Алиссон – 54-й вратарь с ассистом в АПЛ. У рекордсмена – 5 голевых, и это не Рейна и не Шмейхель

Тонкое искусство удачного выноса.

Неделю назад Алиссон помог Мо Салаху забить «МЮ». Это уже второй вратарский ассист сезона: в сентябре Аарон Рэмсдейл из «Борнмута» выбил мяч на Каллума Уилсона, а дальше все сделала оборона «Саутгемптона».

Голевые пасы от людей в перчатках кажутся чем-то исключительным (мы не можем спокойно относиться к вещам, которые провоцируют уравновешенного Алиссона на забег через все поле), но за 27 с половиной лет лига более-менее привыкла даже к такому. 

88 – столько голевых передач раздали вратари за всю историю АПЛ.

У плотности первых сезонов есть несколько убедительных объяснений: вратарям запретили брать мяч в руки от своих и они предпочитали не рисковать с короткими розыгрышами, а в лиге было 22 клуба и большее количество матчей. Но все же голевая передача от ворот до ворот остается аномалией, чаще всего это просто случайность, слишком многое должно совпасть. Вариантов несколько: грубая ошибка защитников/другого вратаря, везение или определенный сценарий матча (условно: соперник идет вперед в попытке отыграться и вынужденно оставляет сзади большое пространство). 

Пример последнего – гол Алиссона-Салаха «Юнайтед». «Они знают друг друга даже больше, чем мы знаем их. Они вместе играли за «Рому», и с самого первого дня Мо говорил о таких выносах, а Али был к такому готов. Но у нас было не так много возможностей для этого, потому что обычно соперник обороняется иначе. Тут же «Юнайтед» хотел забить, был уже конец матча, и я не уверен, что Дэниэлу Джеймсу [единственный преследователь Салаха] привычно играть там», – объяснял Юрген Клопп.

«Можно часами работать над техническими аспектами, но нужно уметь читать ситуации и реагировать так, чтобы сложные вещи казались простыми», – похвала от тренера вратарей «Ливерпуля» Джона Эчтерберга.    

Алиссон отпраздновал гол в стиле Рейны, но чтобы нагнать Пепе по ассистам, бразильцу нужно почаще находить кого-то из атакующего трио.  

С 4 голевыми Рейна – среди самых продуктивных вратарей-плеймейкеров. Но на первом месте не он, а Пол Робинсон, вратарь сборной Англии на ЧМ-2006.  

• Робинсон, Ховард и Шмейхель не только ассистировали, но и забивали в АПЛ.

• У Симэна три голевые до прихода Арсена Венгера и одна – после.

• Первый голевой пас «МЮ» в Премьер-лиге – на счету Шмейхеля (вынос на Марка Хьюза с «Шеффилд Юнайтед»).

• Ни один вратарь в истории АПЛ не отдавал больше 2 голевых передач за сезон.

• Датчанин Йонас Лессль дважды выбивал ассисты за «Хаддерсфилд» – оба раза в матчах с «МЮ». 

• У Петра Чеха 2 ассиста, у Эдвина Ван Дер Сара и Йенса Леманна – по одному.

• Эдерсон, вратарь-распасовщик, тоже в клубе: в сезоне-2018/19 он вблизи штрафной «Хаддерсфилда» нашел Серхио Агуэро. «Я очень доволен первым ассистом. Надеюсь, это первый из множества!» – сказал тогда бразилец. В АПЛ больше не было, но в 1/8 Лиги чемпионов вынос Эдерсона в голевой пас превратил Рахим Стерлинг.

• Лидеры по созданным моментам за последние 5 сезонов: Бен Фостер (10), Джордан Пикфорд (8), Каспер Шмейхель (8; 5 из них – в чемпионском сезоне, когда «Лестер» был полностью заточен на забросы и контратаки), Ник Поуп и Лессль (7). 

***

Летом 2014 под впечатлением от игры Мануэля Нойера Пэдди Вайпонд написал для сайта These Football Times: «Хорошие шахматисты знают: чтобы победить, им нужен максимум от каждой фигуры. Это породило афоризм: «Король – атакующая фигура. Используйте это!»   

Учитывая, что король – слабейшая и в то же время самая важная фигура на доске, кажется логичным не обращать на это внимания и лишь защищать его. Но если при этом ваш соперник атакует через короля, у него становится на одну фигуру больше, чем у вас». 

Для победы в футболе необязательно быть революционером. Просто иногда пас должен отдать тот, от кого этого меньше всего ждут.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Chris Cole/ALLSPORT, Michael Regan

+14
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+