Однажды безумный фанат похитил сэйфти-кар перед гонкой главной серии США. Его ловили по автодрому и не смогли осудить за угон

Гений!

Главная серия США – NASCAR Cup Series – славна безбашенностью гонщиков и публики. Заезды проводят на овалах с участием практически стоковых машин, входной порог в чемпионат не настолько велик, как в «Ф-1» – и потому туда регулярно попадают настоящие экстремалы. Для гонок NASCAR чистый героизм или даже драки после финиша – обычное дело, а босса ассоциации в 2018-м задержали пьяным и с наркотиками за рулем и арестовали после угроз Трампом в адрес полиции.

Однако все эти случаи и близко не сравнятся с происшествием на гонке «500 миль Уинстона» 4 мая 1986 года. В тот день заезд начался не с прогревочного круга, а с веселого побега автомобиля безопасности от полиции по овалу. Вплоть до того момента, пока маршалы не перегородили трек.

Да, вы все правильно поняли: какой-то парень угнал сэйфти-кар и успел проехать два круга на скорости свыше 160 км/ч под приветствия и аплодисменты публики вплоть до задержания.

Героем оказался 20-летний Даррен Краудер из окрестного городка Бирмингема. У него не было билета (и даже рубашки) – он попал на автодром из-за трафика в городе: сильное движение машин вело именно на трек. И когда парень каким-то непостижимым образом оказался за оградой и увидел, как маршалы выбрались из сэйфти-кара дать команду участникам заводить моторы, то перебрался через две ограды, быстро пробежал к «Понтиаку» Trans-Am и забаррикадировался внутри. Официальные лица уже тогда обступили машину и попытались выковырять из нее визитера, но Даррен обнаружил, что ключи в зажигании. Так и началась та безумная гонка по овалу!

Правда, длилась она всего пять минут – затем Краудера арестовали (в прямом эфире по всему национальному телевидению) и доставили в окружную тюрьму Талладеги. Следствие и экспертиза не выявили в крови парня алкоголя или наркотиков – так что не верьте рассказам о пьяном угонщике!

Даррену выдвинули обвинения в угоне, вождении без прав, сопротивлении аресту и даже попытке убийства (поскольку он чуть не сбил несколько официальных лиц, когда трогался с места). Однако на судебном процессе началось главное веселье: обвинение в убийстве, естественно, быстро отмели, но главная сложность оказалась в доказательстве угона – прокурорам не удалось объяснить его злой умысел по угону машины. Случился грандиозный юридический казус: поскольку маршалы сами признали полную невозможность покинуть трек на украденной машине, действия Краудера никак нельзя было подвести под статью об угоне!

В итоге на парня наложили штраф в 10 тысяч долларов и обязательство пройти психофизическую экспертизу в госпитале Тэйлор-Хардин, поскольку во время ожидания суда под арестом Даррен без причины напал на сокамерника и побил его ботинком. Результаты освидетельствования неизвестны, и следы Краудера теряются именно в больнице.

Но как бы в итоге не обернулось дело 20-летнего похитителя сэйфти-каров, он обеспечил Талладеге одну из самых невероятных гоночных историй за семь десятилетий существования чемпионата.

Фото: racing-reference.info

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
FourCAD
+1
Возможно, это был экскурс в историю :D
Но сама история огонь, за неё подобную авторскую вольность можно и пропустить)
Ответ на комментарий Михаил Джикичян
>с участием практически стоковых машин
дальше не читал
Михаил Джикичян
0
>с участием практически стоковых машин
дальше не читал
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+