«Он сам не знает, что собирается делать, но и защитники не в курсе». Самый яркий дриблер АПЛ

Никита Киселев – о самом дорогом новичке «Эвертона» Яннике Болази.

«Эвертон», начинающий новую жизнь – без Джона Стоунза и Роберто Мартинеса, но с Роналдом Куманом и деньгами Фархада Мошири, – довольно сдержанно провел лето. Выкуп Идрисса Гуйе за 7,1 миллиона фунтов у «Астон Виллы», переход капитана «Суонси» Эшли Уильмса за сумму в районе 12 миллионов плюс Мартин Стекеленбург – по английским мерам это совсем не похоже на интенсивный шопинг. По-серьезному ливерпульский клуб сыграл мышцами, когда выложил около 22 миллионов (плата может обрасти значительными бонусами) за Янника Болази, неистового вингера из «Кристал Пэлас».

Ценник? Да, пять лет назад за эти деньги в «Манчестер Сити» из «Арсенала» переходил звездный Самир Насри, но сейчас, в условиях подорванного трансферного рынка, такие цифры перестают удивлять. Куман получил интересную (и мощную, в отличие от того же Деулофеу, физически) опцию на левый край атаки. А мы – повод вспомнить, как Янник Болази превратился из комичного трюкача в одного из самых интересных полузащитников премьер-лиги.

У Болази есть фирменный финт

В декабре 2014-го «Тоттенхэм» и «Кристал Пэлас» встретились на «Уайт Харт Лейн». Закончили без голов. Это была типичная нулевая ничья, для хайлайтов которой хватило бы пары дискет. Тем не менее ярчайший момент той игры еще долго мелькал в прессе. Что же тогда стряслось, если Деле Алли пришлось забить один из самых дерзких мячей пятилетия, чтобы превзойти тот матч «сперс» и «Пэлас» в количестве упоминаний на ютубе?

Вот это:

Финт Янника Болази моментально стал хитом. Впоследствии он под названием Flick 360 будет включен в список специальных движений игры FIFA 16, где виртуальный Болази продемонстрирует его в одном ряду со звездными приемами Роналду и Неймара. А в тот вечер кто-то из английских комментаторов усомнился, что у Янника получилось то, что он действительно задумывал. Не то что бы в способности вингера «Кристал Пэлас» не верили. Просто репутация конголезца как интересного дриблера тогда еще не сложилась. В глазах экспертов страсть полузащитника к финтам не перевешивала низкий КПД авантюр, спонтанность действий и даже некоторую бестолковость. Одна из самых метких характеристик того Болази принадлежит Нилу Уорноку, тренировавшему Янника в «Кристал Пэлас»: «Он представляет угрозу. Проблема вот в чем: он не знает, что собирается делать, но при этом и защитники не в курсе его намерений».  

Вскоре Болази записал ролик с тренировки, в котором несколько раз повторил трюк.

Футболиста в Болази воспитала улица

Такие вещи ценились в парке в районе Уиллесден на северо-западе Лондона. Школьник Янник каждый день видел из окна «Уэмбли» (вообще-то он родился во французском Лионе, но в 7 месяцев вместе с родителями переехал в столицу Англии), однако в то же время был предельно далек от мечты блистать на нем. Он не приглянулся ни одному профессиональному клубу и учился играть на траве городского парка. Вся футбольная непосредственность Болази – оттуда. Полузащитник вспоминал, что сначала он и его друзья выбирали себе по стране. Допустим, Бразилия, Англия или Аргентина. Наверняка это значительно расширяло познания в географии – ведь сразу играли оравой, человек 30, не меньше. Чтобы сохранить мяч и попросту остаться целым в такой толпе, Янник прокачался в смене направления бега и прочих хитростях. Следовало учитывать и попадавшиеся на пути детский деревянный домик, скамейки, качели – они тоже становились участниками чемпионата Уиллесдена.

Болази, как и многие из его поколения, был без ума от Роналдиньо. Он часами пытался повторить финты бразильца, подражая его технике. «Мне нравилось наблюдать за ним. Сейчас мало похожих игроков. Им приходится нелегко. Теперь все сразу смотрят на статистику», – не так давно делился соображениями хавбек.

Часто Янника называют одним из последних по-уличному искренних футболистов, оставшихся в АПЛ. Имеется в виду манера игры, но и в повседневной жизни конголезец не забывает, где вырос. Он публикует видео, как тренируется с братом на заднем дворе родительского дома. В его твиттере (справедливости ради, соцсети ведет специально нанятый менеджер) можно найти фото той самой детской площадки с подписью «Место, где все начиналось».

Следующим сообщением идет вопрос, какие уличные игры с мячом предпочитают подписчики. А иногда Янник, показывая, с чем сталкиваются защитники лиги, позволяет себе такое

Карьеру Болази спас чемпионат Мальты

Маршрут между парком лондонского Уиллесдена и премьер-лигой вместил остановки в таких местах, как любительские «Рашден энд Даймондс» и «Хиллингдон Боро». Янник высоко ценит этот опыт, сравнивая себя с Джейми Варди в желании прорваться наверх из мира темных раздевалок, неработающих душевых и защитников-рестлеров. Однажды тренеру пришлось заменить его в перерыве в целях безопасности – соперники, взбешенные артистизмом Болази, начали за ним неприкрытую охоту. Где-то в полузащитнике пытались подавить стиль, где-то – ставили на неудобную позицию в центре. А порой надо было противостоять откровенному абсурду. Поле на стадионе «Хиллингдон Боро» было синтетическим. Это еще ладно – хотя бы ровное, спасибо и на этом. Некоторые команды с нижних этажей футбольной пирамиды предпочитали играть чуть ли не на склонах холмов.

К клубам посерьезнее – «Плимут», «Барнет» и «Бристоль» – Болази причалил после года в чемпионате Мальты. Занесло туда Янника благодаря родству с известным в Англии Ломана Луа-Луа. Это звучит странновато, но путешествие в первенство Мальты перезапустило начинавшую затухать уже в 18 лет карьеру Болази (кстати, в регламенте местного чемпионата прописан строгий лимит на легионеров: не больше трех на команду).

«Мечта играть в футбол профессионально сбылась, но я вряд ли добился бы этого, если бы ушел в столярную. Перед тем как уехать на Мальту, я был готов стать плотником. Планировал работать с отцом моей подруги, но потом получил предложение от «Флорианы». Остальное уже история», – писал Болази в блоге в сети Sportlobster.

В итоге история разогналась до гордых новостей на спортивных сайтах Мальты. Что-то вроде такого: «Эвертон» покупает бывшего игрока нашего чемпионата за 28 миллионов фунтов». 

Игра за сборную для Болази – другой мир

Луа-Луа в кузенах – не единственное проявление порой достаточно запутанных родственных связей, так характерных для африканских футболистов. Рождение во Франции и ранний переезд в Англию оставляли Болази возможность представлять сборные этих стран, но он выбрал родину родителей – Демократическую Республику Конго (бывший Заир). Свою роль сыграло и то, что отец Янника привлекался в нее на юношеском уровне.

Что такое футбол для Конго, в автобиографии рассказал партнер и близкий друг Болази Габриэль Закуани: «В дни матчей сборной тут все сходят с ума. Если победим – будет праздник, общенациональная вечеринка до следующего матча. Проиграем – трагедия. На тренировки спокойно могут приходить по 40 тысяч человек, они поют, танцуют, кричат. После занятия они могут прорываться на поле, чтобы сделать фотки для фейсбука. Серьезно, нам выделяют полицейское и военное сопровождение, чтобы мы могли куда-то выехать. Так что у нас сразу понимаешь, что такое сборная».

Африканский футбол, описанный Закуани – с раскрошенной инфраструктурой, выстрелами на тренировках, раскачиваниями автобуса – напоминает Болази, каким бывает мир, когда в нем нет лоска и фешенебельности АПЛ. Полеты в ДР Конго заставляют задумываться, как тяжело тем, у кого нет того, что получил от жизни он: «Это совершенно другой опыт. Люди вынуждены бороться, иногда это унизительно. Мы посетили школу для девочек. Ее построили, потому что участились случаи изнасилования девушек. Было решено дать им необходимое образование, чтобы попробовать уберечь от таких неприятностей. <...> У нашего народа нет середины. Любо ты бедный, либо ты богатый. Ничего между».

И немного о хорошем. В той же книге Закуани описал забавную сцену знакомства с Болази. Все произошло в третьем английском дивизионе, когда «Петерборо» Габриэля бодался с «Плимутом» Янника: «Он сказал: «Я был у тебя дома, когда ты был мелким. Я подумал: «Блин, это прикол?» Но мы играли друг против друга весь матч, и он продолжил говорить о доме, где я вырос, вспомнил моих братьев и сестер, назвал их по именам. После матча я поговорил с родителями, и оказалось, что семья Болази правда у нас была. С тех пор мы с Болази близко общаемся».

Болази пробовал себя в рэп-баттлах

Новичок «Эвертона» настраивается на матчи, слушая музыку. Она окружает его со школьных лет. Болази отдает предпочтение грайму – ответвлению хип-хопа, возникшему в начале 2000-х в Восточном Лондоне. Увлечение Янника настолько серьезно, что он даже поучаствовал в рэп-баттлах Lord of the Mics. Ему противостоял еще один футболист – Брэдли Райт-Филлипс, сын знаменитого форварда «Арсенала» Иана Райта и брат Шона Райт-Филлипса.

Янник и Брэдли закорешились (иначе и правда не скажешь) в «Плимуте». Они развлекались, отправляя один одному голосовые сообщение в виде рэп-куплетов. Когда веселье вылилось в встречу лицом к лицу в рифмованной битве МС, Болази и Райт-Филлипс были беспощадны друг к другу. Конголезец заметил, что одна фамилия не означает соответствия уровню «Арсенала». На что получил ответ в стиле «Нет голов? О, мне так жаль тебя…»

Болази – фанатик работы над собой

Да, Брэдли Райт-Филлипс точно знал, куда бить. Болази признает: голы – то, чего ему дико не хватает и над чем предстоит серьезно работать, если он хочет подняться на новый уровень. 9 мячей за 3 сезона в премьер-лиге – для вингера статистика не особо выдающаяся. Можете сделать скидку, что «Кристал Пэлас» всегда был специфической командой, в которой на статус лучшего бомбардира традиционно претендует центральный защитник Скотт Дэнн. Но все же. При этом, что забавно, Янник умудрился стать первым игроком «Пэлас», оформившим хет-трик в АПЛ (тот день точно не был днем «Сандерленда»).

Учитывая, как конголезец сдвинут на собственном прогрессе, я, пускай не смело, но поставлю на то, что Болази начнет забивать чаще.

Анна Кессел, бравшая у Болази интервью для The Guardian, обратила внимание, что Янник всегда носит с собой записную книжку. В ней он помечает, что сделал для того, чтобы улучшить свою игру. Также футболист оценивает, сколько получилось поспать, что ел на завтрак, обед и ужин, до каких закусок и перекусов добрался за день.

Контролировать рацион и физическую форму ему помогает программа, разработанная личным тренером Райаном Уилсоном, с которым Янник завел знакомство в Бристоле. По первым впечатлениям Уилсона, Болази был жилистым, неуклюжим и откровенно сырым парнем. Сейчас вес полузащитника держится в районе 85-86 кг. Показатели в общем-то не совсем характерные для фланговых игроков. С такой массой он бы мог участвовать в боксерских боях в категории «первый тяжелый вес». Несмотря на это, Райан Уилсон уверяет: Болази становится мощнее, не теряя скорости. Его результаты на дистанции в 40 метров держатся между 3.8/4.2 секундами, и ничто не предвещает ухудшения.

Болази заключает: работа с Уилсоном превратила его из жерди в зверя.

... Что ж, вам ведь тоже кажется глупым думать, будто его могла испугать летящая с трибун бутылка.    

«Мы тренировались под звуки выстрелов, а потом над полем завис военный вертолет». Что такое футбол в Африке

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images; twitter.com/YannickBolasie; globallookpress.com/Panoramic; instagram.com/yannickbolasie

+12
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+