Ученик против учителя - превью к матчу РБ Лейпциг - ПСЖ

Лейпциг Юлиана Нагельсманна отмечали на протяжении всего сезона как команду, играющую организованно, сплочённо и эффективно. Подобное описание невероятно точно подходит под "быков" и ярко демонстрирует сильные стороны клуба с востока Германии.

Главным архитектором и вдохновителем успеха данного коллектива безусловно является Юлиан Нагельсманн, возглавивший Лейпциг лишь прошлым летом, но перевоплотивший РБ из перспективной команды в полуфиналиста Лиги Чемпионов всего за год. Да, под Юлиана Лейпциг готовился достаточно долго, но не выделить персональные заслуги молодого тренера мы попросту не имеем права.

Выйдя из относительно лёгкой группы (Зенит, Лион и Бенфика), РБ попали на английский Тоттенхэм, прошлогоднего финалиста ЛЧ. Судьбу первого поединка на островах решил Тимо Вернер, реализовавший пенальти. А вот в ответной встрече "быки" не заметили сопротивляющихся "шпор" - 3:0. Примечательно, что та встреча на "Ред Булл Арене" стала последней со зрителями для Лейпцига, но спустя 5 месяцев РБ выдвигает наиболее грамотную схему возвращения болельщиков на стадионы - впускать 50 процентов от общего количества мест и на время запретить стоячие трибуны. По иронии судьбы, у Лейпцига нет стоячих трибун.

Игра Лейпцига - это прекрасно, но непринятие на родине никуда не делось

В ближайшее воскресенье в Лиссабоне мы можем увидеть немецкий финал, впервые с 2013-го. Но если тогда в немецком обществе данное событие воспринималось с восторгом, то в 2020-м большинство категорически против этой перспективы. Всё дело в том, что 7 лет назад в Лондоне столкнулись Бавария и Боруссия Дортмунд, 2 традиционных клуба. Сейчас же компанию Баварии намерен составить РБ Лейпциг, нелюбимый в Германии фанатами и поклонниками спорта номер один.

"РБ Лейпциг в полуфинале Лиги Чемпионов. Обычно, мы пишем о таком, но не в этом случае. РБ Лейпциг - ненормальный клуб, пусть люди и стали забывать об этом". Это пятничный твит от известнейшего немецкого журнала "11FREUNDE", активно выступающего за сохранение идентичности футбольной культуры и прекращение коммерциализации спортивного сообщества.

Многие в Германии находят символичным, что Лейпциг и ПСЖ столкнутся между собой в полуфинальном матче именно в 2020-м, без болельщиков на стадионе.

Автор этого блога достаточно долго думал, освещать ли Лейпциг в решающих стадиях ЛЧ и пришёл к выводу, что возможный немецкий финал того стоит. Хотя безусловно, система Ред Булла была, есть и будет неприемлемой для каждого футбольного болельщика, которому интереснее погрузиться чуть глубже, нежели в аналитику происходящего на изумрудном газоне.

"Богиня" утонула, останутся ли на плаву "быки"?

Наблюдая за гениальными действиями Аталанты после карантина, большинство зрителей с таинственным ожиданием смотрели в календарь Лиги Чемпионов. На "бергамасков" не хотел попасть абсолютно никто, а угораздило тот самый Париж, ежегодно вылетающий на разных стадиях, тратящий при этом сумасшедшие деньги на трансферы.

Чемпионат Франции по глупости решили не доигрывать, аргументируя это решение запретом правительства на проведение любых спортивных мероприятий до сентября. Но уже совсем скоро остальные европейские чемпионаты вернулись, а французы поняли, что потеряли огромные деньги из-за собственных властей.

В июле правительство приняло решение вернуть в страну футбол, дав добро на проведение финала Кубка Французской Лиги и Кубка Франции. Оба финала проходили не без участия парижского чемпиона: в финале Кубка Французской Лиги Париж переиграл Сент-Этьен 1:0, а с Лионом столичным удалось разделаться лишь в серии пенальти.

Главным ньюсмейкером возвращения французского футбола стал Килиан Мбаппе. Молодой чемпион мира в поединке с Сент-Этьеном получил тяжелейшую травму, но молодость сыграла решающую роль, и Мбаппе восстановился в кратчайшие сроки. да ещё и потроллил любителей английского и испанского чемпионатов после четвертьфиналов ЛЧ:

Именно Килиан вышел во втором тайме с Аталантой и помог команде добыть путёвку в полуфинал.

Аталанта повела в первом тайме благодаря голу Пашалича, но забитые мячи Маркиньоса и Чупо-Мотинга похоронили надежды Гасперини на четвёрку лучших, заставив парижан выползти на улицы в поздний вечер среды. И это не шутки, ведь в столице Франции действительно были массовые празднования, хотя ещё достаточно рано открывать шампанское.

Неймар - лучший игрок матча с Аталантой, хотя и не забил несколько убойных моментов

Когда в 2017-м Неймар уходил из Барселоны, он говорил о диком желании выйти из тени Лионеля Месси и стать настоящей звездой в Париже. Спустя 3 года неудач "Ней" наконец-то добивается успехов на международном уровне. Мини-достижением можно считать выход в полуфинал, где Месси уж точно не будет. Для бразильца это ещё и шанс выиграть Лигу Чемпионов, чего ему ещё не удавалось сделать с ПСЖ, но в 2015-м получалось с Барсой.

В поединке с Аталантой Неймар несколько разочаровывал слабой реализацией, но на самом деле, отыграл важнейшую роль. Он выступил в роли настоящего лидера, готового идти в атаку и вести за собой партнёров. 17 удачных обводок из 17. Впечатляюще, не так ли?

По всей видимости, в 1/2 финала Мбаппе ещё не будет готов на 100 процентов, так что Неймару снова придётся продемонстрировать яркую индивидуальную игру, оттягивая защитников соперника на себя, создавая при этом открытые зоны для атак и выполняя роль лидера.

Вероятно, во вторник с Неймаром сыграет Упамекано. Центрбек Лейпцига целую кампанию промучился с травмами и пропустил внушительный отрезок сезона. Но свой уровень подготовки Упамекано (год назад Барселона давала за него 100 миллионов евро) показал в четвертьфинальном сражении с Атлетико, нивелировав атакующий потенциал мадридского коллектива.

Подопечные Нагельсманна должны сыграть максимально компактно и прагматично, дабы сдержать мощь французов.

Тухель - учитель Нагельсманна. Говорит, что Юлиан всё время задавал много вопросов

Томас Тухель, главный тренер ПСЖ, на 13 лет старше своего вторничного оппонента Юлиана Нагельсманна. Тем не менее, это никак не помешало им работать вместе в Аугсбурге в 2007-м, когда они тренировали молодёжку "баварцев". Нагельсманн неоднократно говорил, что многому научился от Тухеля, начиная от тактики, заканчивая бытовыми вопросами в команде.

Проработав непродолжительный период времени вместе, Нагельсманн ушёл в Мюнхен 1860, а Томас переехал в Майнц. И если Томас Тухель ещё успеет потренировать дортмундскую Боруссию перед переездом во Францию, то Юлиан Нагельсманн в 2010-м возглавит молодёжную команду Хоффенхайма, а в 2016-м станет её главным тренером. Удивительно, что Нагельсманн и Тухель встретятся в полуфинале Лиги Чемпионов спустя 13 лет после общего дела в Аугсбурге. Возможно, они вспомнят тёплыми словами за бокалом пива то, практически беззаботное время, когда не нужно было настраивать подопечных на решающие матчи в Лиге Чемпионов.

"Я никогда не мог подумать, что сыграю против своего учителя в полуфинале Лиги Чемпионов" - это слова Нагельсманна на предматчевой пресс-конференции. Да, у Юлиана не было подобных мыслей, но разве есть что-то лучше, чем переиграть своего наставника?

Томас Тухель на вопрос о своём сопернике ответил с улыбкой: "Когда мы работали вместе, он задавал слишком много вопросов, но его любознательность очень помогла ему в будущем".

Нет никаких сомнений, что Нагельсманн достаточно глубоко изучил парижский коллектив, используя свою любознательность и любопытство. Осталось только воплотить свои мысли в игру команды на поле.

Начало в 22:00.

Прогноз - 2:3.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Deutscher Fußball
+4
Популярные комментарии
Дрон Спортивний
0
Хорошая аналитика. 2-1 Лейпциг
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+