Реклама 18+
Реклама

За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: керлинг и прыжки с трамплина

Третья часть гида Tribuna.com.

Прыжки с трамплина

Казалось бы, с этим видом должно быть все понятно: кто дальше прыгнул, тот и победил. Но нет.

Базово, конечно, именно дальность прыжка оказывает существенное влияние на итоговую оценку. У каждого трамплина есть K-point – точка, относительно которой оценивается результат прыжка в метрах. Так, на нормальном трамплине в Пхенчхане ее значение – 98 м, на большом – 125 м. Именно K-point влияет на набранные спортсменов очки в зависимости от того, достиг ли он ее на приземлении или нет. Приземлился ровно на ней – получишь 60 очков, недолетел – жди минус, перелетел – получай плюс два очка за каждый метр.

Итоговый результат складывают из очков за дальность прыжка, поправок на ветер и судейских оценок за технику полета и приземления.

Элемент боления для зрителей есть в каждом прыжке: смело кричите вслед улетевшему прыгуну «летиии» – и турнир вам точно понравится.

В Корее разыгрывают 4 комплекта наград в этом виде: мужской большой трамплин, мужской нормальный трамплин, мужское командное первенство на большом трамплине и женский нормальный трамплин. Три дисциплины индивидуальные, в команде же соревнуются 12 сборных по 4 прыгуна в каждой (победитель определяется по сумме результатов всех четырех участников).

Лучший результат Украины на Олимпиадах: лишь семеро украинцев участвовали в Играх, и всего однажды кому-то удалось хотя бы пройти во вторую попытку – это был Владимир Гливка, занявший 29-е место на большом трамплине в Нагано-1998.

Украина в Пхенчхане-2018: не представлена

Керлинг

Для большинства украинских зрителей керлинг – загадочный вид спорта, о котором слышали лишь из шуток: ни один рассказ не обходится без сравнения спортсменов с уборщицами, натирающими пол. Но если задержаться на просмотр хотя бы одного энда (так называются периоды в матче), сами не заметите, как вам понравится. Ситуация на льду меняется после каждого броска, а правила предельно понятны – отправить свой камень ближе к центру («кнопке») нарисованной на льду мишени («дома»).

«Уборщики льда» как раз помогают камню доскользить до желаемой точки. Интересно, что свиповать (натирать лед) можно и перед камнями команды-соперника. Обратите особенное внимание на керлинг, если вам нравится бильярд: и на льду, и на столе иногда приходится бить таким образом, чтоб осложнить жизнь сопернику или выставить защиту.

В Корее впервые разыграют 3 комплекта медалей: к женскому и мужскому турниру добавились соревнования смешанных пар.

Лучший результат Украины на Олимпиадах: ранее не принимали участие. Даже если начать натаскивать команду #прямосейчас, ранее чем через две Олимпиады на Игры просто не отобраться.

Украина в Пхенчхане-2018: не представлена

Первая часть гида: бобслей, сани и скелетон

Вторая часть гида: коньки, шорт-трек и фигурное катание

+23
Популярные комментарии
+7
Игорь Снятинчук
Із задоволенням дивлюся змагання по керлінгу. Щоправда із перемогами росіян у міксті, задоволення стає все менше, але тим не менш, це дуже цікавий вид спорту.
+3
Игорь Снятинчук
Ну як буде десь відкрита, дай знати. Я би, якщо буду у Києві, залюбки би сходив та спробував зіграти.

А взагалі, цікаво чому у нас є боулінг, катки, а майданчика для керлінгу немає на цілу країну.
Ответ на комментарий mAngol
в Дриме (Киев) когда-то даже дорожка была в качестве развлекалова; все собирался пойти попробовать, а как пришел - ЭХ! уже прикрыли из-за отсутствия спроса
+2
mAngol
в Дриме (Киев) когда-то даже дорожка была в качестве развлекалова; все собирался пойти попробовать, а как пришел - ЭХ! уже прикрыли из-за отсутствия спроса
Ответ на комментарий Игорь Снятинчук
Із задоволенням дивлюся змагання по керлінгу. Щоправда із перемогами росіян у міксті, задоволення стає все менше, але тим не менш, це дуже цікавий вид спорту.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+