Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Ребров уперся в потолок в «Ференцвароше» — сейчас идеальное время для повышения

Ребров уперся в потолок в «Ференцвароше» — сейчас идеальное время для повышения

Блог — Bundesrebublik
22 апреля 2021, 22:30
47
Ребров уперся в потолок в «Ференцвароше» — сейчас идеальное время для повышения

91 матч: 62 победы, 20 ничьих и всего 9 поражений — так выглядит тотальная доминация команды Реброва во внутреннем первенстве. За три сезона в Венгрии украинец успел побить ряд достижений — его «Ференцварош» набирал рекордное количество очков в сезоне (76) после реформы чемпионата, проводил 17 матчей без поражений и впервые с начала прошлого века выиграл для «Фради» золотые медали три раза подряд.

Успехи прошлых годов высоко подняли планку, но в текущем сезоне Ребров снова смог прыгнуть выше головы — прошел в группу ЛЧ с первого квалифай-раунда, а чемпионат взял всего с одним поражением в пассиве.

Можно ли было выступить еще лучше? В теории — да. «Ференцварош» три года не проходил в Кубке Венгрии выше 1/4 финала, а в еврокубках хотя бы раз мог цепляться за весенний плей-офф (в матче с «Динамо» шансы точно были). Глобально такие претензии выглядят немного дико — в 2016-м венгры не могли пройти албанский «Партизани» в квалификации ЛЧ, а осенью 2020-го почти взяли ничью в матче с «Ювентусом». 

Ребров дал команде толчок для развития и получил крайне позитивный заграничный опыт в карьере тренера. Сейчас, кажется, идеальное время для расставания с клубом. Ему нужно выше, а «Ференцварош» уже уперся в потолок, который сам же и обозначил — внутри Венгрии у них не осталось серьезных конкурентов за золотые медали.

Союз Реброва с «Ференцварошем» — про доверие и понимание общих целей

В кризисном «Динамо» 2014 года Ребров получил полный кард-бланш на построение клубной вертикали — пригласил в структуру клуба испанцев, полностью перекроил тактику первой команды и создал условия, в которых молодые игроки из академии не испытывали серьезных проблем при переходе во взрослый футбол. 

Первые два года система работала, а сбои начала показывать в момент, когда клубу нужно было сделать еще один шаг вперед: «Команда всегда должна находиться в постоянном движении. Тот, кто потерял мотивацию, должен уйти из клуба и освободить место для футболиста, который способен выдавить из себя максимум ради результата. В раздевалке требуется постоянное обновление, застой неприемлем для современного футбола», — в 2017-м Ребров получил важный урок: без тотальной поддержки президента не получится построить фундаментальный и долгосрочный проект.

В «Аль-Ахли» дела пошли еще хуже. Украинец проработал в Саудовской Аравии меньше года. За это время в клубе сменилось три президента, а последние четыре месяца пребывания Реброва в команде сотрудникам вообще не платили зарплату. Системностью тут даже не пахло. 

Логично, что следующий клуб в карьере Сергей Станиславович выбирал максимально тщательно — боссы «Ференцвароша» должны были дать тренеру время для построения команды и быть готовыми к изменениям. Второй момент, вероятно, был даже более важным для Реброва — прогресс возможен только в случае, если клуб каждый год будет идти на риск.

В первом сезоне президент «Ференцвароша» Габор Кубатов привез Реброву 11 новых игроков и по рекомендации тренера отпустил лидеров команды Даниэля Боде и Давиде Ланцафаме (оба потеряли мотивацию и перестали показывать максимум). 

Ребров построил в «Ференцвароше» свое идеальное «Динамо». В Будапеште именно он (а не президент) — хедлайнер всей банды: «Ребров – фантастический тренер и очень непростой человек. Он вкладывает все свои знания в клуб, мы нашли друг друга, — говорил Кубатов. — Тренер постоянно думает, как провести следующую тренировку, какого игрока нужно проверить, какую тактику использовать. Это нужно ценить».

У Реброва получилось уже в первом сезоне. Но даже если результаты не были бы столь впечатляющими, клуб все равно продолжил бы доверять украинцу,— президент ставил на длинную.

Приход Реброва не оставил шансов «Фехервару» и остальным в лиге: минимум +13 очков отрыва три сезона подряд и полная доминация на дистанции

Чемпионат Венгрии до переезда Реброва: 5 чемпионов за 6 лет, хайлайт — группа ЛЕ у «Фехервара».

Чемпионат Венгрии после переезда Реброва: 3 чемпионства «Ференцвароша», огромный отрыв от конкурентов в лиге, группа ЛЕ, группа ЛЧ.

И все это на фоне масштабной перестройки внутри клуба — из старой гвардии в основе остались только кипер Дибус и пара опытных защитников. Мало того, клуб вообще не лихорадило — первый сезон Реброва вышел сверхудачным — уже со второго тура «Ференцварош» находился на первом месте в чемпионате. 

Обычно большие изменения не проходят бесследно (за примером далеко ходить не надо — посмотрите, как трудно обновляться топ-клубам), но у Реброва за год получилось собрать совершенно новую команду и взять золотые медали с большим отрывом. Это огромный плюс в контексте дальнейшего трудоустройства украинца — он зарекомендовал себя менеджером-созидателем.

Нужно зафиксировать и обратную сторону успехов «Фради» — их соперников последние три сезона заметно трясло.  

«Фехервар»

Руководство клуба больше было занято сменой названий (2018 год — с «Видеотона» на «МОЛ-Види», 2019-й — с «МОЛ-Види» на «Фехервар») и тренеров (Николич, Каррильо, Мартон и Сабич), чем эффективными изменениями внутри команды. Не помогло даже ослабление прямого конкурента — Петряк дал импульс «Фехервару» (6 голов и 11 ассистов в первом же сезоне), но не настолько, чтобы клуб боролся за золотые медали. Два сезона «Види» плелся за «Ференцварошем», а на третий сбавил обороты и на данный момент идет на третьем месте.

«Академия Пушкаша», «Дебрецен», «Гонвед»

Если «Фехервар» хотя бы пытался оказывать сопротивление на дистанции, то остальные клубы просто плыли по течению и решали свои задачи. 

«Академия Пушкаша» только четыре сезона назад вернулась в высший дивизион Венгрии и уже показывает стабильные результаты — 3-е место в розыгрыше 19/20 и, вероятно, 2-е в  сезоне 20/21. У фарм-клуба «Фехервара» есть ресурсы, но не хватает класса для борьбы за первое место.

«Дебрецен» остается лучшей венгерской командой по количеству выигранных чемпионств в 21 веке (7). Последние десять лет клуб стабильно находился в топ-6 лиги, но в 2020-м умудрился вылететь из элитного дивизиона.

После чемпионского сезона 16/17 «Гонвед» только сдавал позиции — два раза 4-е место, потом — 5-е, а в этом году команда вообще находится на грани вылета. 

Нестабильные выступления большой группы клубов фактически лишила «Ференцварош» реальной конкуренции за золотые медали. Команде Реброва оставалось только одно — не создавать проблемы себе самим. И это получалось вполне неплохо — в среднем за три сезона «Ференцварош» лидировал в чемпионате 83% времени. И ни разу не находился ниже первого места после 10-го тура. Показатели действительно впечатляют.

Реброву нужно уйти из «Ференцвароша» на мажорной ноте. Дальше прогрессировать (и команде, и тренеру) будет трудно

Ребров уже стал местной легендой для фанатов клуба. В последний раз «Фради» выходили в ЛЧ 25 лет назад, а три подряд чемпионства с командой случались в промежутке между 1925-м и 1928 годом. Сезон 20/21 стал пиковым для клуба в период Реброва. Следующий шаг вперед уже вряд ли получится таким ярким — клуб вышел (или почти вышел) на свой текущий максимум.

Основа любого роста — конкурентная среда. Внутри страны ее практически нет

Венгрия закончила еврокубковый сезон на 28-м месте в таблице коэффициентов УЕФА. Ниже Болгарии, Казахстана и Азербайджана. 3/4 команд вылетели на этапе квалификации. Две из них не смогли пройти второй раунд ЛЕ.

Единственный относительно стабильный призер внутреннего чемпионата (кроме «Фради») — «Фехервар» — не опускался ниже четвертого места в чемпионате последние 10 лет. Остальной топ сильно варьируется от сезона к сезону. Причем команды, которые участвует в еврокубках, могут стоять на вылет уже в следующем году.

Нужно реально оценивать ситуацию: венгерский чемпионат далеко не самый привлекательный турнир с точки зрения инвестиций — туда никто не будет вкладывать большие деньги. А это с большой долей вероятности означает, что в ближайшем будущем топ-клубы сохранят свои позиции. 

«Ференцварошу» уже некуда расти внутри лиги. +14 по очкам за три тура до конца ярко описывают ситуацию.

Клуб прожил с Ребровым полноценный цикл — для дальнейшего развития нужна перестройка и трансферные вливания. Тут тоже есть подводные камни

И в «Динамо», и в «Аль-Ахли», и в «Ференцвароше» Ребров инициировал обновления состава. Не из-за нонконформизма, но из-за стремления освежить ростер и найти подходящих под свою философию игроков. В «Ференцвароше» реформа получилась максимально эффективной.

Во-первых, потому что Ребров имел полную поддержку президента. Украинец знал трансферный бюджет клуба на сезон и формировал запросы исходя из возможностей клуба. Селекция не работала отдельно от специалиста.

Во-вторых, Реброву удалось привезти в клуб троих игроков, чей потенциал он отлично знал и был уверен, что все они впишутся в систему. Петряк, Харатин и Зубков заметно добавили класса команде, а сами вышли на новый уровень. Win-win.

После солидных денежных вливаний от ЛЧ в этом сезоне трансферный бюджет «Ференцвароша», очевидно, увеличится. Вопрос в другом — даст ли это ощутимую прибавку клубу? Есть сомнения.

Чтобы пригласить в клуб игрока более высокого уровня, нужно потратить внушительную сумму денег. Два из трех топ-трансферов в чемпионате Венгрии за всю историю провернул как раз «Ференцварош» — Узуни (1,8 млн евро) и Зубков (1,5 млн евро). Но вряд ли боссы клуба захотят вливать в клуб заметно больше — просто не тот подход.

Еще одна потенциальная проблема —  возможный дисбалансе по зарплате в команде. Качественный новичок наверняка запросит себе хорошие условия. И даже если удовлетворить запросы игрока будет реально, вообще нет гарантий, что сам футболист захочет переезжать в чемпионат Венгрии. Даже при условии, что клуб будет играть в группе ЛЧ, ЛЕ или ЛК.

Реброву нужно больше тренерских дуэлей, чем может дать местная лига

Тут тоже все просто. Средняя доля владения «Ференцвароша» по чемпионату — около 61%. Почти во всех матчах перед тренером стоит одна и та же задача — взломать низкий блок соперника и противодействовать острой контригре.  За три сезона Ребров уже досконально изучил всех оппонентов. А матчей вне национального первенства в лучшем случае 6-10 за сезон — этого явно маловато. 

К тому же в лиге играет всего 12 команд — разнообразие так себе. 

Ребров не будет наступать на те же грабли во второй раз — его следующий клуб должен быть так же системен, как и «Ференцварош»

Сергей Ребров любит рациональный и целостный подход к работе. Если создавать структуру в клубе — то выстраивать ее с молодежных команд. Если игроки становятся балластом для команды — с ними нужно расставаться и не учитывать при этом личные отношения. Если говорить о стратегии с президентом — то только максимально честно и открыто. Есть возможность показывать результат в текущих условиях — оставаться и работать, если нет — жать руку и прощаться.

Опыт в «Динамо» и в «Аль-Ахли» убедил Реброва делать ставку на понятные и предсказуемые проекты — «Ференцварош» как раз из таких. Следующее место работы украинцу стоит выбирать особенно осторожно — у него уже есть определенный авторитет в Европе.

Экзотические страны и Россия — сразу минус

Годичной командировки в Саудовскую Аравию оказалось достаточно, чтобы понять несистемность местных руководителей. После ухода Ребров говорил, что полноценный сезон в лиге провело только два или три тренера— остальных отправляли в отставку раньше срока. Ситуация в остальных арабских странах не сильно лучше, да и сам по себе факт ухода из клуба-участника группы ЛЧ в команду нефутбольной страны выглядит как понижение.

В Россию для Реброва путь тоже закрыт. Тренер уже неоднократно говорил, что при нынешней ситуации туда точно не поедет.

Спорный вариант — Турция

В турецкой Суперлиге сложно отыскать последовательных и малоэмоциональных президентов, но есть шикарная возможность поработать с качественными футболистами и ощутить плотную конкуренцию за место под солнцем. Глобальный успех в Турции возможен только в случае, если босс клуба полностью проникнется философией и подходом Реброва. Как минимум это обезопасит тренера от внезапного увольнения после поражения в дерби.

В прессе регулярно проскакивают новости об интересе к Реброву со стороны «Фенербахче». Все мы знаем о любви турецких СМИ к выдумыванию новостей, но такое развитие событий по крайней мере смотрится логично — украинец играл там с 2003-го по 2004 год.

Отличные варианты — Англия, Бельгия, Голландия

Сложно представить, что какой-то клуб АПЛ назначил бы Сергея Реброва на должность главного тренера уже в следующем сезоне — слишком много рисков. Зато переезд в Чемпионшип выглядит вполне правдоподобно. Сейчас там тренирует 6 иностранных тренеров. И хоть британцы традиционно консервативны в контексте выбора коучей, Ребров вполне может оказаться в шорт-листах клубов Чемпионшипа: украинец несколько лет жил в Англии, отлично знает язык и готов к новым вызовам.

В Бельгии и Голландии Реброву, субъективно, будут интересны клубы из верхней трети с серьезными турнирными задачами. Большой плюс этих чемпионатов — не самый высокий уровень давления на тренера. Реброву точно дадут время для создания и развития авторской команды. И это гораздо важнее трансферного бюджета.

Другие посты блога

Все посты