Херардо Мартино уходит из «Атланты». Он изменил MLS навсегда

Независимо от того, станет ли «Атланта Юнайтед» чемпионом или нет, имя Тата не забудут.

Ее легко представить. Сцену, написанную размытыми утренними красками в одном из залов безымянного американского аэропорта. Мужчина в красно-черном спортивном костюме Adidas скользит по ковровому покрытию. Здесь он незнакомец, одно лицо из многих. На груди инициалы «GM», за пределами своей команды мало кому известные. 

В Южной Америке у него другое имя, другой образ, другая аура в целом.

Эль Тата.

Он существует выше, и в то же время ниже видимой плоскости американской спортивной славы. По американской спортивной Шкале Рихтера, его решение стать тренером команды MLS в 2016 году зафиксировано где-то по соседству с второсортным обменом межсезонья NBA. То, что «Атланта» привлекла человека, тренировавшего Месси и в «Барселоне», и в сборной Аргентины, не тронуло СМИ как грандиозное достижение, каким оно являлось. 

Но в истории MLS не было более сотрясательного назначения, теперь это ясно как белый день. Мартино изменил вещи, пожалуй навсегда. Стоит изучить, что именно изменилось с его приездом.

Мартино представили как первого тренера в истории «Атланты Юнайтед» 27 сентября 2016 года, за шесть месяцев до дебютного матча. Аргентинец Эктор Вияльба, на тот момент 21-летний, подписал контракт молодого назначенного игрока за два месяца до прибытия Тата. Потом все ускорилось. В частности благодаря основе, заложенной генеральным менеджером Карлосом Боканегрой и президентом Дарреном Илсом.

Первым после назначения Мартино, и одним из самых примечательных, стало приобретение Мигеля Альмирона, который за два сезона отобрал мантию лучшего игрока лиги у Себастьяна Джовинко и является самым многообещающим активом, нацеленным на Европу. Альмирон - парагваец и в своей статье на The Players' Tribune он рассказывал, как изумленно следил за путешествием своей сборной к четвертьфиналу ЧМ-2010. Тогда ее тренировал Мартино. Поэтому когда Тата позвонил ему в конце 2016-го с предложением перебраться в Атланту, Альмирон был не менее изумлен. 

«Тренер», - сказал он. «Это такая большая честь, что вы мне хотя бы просто позвонили. Конечно же я хочу поехать в Атланту с вами».

«Я мало знал об MLS», - продолжает он. «Я не знал, где Атланта. Вообще ничего не знал. Но Тата был тренером и этого достаточно».

Мы вернемся к этому позднее.

Леандро Гонсалес Пирес стал следующим. Рослый центральный защитник, Пирес может вызывать смешанные чувства, но в целом является положительным приобретением. Спустя месяц прибыл Йосеф Мартинес. В этом году он стал лучшим бомбардиром и MVP. По завершению сезона-2017 еще одна бомба: Эзекиль Барко, 19-летний атакующий полузащитник, который обошелся «Атланте» в копеечку. Стоимостью $15 млн, Барко стал самым дорогим приобретением в 22-летней истории лиги. 

Здесь стоит отметить три отдельные, но связанные между собой вещи. Есть Атланта. Есть Тата Мартино. И есть Южная Америка.

Альмирон - парагваец, который вырос, наблюдая за фирменным футболом Мартино с высоким прессингом. Барко, Пирес, Вияльба - аргентинцы, как и Мартино. И как Мартино, клуб ловко нанял ассистентов способных наладить контакт с южноамериканцами. Ассистенты Дарио Сала и Хорхе Тейлер - тоже аргентинцы. У Салы тесная связь с MLS как экс-футболиста, а Тейлер - бывший тренер молодежной сборной Аргентины. Они охватывают обе страны.

За спиной этих невероятных двух лет «Атланты Юнайтед» как профессионального клуба есть что-то кроме южноамериканского стержня. Сам город успел стать прекрасным образцом футбольного фанатизма. В 2016 году клуб проницательно инкорпорировал существующий молодежный клуб «Джорджия Юнайтед», что немедленно дало им доморощенные права на игроков вроде Джорджа Белло, Эндрю Карлтона и Криса Гослина. И Артур Блэнк стал моделью того, что значит быть щедрым, но разумным владельцем клуба MLS в наше время.

В центре этого всего - Тата Мартино. Он - солнце, вокруг которого вращается вся команда.

А теперь, пора вернуться к Мигелю Альмирону.

В профессиональном спорте США встретить культ тренера непросто. Строгие передвижения в пределах системы зарплатного потолка означают, что игроки чаще гонятся за лучшими контрактами в командах со свободными средствами, чем за тренерами, которые их возглавляют. Так американцам сложнее понять, что Мартино и его репутация на самом деле значат для MLS. 

Природа трансферов сложна, у каждого по-своему. Но в такой лиге как MLS, как уже говорил Альмирон, тебе нужна фирменная узнаваемость у кромки поля. Нужен кто-то, кто превосходит твой город, твою лигу, твою страну. Тебе нужен свой Тата.

Взгляните на это со стороны и поймете. Барко стал героем самого дорогого входящего трансфера в истории MLS. Альмирон, который перешел из «Лануса» за $8 млн - второго самого дорогого. Следующие три, по порядку: Майкл Брэдли, Клинт Демпси, Джози Алтидор. Все трое присоединились к лиге, согласитесь, по причинам не включающим тренера или даже команды, которая их звала.

Мартино привлек два самых дорогих трансфера, каждому из которых на момент подписания было не больше 21 года. Оба не имели реального представления об MLS или хотя бы где Атланта находилась на карте. 

Вот как растет MLS. Вот как она процветает. И, что удивительно в эпоху аналитического бума, в авангарде у Мартино не столько его тактика, сколько его имидж. 

В MLS никогда не было культа тренера, даже близко. На самом деле, тренерство в MLS нельзя было сравнить с растущим потенциалом ее игроков. И все же тренерская основа куда важнее для лиги, чем ее стратегия приобретения футболистов. За последние три года MLS удалось получить два самых важных специалиста в ее истории - Тата Мартино и Патрика Виейра. Мартино уже на закате своей карьеры, а для Виейра все только начинается. Репутация последнего, вместе с состоятельностью головного клуба «Манчестер Сити», сделала «Нью-Йорк Сити» таким же привлекательным направлением для молодых и талантливых иностранцев.

Вот где сейчас находится MLS. Никто не преуменьшает важность выращивания собственной молодежи, но недостаток тренерского престижа для привлечения легионеров очевиден.

Добиться изменений будет непросто. Чтобы вырастить лигу, понадобится намного больше тренеров вроде Мартино. MLS в том положении, где нельзя довольствоваться тем, что уже есть. И если она ищет новую высоту, выход лишь один.

Тата положил начало новой эпохе. Будет хорошо, если другие команды последуют примеру.

источник

- фото: Atlanta United FC

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The South Got Somethin' To Say
+7
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+