Мужской теннис Украины в кризисе: что пошло не так

Украинский женский теннис переживает самый успешный период за всю историю, а вот у мужчин все гораздо сложнее. Дарья Мещерякова разбирается, почему так произошло.

До недавнего времени главные успехи украинского тенниса принадлежали Андрею Медведеву. Он и в финале Ролан Гаррос играл, и четвертой ракеткой был, и 11 титулов выиграл. Десятилетиями никто не мог добиться хоть половины этих достижений.

Потом появилось достаточно яркое поколение 1986-1988 годов рождения – Сергей Стаховский, Александр Долгополов, Илья Марченко, Денис Молчанов, Сергей Бубка-младший. Имена этих теннисистов постоянно были на слуху, но в один момент в мужском теннисе в Украине наступило затишье.

А в это время у женщин все развивалось совсем по другому сценарию: сестер Бондаренко заменили Леся Цуренко, Элина Свитолина, Даяна Ястремская, Дарья Лопатецкая, Дарья Снигур, Марта Костюк. Этот список можно еще смело продолжать. Немало успехов принесли нам и парницы – сестры Киченок и Ольга Савчук.

Элина Свитолина и вовсе переписала рекорды Андрея Медведева и стала настоящей мировой звездой. Она уже больше двух лет не выпадает из топ-10, поднялась на третью строчку рейтинга WTA, выиграла  13 турниров, одним из которых был Итоговый. Потрясающий результат для 24-летней девушки.

К победам Элины настолько привыкли, что небольшой спад в начале этого года вызвал негодование болельщиков. Свитолина поставила критиков на место, дважды сыграв в полуфиналах Шлемов – на «Уимблдоне» и US Open.  

Что произошло в украинском мужском теннисе?

А вот у мужчин не было ни одного украинца в основной сетке «Уимблдона» и US Open в этом году. Хотя еще три года назад Илья Марченко сенсационно вышел в четвертый круг в Нью-Йорке.

 «Необходимые денежные вливания в девочек намного меньше, – рассказал Tribuna.com Илья Марченко. – Да и конкуренция в женском туре поменьше. Но поймите меня правильно, я не преуменьшаю их заслуг. Они у нас молодцы. Умеют тяжело работать. У нас появляются все новые и новые молодые талантливые девушки, и это очень хорошо. В мужском теннисе все жестче и дороже. Просто тяжело работать – мало. Финансы и знания для создания профессионального игрока гораздо  больше, так как уровень игры и скорости выше».

Многолетний лидер мужской сборной Александр Долгополов такого же мнения: «Подготовить теннисистку в разы проще и дешевле, чем мужчину. Мужской теннис требует гораздо большего комплекта навыков и подготовки, а у нас не так много специалистов, которые могут это все предложить. Все упирается в специалистов, деньги и конкуренцию юношей. Когда они приезжают за границу, они сталкиваются с совсем другим уровнем тенниса.

Мужчины гораздо сильнее тактически, физически, технически и психологически. Что, в общем-то, норма, потому что женщина и мужчина не равны в физическом плане. Исходя из этого и подготовка мужчин сложнее».

Действительно, в мужском туре все гораздо серьезнее. Только подумайте, сколько первых ракеток было в ATP за последние пять лет. Всего четыре – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей. У женщин все намного динамичнее. Вряд ли кто-то с ходу вспомнит всех №1 за последние пять лет – их было 8. У девушек больше шансов попасть в элиту.

Основатель теннисного ресурса «Большой теннис Украины» Сергей Конторчик поделился своим мнением: «Многие страны проходили через такие проблемы. Яркий и свежий пример – Швеция, которая имела фантастическую плеяду игроков. Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Матс Виландер становились №1 и выигрывали турниры Большого шлема. За ними были Йонас Бьоркман, Томас Йоханссон и Робин Содерлинг. А сейчас там уже несколько лет нет ни одного игрока топ-100.

Возьмите США. Там нет никаких проблем с финансированием, кортами, тренерами, но что на выходе? Уже давно там нет ярких игроков, которые хотя бы примерно могли повторить достижения Сампраса, Агасси, Курье, Макинроя. Так что проблема украинского мужского тенниса далеко не уникальна».

Грубо говоря, проект «теннисистка» окупается гораздо быстрее и проще, чем проект «теннисист». Девушки уже в 18-19 лет способны зарабатывать хорошие призовые. У мужчин в это время еще не хватает сил бороться с «зубрами» тура на равных. А карьеру и женщины, и мужчины завершают приблизительно в одном возрасте, потому девушки способны дольше зарабатывать деньги.

«Мы видим, что наши юные теннисистки, которые в принципе давно имеют в Европе хорошую прессу, сразу попадают на карандаш теннисных агентств. Они получают спонсорские контракты и полноценную программу развития. У парней этого пока нет, и не предвидится», – продолжает Сергей.

В чем секрет поколения «1986-1988»?

«На тот момент подготовка стоила гораздо дешевле, – говорит Долгополов. – Была куча равных по силе ребят, которые прогрессировали. Они могли соревноваться и тренироваться на высоком уровне либо у себя дома, либо в ближайшем зарубежье. Ну и, конечно, личное везение».

«Стаховский тренировался и жил за границей, – сказал Марченко. – У Долгополова папа имел опыт и желание тренировать сына. Молчанов очень талантлив и ему повезло со спонсором. У Бубки были финансы. Ваню Сергеева тоже спонсировали какое-то время. Потом он получил травму, из-за которой и закончил.

Мне тоже очень повезло. Сначала с тренерами, которые работали со мной бесплатно, потом со спонсором в Днепре и, в конце концов, с «Виккортом», без которого я бы не состоялся. Считаю финансы одной из основных причин».

А есть ли будущие звезды?

В последние годы в сборную Украины на Кубок Дэвиса к основному костяку капитан Андрей Медведев постоянно привлекает молодых игроков. Свои силы попробовали Марат Девятьяров, Никита Маштаков, Илья Белобородько. Однако ребята пока так и не могут раскрыться в туре.

Александр Долгополов считает, что в Украине есть талант, который может в будущем войти в топ-100: «Из известных мне есть Слава Белинский. Его тренирует мой отец, и я со Славой проводил тренировки. У него есть шанс на топ-100, если будет тяжело работать, оставаться  здоров, и сделает все правильно».

Уже 14-15 сентября в Будапеште мы сможем посмотреть в деле на теннисиста, который, возможно, сможет достойно заменить звездное поколение: Андрей Медведев вызвал в сборную Эрика Ваншельбойма. Теннисист может дебютировать за Украину в матче первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против Венгрии.

«Эрику всего 18. Ему еще много над чем нужно работать, но у парня достаточно умный и интересный теннис, который может привести его в сотню лучших игроков мира, – говорит Сергей Конторчик. – Также есть надежды на Владислава Орлова. Он и Эрик уже отметились победами на фьючерсах, но важно будет посмотреть, смогут ли они справиться с переходом на более высокий уровень.

Есть 18-летний Илья Белобородько, у которого интересная команда и агрессивный яркий теннис. Из более молодых неплохие перспективы у Вячеслава Белинского. С молодежью работают у нас Долгополов-старший и Андрей Медведев».

Фото: globallookpress.com/Andrea Staccioli/Insidefoto/imago sportfotodienst; Lui Siu Wai/Xinhua; Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com

+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrey Burlakov
+16
500 гривен тренировка для подростка с тренером в Киеве. Одна тренировка. Поэтому тут вопрос только в ресурсах. Есть желание и возможность вложить 100к евро подготовку - будет теннисист. Нет - не будет.
Дмитрий Марченко
+11
Плохо то, что все эти названные фамилии молодых игроков до сих пор не играют на челленджерах. Есть 16 летний испанец Алькараз Графиа, 17-18 летние итальянцы Музетти, Заппиери или Зиннер который уже шумит на уровне ATP - все эти люди с этого года играют с про игроками. Поэтому сложно назвать даже перспективными наших молодых игроков которые до сих пор без минимального опыта на про уровне
Анатолій Гапонов
+8
+/-футбол... Шахи... Ну а так я й не бачу чим ще українці цікавляться... А нема інтересу -нема і грошей!
Ответ на комментарий Юрий Георгий
Даже не стал и читать,а подумал про хоккей, лыжные виды спорта,фигурное катание,волейбол,баскетбол,плавание!!! Короче у нас везде провал!!!! Кроме бокса.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+