«МЮ» покупает Донни Ван Де Бека – всего за 40 млн. Вероятно, Сульшеру помог Ван Дер Сар

«Юнайтед» долго выжидал, но теперь начинает закупаться: первым в это трансферное окно в команду Сульшера придет атакующий полузащитник Донни Ван Де Бек из «Аякса», один из героев ЛЧ-2018/19. В Амстердам отправляются 40 млн евро, а самому игроку – контракт на 5 лет.

• Полузащитника с прошлого сезона вели топ-клубы. Главным претендентом до коронавируса называли «Реал» – Зидан видел Ван Де Бека одной из центральных фигур новой полузащиты. Зимой был слух, что клубы договорились о трансфере за 50 млн евро. Но из-за последствий кризиса «Мадрид» этим летом ведет себя скромно и никого не покупает.

Уже в августе появился новый претендент на Донни – «Барселона». Туда как раз пришел бывший тренер сборной Голландии Роналд Куман, при котором Ван Де Бек пробился в основу национальной команды.

Правда, издание Mundo Deportivo говорит, что у каталонцев «Аякс» запросил за полузащитника 55 млн евро – «Барса» не была готова платить столько.

• В субботу 29 августа на горизонте появился «Манчестер Юнайтед», который тоже достаточно давно интересовался Донни. Футболист пропустил товарищеский матч против «Айнтрахта».

В воскресенье днем, если верить инсайдерам из Англии и Голландии, сделка уже была закрыта. Потрясающая скорость – «Аякс» принял первое предложение «МЮ» без вскяких переговоров. Осталось только согласовать личный контракт, пройти медобследование и дождаться официального подтверждения.

• «Юнайтед» заплатит 40 млн евро (с учетом бонусов сумма может вырасти до 45 млн) – гораздо меньше, чем требовали у других клубов. 

Покупка Ван Де Бека за такие деньги – действительно успех. В позапрошлом сезоне Донни был одним из тех, кто вытащил «Аякс» в полуфинал Лиги чемпионов – он забивал и в четвертьфинале «Ювентусу», и в полуфинале «Тоттенхэму».

По итогам того сезона Донни даже попал в топ-30 голосования за «Золотой мяч», но не получил ни одного голоса. Прошлым летом «Аякс» продал Френки Де Йонга и Маттейса Де Лигта за 75 и 85 млн евро соответственно. Донни, который играл в той команде не менее значимую роль, задержался еще на год.

Ван Де Беку всего 23 – если все пойдет хорошо, «Юнайтед» за 40 млн получает основного игрока лет на 10.

• Почему так дешево? Контракт у полузащитника заканчивается через 2 года – необходимости продавать прямо сейчас не было, хотя через год цена бы наверняка упала.

Сам Донни уже хотел попробовать себя в новой обстановке: в начале лета «Аякс» подтвердил джентльменское соглашение – если придет приемлемое соглашение, то клуб не будет препятствовать и быстро согласится. Так и получилось.

Считается, что большую роль в такой оперативной сделке сыграл Эдвин Ван Дер Сар. Исполнительный директор «Аякса», как вы помните, долго и успешно играл в «Манчестер Юнайтед» и хорошо знаком с Сульшером.

Именно личные связи многие инсайдеры (например, журналист Sky Sports Фабрицио Романо) называют главной причиной, по которой все прошло так гладко.

• Сульшер получает атакующего полузащитника, который даже в перестраивающейся команде за прошлый сезон забил 10 голов и отдал 11 ассистов. Оптимальная позиция для Донни – атакующий полузащитник в схеме 4-2-3-1 или один из двух центральных в 4-3-3.

Если сравнивать Ван Де Бека со звездами, то самым похожим, вероятно, будет Томас Мюллер. Донни так же любит искать и заполнять свободное пространство во время атак. 

В Голландии игрока «Аякса» сравнивают с другой легендой, которая очень любила находить свободные зоны – Деннисом Бергкампом. Более того, Деннис и Донни пересекались в академии «Аякса». 

Когда Бергкамп работал детским тренером, с энтузиазмом рассказывал главному тренеру клуба Франку Де Буру о пацане из юношеской команды.

«Мальчик напомнил Деннису себя в этом возрасте. Это стало сигналом для меня, чтобы следить за этим парнем. Это был Донни», – вспоминал Де Бур.

• Однако на любимой позиции Ван Де Бека в «МЮ» играет Бруну Фернандеш, вероятно главная звезда клуба на данный момент. Что придумает Сульшер, уместит ли обоих в одном составе или Донни начнет со скамейки – пока неясно, ждем начала сезона или комментариев самого Сульшера.

• На Ван Де Беке трансферная кампания «Юнайтед» явно не закончится: Сульшер хочет приобрести еще минимум троих игроков – центрального защитника (говорят про Упамекано), правого вингера (не теряют надежды подписать Санчо, но это вряд ли) и центрфорварда. 

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Julian Finney, Ben Radford; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
tvvista
+7
Ну за 40 его не взять - грех, он потенциально очень крут.
Погба и Фернандеш не вытянут все матчи, которые дико плотняком стоят.
Ромб с Рэшем и Марсиком вообще красиво звучит. (Гринвуду 18, матчей много, он свое наиграет)
Ответ на комментарий Andrewbors
Ну нафігаааа

Є основна пара Бруну-Погба, під ними мусить бути хвилеріз(Матіч), ну або розігруючий(Фред). Сульшер хоче ромб? Окей. Тоді на банці буде змушений сидіти Решфорд/Марсіаль/Грінвуд.

Краще би ці гроші на Кулібалі накинули
crazyelloco
+5
Очень хороший трансфер для нас, за адекватную цену, даже не верится немного что при Вудворде такое возможно, но как верно было подмечено в тексте - явно не обошлось без личных связей и в целом хорошими отношениями между нашими клубами.

Теперь главный и дискуссионный вопрос - как встроить Ван де Бека в любимую схему Сульшера. Или босс будет что-то менять в новом сезоне в плане тактики. Интрига, будет интересно!
ProroC
0
Перспективный трансфер
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+