«Последняя» встреча в городе ветров (11-13/02)

Встречи между Коламбусом и Чикаго в "городе ветров" это одни из самых интересных противостояний, которые, в большинстве случаев оканчиваются с разницей в 1 шайбу. Последние встречи в Чикаго в текущем сезоне (пока без плей-офф, к ним ещё надо добраться и путь этот будет очень тяжёлым для всех) обещали быть такими же трудными, особенно глядя на статистику встреч в "городе ветров", которая была в пользу хозяев. Основная задача Коламбуса была в том, чтобы сдержать Кейна и не дать ему развернуть свой потенциал (хотя парню уже за 30).

Матч №1

Первый период, как и ожидалось (от болельщиков Жакетов), был за UnionBlue (так, иногда, в трансляции называют Коламбус). Гол "в меньшинстве" (вообще, в английском языке это называется shorthanded goal - и если перевести дословно, получается даже весело. Получается, что в команде надо держать парня, с одной рукой короче другой, с помощью которой он будет забивать шайбы. Такая себе странная шутка), каким-то магичным образом повлиял на Чикаго и они выпали из игры довольно рано. Эткинсон, по этому показателю, обошёл многолетнего бомбардира и легенду (для команды из Огайо, однозначно) Нэша.

В приподнятом настроении Коламбус вышел на второй период и, неожиданно для многих, растерял уверенность пропустив 3 шайбы на персональных ошибках. Лайне и защитники искали себя, что позволило сопернику не толлько сравнять, но и выйти вперёд с разницей в 2 шайбы. Несмотря на то, что Рослович "в большинстве" (в английском PowerPlay) уменьшил преимущество Чикаго, но команда всё ещё проигрывала. Здесь важно отметить важность второго периода, как переломного, в плане психологии, когда команда может сделать задел на остаток игры и играть так, как им хочется, даже не в самый интересный хоккей и всё из-за 2-х очков в таблице.

Третий период Коламбус начал в меньшинстве, а Чикаго продемонстрировало, почему сейчас они 3-и (на момент игры и после неё) по этому показателю. Кейн хлёстким броском отправил шайбу рядом с Корпи и вновь увеличил отрыв от преследователя. Казалось бы, от он тот момент, когда можно опускать руки и ждать окончания матча, хотя впереди ещё почти 19 минут времени.

Коламбус собрался и сравнял счёт, сами не веря в то, что им это удалось, что сыграло с ними злую шутку. Зная о статистике, парни расслабились и за 4 минуты до конца проигрывали в одну шайбу. Чикаго играло по счёту, их всё устраивало, но Жакеты пошли на штурм в оставшееся время и это принесло им заветную шайбу. Надо было видеть лицо Дель Зотто, когда он пробил Ланкинена. 5-5 за две с половиной минуты до конца периода и важно было удержать этот счёт до овертайма. Казалось, что обе команды ждут игры 3-на-3, чтобы передохнуть от перестрелки. Но, удобный случай вывел Стенлунда к воротам Блэкхокс, падая, в борьбе с защитником, он "прокинул" шайбу между ног Ланкинена и матч, который по многим показателям был не в пользу Коламбуса, стал выигрышным для парней из Огайо.

Третий и первый период - это были показатели хорошей борьбы, мотивации и борьбы за результат. Давненько парни из Огайо так не "возвращались в игру".

Оффтоп: Дебринкет (помощник Кейна по тройке) и Кейн сделали по 3 ассиста и забили по голу каждый. На этих ребят стоило обратить внимание во второй игре в субботу.

Матч №2

В приподнятом настроении, ребята из Огайо вышли на второй матч в Иллинойсе. Поняв, что Кейна просто так не остановить, Коламбус выбрал игру на его прессинге у борта в любой удобный момент, а поперечные передачи перехватывались ближе ко вратарской. Броски блокировались игроками, тем самым убрав лишнее давление.

Первый период был выигран, как и в прошлом со счётом 1:0. А на второй ребята вышли заряженные, зная, что статистика второго периода оставляет желать лучшего с любым соперником. Битва, которую удалось навязать помогла сберечь победный счёт до конца второго периода, несмотря на то, что пропустили во втором.

Третий период был хорошим, почти в концовке матча Коламбус пропустил необязательный гол из-за несвоевременного выброса шайбы из зоны Заком, который только вернулся в строй после травмы. Этот счёт продержался до конца матча и команды ушли в овертайм при счёте 2:2, где, к сожалению, из-за ошибки Фолиньо, при выходе из зоны, упустили всё того же Кейна, который магическим пасом нашёл Дебринкета и Чикаго взял 2 очка в этом противостоянии. Странная комбинация игроков в овертайме, от тренерского штаба и персональная ошибка, дала возможность Чикаго думать, что они были победителями в этом матче, это утверждение очень сомнительно. Окончательный счёт матча 3:2 и Жакеты едут в Каролину для одиночного матча и первого в "дубовом городе".

Ремарка: Я никогда не пойму действия лиги и судей в матчах, когда бывших чемпионов и команды из большой шестёрки, начинают откровенно "тянуть" в матчах с середняками (работягами, я бы даже сказал - и "оскаменивание" Дюбуа, Лайне и Кукана тому подтверждение - всё через работу, борьбу и командную работу). Поведение и судей и команд в таких матчах меня просто удручает. Лайне получает 7 минут удаление, а Чикаго получает "большинство" за то, что игрок Чикаго откровенно применяет локоть (elbowing) в голову Рословича. Судья не реагирует, но реагирует Лайне, чётко понимая, что это его коллега и после такой "борьбы" всегда можно неудачной упасть и травмироваться. Задержки игроков, подножки, выбрасывание шайбы из зоны на скамейку запасных в конце матча не приносят удаления для соперника, который всё больше злоупотребляет подобными действиями и возникает вопрос: хоккей имеет правила или они не для всех? Такой, командный "расизм" уже, честно говоря, немного надоел. Такой же беспредел был и прошлом сезоне, в двух играх с Чикаго, когда победы были одержаны Блекхоукс в овертаймах в обоих матчах, при достаточно "говняной игре" ребят из Чикаго.

Меня радует тот факт, что парни из Огайо не опускают руки и всегда участвуют в борьбе - это их плюс, но они не получат Кубок Стэнли, пока такой беспредел будет в матчах против них.

Итог матчей: 3 очка, разница 0 (8 забитых / 8 пропущенных) голов в двух матчах, (7-5-4)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CBJ
0
Написать комментарий
Реклама 18+