Статистическая ерунда или как ещё не заскучать во время карантина

Идея о написании данного материала пришла мне в голову после увиденного высказывания исполнительного директора Кёльна, Хорста Хельдта(пусть многие и не знают этого человека), который заявил что 56 тысяч человек остаются без работы из-за приостановки сезона Бундеслиги, а футбольным журналистам теперь не о чем писать. Действительно, какие-то тексты про события, оставшиеся в прошлом вряд ли заинтересуют нашего читателя. По крайней мере, будут пользоваться меньшей популярностью, нежели банальное "превью к туру". Несмотря на высказывание Хельдта, нам пока что есть ещё о чём писать, пусть и над идеями для новой статьи приходится думать. 

Почему мы сегодня вместо Лиги Чемпионов читаем про статистические данные в Бундеслиге?

Всё элементарно просто. Ещё в январе-начале февраля люди по всей Европе не испытывали чувства страха перед новым видом китайского Коронавируса, который в то время бушевал в Китае. Но уже в конце февраля вирус пришёл в Европу, и за считанные дни(где-то и недели) заполонил весь Старый Свет.

В Германии довольно-таки скептически относились к отменяющим матчи итальянцам. Консервативные немцы и вовсе удивлялись, как можно играть поединки без зрителей, ведь болельщики - неотъемлемая часть футбола. 

Но так уж вышло, что тур на позапрошлых выходных стал последним для Бундеслиги. Он запомнился очередной победой Дортмунда над Менхенгладбахом(дерби двух Боруссий обычно более удачное для "шмелей"), празднованием 120-й годовщины Баварии и многим другим. 

Тур 7-8 марта проходил в привычных условиях: полные стадионы, крутая атмосфера и яркий футбол. Но уже 11 марта немецкий футбол был шокирован. Боруссия из Менхенгладбаха и Кёльн должны были сыграть между собой перенесённый матч 21-го тура(ещё в феврале помешал ураган), и буквально в последний момент стало известно, что матч пройдёт без зрителей. Всё было бы хорошо, но дело в том, что это дерби. Да, Рейнское дерби прошло без зрителей, в гробовой тишине. Понимаете, одно дело смотреть украинский футбол при пустом стадионе(явление вполне нормальное для нашей страны), а другое дело в Германии.

"Жеребцы" выиграли 2:1 и после матча праздновали со своими фанатами, хотя сам клуб просил не собираться у стадиона, чтобы не поддаваться риску заражения.

Бундеслига была последним чемпионатом, который не прервали. Ещё в пятницу мы с нетерпением ждали Рурское Дерби(при пустых трибунах, соответственно), но всё было отменено в один момент.

Если мне не изменяет память, об отмене ближайшего тура и приостановке чемпионата я узнал около 18 часов, когда вечером многие планировали посмотреть матч Фортуны и Падерборна. Но решение о приостановке чемпионата - единственный верный вариант, который можно было только принять.

Есть ли в Бундеслиге случаи заражения?

Да.

Защитник Падерборна Лука Киллиан заболел Коронавирусом в пятницу и сейчас находится в изоляции.

Возможно, это стало главным фактором остановки чемпионата. Хотя, некоторые эксперты заявляют, что у Бундеслиги не было шансов сыграть этот тур, ведь все европейские чемпионаты(за исключением Украины, Турции и Белоруссии) уже прервали сезон к тому моменту.

Буквально сегодня стало известно, что в берлинской Герте заболел футболист, имя которого остаётся в тайне.

Всё настолько плохо?

Можно и так сказать. По состоянию на вечер вторника в Германии подтверждено 8 с половиной тысяч случаев заражения. Умерло всего 23 человека. Довольно-таки хороший показатель смертности, учитывая что у тех же французов(заболело около 6 тысяч) погибло 148 человек. Но с каждым днём число заболевших стремительно растёт, и пока что не совсем понятно, когда европейское общество вернётся к нормальной жизни(как и украинское, между прочим).

Однако, вернёмся к футболу. Рассмотрим некоторые рейтинги за этот сезон(не факт, что он будет доигран, но об этом чуть позже). 

Кто больше всех играет и проводит на поле больше всех минут?

Абсолютно все матчи в этом сезоне(пока что их было 25, вместо привычных 34-х) сыграл целый ряд исполнителей.

У Байера это Свен Бендер, у Шальке Бастиан Очипка. К Бендеру ещё можно добавить Лукаша Градецки. Последнего вообще невероятно жалко, ведь финны впервые вышли на Евро, но сегодня чемпионат Европы был перенесён на 2021.

В Кёльне только голкипер Тимо Хорн провёл все матчи на поле.

Уверен, что вам будет сложно догадаться, кто же сыграл все матчи у Дортмунда. А это Ашраф Хакими, трансферная стоимость которого оценивается в 60 миллионов.

У Кристиана Штрайха во Фрайбурге во всех матчах выходило 3 футболиста: Петерсен, Гюнтер и Хёлер.

У берлинского Униона двое: Гикевич и Андерссон.

В составе 16-й Фортуны это Циммерманн и Томми. А вот у Лейпцига на удивление во всех матчах приняли участие Вернер и Забитцер.

В Баварии ни одного поединка не пропустили Мюллер и Нойер.

А вот кто же сыграл больше всех минут?

На первом месте с небольшим отрывом польский вратарь берлинского Униона Рафал Гикевич. Многие из вас помнят поляка по его героическому поступку в берлинском дерби, когда он заставил своих разъярённых фанатов вернуться на трибуну, хотя они уже были готовы направиться к сектору врагов. 

На втором месте расположился Ян Зоммер. Швейцарский вратарь Боруссии Менхнгладбаха является важной частью своей команды, чего только стоит его сейв в матче с Баварией(который стал даже поводом для различных приколов).

На третьей позиции Тимо Хорн из Кёльна. Голкипер "козлов" не лучшим образом сыграл в крайнем поединке(не будем говорить в последнем, авось что-то поменяется и сезон доиграют), ошибаясь в элементарных эпизодах, но по-прежнему остаётся важной боевой единицей в своём клубе. 

На четвёртой строчке находим первого полевого игрока. Это Бастиан Очипка из гельзенкирхенского Шальке. Когда-то он играл в Айнтрахте, а сейчас в каждом матче непременно защищает цвета "кобальтовых".

Далее идёт вратарь Байера Лукаш Градецки. Финн, вероятно расстроенный переносом Евро в данный момент, внёс огромную лепту в общий успех Леверкузена в этом сезоне.

Когда мы снова включим Бундеслигу в субботу в 16:30?

Неизвестно. Как и неизвестно что будет дальше. К сожалению, ситуация в обществе показывает, что строить какие-то планы сейчас просто невозможно, а по поводу возвращения футбола лучше вообще помолчать.

Директор дортмундской Боруссии Ватцке говорит, что сезон нужно доиграть при любых условиях, так как в ином случае небольшие клубы окажутся на грани исчезновения. Финансовые проблемы мелких клубов на самом деле могут стать проблемой всего немецкого футбола, если чемпионат не продолжится в начале апреля.

Но давайте не будем спешить, как это делают итальянцы. Несмотря на тотальный карантин и ужасную ситуацию в стране, итальянские футбольные функционеры называют точную дату и(внимание), планируют время начала поединков. Полный бред, согласитесь.

Как полный бред сейчас звучит и сегодняшнее заявление УЕФА о датах финалов Лиги Чемпионов и Лиги Европы(27-го и 24-го июня, соответственно). Вряд ли мы сегодня можем что-то планировать на столь далёкий срок.

По идее, Бундеслига должна вернуться 3-го апреля. В этот же уик-энд нас ждёт матч Боруссии и Баварии, но...

Вот насколько неприятно в последние дни, обсуждая происходящее в мире, вставлять противительный союз "но". 

Ещё более неприятно воспринимать тот факт, что вместо привычного времени футбола в субботу в 15:30(возьмём сейчас европейское время), врачи борются за чьи-то жизни, а кто-то вынужден бороться с ужасной болезнью. Европейское общество изменилось. Изменило свой стиль жизни, свои привычки, свои интересы. По крайней мере, до 3-го апреля.

Как бы то ни было, Бундеслига если даже и вернётся в ближайшем будущем, в первое время будет играть без зрителей. Но каждый из нас знает, что в один прекрасный день "жёлтая стена" снова запоёт, а шумные болельщики Франкфурта снова отправятся в путешествие по Европе. Совсем скоро европейское общество вернётся к нормальной жизни. Остаётся лишь чуть-чуть подождать.

В такие моменты главное помнить, что футбол - это не важно. Это лишь наше с вами развлечение, без которого многим сложно представить свою жизнь. Но нет ничего важнее здоровья, поэтому призываю всех читателей оставаться дома в ближайшие несколько недель и без надобности не нарушать правила карантина. 

Берегите себя!

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Deutscher Fußball
+24
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
Очень крутой пост!
Sergiy Baranovsky
0
Чудовий пост. Дійсно, залишається лише надіятись на краще. І німцям з їх системою охорони здоров’я це робити певно легше.
MU 1997
0
Тоже очень надеюсь, что в начале апреля футбол вернется. Пусть сначала и без зрителей.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+