Автоспорт обманул коронавирус: сразу две онлайн-гонки вместо Гран-при Австралии. Звезды «Ф-1» и других серий в деле

Затащили даже Куртуа.

Пандемия коронавируса сломала «Формулу-1»: официально отложены все гонки на ближайшие полтора месяца, старт сезона ориентировочно перенесен на конец мая. Практически то же самое произошло и с электрической «Формулой Е», и с американским «Индикаром», и с MotoGP – в марте и апреле болельщики остались без полноценных кольцевых заездов на технике с открытыми колесами.

«Формулу-1» отложили до июня, календарь грандиозно перетряхнут. Серия хочет не меньше 17 гонок, чтобы не терять деньги

Без дела оказались десятки топ-гонщиков по всему миру: только на нынешние выходные были запланированы Гран-при Австралии и Гран-при Сент-Питерсберга («Индикар», Флорида). Итог оказался предсказуемым: ребята все-таки решили погоняться. Правда, не на реальном треке, а виртуальном!

Клич среди коллег бросил двукратный чемпион «Формулы Е», бывший напарник Даниила Квята в «Торо Россо» Жан-Эрик Вернь: запостил в инстаграм приглашение погоняться в воскресенье вместо Гран-при Австралии.

 
 
 
View this post on Instagram

Good idea ? :) @veloce_esports #VeloceESports #ESports #VR #NotTheAUSGP

A post shared by JEV (@jeanericvergne) on

«Всем коллегам-гонщикам, которые остались без заездов на ближайшие два месяца: может, нам организовать онлайн-чемпионат и все-таки посоревноваться?».

Идея вызвала массовый отклик среди пилотов: желание поучаствовать высказали действующие пилоты «Формулы-1» Пьер Гасли, Ланс Стролл, бывший пилот «Катерхэма» Гидо ван дер Гарде, лидеры «Формулы Е» Антониу Феликс да Кошта, Андре Лоттерер, Оливер Роулэнд, Сэм Берд и сын Алена Проста Саша. Чемпион «Формулы-2» и пилот «Мерседеса» в «Ф Е» Ник де Врис вызвался принять на себя роль гоночного директора (разбирать нарушения и давать старт заездам).

Болельщики отреагировали примерно так же: пост Верня на реддите с предложением за 20 часов набрал 25 тысяч лайков и под 700 восторженных комментариев.

Как выяснилось, Жан-Эрик спрашивал не просто так. Он входит в число основателей крупной киберспортивной команды Veloce Racing – партнера виртуальной команды Фернандо Алонсо и «Альфа Ромео» в онлайн-чемпионате мира по «Формуле-1». В итоге ребята из Veloce уже организовали битву лучших пилотов планеты с самыми яркими профессиональными гонщиками симуляторов – в ней поучаствует еще и Ландо Норрис из «Макларена», чемпион японской «Ф-3» Саша Фенестраз и даже вратарь мадридского «Реала» Тибо Куртуа!

Ее назвали «не-Гран-при Австралии» и запланировали на 19:45 в воскресенье на базе игры F1 2019.

 
 
 
View this post on Instagram

Roll out the red carpet for our first driver... @LandoNorris 🤯 ‘Not the AUS GP’ just got real... #F1 #AusGP #esports #NotTheAusGP

A post shared by Veloce Esports (@veloce_esports) on

Стрим обещают провести на ютуб-канале команды.

Имена остальных участников пока официально не подтвердили, но, судя по отозвавшимся на клич Верня, состав ожидается весьма неплохой.

Еще один заезд от The Race – с призовыми в 10 тысяч долларов

Новое медиа по «Формуле-1» под названием The Race (редакция – по большей части старый штат Autosport), запустившееся в начале года, тоже ухватилось за шанс урвать кусок традиционных зрителей серии и организовала собственную битву между геймерами и пилотами.

Правда, у этого ивента есть несколько серьезных отличий: соревноваться будут на более профессиональном симуляторе rFactor 2 на случайной трассе. Планируется выход 24 пилотов на стартовую решетку: 20 гонщиков выберут вручную, а остальные четыре места разыграют среди всех желающих через квалификацию с одной попыткой и серию спринтерских заездов накануне основного этапа. А еще The Race обещают призовые – фонд составил 10 тысяч долларов.

Звезды автоспорта точно будут: организаторы объявили об участии Макса Ферстаппена, Хуана-Пабло Монтойи (один из самых дерзких соперников Шумахера в начале нулевых) с сыном, чемпиона «Индикара» и победителя «Инди-500» Симона Пажено, одного из главных молодых талантов американской серии Колтона Херты, победителя «Ле-Мана» Нила Джани, первого чемпиона «Формулы Е» и бывшего гонщика «Рено» Нельсона Пике-младшего, чемпиона  «Формулы-3» 2015 года Феликса Розенквиста, пилота-инвалида из «Ф-3» Билли Монгера, пилота симулятора «Макларена» Руди ван Бурена и двукратного чемпиона виртуально «Ф-1» Брендона Ли. Также здесь поедут и Лоттерер с Да Коштой – просто ивент от The Race начнется в 15:00, так что теоретически они успеют сразу на два онлайн-заезда.

Норрис и Ферстаппен – флагманы «Формулы-1» в мире виртуальных гонок

Для пилотов из Гран-при компьютерные симуляторы не назвать чем-то незнакомым: большая часть пелотона хотя бы изредка практикуется в iRacing, rFactor или даже официальной игре по «Ф-1» (и да, это без учета работы на командных симах на базах).

Плотнее всего виртуальными заездами занимаются Ландо Норрис и Макс Ферстаппен – они состоят в одной команде Team Redline PRT и регулярно принимают участие во многих онлайн-гонках iRacing на выносливость вроде «24 часов Ле-Мана», «Себринга», «Шанхая» и прочих. В середине прошлого июля они даже выиграли «24 часа Спа» вместе с кибергонщиками Максом Бенеке и Максом Венигом.

Более того, Норрис ведет собственный твитч-канал со стримами виртуальных заездов и всего подряд – трансляции собирают по 10+ тысяч просмотров, а многие перепалки с Ферстаппеном или случаи на треке превращаются в локальные мемы.

К примеру, именно так мы и узнали о характере пилотажа Макса на симуляторах: там он ведет себя еще грубее, чем в реальных Гран-при, и постоянно провоцирует аварии.

Ферстаппен посылает соперников не только на треке в «Формуле-1». Еще и в онлайн-гонках

Макс, это уже не смешно! Ферстаппен опять из мести выбил соперника в компьютерной гонке

Ферстаппен выбил соперника в гонке на симуляторе. Под издевательства новичка «Макларена»

Только представьте повторение чего-то подобного в прямом эфире в качестве замены Гран-при Австралии! Вряд ли кто-то из болельщиков расстроится.

ФИА и «Формула-1» снова опоздали

Самое смешное в нынешней ситуации – полное бездействие Международной автомобильной федерации и боссов лучшей серии мира. Они уперлись в проведение Гран-при Австралии даже при условии неопределенной ситуации по части болезни и даже не подумали о запасном плане на случае заражения в паддоке.

Что же при этом фанатам предложили взамен отложенной гонке в Мельбурне и других местах? Запись Гран-при Канады 2011 года – и то исключительно для пользователей F1 TV. Королевская компенсация – хотя организация нескольких виртуальных заездов или даже целого мини-чемпионата не выглядит особо сложной задачей (это доказала самокооперация Жана-Эрика Верня с друзьями).

Все знают об опыте пилотов «Формулы-1» со всевозможными симуляторами (даже Кими Райкконен публиковал процесс тренировок в соцсетях) – так почему нельзя было устроить полноценный виртуальный Гран-при Австралии (естественно, без начисления очков) на базе F1 2019 вместо реальной гонки? Почему боссам чемпионата не пришла в голову такая идея, хотя даже сами пилоты рады в подобном поучаствовать?

Теперь же популярность Макса Ферстаппена и Ландо Норриса уведет зрителей «Ф-1» на сторонние сервисы сразу на несколько месяцев подряд. Еще одна упущенная возможность для менеджмента серии, связанная с банальной твердолобостью и неспособностью продумать хотя бы один или два неблагоприятных сценарий.

Все-таки даже после покупки американской компанией Liberty Media (на первый взгляд более гибкой и нацеленной на фанатов, чем олдскульный и ортодоксальный 93-летний Берни Экклстоун) «Формула-1» почти не поменялась.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; the-race.com; globallookpress.com/Hoch Zwei/Keystone Press Agency

+1
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+