Первый международный стартовал

Ну, вот и дождались! Баскетбольный сезон в Кировограде стартовал интереснейшим Первым Международным турниром женских команд на Кубок главы Кировоградской облгосадминистрации Андрея Николаенко. Организаторы состязаний сразу решили поднять высокую планку конкуренции, пригласив именитых соперников из Беларуси и Казахстана. И, как отметил на церемонии открытия турнира губернатор Кировоградщины Андрей Николаенко, еще до начала кировоградских баталий интерес к нашем соревнованиям проявили команды из России и других стран СНГ. А это значит, что перспектива открывается прекрасная и в будущем баскетбольного Кубка губернатора можно не сомневаться. Подтвердил то, что эти международные сражения станут традиционными и еще более масштабными и главный инициатор их проведения, президент БК "Елисавет-Баскет" Руслан Згривец. А еще Руслан Федорович пообещал болельщикам уже в этом сезоне новые сюрпризы, первым из которых стало великолепное выступление мужской группы поддержки «Три с половиной».

 А пока кировоградские любители баскетбола уже увидели на площадке и оценили нынешний уровень готовности девятикратного чемпиона страны и семикратного обладателя Кубка Беларуси, победителя Балтийской лиги прошлого сезона, участника 1/8 финала Еврокапа 2012/2013 -  СБК "Олимпия"(Гродно), участника Финала четырех  чемпионата Беларуси 2012-13, бронзового  призера чемпионата страны 2010 - БК "СОЖ ГГУ" четырехкратного чемпиона Казахстана и серебряного призера прошлого сезона, пятикратного обладателя Кубка своей страны, участника многочисленных международных турниров - БК "Тигры Астаны", а также обновленного состава БК "Елисавет-Баскет". По регламенту турнира вначале команды сыграют между собой по круговой системе, а в воскресенье - две лучших сойдутся в финале, а две других оспорят бронзовые медали. И в стартовый день первые победные шаги к главному трофею сделали дружины из Астаны и наши девчонки. Правда, если "тигрицы" из Казахстана отстояли свое преимущество в противоборстве с гродненской "Олимпией" на последних секундах -66:62, то хозяйки турнира разобрались с соперницами из БК "СОЖ-ГГУ" более, чем уверенно -102:51.

 Честно говоря, глядя на титулы «Олимпии» и их достижения в минувшем сезоне, именно команду из Гродно рассматривал в качестве одного из главных фаворитов нашего турнира. Но, как оказалось, не приехали в Кировоград два лидера, а ведущий тяжелый форвард вообще покинула клуб. Не прибыл на турнир и главный тренер чемпионов Беларуси Александр Шимковяк, поручив обкатать новый состав и попробовать в деле молодежь своей помощнице Виктории Дацун. А роль лидера была отведена центровой сборной Украины Любови Алешкиной, которая, как могла, вела менее опытных подруг за собой. Интересно, что сражаться Алешкиной пришлось со своей подругой по национальной дружине Анной Зарицкой и еще одной нашей соотечественницей Викторией Шматовой, которые играют в составе казахской команды ведущие роли.

 Кстати, баскетболистки из Астаны вместе с тренерами прибыли в Кировоград за четыре дня до начала турнира, и уже успели опробовать новый паркет в зале факультета физвоспитания КГПУ. Были сыграны даже два контрольных поединка с «Елисавет-Баскет», в которых кировоградки одержали победы. Но в этих матчах казахские тренеры Евгений Овсянников и Александр Гусев много экспериментировали и пробовали разные сочетания, а посему результат особой роли не играл. Скорее, это были тренировки с повышенной мотивацией. А вот сегодня, помимо игры, важен был и результат, что сказывалось в первой четверти, где конкуренты чрезмерно волновались и допускали много брака. На площадке шла равная борьба, которая закончилась вничью -17:17. Но уже во втором периоде, благодаря усилиям Анны Зарицкой, которая к большому перерыву набрала 13 очков(из них 9 пунктов с дальней дистанции), «тигрицы» обеспечили себе перевес в 7 очков -37:30. При этом команда из Казахстана лучше действовала на подборе -20:17 и допустила меньше ошибок -11:14.

 Казалось, что в третьей четверти баскетболистки из Астаны совершили решающий рывок -17:10, который окончательно надломил конкуренток. Но, оказалось, что перевес в 14 очков (54:40) несколько успокоил представительниц Казахстана. А вот девушки из «Олимпии» не упустили руки, а стали действовать быстрее и старались завершать атаки дальними бросками. Вселила же в подруг уверенность двумя подряд точными попаданиями из-за дуги Надежда Дрозд, а тут еще Джулии Сибрук забила два с фолом, который реализовала, сократив отставание до 3-х пунктов на последней минуте противоборства. И здесь очень вовремя «выстрелила» издалека Алла Красовская, что позволило белорускам вздохнуть немного спокойнее. И все же чемпионки Беларуси сражались до последних секунд. Но Анна Зарицкая, набравшая 23 очка и сделавшая 8 подборов, вместе с подругами по команде(Анастасия Алишаускайте(9 очков, 3 подбора, 4 передачи), Оксана Иванова(6 очков, 10 подборов)) все же, довели дело до, в целом заслуженной, но очень нелегкой, победы – 66:62. А лучшей в составе «Олимпии» стала Любовь Алешкина с 21 очком, 8 подборами и 2 передачами. А Джулии Сибрук даже сделала дабл-дабл(11 очков и 11 подборов), которого, впрочем, для командного успеха не хватило.

 Что касается поединка «Елисавет-Баскет» с БК «СОЖ-ГГУ», то здесь кировоградским болельщикам пришлось совсем немного поволноваться только в первой четверти, когда белорускам удавалось приближаться на расстояние в 2 пункта -11:9. А дальше подопечные Виктории Большаковой взвинтили темп, потрясли конкуренток прессингом, здорово бежали в отрыв и спокойно доводили мяч до цели в позиционном нападении. Все это привело к тому что разрыв в счете неуклонно увеличивался. Достаточно сказать, что первую десятиминутку кировоградки выиграли -31:12. И это были еще только цветочки, поскольку итоговый счет(102:51), да и сама игра хозяев площадки доставила удовольствие многочисленным болельщикам. По такой уверенной игре трудно кого-то выделить в нашей команде. Но все же стоит отметить хладнокровные попадания со средней и ближней дистанции Оксаны Кисилевой(20 очков), уверенные действия под щитами(17 очков и 9 подборов) Екатерины Римаренко и Александры Чек(17,6), а также дабл-дабл Алины Ягуповой(17,10).

Кстати, могло показаться, что Алина действовала не так результативно, как обычно, допуская много промахов. Но в этом коллективе функции Ягуповой немного изменились и теперь она может не только умпешно атаковать, но и успешно ассистировать партнерам, о чем свидетельствуют еще и 9 результативных передач. Но главным вдохновителем всех атак «Елисавет-Баскет» все же была капитан команды Ольга Дубровина. Наш плеймейкер умела направляла нити игры в нужное русло, набирала очки сама(10 пунктов) и позволяла(9 передач) забивать своим подругам. При этом Ольга постоянно держала в напряжении своих визави, отбирая у них мяч на дриблинге раз за разом. Ну и заслужила несколько лестных слов наша новая американка Тани Робинсон(11 очков, 6 подборов, 1 передача), которая постепенно осваивается в новом коллективе и чувствует себя в атаке и в защите все уверенней.

 Заканчивали же матч с подуставшими конкурентками, у которых стоит выделить Катерину Чарикову(13 очков, 4 подбора, 2 передачи), Нину Соловьеву(11 очков, 2 подбора) и Анну Кириенко(9 очков, 7 подборов), наши номинальные резервистки. Из представительниц старой гвардии - Ксения Кириченко продемонстрировала, что дальний прицел у нее не сбился(6 очков из-за дуги), а Анна Николаева показала, что по – прежнему умело играет при опеке соперниц и отметилась средним попаданием. А еще всем запомнился прекрасный, смелый проход под кольцо юной (1997 года рождения) Виктории Кондусь, после которого на табло загорелись знаковые 100 очков. В общем же, первая игра нашей обновленной команды вселила определенный оптимизм, а проблемы наверняка видны нашим наставникам и они будут над ними работать.

 А во второй день нас ждет белорусское дерби «Олимпия» - «СОЖ-ГГУ» и противостояние сегодняшних победителей: «Елисавет-Баскет» и «тигриц» из Астаны. Все самое интересное еще впереди. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кировоградский баскетбол
+12
Написать комментарий
Реклама 18+