В сборной проблема с центром защиты. Но Ракицкий – не ключевая потеря

Когда команда за большую часть отбора пропускает всего один мяч и становится лучшей во всем континенте по этому показателю, то последнее, о чем хочется говорить – надежность обороны. Как ни странно, именно центр защиты – самое уязвимое место сборной перед ключевым отрезком отбора.

Травма Бурды и исключение из списка кандидатов Ракицкого с Ордецом фактически лишили Шевченко маневра: если вылетит кто-то из пары Матвиенко-Кривцов, равноценную замену в текущем списке вызванных найти непросто. А вот с невызванными защитниками все далеко не так очевидно. Кажется, некоторые из них уже созрели для дебюта в первой команде.

Левые центральные защитники

Тот случай, когда можно брать и количеством, и каким-никаким качеством. В Украине нет дефицита игроков на этой позиции, другое дело – подходят ли они под стиль Шевченко.

Из УПЛ

Первый сменщик Матвиенко – Артем Шабанов. За последний год набрал уверенности и стал действовать надежнее. Из-за вылета Бурды играет справа в центре, если продолжит в том же духе, станет одним из лучших защитников УПЛ сезона – его статистика (особенно в обороне) действительно впечатляет.

«Динамо» не пропускало в матчах с участием Шабанова в этом сезоне

Красивая история могла бы выйти у Андрея Гитченко. 35-летний защитник не вызывался ни в юниорскую, ни в молодежную сборную страны, а теперь, кажется, заслужил приглашение в основную команду по выслуге лет. Этот сезон ветеран проводит на очень высоком уровне: лидирует в УПЛ по перехватам, находится в топ-5 по игре в воздухе. Второе место «Десны» в чемпионате во многом именно его заслуга – у черниговцев железобетон в обороне (всего 4 пропущенных гола – лучший результат в лиге).    

Второй после Матвиенко по продуктивности, а если учесть класс команды, – лучший левый центральный в УПЛ прямо сейчасЧеберко. И это не шутка. Почти по всем защитным характеристикам Женя обходит Матвиенко, да и в плане продвижения мяча совсем неплох. При росте в 177 см Чеберко умудряется выигрывать больше воздушных единоборств, чем тот же Бурда. 

Легионеры

К своим 32-м годам Чигринский наконец-то залечил травмы, они обходят стороной украинца уже больше года. В Греции Дмитрий не показывает ничего выдающегося, но все равно входит в топ-5 защитников чемпионата. Все так же любит диагонали, а вот скорости не хватает – берет свое возраст.

Единственный чемпион мира U-20, который регулярно получает игровое время – Даниил Бескоровайный. Более того, среди топ-10 центральных защитников чемпионата Словакии (4-е место) украинец – самый молодой. Сейчас он гораздо нужнее молодежной сборной, через пару лет начнет активно стучаться и в первую.

Отдельно стоит упомянуть и о паре экс-игроков «Шахтера», выступающих сейчас в России. Ракицкий – единолично лучший центрдеф РФПЛ. Ярослав традиционно хорош в построении игры, занимая в лиге всевозможные топы по количеству и эффективности передач. Глупо было бы утверждать, что сборная ничего не потеряла с уходом Ракицкого. Но эта потеря не ключевая.

Трансфер Ракицкого – джек-пот для российской пропаганды

А вот у Ивана Ордеца карьера в России не складывается. В текущем сезоне он сыграл за московское «Динамо» всего 125 минут, один из матчей закончил с точностью передач в 76%.

«Смотрю, как из Киева освещают жизнь в Донбассе — все совершенно не так». Ордец дал интервью россиянам

Показатели четырех лучших левых центральных защитников Украины на данный момент:

 

Правые центральные защитники

Здесь кадрами все не так просто. Есть всего три достойных замены для Кривцова.

Из УПЛ 

Никита Бурдастатистически лучший ПЦЗ Украины, проигрывает Кривцову только по единоборствам. Можно было бы сослаться на травму, но Никита не играл и в трех последних играх сборной в отборе: Шевченко делает ставку на связку из «Шахтера» в большей степени из-за их сыгранности и высокой точности передач. У Бурды с этим компонентом пока не все так хорошо (всего 87%). 

Очень аккуратно к основе «Шахтера» подводят Бондаря, у парня пока четыре неполных матча за первую команду. На внятную статистику Валерий еще не наиграл, и серьезно говорить о его перспективах в национальной команде пока трудно. Несмотря на это, их связка с Поповым потенциально самая сильная в истории сборной. 

Легионеры 

Единственный качественный правый центральный за границей – Пластун. В оборонительных действиях Игорь хорош: игра на опережение, борьба за мяч, действия на втором этаже. Он надежен, но креатива в развитии атаки от Игоря ждать не стоит. Продвижение мяча – это не к Пластуну.

Хоть Кривцов с Бурдой и выделяются на общем фоне, вся четверка правых центральных защитников выглядит достаточно ровно:


 

Итог

Сравнение исполнителей из разных команд, играющих по разным тактикам, действительно объективным назвать сложно. Тем не менее, некоторые выводы можно сделать. 

Матвиенко – лучший левый центральный защитник Украины на данный момент. Недостатки в обороне Николай компенсирует работой на атаку. Чеберко как минимум заслуживает вызова. Если Женя продолжит прогрессировать, может получить его уже в 2020 году – подкупает универсализм (в молодежке его часто используют в опорной зоне) и добротный удар.

Как только восстановится Бурда, между ним и Кривцовым снова развернется борьба за место в основе. Оба не безгрешны, так что играть будет тот, кто меньше ошибается. А пока: безальтернативный Кривцов справа в центре. И подсидеть его вряд ли кто-то сможет. Ни у Пластуна, ни у Бондаря (пока) нет качеств, способных выбить опытного игрока из состава.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+35
Популярные комментарии
Ігор Грубель
+34
1) А Хечеріді свого часу прям людина-веселка був ?)) 2) Тепер збірну складаємо тільки з позитивних чуваків ? 3)Не бачу чим Бурда в плані гри гірший того ж Кривцова
Ответ на комментарий debur
ну какой Бурда? человек-привоз... еще и нескалдный, дубовый и не особо позитивный чувак
Игорь Сницарь
+23
Им туда еще попасть надо
Ответ на комментарий Вано1992
Да уже очевидно, что на Евро-2020 основной поедет пара Матвиенко-Кривцов. Если конечно травмы не вмешаются.
Лёша Никитин
+23
Надеюсь Шабанову отведут игровое время в сборной. Если не в этом цикле, то уже в товарняке с Эстонией.
Написать комментарий 69 комментариев
Loading...
Реклама 18+