Спортдиректор Федерации регби Украины: «Возможно, нужно было сделать выговор мне, но не лишать сборную финансирования»

Спортивный директор Федерации регби Украины Олег Зализный в интервью Tribuna.com прокомментировал информацию об отказе Министерства спорта Украины финансировать Федерацию.

- Позавчера официальный сайт регби дал информацию о том, что Министерство молодежи и спорта отказалось финансировать регби. Как бы вы могли прокомментировать эту информацию?

– Если быть точным, соответствующее распоряжение от Министерства спорта мы в бумажном виде не получали. Фактически, они не дали нам конкретной информации о том, что они отказались это делать, сославшись на то, что мы вовремя не подали документы. Есть в Министерстве определенные правила, которые гласят о том, что за 20 дней нужно подписать приказы. Но в Министерстве нынче и на протяжении последних трех-четырех недель менялись руководители департаментов и отделов, что затруднило своевременную подачу документации.

Хотя, на протяжении последних трех лет приказы нам подписывались в последний или предпоследний день перед выездом команды, то есть, никаких противоречий в этом не было. А вот сейчас министерство действует, придерживаясь буквы закона, – именно за 20 дней. Это лишило Федерацию регби Украины возможности получить порядка 500 тысяч гривен на подготовку и игру с Молдовой национальной сборной и на участие сборной U-18 в соревнованиях.

То есть, ситуация такая: никаких бумажных ответов Министерство нам не дает. Запросы в Министерство? Если мы отправляем письмо на вышестоящего министра и замминистра, ответ через службы спускается к нам, попадает к нашему главному специалисту, отвечающему за регби, и он должен отписываться нам по этим вопросам. Получить информацию от первых лиц, к сожалению, трудно.

Фактически, команды выехали. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу осуществление планов развития детско-юношеского регби, увеличения количества занимающихся, ставит под угрозу жизнедеятельность Федерации, регби как вида спорта. Всегда в разговоре с двумя людьми должен быть диалог и нахождение компромисса. Даже если нарушение правила двадцатидневной подачи документов было, то это не значит, что нужно давать отказ в получении денег на участие сборной до 18 лет и национальной сборной в чемпионате Европы. Возможно, нужно было сделать выговор мне, работникам Федерации, ведущим специалистам, но не лишать возможности получения порядка полумиллиона гривен.

Я лично не понимаю такого отношения ведущих специалистов Министерства к спорту. Ведь они являются чиновниками, которые работают на благо украинского спорта, в том числе и регби. Если не было бы федераций, более 900 человек, работающих в Министерстве, фактически, не нужны были бы. А они, получается, действуют по букве закона, но не находят компромисс, а категорически отказывают в получении средств.

- Но вы же говорите, что официальная бумага об отказе от них не приходила.

– Раньше добиться бумаги от Министерства, ответа от высокопоставленных лиц было невозможно. Сейчас – я этого еще не пробовал, если честно. Насколько доступен Булатов – я не знаю. Хотелось бы, чтобы мы написали им, а они подписались под тем, за что они отвечают. Но раньше никто не хотел брать на себя такую ответственность, и оно все спускалось вниз по службе, как я уже говорил. То есть, замкнутый круг был. Сейчас попробуем действовать иначе, увидим, насколько это возможно. Но для меня это не причина отказа в получении средств. Мы хотим развивать спорт, и у нас цели едины с Министерством. Но цели едины, а пути решения вопросов, к сожалению, разные.

- Не скажете, кто конкретно на словах вам отказывал в получении средств?

– Я вчера разговаривал с руководителем пресс-службы Министерства, мы нашли компромисс в этом вопросе. Поэтому мы пока снимаем информацию об отказе финансирования с официального сайта. Но мы должны встретиться лично с заместителем министра спорта Ниной Уманец и требуем письменно ответить нам на вопрос лишения двух сборных этих средств. Мы вполне доверяем работникам нашей Федерации и искренне им верим. Были вещи, сказанные работниками Министерства, которые не должны говориться, в частности о разделении регби на олимпийскую семерку и не приоритетную «пятнашку», – сказал Зализный.

Реклама 18+