Интервью самого неоднозначного персонажа нашего сайта – Funny Kaplan.

4 августа 2017, 17:01
162

Интервью самого неоднозначного персонажа нашего сайта – Funny Kaplan.

– Первым делом, расскажи немного о себе – чем занимаешься вне сайта, какая твоя сфера деятельности?

– У меня небольшой бизнес, в том числе связанный с продажей футбольной обуви. До того, как занялся этим делом, работал менеджером отдела маркетинга в довольно крупном холдинге. Сейчас думаю еще над несколькими возможными направлениями деятельности, так как текущие доходы меня не совсем устраивают, хочется большего. Пока дальше проектов и задумок дело не идет, ибо, когда дело касается вложения средств, я совсем не импульсивный человек. Семь раз отмерь, один раз отрежь – это мой подход. Хотя иногда и семи раз для меня маловато.

– Откуда узнал про Трибуну?

На сайт Трибуны я наткнулся сам, бороздя просторы всемирной паутины. Честно говоря, мне не запомнился момент первого знакомства, потому здесь не будет красивой истории о любви с первого взгляда. Я довольно много времени провожу за компьютером, стараюсь быть в курсе всех событий в мире. Особенно это касается футбола и политики. Точно скажу одно – это не была чья-то рекомендация. Сейчас я пытаюсь заинтересовать лучшего друга Трибуной, но пока безуспешно. Думаю, многие фаны «Шахтера» сейчас облегченно выдохнули. Впрочем, скажу сразу: мой друг – фан «Днепра», а не «Динамо».

– Чем привлекает наш сайт, что бы ты изменил?

Сайт привлекает в первую очередь актуальными новостями, авторскими материалами и довольно интересным комьюнити. Впрочем, как раз с комьюнити напрямую связана вещь, которую я бы поменял. Речь, конечно же, о модерации комментариев и системе наказаний. Сейчас я скажу вещи, которые могут показаться взаимоисключающими, но это отнюдь не так.

Первое: нужно избавляться от пользователей, которые просто не соответствуют общему интеллектуальному уровню сайта. Если человек не в состоянии написать ничего лучше комментария «клуб Х – гауно, клуб Y – конфетка», посылать куда-то в стиле «иди лечись», постоянно переходить на личности вроде «ты упоротый» и т.д. – это диагноз, и это не лечится. Мнение человека может быть любым, но оно должно быть обосновано – раз, грамотно изложено – два.

Если человек в состоянии аргументировать сказанное – пожалуйста. Остроумно парировать твой коммент – супер. Но он не должен переходить на мат и личные оскорбления. Есть люди, с мнением которых я абсолютно не согласен, но это мнение имеет право на жизнь, как минимум потому, что его интересно прочитать, оно не режет глаз безграмотностью, не отдает неприкрытым хамством и не содержит личных оскорблений. Пользователи, кидающиеся односложными комментами, в основном содержащими «какашки» в сторону оппонента, просто не нужны Трибуне.

Второе: к тем людям, которые соответствуют интеллектуальному уровню Трибуны, не должно применяться такое наказание, как вечный блок. Возьмем, к примеру, правила нашего любимого футбола. За что футболиста могут навсегда отстранить от игры? За что-то из ряда вон выходящее. Выстрел в судью, нанесение увечий болельщику на стадионе и подобные абсолютно неадекватные поступки. За все остальное наказания могут быть строгими (или не очень), но точно не пожизненными. Грубо сфолил на сопернике – получи три матча, повторил – пять. Но никому не придет в голову за 6 красных в сезоне (и тем более в карьере) навсегда отстранить человека от футбола.

Даже самые отъявленные тафгаи спокойно играют до завершения карьеры в силу возраста. Как я понимаю, в отличие от футбола, на Трибуне практикуется система наказаний «по совокупности» - получаешь несколько банов – блокируешься навсегда. Эта странная практика в стиле «три угловых – пенальти» мне абсолютно непонятна. Одно дело, если все эти баны даны за те самые маты или личные оскорбления, притом возникает подобное в комментах этого пользователя через раз. И совсем другое, если так наказывают вполне адекватного человека, просто на эмоциях преступившего черту, условно говоря, раз за 1000 комментариев.

– Какие самые любимые блоги на Трибуне?

Я абсолютно «всеядный» в информационном плане. Я читаю блоги, новости, просматриваю ленты интересных мне групп в социальных сетях, но я не могу выделить из них любимые. Наверное, просто не акцентирую внимание на этом, больше ориентируясь на само содержание. Обещаю исправиться и обязательно выбрать свои любимые блоги трибуновцев. Очень ценю хорошие материалы, правда.

– Почему выбрал ники: Картман и теперь Каплан?

Собственно, Картман – самый яркий герой любимого мной мультфильма «Южный Парк». Это хоть и в большей мере негативный персонаж, но однозначно самый яркий из всех. Он обладает в равной мере как скверным характером, так и огромной харизмой. В конце концов, мне не чужда самоирония, потому выбрать в качестве ника имя плохо относящегося ко всем «поросеночка» Картмана показалось мне весьма интересным решением. Согласитесь, быть каким-то «ВКДК» или «Фанатом1927» было бы совсем скучно.

О выборе ника Funny Kaplan я не думал слишком долго. Во-первых, Funny – это «смешной», «забавный» по-английски, здесь присутствует некая игра слов. Во-вторых, настоящая Каплан, как известно, стреляла в Ленина, за что я, как последовательный противник коммунизма, могу ей только поаплодировать. Думаю, она может служить примером борьбы за собственные идеалы самыми радикальными методами.

– Почему болеешь за «Динамо»?

За «Динамо» я болею, потому что это моя первая (и, пожалуй, единственная) настоящая футбольная любовь. Отказаться от этого клуба – это как отказаться от своей собственной семьи. Для меня подобное просто недопустимо. Я люблю этот клуб не за яркую обертку, не за дорогие покупки, не за пафос и стиль, не за успехи. Просто это мое, родное. То, что будет навсегда в моем сердце, что бы ни случилось.

– Когда начал болеть за киевлян?

Начал болеть я в 1998 году. Думаю, объяснения здесь излишни – не влюбиться в ту команду Лобановского, которая реально претендовала на победу в ЛЧ, было просто невозможно. Когда наши простые украинские парни разрывали европейских грандов, без всяких мега-бюджетов и супер-покупок – это было незабываемо. Каждый шаг в той ЛЧ, каждая победа, были чудом. Большим чудом в очень непростые для страны времена.

– Какие самые памятные матчи в жизни?

Самые памятные матчи для меня – это победа над «Реалом» 2:0 в Киеве в четвертьфинале ЛЧ, ну и, пожалуй, самые роковые матчи – 3:3 с «Баварией» в полуфинале и, наверное, совокупное поражение сборной Украины от Словении. Абсолютно нелогичное, глупое и неигровое, когда против нас сложилось все, вплоть до ужасной погоды и отсутствия красных мячей в ответке. Считаю, что ровно как то «Динамо» могло выиграть ЛЧ, так и та Сборная Украины (которая в то время от Динамо была практически неотличима) могла побеждать на больших турнирах. По крайней мере, достичь там больших высот. К сожалению, не сложилось. Эти драмы оставили рубцы на сердце, от которых никогда не избавиться.

– Стоит ли ехать «Динамо» в Мариуполь? Если нет, назови пару аргументов?

Пожалуй, удивлю. Скажу, что «Динамо» стоит ехать в Мариуполь. Город и болельщики заслуживают увидеть «Динамо» у себя, это будет большим праздником для людей. Но, безусловно, клубу должны предоставить гарантии обеспечения безопасности. Слова в фейсбуках и твиттерах – это хорошо, но почему бы всем этим людям не сесть и не написать документ, в котором внятно изложить те меры, которые будут приняты к приезду Динамо. Столько-то полицейских, столько-то машин сопровождения, такие-то работы по поиску взрывчатки, такие-то меры по пропуску на стадион и патрулированию территории вокруг него. Если компетентные люди так уверены в безопасности матча – какие могут быть причины не предоставлять подобные документы? Проще 100 раз твитнуть на эту тему, чем раз дать секретарю задание подготовить документ и подписать его?

Это весьма странная ситуация, и она заставляет задуматься – действительно ли все так хорошо, если эти люди не могут это подтвердить официально, в документе с собственной подписью? Я не думаю, что вероятность теракта там чудовищно высока, Тем не менее, я по-человечески понимаю Игоря Михайловича. «Динамо» – это его ребенок, а этому ребенку предлагают ехать в такси без детского кресла, только потому, что «100 раз так ездили – и все было нормально». Для заботливого родителя это – не аргумент.

– Назови свою сборную «Динамо» всех времен?

Я не могу говорить о всех временах, так как не мог самостоятельно наблюдать их. Мнение авторитетов – это хорошо, но я доверяю только собственным глазам. Потому сборная будет исключительно из футболистов, игру которых я видел. Мое идеальное Динамо по схеме 4-4-2: Шовковский – Каладзе, Головко, Хачериди, Лужный – Косовский, Гусин, Белькевич, Ярмоленко –  Ребров, Шевченко. Простите меня, Блохин, Беланов и остальные легенды великого клуба.

– Поддерживаешь ли «Шахтер» в еврокубках?

Я не поддерживаю «Шахтер» в еврокубках. Я думаю, нашему футболу пора избавляться от провинциальности, которая выражается в болении абсолютно за всех якобы «своих». Тяжело представить фанов «Рейнджерс», радующихся успеху «Селтика». Или фанов «Реала», болеющих за «Барселону». Когда между клубами исторически накапливается слишком много неприязни и негативных моментов, обид вроде незаслуженно отобранных титулов или открытых оскорблений вроде матерных песен – вполне логично, что их фаны радикально расходятся и становятся, по сути, врагами.

Лично для меня последней каплей стало чемпионство «Шахтера» 11-12, выигранное, по-моему твердому убеждению, только благодаря работе с судьями. Я абсолютно спокойно отношусь к сезонам, когда «Шахтер» действительно был сильнее. Или к КУЕФА-2009, когда сильнее было «Динамо», но горнякам просто дико повезло в игре, в которой у них не было абсолютно никакого преимущества. Но есть вещи, которые простить нельзя. От слова «совсем». Я не терплю грязь и подлость, а от «Шахтера» я видел всего этого ой как много. Плюс у меня аллергия на всевозможную пропаганду и необоснованный пафос.

А Донецк со своим агрессивным самопиаром просто надоел. И мне всегда очень интересно – чем профессиональные лжецы и манипуляторы в очередной раз оправдают донецкие 0:3, 0:4 или 0:7 на евроарене, вылеты от «Янг Бойз», «Пльзени» и прочих «Тимишоар», которые уже никак не спишешь на «происки Суркиса». Мне может быть по-человечески жаль отдельных фанов ШД, но не этот клуб в целом, и я абсолютно точно не буду за него переживать никогда и ни при каких обстоятельствах.

Кстати, расскажу один интересный факт – до той самой «последней капли», еще в марте 2009 года, я посетил в Москве матч «ЦСКА» – «Шахтер» (1:0) – был на гостевом секторе, болел за украинский футбол. Где-то даже билет сохранился. Помню, понравилась тогда игра Хюбшмана, и была уверенность, что донецкий клуб должен проходить дальше, ведь ничего сверхъестественного я в «ЦСКА» не увидел. Прямо рубрика «удивительное рядом»  - Картман с фанами «Шахтера» поддерживает горняков.

– Кто твой любимый спортсмен, футболист?

Мой любимый футболист – Франческо Тотти. Игрок с шикарным видением поля и великолепной передачей на любое расстояние, который мог на ровном месте создать шедевр и в абсолютно стандартной ситуации найти гениальное решение, чтобы обострить игру. Казалось, что угол его зрения составляет полные 360 градусов, и он способен видеть партнеров даже затылком.

Уверен, если бы он не остался в «Роме», а принял предложение «Реала» – обязательно выиграл бы Золотой мяч. Впрочем, как раз верность своему клубу делает его еще более великим. Добавлю сюда и любовь Тотти к футболу как к игре и искусству, а не как к средству зарабатывания денег. Эта любовь и позволила ему держать себя в форме долгие годы. Он хотел играть и играть, лучше – бесконечно, но, конечно же, годы все равно взяли свое. «Рома» и футбол были всей его жизнью. Для меня это просто образец того, как нужно относиться к своему клубу и к футболу в целом.

Лучшее в блогахБольше интересных постов