Самопат как фантастической красоты способ избежать явного проигрыша

Приветствую вас, уважаемые друзья) Сегодня решил написать небольшой материал по очень любопытной задачке, на которую я наткнулся во время подготовки к занятию со старшей группой. Сейчас мы изучаем пешечные окончания. 

Такая задачка - типичный пример того, что в шахматах могут твориться просто невероятные вещи, и сдаваться спешить не нужно никогда. Итак, вот она:

Мы играем за белых. На первый взгляд, ситуация абсолютно безнадежная. И на второй взгляд - тоже. Черные спокойно проводят дальнюю пешку в ферзи, а наш король никак не может успеть ее остановить. Можете сами посчитать, король белых дойдет только до линии F, как черная пешка станет ферзем.

НО! Белые здесь совершенно спокойно сыграют вничью. При такой безнадежной ситуации! Через четыре хода на доске будет стоять пат. Подумайте, может вы и сами вдруг додумаетесь, как так сделать? 

Пат, если кто забыл, отличается от мата тем, что фигурам и самому королю некуда ходить, но на короля никто не нападает. Если же ему некуда ходить, но на него нападают, тогда это мат. И, если мат является проигрышем, то пат это ничья.

Итак, мы должны за 4 хода, пока черная пешка станет ферзем, сами себя загнать в пат!!!

Поехали:

Наш король устремляется на крайнюю линию (поле А4), где и будет самопат. Черные, естественно, гонят пешку в ферзи.

Черные почти у цели, но им уже не выиграть. Сейчас мы сделаем ход, и когда они поставят ферзя, нам уже будет некуда ходить. Подумайте, какой же ход?

Как говорит мой дядя, играя в шахматы: «‎На, получи, козел!». Я шучу, конечно) Черные ставят ферзя:

А белым то пат! Куда сейчас они могут походить то? Пешки уперлись в другие фигуры, а наш король тоже запатован, ибо все доступные поля атакуют черные пешки!

Как по мне, это просто потрясающе. Я показал сию задачку парочке КМС, они ее решили, подумав пару минут. И все оценили красоту ситуации. Я представляю: играешь так за белых, а ваш соперник думает, что он уже победил, сейчас поставить только ферзя, и тут прилетает такой облом))

Даже если черные не погонят ферзя, а пойдут королем к вашим пешкам - они не смогут ничего сделать, ибо вы успеваете поставить себе пат. Сами с собой сыграли вничью, получается)

Мораль сей басни такова: никогда не сдавайтесь, ройте носом любую позицию и любите шахматы.

Спасибо за прочтение материала. Делитесь мнениями или впечатлениями в комментариях, я отвечаю всем. И подписывайтесь, пожалуйста, на блог. Спасибо!

+1
Написать комментарий
Реклама 18+