В этом сезоне за «Челси» 41% времени играют воспитанники. И это заслуга Лэмпарда, а не трансферного бана

Лучший результат среди топ-клубов АПЛ.

Сегодня будет коротко об одном (вообще не тактическом) случае: с приходом Лэмпарда «Челси» стал главным английским топ-клубом по использованию воспитанников. 

Чтобы убедиться, мы провели мини-исследование. Посчитали сыгранные воспитанниками топ-клубов минуты в этом розыгрыше АПЛ. В таблице ниже количество задействованных воспитанников и процент сыгранных ими минут от общего времени. 100% означало бы использование 11 воспитанников в каждом матче без замен (или с заменами на других воспитанников).

Наше определение воспитанника включает в себя два критерия: а) играл за молодежную команду клуба; б) не играл за другую команду на профессиональном уровне перед тем, как попасть в молодежную систему клуба. 

Получается, иностранцы тоже могут быть воспитанниками. Например, под определение подходит Андреас Кристенсен, который приехал из «Брондбю» именно в молодежную команду, с которой успел взять молодежный Кубок Англии. От таких случаев выигрывает не только «Челси» (например, у «Юнайтед» есть Андреас Перейра, у «Арсенала» – Эктор Бельерин).

Универсального определения не существует. Этот вариант показался мне наиболее удачным для выявления всех игроков, которые так или иначе формировались в клубе. Перейдем к цифрам. Вот сравнение с другими топ-клубами АПЛ: 

«Челси» уверенно лидирует.  И два обстоятельства делают его лидерство особенно впечатляющим. Во-первых, все воспитанники «Челси» – это действительно молодежь (никого старше 23). Во-вторых, из-за тяжелой травмы пока ни одного матча не сыграл Рубен Лофтус-Чик.

Еще более ярко работу Лэмпарда подчеркивает прогресс относительно прошлого сезона. При Маурицио Сарри воспитанники получали всего 5% от общего времени:

Сейчас у «Челси» с гигантским отрывом самый высокий процент использования воспитанников за последние сезоны. Дальше смотреть нет смысла – чит в лице регулярно играющего Джона Терри исказил бы цифру, но не отражал бы доверие молодым и развитие академии.

Как так получилось? Самое частое объяснение – «очевидно же играть молодыми с классной академией в условиях трансферного бана». На деле все труднее. Очевидным могло казаться само направление, но летом никто и близко не ожидал, что Лэмпард проявит такую смелость. 

Все-таки есть огромная разница между «побольше давать шансы молодым» и «использовать молодежь в 8 раз чаще, чем прошлый тренер с почти идентичным составом». 

Уровень предсезонных ожиданий легко проверить с помощью летних текстов. Например, сохранился показательный от ESPN. Он действительно строился вокруг мысли, что из-за бана молодые получат шанс. Но полной уверенности не было ни по одному молодому игроку.

Мэйсон Маунт и Тэмми Абрахам казались автору самыми очевидными кандидатами на прорыв, но даже в их случае вероятность закрепиться в первой команде оценивалась как 8 из 10. Шансы Фикайо Томори оценили в 6 из 10. Риса Джеймса – в 4 из 10. Остальных даже не упомянули. И дело не в плохом ресерче, а в ожиданиях на тот момент. Материал как раз отлично отражал среднее мнение.

Лэмпард сделал всех названных явными игроками первой команды и еще дал шанс Билли Гилмору, Тарику Лэмпти, Фаустино Анджорину и Армандо Брое. Он однозначно превзошел даже самые смелые ожидания. Списывать это на бан – жутчайшая перепись истории постфактум. Запрет на трансферы мог повлиять на желание пригласить самого Лэмпарда, а не более известного тренера, но дальше хвалить надо исключительно Фрэнки.

«Если бы у клуба не было запрета на трансферы, я бы все равно доверял молодым и строил бы планы вокруг них», – объяснял Фрэнк в октябре. Цифры и поведение «Челси» во время зимнего окна лишь подчеркивают искренность его слов. Главное – это контраст с прошлым сезоном. Состав почти не изменился (состоялся размен Эден Азар – Кристиан Пулишич), а вовлеченность воспитанников выросла в 8 раз.

Продуманность и долгосрочность плана Лэмпарда ощущалась сразу. Обязательным условием его назначения был приход ассистентом Джоди Морриса. Моррис помогал Лэмпарду в «Дерби», но до этого 4 года работал в академии «Челси». Он идеально знает это поколение воспитанников.

Одним из первых решений Лэмпса стало повышение Джо Эдвардса до первой команды. Он работает в структуре еще дольше и даже тренировал 9-летних Абрахама и Томори. Фрэнк создал идеальные условия для развития молодых в первой команде, но даже этого было бы мало без смелости. «После поражения от «Манчестер Юнайтед» в первом туре (0:4) и критики, которая лилась отовсюду, я мог бы отказаться от выбранного пути, но это сделало бы меня переобувальщиком (прим. – так и сказал «a flip-flopper»)», – объяснял Лэмпард.

Смелость и доверие Фрэнка молодым – это категорически ненормально. В мире действительно немного тренеров, которые способны за год так перевернуть всю культуру клуба. К сожалению, бан отобрал у него часть комплиментов, хотя на деле почти не повлиял на его поведение (и уж точно ни разу не объясняет описанный скачок). Давайте похороним этот миф и отдадим должное Лэмпсу!

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland via www.imago-image/www.imago-images.de, Paul Terry via www.imago-images./www.imago-images.de

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+4
Очень нравятся молодые у Челси
Oleg Neznanov
+2
Не знаю, сможет ли Лэмпард построить топ-команду, способную бороться за чемпионство, но наблюдать за его Челси очень интересно. Хоть и нервотрепка та еще.
Міша Пихней
0
Також великий вклад в це зробила власне академія Челсі. Зараз в них такий потік талановитих кандидатів в першу команду що їх неможливо ігнорувати. Також склад Челсі дає всі можливості та навіть змушує випускати молодь. А Харрі Вілсон з Ліверпуля літом був приречений на чергову оренду.

Френк великий молодець. Челсі давно потребує великих змін.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+