Australian Open – особенный турнир для Украины. Тут сестры Бондаренко взяли титул в 2008-м

Сестры Бондаренко – уникальные теннисистки для Украины, ведь никто больше в истории нашей страны не выигрывал взрослый турнир Большого шлема. Кроме Катерины и Алены – в 2008-м.

Это была одна из главных сенсаций года в теннисе – девушки до Мельбурна-2008 отыграли совместно 38 турниров, но не выиграли ни одного. До прорыва в Австралии сестры Бондаренко только трижды доходили до полуфинала на турнирах WTA.

Сестры на турнире даже не попали в посев, чуть не перепутали расписание, после финала сразу сыграли за сборную

Накануне турнира обе сестры сделали себе татуировки. На спине Алена вытатуировала букву «К», а Катя — «А». «Мы всегда очень злимся друг на друга, когда играем. Раньше мы бросали ракетки, произносили плохие слова, – рассказывала Алена. – Это никогда не заканчивалось хорошо. На турнирах мы стараемся сохранять спокойствие, но на практике это довольно плохо получается. Но в Австралии решили больше прислушиваться друг к другу – и это сильно помогло».

«Вне пределов корта – мы лучшие друзья», – улыбалась потом Алена. Она в этом тандеме была более импульсивной, но в Австралии смогла больше сконцентрироваться на игре. «У нас вообще и ритуалов каких-то не было. Я тогда прыгала для разминки в раздевалке, а Алена читала книгу. Точное название не помню, но она любила детективчики веселенькие почитать», – вспоминает Катерина Бондаренко в комментарии Tribuna.com.

Перед стартом турнира в украинок никто не верил. Пара Катерины и Алены не попала даже в посев и уже в четвертьфинале наткнулась на первых сеяных – Кару Блэк и Лизел Хубер, которых неожиданно легко обыграли в два сета. Для сестер самое сложное испытание было кругом ранее – в матче против китайской пары.

«Мне больше всего вспоминается история: когда мы выиграли первый круг, подумали, что играем через день, – рассказала нам Катя. –  А нас поставили играть на следующий день. Расписание проверили очень поздно и совершенно случайно. Нам кто-то сказал, что мы завтра играем, и мы в 11 вечера перед сном уже проверили». Это была единственный трехсетовый матч для сестер до финала. 

Убойная подача и шикарная игра с отскока Катерины плюс умная игра у сетки Алены стали ключом к успеху и в полуфинале против испанской пары. Кажется, Катерина Бондаренко так и останется лучшей в истории Украины по умению подавать первым мячом. 

Финал начался в 6 утра по Киеву в воскресенье – о победе страна узнала лишь после пробуждения в выходной. В тот день Бондаренко встретились с Викторией Азаренко и Шахар Пеер. Первый сет украинки проиграли, но сумели перевернуть матч в свою пользу – 2:6, 6:1, 6:4.

После этой победы Катерина и Алена встали в один ряд с Сереной и Винус Уильямс. Только этим сестрам удавалось брать мэйджоры до сенсационного украинского тандема. «Катерина очень бережно относится к Алене. Как-то они пару раз между собой пытались играть на счет, но это всегда плохо заканчивалось, – рассказывала в 2008-м мама сестер Наталья. – Алена, когда проигрывает младшей сестре, начинает страшно нервничать. Но кому нужны эти скандалы? Они родные сестры и выросли вместе. Всегда друг за друга горой».

«Мы поняли, что сможем выиграть турнир только после того, как выиграли финал. На память взяли только кубки и игрушки, которые подарили нам на награждении. Не было тогда времени что-то где-то искать и покупать – у нас был вылет домой вечером в день финала», – продолжает Катерина.

«Они из Австралии вернулись на таком подъеме. На тяжелый перелет даже внимания не обращали, – уверена мама Наталья. – Встретили их в аэропорту. Так все весело прошло — награды, цветы, шампанское! Жаль только, что в тот же день дочки уехали в Харьков на матчи Кубка Федерации».

Где сейчас сестры Бондаренко?

Алена Бондаренко активно играла до 2011 года, став победительницей двух турниров WTA в одиночном разряде и четырех – в парном. Вместе с Катей они заняли четвертое место на Олимпиаде в Пекине, а также дошли до полуфинала на Ролан Гаррос.  И все это – в 2008-м. Лучшим достижением Алены в рейтинге было 19-е место в одиночке и четвертое – в паре.

В 2016 году Алена решила вернуться в профессиональный теннис. До конца 2017 года украинка играла турниры ITF, но, к сожалению, безуспешно. Бондаренко несколько лет работала в теннисной академии в Бруклине, а сейчас перебралась во Флориду, недалеко от Майами, где также трудится на тренерском поприще.

Сегодня Катерина играла в Мельбурне на Australian Open. Она была близка к победе, выиграв первый сет у Арины Родионовой и ведя на тай-брейке второго 5-3. Но не смогла удержать преимущество: 6:3, 6:7 (5:7), 0:6.

34-летняя теннисистка настолько любит свою работу, что даже рождение второй дочери Евы не заставило ее забыть о теннисе. Буквально через пару месяцев после родов Катя уже была на корте. К своему второму возвращению она готовилась в родном городе своего мужа – Кременчуге. Их старшая дочь Карина уже тоже носится с ракеткой по корту, а Ева пока только наблюдает из коляски.

До Австралии Катя заскочила со всей семьей в Шеньчжень, где впервые с 2017 года дошла до четвертьфинала турниров WTA. 

«Мне Австралия запомнилась жаркой, но воздух всегда был здесь чистым. А сейчас все выглядит так, будто пожар на соседней улице, – сказала Катя. – Я уже рассказывала Карине о своих победах, но, думаю, она пока еще не очень это понимает, хоть ей и 6 лет. Мы ее учим играть. Не знаю, хочу ли я, чтобы она стала профессионалом. Денис (муж Катерины, – прим.) хочет».

«Мы были очень популярными после той победы в 2008 году, как в Австралии, так и в Украине. Относятся ли ко мне сейчас по-особенному в Австралии? Кто-то еще помнит, а кто-то уже забыл, но мы все равно навсегда останемся победителями Australian Open», – улыбается Катерина.

В теннисе нет ничего важнее «Больших шлемов». Но почему ими стали именно Australian Open, «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open? 

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney; Mark Dadswell

+20
Популярные комментарии
step1953@ukr.net
+3
Тогда я до конца даже не осознал, насколько важным было это достижение. Ведь даже сейчас, имея как минимум одну топ-теннисистку, плюс нескольких на подходе, мы можем только мечтать о Гранд-Слэме. Катя Бондаренко сегодня неплохо играла, но в своем стиле не дожала соперницу, а на 3 сет не хватило сил.
Sergiy Baranovsky
+3
Так, епічний був 2008-й. А могли і медаль з Олімпіади підвезти.
Написать комментарий
Реклама 18+