Третий форвард «Динамо» — 19-летний Ванат: набрал 26+3 за сезон в молодежке, а недавно дебютировал в основе

Сейчас у парня есть шанс закрепиться в первой команде.

Просто цифры. Два форварда «Динамо» в сезоне 20/21 забили 9 мячей. Еще два игрока, которые обычно дают активность в чужой штрафной, — Вербич и Родригеш — сообразили 10 голов на двоих.  Раннее чемпионство «Динамо» отодвинуло на второй план проблему с центральным нападающим. Хотя по факту ситуация просто катастрофическая. 

Можно сколько угодно говорить о тактической важности форварда-трудяги или классического бегунка для командных построений, но это не должно сказываться на главной обязанности нападающего — забивать голы. Тезис сам по себе очень банален, если не знать контекст. «Динамо» в следующем сезоне будет играть в группе ЛЧ, а Игорь Суркис уже заявил, что клубу пора замахнуться на что-то серьезное в Европе

Было бы наивно думать, что 19-летний игрок без опыта на взрослом уровне поможет клубу быть конкурентным в еврокубках. Ванат — про перспективу и выходы на замену в менее значимых для команды матчах УПЛ.  

Достижение Ваната уникально. Никто не забивал так много в чемпионате дублеров

В сезоне 06/07 Александр Алиев установил рекорд по голам за сезон в молодежном первенстве — забил 21 мяч. Максимально близко к этому показателю подбирался молодой Борячук в 2016 году (20 голов). У Ваната получилось перестрелять Алиева на пять мячей. И это при том, что 550 минут в сезоне Владислав провел за команду U-19 (еще 8 голов).

Топовые показатели динамовских форвардов последних лет в лиге U-19 — 17 голов у Исаенко (17/18, 18/19) и Кирилла Попова (20/21). В чемпионате дублеров лучшую статистику имеют Яремчук (18), Леднев (16) и Русин (15). На этом фоне 25 мячей Ваната выглядят очень солидно. 

Сразу откидываем количество матчей — в этом году дублеры сыграли между собой 26 раз. Для сравнения: три прошедших полноценных сезона клубы проводили в чемпионате по 32 встречи. Чистое игровое время Ваната за U-21 — почти 1700 минут. Результативность — больше 1,3 гола за 90 минут.

Можно было бы сказать про отсутствие деления команд на подгруппы во второй части чемпионата. Хотя и это вряд ли сильно усложняет задание для дубля «Динамо» — практически в любом матче лиги они являются фаворитами. 

34 мяча Ваната — далеко не пропуск во взрослый футбол, где он продолжит класть голы пачками. Но уже яркий маркер для оценки перспектив игрока

У каждого нападающего есть свой лимит. Кто-то может делать стабильные 7-8 мячей за сезон на протяжении пяти лет в средней по статусу лиге. Кому-то другому нужны определенные условия для демонстрации своих лучших качеств (например, игрок, умеющий делать передачи за спину или качественный кросс-тейкер). С форвардами-бомбардирами ситуация немного иная. Невозможно забивать аномально много только из-за определенных обстоятельств — нужно особое исполнение и чутье.

Зимой 2020 «Динамо» серьезно интересовалось нападающим «Партизана» Умаром Садиком. Только за первую часть сезона нигериец сделал 16+13 в локальном чемпионате и группе ЛЕ. Интерес киевлян кажется предсказуемым — нет ничего сложного в том, чтобы найти игрока, который часто забивает. В такой ситуации немалую роль играет история исполнителя — у Садика она было вполне добротная. Много забивал в молодежном чемпионате Италии — Примавере — (до 26 мячей за сезон), а во взрослой карьере регулярно выбивал неплохую статистику в соотношении минута на гол. 

Хватает ли голых цифр для оценки игрока? Конечно нет. Гораздо более важен нужный профайл и функции, которыми будут наделять форварда в новом клубе. Но игнорировать очень высокие показатели тоже недальновидно. Спойлер: в этом сезоне Садик перешел «Альмерию» из Сегунды и уже успел сделать 20+5. Логика сработала.

Еще раз: куча мячей в молодежных лигах — вообще не гарантия, что молодой парень станет забивать хотя бы половину от их количества в достаточно силовом чемпионате. Но шансов на это действительно больше, чем у среднего по результативности форварда. Главное — постоянно шлифовать нужные качества и стремиться к прогрессу.

Ванат очень здорово действует в штрафной — ему нет равных на молодежном уровне

Одно из важнейших требований к форварду — правильное позиционирование и стремление занимать пространство внутри штрафной. Очевидный факт — в последней трети поля происходит наибольшее число импровизационных (а не наигранных) действий. В стремительно развивающихся ситуациях форварду нужно максимально быстро отреагировать на изменения: вбежать в створ, отойти в зону подбора, стянуться к мячу или увести за собой центрдефа.

У Ваната получается чаще любого другого игрока в турнире дублеров встречаться с мячом в опасных зонах — 139 касаний внутри штрафной (больше 7 за 90 минут). Безусловно, тут важен бекграунд. Нужно иметь в составе исполнителей, способных адресно доставить мяч на форварда. И регулярно доминировать на поле: больше владения — больше шансов создать моменты. Все это есть у «Динамо» U-21.

Результативность Ваната — следствие его игровой индивидуальности. Можно научить игрока качественнее играть в зонах завершения и на пространстве, в статичных и динамичных ситуациях. Но любой исполнитель все равно будет действовать в типичном для него ключе. Беседин — открываться в глубине при розыгрыше мяча или влетать в створ при подачах. Супряга — искать пространство в коридорах между линией защиты и делать резкие рывки в сторону ворот.

Стихия Ваната — исключительно штрафная площадь. Он не сваливается на фланги и всегда дает активность именно в центральной зоне. 

На тепловой карте форварда максимальная яркость достигается в промежутке 5-16 метров до ворот по вертикали и (что более важно) по всему створу по горизонтали. Умение насыщать пространство в критичных для завершения зонах сложно переоценить. Ванат одинаково хорош при подачах как с одного, так и с другого фланга и быстро переключается при смене вектора атаки — это позволяет ему часто встречаться с мячом и выходить на ударные позиции.

Ванат уверенно бьет с двух ног — этого не хватает форвардам «Динамо»

Одноногие нападающие обычно инстинктивно действуют в тех зонах, где им удобнее играть. Например, правоногие форварды с обводящим ударом при прочих равных займут пространство слева в штрафной, чтобы исполнить в дальний угол. Не лучший технический арсенал на уровне психологии ограничивает игроков при принятии решений.

Нападающий, который не уверен в качестве удара нерабочей ногой, с меньшей вероятностью пойдет в зону, откуда такой удар было бы логично совершить. Ванат занимает пространство по всему створу в том числе и потому, что ему не придется перекладывать мяч под рабочую ногу. В динамике это критически важно.

Из 34 мячей в сезоне Ванат забил 7 нерабочей правой. Последний гол нерабочей ногой от Беседина или Супряги случался еще в 2019. Сложно сказать, насколько сильно двуногость Ваната поможет ему качественно действовать в штрафной во взрослом футболе. Но определенное преимущество у него уже есть. 

Активность Владислава не ограничивается только добротным движением в штрафной —  у него получается очень часто бить из голевых зон. Еще и с точностью 56%.

По этому сезону Ванат набирает почти 1 xG за матч. При этом средний xG удара находится на отметке 0,26. При подсчете модель xG опирается на расстояние мяча до ворот, количество защитников в зоне мяча, расположение вратаря, угол удара и другие факторы. Четверть гола на каждый удар — показатель качественного выбора позиции и скорости принятия решений Ваната. 

А вот дальние удары игрок фактически не использует — в этом нет принципиальной необходимости. В дубле хватает игроков, которые здорово завершают из-за штрафной.

Еще один момент, который выделяет Ваната среди основном массы игроков, — точечное завершение из сложных позиций. Фактически это позволяет форварду забивать в тех ситуациях, где он на 100% не обязан решать. Вот несколько примеров:

Такие моменты показательны — у Ваната хватает смелости и исполнения, чтобы брать на себя инициативу в завершении. Лидеры в нападении всегда ценятся.

Ванату придется много работать и перестраиваться, чтобы компенсировать недостатки

В молодежных командах Ванат чувствует себя максимально комфортно — игрок провел в структуре «Динамо» много лет. Отсюда и понимание, как действовать в рамках позиционной системы и тактические навыки для игры на месте форварда — в «Динамо» требования схожи для команд всех возрастов.

Тем не менее Ванату будет непросто заиграть в первой команде. Дело и в общей системе, и в индивидуальных данных игрока.

Игра под давлением

Это, наверное, ключевая проблема молодых исполнителей, выходящих из академии «Динамо» и «Шахтера». Подавляющее количество матчей гранды доминируют на поле и не получают хотя бы сопоставимого со взрослым футболом сопротивления.

После попадания в первую команду клуба почти каждый молодой игрок начинает задыхаться — ему не дают пространства, плотно встречают в единоборствах, лишают времени для обработки мяча и не дают развернуться. В молодежных чемпионатах разрешалось делать несколько касаний на приеме, на взрослом уровне — через секунду после обработки тебя начинают прессинговать.

Особенно сложно в таком контексте существовать форвардам. Почти каждый соперник «Динамо» в УПЛ в итоге садится на свою половину поля и наглухо закрывается. Нападающим очень сложно находить мяч лицом к воротам. А когда принимаешь спиной, тебя тут же выдавливают ниже и заставляют ошибаться. 

В дубле Ванат относительно свободен в контексте работы с мячом в районе штрафной — нет такого давления. В УПЛ будет сильно труднее набирать касания в штрафной. Для Влада это критично.

Габариты и единоборства

182 см — вполне подходящий рост для разнопланового форварда — можно быть конкурентным вверху и не терять расторопность внизу. Проблема Ваната — худощавое телосложение. По данным официального сайта «Динамо» вес игрока составляет 65 кг. УПЛ дает цифру в 69 кг. Но сути это не меняет — Владислав пока слишком хрупок для силового футбола. 

В чемпионате дублеров форвард выбивает 34% успешных единоборств в атаке и 37% выигранных дуэлей вверху. Можно с уверенностью говорить, что в высшей лиге страны эти показатели просядут. Особенно тревожно за верховые мячи — столько пространства форварду давать не будут.

Задача минимум до старта нового сезона — набрать несколько килограмм мышечной массы и не потерять при этом в координации.

Возраст и место для прогресса

Максимально противоречивый момент, который просто нельзя не проговорить. Через полгода Ванату стукнет 20, а во взрослом футболе он провел всего 9 минут. Мы знаем массу примеров, когда в профессиональный спорт заходили в позднем возрасте и становились легендами. И столько же кейсов, когда молодые игроки слишком долго ждали своего шанса в больших командах, а в итоге проводили большую часть карьеры в низших лигах.

Сейчас Владислав на распутье — нужно либо быстро прогрессировать и впитывать все, что говорит Луческу, либо искать варианты продолжения карьеры. Возраст уже не позволяет впустую терять время. В дубле парню делать точно нечего.

Главный вопрос — есть ли у самого игрока зазор для прогресса? Если да, то сколько времени понадобится, чтобы стать как минимум игроком ротации? Цыганков дебютировал за «Динамо» в 18 лет и в своем первом сезоне провел около 1000 минут на поле. Про уровень конкуренции в той команде говорить не приходится. Первые полгода в новом сезоне покажут, насколько Ванат готов в переходу на новый уровень.

Так почему у Ваната есть шанс закрепиться в основе?

В следующем сезоне у Владислава, вероятно, будет не так много конкурентов на позицию. 

Русин самоустранился — поскандалил с тренером «Легии», где имел возможность закрепиться (у поляков было право выкупа). Луческу на него не рассчитывал и в этом сезоне. Нет сомнений, что в следующем году ничего не изменится.

Трансфер Клейтона в откябре 2020 выглядел очень странно. И по ходу сезона бразилец не показал, за счет чего будет конкурировать за место в старте. Бессмысленно держать в команде немолодого игрока, который просто занимает место в заявке.

Супряга во второй части сезона окончательно перестал быть основным. По информации Михаила Спиваковского, игрок не видит своего будущего в «Динамо». И клуб уже ведет переговоры с двумя командами из Серии А касательно трансфера. 

При таких раскладах остается только один Беседин. И (потенциально) новый форвард, покупка которого была запланирована еще на лето 2020. Для Ваната все это звучит как минимум перспективно.

Возвращение Луческу, уход Тайсона, судейские ляпы – главные моменты сезона УПЛ

Нетипичный второй круг УПЛ: идеальное «Динамо», «Шахтер» хуже «Зари» и почти на уровне «Днепра-1»

Фото: «Динамо»

+53
Популярные комментарии
Made in Ukraine
+70
а чего это у Супряги даже тепловая карта холодная?))))
Дмитрий Клименко
+30
Перспективный парень. Будет интересно посмотреть на него в первой команде.

Хотя правильно сказано в тексте - голы на молодежном уровне совсем не обещают результативность во взрослом футболе
Olexandr Scherbatykh
+30
Всім містом вболіваємо за Влада) Кам’янець – вперед!
Написать комментарий 32 комментария
Loading...
Реклама 18+