Реклама 18+
Реклама

Пять мифов, разрушенных бундеслигой в этом сезоне

Принято считать, что чемпионат Германии – показательный турнир, призванный определить, за сколько туров до финиша «Бавария» будет обливаться хмельным пенным напитком. И винить рядового болельщика особо не в чем: слишком долго мюнхенцы заправляли балом, а мало-мальскую конкуренцию ротен обеспечивает разве что Дортмунд, да и то с переменным успехом. Но прошедший сезон дал понять, что немецкий чемпионат уже не тот, что был раньше. И это круто. Вот пять самых популярных мифов, канувших в небытие по окончании сезона. 

Бундеслига – это про низкую результативность

Во всем мире слово «немецкий» ассоциируется с надежностью, а если говорить о футболе – с обороной, при этом атаке отдается второстепенная роль: мол, немцы скорее оставят ворота сухими, чем забьют. Теперь это неактуально. В сезоне 18/19 клубы бундеслиги установили абсолютный рекорд со времен объединения страны, наколотив друг другу 973 мяча. Для примера, в Лиге 1 забито на гол меньше, а в Ла Лиге всего на десяток больше, при этом в чемпионате Германии за трофей борются 18 коллективов, а не 20, как у французов или испанцев.

Хватало в розыгрыше турнира и голевых феерий: в пятом туре Дортмунд уверенно расправляется с «Нюрнбергом», забивая 7 безответных мячей, а уже через матч едва не горит от «Аугсбурга», который, к слову, будут громить все и вся, но к 30-му туру фуггеры соберутся и деклассируют «Штутгарт» (6:0), правда, через четыре игры им придется вынимать из собственных ворот целых восемь мячей. В общем, было весело.

Бундесманшафт – филиал «Баварии»

И снова мимо. Начиная с 2018 года Лёв все больше омолаживает сборную, попутно отказываясь от привычной для маншафта тактики – пригласить «Баварию» в полном составе и разбавить команду несколькими топ-исполнителями из других команд.

В нынешней сборной Германии железобетонное место в основе из мюнхенцев имеют только Нойер и Киммих. Хуммельс и Боатенг, подобравшись к 30-летию, подрастеряли класс, Мюллер внезапно стал лишним колесом в бундесмашине и довольствуется местом на скамейке запасных, а все еще молодых Зюле, Горетцку и Гнабри пока сложно назвать ключевыми исполнителями национальной команды.

Сейчас баварцы – всего лишь часть  отлаженного механизма, но каждый из них вполне заменим, от чего немецкий футбол только выигрывает.

Тренер бундеслиги – это что-то доисторическое. Вроде Хитцфельда или Магата

В последнее время такие категории, как «германский коуч» и «консервативность» все больше и больше отдаляются друг от друга, а молодые специалисты не стесняются испытывать по ходу сезона десятки тактик и формаций. Гибкость, желание экспериментировать и отсутствие предрассудков – это то, что отличает немецкую тренерскую школу прямо сейчас.

Средний возраст менеджеров бундеслиги не превышает 50 лет, и эта цифра будет стремительно падать в последующие сезоны, ведь клубы чемпионата предпочитают делать ставки в долгосрочной перспективе. И в их случае подобный риск полностью оправдан.

В Германии нет своей качественной молодежи

456 миллионов евро. Ровно столько стоит команда, составленная из местных игроков до 23 лет, играющих в бундеслиге. Это все, что нужно знать о слабом поколении немцев.

Все дороги ведут в Мюнхен

Несмотря на то, что «Бавария» до сих пор имеет приоритетное право на покупку молодых немецких дарований, ротен все тяжелее бороться с мировыми акулами, бюджеты которых как минимум не меньше мюнхенского. Да и сами игроки с гораздо меньше охотой идут в стан рекордмайстера, слишком свеж в памяти пример Марио Гётце.

К тому же, с годами баварцы теряют хватку: Йович, казалось, был бы идеальной заменой 30-летнему Левандовски, но Хённес с Румменигге решили не перебивать предложение из Мадрида. Были они правы или нет, рассудит время.

Клубы бундеслиги придумали весьма занимательную концепцию борьбы с монополией красных в чемпионате. На каждого игрока теперь существуют две цены: одна – для «Баварии», а другая – для всех остальных. Хотите Хавертца? Без проблем, 90 миллионов.  Тимо Вернер? Сторгуемся за 60-70.

Так работает рынок и немцы понимают это как никто другой: если ты не можешь уберечь игрока от перехода в Мюнхен, то хотя бы сдери с миллионеров кругленькую сумму.

 

Фото: VfL Wolfsburg-1; Bongarts/Getty Images-2; Tribuna-3; Boris Streubel/Bongarts/Getty Images-4; Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images-0.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+30
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+6
Крутой сезон, интриг хватало, спасибо за топовый пост)
Evseev Willi
+4
Долой стереотипы, даешь монотипы. Молодец. Надеюсь, что скоро начну смотреть на представителей Бундеслиги не только в еврокубках, статьи этому способствуют.
Нашелся хоть один блогер, которого не интересуют просто свежие новости и слухи о трансферах игроков, их личной жизни и изнасилованиях; которому не впадлу найти и проанализировать информацию, а не просто скопипастить ее. Подача материала имеет и запах, и вкус свежести, читать и воспринимать легко, хорошо сбалансировал количество информации и отсебятины.
Интерестно, осталось ли предвзятое отношение в Бундеслиге к клубам без истории, которые родились и живут под покровительством крупного спонсора, например Ред Булл и т.д.
Жду статью о болельщиках Бундеслиги, их особенностях, странностях, обычаях, особых отношениях с клубом. Слышал, что есть болельщики какого то немецкого клуба, которые обиделись на политику своего клуба и продают свое боление другим командам. Болеют даже за другие виды спорта.
Aleksandr Bessonov
+3
Пост супер. Не фанат бундеслиги, но заинтересовался
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+