроки АПЛ жалуются на волну расистских угроз (даже от 12-летних). Возможно, соцсети будут жестко штрафовать за игнорирование оскорблений

В английской Премьер-лиге новый расистский скандал: только за последнюю неделю с оскорблениями в соцсетях столкнулись минимум пять футболистов.

• После матча «Манчестер Юнайтед» с «Шеффилдом» (1:2) расизму подверглись Антони Марсьяль и Аксель Туанзебе. Марсьялю и его жене поступали смертельные угрозы в инстаграме, француз даже попросил клуб поставить охрану возле его дома. А после игры с «Арсеналом» (0:1) оскорбления получал Маркус Рэшфорд.

«Я не буду делиться скриншотами. Это было бы безответственно, и, как вы понимаете, в них нет ничего оригинального, – написал Рэшфорд в твиттере. – На меня подписаны дети разных цветов кожи, и им не нужно это читать. Красивые цвета, которые стоит только отмечать. Человечество и социальные сети в своем наихудшем проявлении. Да, я чернокожий человек, и каждый прожитый день я горжусь этим».

Полиция Манчестера начала расследование, а «МЮ» назвал онлайн-нарушителей «анонимными бездумными идиотами».

• Защитник «Челси» Рис Джеймс, в отличие от Рэшфорда, поделился скриншотом. Неизвестный фанат называет Джеймса обезьяной. «Нужно что-то менять!» – отреагировал футболист.

• Также с оскорблениями столкнулся футболист «Вест Бромвича» Ромейн Сойерс. Полиция графства Уэст-Мидлендс уже задержала человека, подозреваемого в расизме – им оказался 49-летний мужчина, он взят под стражу. Продолжается расследование по поводу еще одного расистского комментария, адресованного Сойерсу – по данным Daily Mail, аккаунт, с которого написали комментарий, принадлежит 12-летнему пользователю.

Возможно, игроков АПЛ защитит новый закон. По нему технологические компании будут крупно штрафовать за неудаление оскорбительного контента

АПЛ и Футбольная ассоциация поддержали футболистов и требуют действий от крупнейших соцсетей: хотят, чтобы твиттер, инстаграм и фэйсбук делали больше для защиты игроков, в частности, быстрее удаляли оскорбительные сообщения и улучшили проверку учетных записей, чтобы помочь правоохранительным органам идентифицировать нарушителей.

За игроков вступился и принц Уильям, формально занимающий пост президента Футбольной ассоциации: «Расистские оскорбления – будь то на поле, на трибунах или в социальных сетях – достойны презрения и должны немедленно прекратиться». 

Британское правительство тоже подключилось – министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливер Доуден в понедельник провел беседу с игроками и подчеркнул, что соцсети будут привлекаться к юридической ответственности за расизм пользователей в рамках планируемого закона.

Речь о законопроекте, который в 2019 году предложило правительство Терезы Мэй. Новые меры обяжут технологические компании защищать пользователей от оскорбительного и вредоносного контента (терроризм, насилие, детская порнография, расизм, распространение дезинформации и так далее). За выполнением правил будет следить регулирующий орган, а за нарушение закона компаниям будут грозить крупные штрафы – вплоть до 10% их годового оборота, то есть речь о миллиардах фунтов.

Ожидается, что закон примут в этом году, в некоторых странах подобные меры уже действуют – например, в Германии технологические компании могут быть оштрафованы на 50 млн евро за неудаление призывов к насилию и другого запрещенного контента. 

В последние годы социальные сети улучшили борьбу с расизмом в футболе – к примеру, после 24-часового бойкота игроками соцсетей твиттер решил отслеживать аккаунты топ-50 темнокожих футболистов. Но в АПЛ считают, что этого недостаточно – и новый закон должен эффективнее защищать игроков.

Англия очень резко реагирует на расизм в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

Фото: Gettyimages.ru/Naomi Baker; REUTERS/Peter Powell

+6
Популярные комментарии
Vitalii Sokolovskyi
+11
я вообще за то чтобы обязать зрителей на трибунах радоваться голам команды соперника, если их забили темнокожие футболисты. долой расизм. сделаем все, чтобы не допустить угнетения черных
Юра Кешкатура
+9
Маразм же. Важко не звертати увагу? Вони мужики чи хто? А то ниють як баби якісь. Світ котиться кудись далеко... заробляють шалені гроші, які нам і не снились. Інстаграм ітак вже прижав статистику і перегляди всім білим людям і в приорітеті там чорні або лгбт якісь. Нас притисняють вже, як можуть але їм мало.
Narutozp TV
+4
Не проблема !оскорблять будут по другому!
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+