Как придумать крутую тему для конкурса «Голос Трибуны»

Мария Квитова раскрывает секреты.

Интересную идею можно легко угробить текстом, который плохо написан. Но если тема для материала изначально унылая, то его ничего не спасет – ни крутая стилистика, ни интересные мысли. В пост со скучной идеей просто никто не зайдет. Давайте разберем, что делает тему банальной и проходной, а что интересной и огненной.

Актуальность

Делать пост про финал Лиги Чемпионов через неделю после события – не очень хорошая идея. Во-первых, все уже успели это обсудить, и вам будет сложно сказать что-то новое. Во-вторых, сейчас интерес к практически любой новости стухает через пару дней. Тут действует правило – чем раньше появился пост тем лучше. Идеальный материал выходит одновременно с событием.

На большинство крупных инфоповодом редакция Трибуны делает собственные материалы. Поэтому есть два варианта, что делать если вам хочется писать посты про актуальные события. Первый: следить за «средними» и «маленькими» ивентами и писать именно о них. Второй вариант – замечать неочевидные вещи больших турниров. Например, после провала Кариуса можно было сделать подборку самых эпичных фейлов вратарей в финальных матчах. Главное делать пост оперативно и не дать теме протухнуть.

Примеры хороших актуальных материалов:

Стеф Карри делает волшебство. Это слишком даже для Леброна-терминатора

У Фреда есть все, чтобы сделать «МЮ» сильнее

Сборная Украины – классический футбольный джорнимен

Отсутствие штампов

Стандартные обзоры чемпионатов, матчей и игроков уже давно умерли. Да, такие материалы можно делать, но главный акцент нужно делать совсем на другом – интересных и необычных историях. Пост про футболиста, который забил 3 мяча во второй лиге – это уныло. А вот кулстори про парня, которого забраковала академия «Динамо», а он вышел и положил киевлянам двушку – это интересно.

Старайтесь писать не о фактах, цифрах и статистике – они быстро забываются. Рассказывайте истории, находите что-то необычное, ищите любопытные закономерности. Эмоции, которые вызывает ваш пост – вот самое главное.

Примеры хороших не штамповых постов:

Халеп больше не лузер. У нее есть «Ролан Гаррос»

Ундер доил коров и выращивал помидоры, чтобы попасть в футбол

«Я сломал семь позвонков, но доиграл матч». У тренера «Вашингтона» нет шеи

Спорт, как часть поп-культуры

Ничего не существует в вакууме. Вокруг нас постоянно происходит что-то интересно – начиная с трейлера нового комикса от Marvel и заканчивая инсценировкой убийства Бабченко. Словить то, что сейчас актуально в мире и удачно связать со спортивной тематикой – круто. Делать вид, что спорт существует сам по себе и не соприкасается с другими сферами нашей жизни – не круто.

Что можно брать: сериалы, мемы, флешмобы, политика, поп-культура и т.д. И, конечно, не забываем про вечные темы: секс, деньги, власть и прочие экзистенциальные штуки – они никогда не выходят из моды. Главное помните, что спорт не существует отдельно от общества – он является его частью.

Примеры хороших «жизненных» постов:

Матч Израиль – Аргентина в Иерусалиме отменен. Кто-то угрожал Месси

Новый Чубакка – финский баскетболист

Все кайфуют от Зидана

Эксперименты

Солидность, консервативность и строгие форматы – современные медиа давно живут по другим правилам. Важно постоянно экспериментировать и пробовать что-то новое – чтобы удивлять и читателя, и себя.

Почему Сергей Палкин похож на динозавра? 8 футболистов «Челси», которых стоит отправить на Марс? Леброн, Кобе, Джордан и еще 5 баскетболистов с самым высоким ЧСВ. Все эти темы просто созданы для Трибуны, особенно для одной из самых важных ее частей – блогов. С помощью новых и необычных идей можно доносить любую информацию – от жизненных историй до крутой аналитики. О спорте необязательно говорить только в серьезном тоне. Веселая оригинальность часто помогает рассказывать о чем-то ярче и интересней.

Примеры хороших необычных постов:

Я просто оставлю ссылку на блог Димы Клименко  - человека-эксперимента на Трибуне.

+23
Популярные комментарии
+13
Ігор87
Агент кремля, человек-эксперимент - от день у чувака вийшов :]
+4
Сергей Синельник
Как по мне, это как назвать сериал - фильмом, глянцевый журнал - книгой или что-то в этом роде. Сильно не углублялся в тему, но та же вики дает следующее определение: "Комикс (от англ. comic «смешной») — рисованная история, рассказ в картинках".
Ответ на комментарий Maria Kvitova
По-моему комикс это общее название для жанра - это и печатные картинки, и електронные версии, и сериалы, и фильмы.
+4
Сергей Синельник
Уже делают трейлеры на комиксы от Марвел? Наверное, на фильмы по комиксам Марвел...
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+