Реклама 18+
Реклама

Юрий Чебан: «Были предложения из Венгрии и России, но мне ездить, как гастарбайтер, за другую страну?»

Вспоминаем интервью теперь уже двукратного олимпийского чемпиона, которое он дал Tribuna.com два года назад – что такое «поддержка трусов», как делают дырки в лодках конкурентов и почему он не сменил гражданство.

Поддержка трусов

- Вы в родной Одессе теперь редко бываете. Откуда вернулись сейчас?

– У меня был перерыв. Год. Или даже полтора года. Я вообще не участвовал в международных соревнованиях, только в местных. Это «для поддержки трусов», как говорят у нас в Одессе. Сейчас вернулся с соревнований украинских, которые выиграл – это был отбор на чемпионат Европы и чемпионат мира, на которых будет разыгрываться лицензия на Олимпиаду. После отдыха едем в Киев готовиться.

В мае разве что ездили на международные соревнования – на последний этап Кубка мира. Там, скажем так, неважно выступил. Но это был первый международный старт, не все же сразу. Тем более, после такого перерыва, когда сбрасываешь 20 лишних килограммов, набранных после Олимпиады – тяжело, конечно входить опять в форму.

- А зачем такая длинная пауза-то? Или это у гребцов традиция?

– Это было мое собственное желание, хотелось просто отдохнуть морально. Когда тебя гоняют каждый день, а ты как лошадь ломовая вкалываешь, это накапливается. Не видел смысла в следующий год после Олимпиады выигрывать, валить все те же самые дистанции. Ну лишние медали были бы – и с ними растраченное здоровье.

Каждый спортсмен подходит к моменту, когда он должен начинать брать не количеством, а качеством. Когда я был молодой, я гонялся. Тысячи, пятисотки, двухсотки. Двойки, четверки. За один раз мог пройти пять гонок. А в тридцать уже нужно выбирать что-то одно, настраиваться и показывать максимальный результат.

- На чем остановились?

– Я выбрал двухсотку, она сейчас олимпийская. А я спринтер по сути. У меня склад организма скорее спринтерский, чем стайерский.

- Олимпийская золотая медаль в вашей дисциплине – это совсем не то же самое, что золото в биатлоне. В гребле не соберешь пять медалей за одни игры. Вы уже вошли в историю – какая теперь мотивация?

– Знаете, это как в поговорке: что может быть лучше олимпийской медали?

- Вторая медаль?

– Правильно: только две олимпийские медали! Во-первых, это другие соревнования, все будет совсем по-другому – страна, люди. Мотивация, конечно, есть. За год-полтора, которые я не выступал, добавилось пара новых фамилий, но самыми основными конкурентами остались все те же. Это Россия, Литва, Азербайджан. Самые «зубры» гребли – это вот эти ребята. Сколько бы я ни отдыхал, они никуда не денутся.

Лондон наперекосяк

- События лондонской Олимпиады долго еще крутились в голове? Финиш по ночам снился?

– Нет, я быстро такое переживаю, не люблю зацикливаться. Да, завоевал, но это уже пройденный этап. Возвращаться к старому, трясти этими медалями перед кем-то нет смысла, нужно добиваться нового. Бывают волнительные моменты, когда приглашают на какие-то события, начинают это все поднимать старое, рассказывать о твоих победах. И ты начинаешь сам это все вспоминать, отчасти переживать заново. Но надо все равно об этом забыть.

- Чем помимо медали запомнился олимпийский Лондон?

– Там у меня все шло наперекосяк. За полгода заказывали себе лодку. Я хотел, чтобы на ней был на ней граффити в форме ракеты – это сейчас модная тема. Заказывал за полгода, говорят: все сделаем, все будет готово. Начинается Олимпиада, приезжает лодка – не той комплекции, что мне нужна. С нужным рисунком, но низкая!

Второй косяк был связан с веслом. Приехал – оказалось, что весло не того производителя. В итоге на Олимпиаде выступал на лодке, на которой не тренировался. За три дня до старта финишного мне дали новую лодку и новое весло.

Но был и позитивный момент. Все заезды дул правый ветер, не под руку мне. И именно на финальный заезд дул ветер, который был нужен. На дистанции 200 метров же одна тактика – сцепил зубы, если можешь, и разжал их только на финише. Догнать, если что-то упустил на старте, почти нереально.

- Между Олимпиадами о вас часто вспоминают?

– Конечно, гребля – это не футбол. Что огорчает, конечно, потому что все упирается в популярность и в финансы. Мы, гребцы, чем богаты – тем и рады. Это тоже спорт, зрелищный для нас. В некоторых странах вроде Венгрии гребля стоит даже выше, чем футбол или теннис. Именно на государственном уровне. У нас это не так развито, но люди звонят, но все равно интересуются время от времени – что завоевал, где был.

- Обидно?

– А разве только к гребле так? У каждого свой путь, своя судьба и каждый делает свой выбор.

Дырки в лодке

- Что собой представляет чемпионат Украины по гребле?

– Расслабляться в нашем виде спорта нельзя. Недавно был случай, на чемпионате Украины. Лодки должны быть стандартного веса – 16 кг, не меньше. Ребята взвесили лодку и пошли на разминку. Пришли с разминки, поставили лодку, отдохнули и ушли на старт. А за этот промежуток времени – буквально час – им открутили один из грузиков. Они выигрывают свой заезд, попадают в финал, но на взвешивании их снимают, потому что у них лодка меньше весит, чем нужно. Такая вот «подляна».

Ну или вот раньше байдарки были другой конструкции. У лодки есть руль, а тросики от него раньше шли по верху, через корпус байдарки. Так вот, подъезжали и просто кусачками перекусывали тросик. Руль в одну сторону заруливал, и жертва просто сходила с дистанции.

- То есть у нас, как на конкурсах красоты, каблуки подпиливают?

– Да. Могут проткнуть лодку, могут корпус повредить. В ней даже если маленькую дырочку сделать, пока до финиша доедешь или даже до старта, пара литров воды набирается. На ход лодки влияет очень.

- А наблюдатели, судьи, как реагируют?

– А это никого не волнует. Ну, да, проткнули. А кто? Концы в воду, никто ничего не видел. Ну да, проткнули, ну да, не выиграл. Всех гонять заново никто не будет. Это твоя ответственность, твоя лодка, ты за ней должен следить. Логично? Логично. Ну и вот.

- На зарубежных заплывах такое «соперничество» можно встретить?

– Там, во-первых, есть правила, лодка должна идти четко по центру дорожки. Смещение вправо-влево – это уже считается «сидение на волне», которое помогает по ходу. Если ты отклонился от центра дорожки, нужно сразу же сместиться в центр. За заездом сзади едет моторка, на ней судья. Он смотрит, чтобы все ехали ровно. Плюс, если это какие-то весомые соревнования, чемпионат мира или Олимпийские игры, там не моторка едет, а спутник снимает сверху и сразу выдает, кто как ехал, какая траектория езды. Там все серьезно уже.

- В таких условиях дружат между собой гребцы? Или не принято?

– Конечно, все дружат. Сквозь зубы. Товарищи есть – я бы не сказал, что это друзья. Настоящих друзей можно по пальцам пересчитать. А товарищей много, знакомых, к ним можно с какой-то проблемой обратиться и решить – не больше.

Патриот

- Гребля на каноэ – прибыльный вид?

– Не прибыльный. Вообще. Если сравнивать с тем же теннисом, футболом, легкой атлетикой, даже близко не сравнить. У нас нет коммерческих соревнований, у нас нет Бриллиантовых лиг, как в легкой атлетике. У нас только запланированные соревнования по графику. Чемпионаты мира каждый год, чемпионаты Европы, три Кубка мира – на них нет никаких призовых фондов.

- А на что вы живете тогда?

– Есть зарплаты, есть фиксированные премии, которые ты получаешь за соревнования, за первые места. Если нормально гребешь, если ты чемпион, выигрываешь несколько соревнований подряд, то… ну, как сказать… Все равно не то немножко. Зато Олимпийские игры – это, конечно, праздник души и тела. Квартиру дают. Мне премию в 125 тысяч назначили и квартиру в Одессе.

- Рассчитались?

– Теперь уже да, государство мне ничего не должно. Я не знаю, какая сейчас ситуация после Зимней Олимпиады, слышал, что не все в порядке. Частями отдают, что-то задерживают. Ну такая ситуация в стране, сами понимаете. Но, в принципе, это все решается. Когда бюджет наполняется, утверждается, они всегда расплачиваются в конце концов.

- В Украине вам есть где готовиться?

- В Южном хорошие условия, но мы все равно часто ездим за границу. Там соблюдены все правила тренировок для спортсмена в комплексе. Питание, спортзал, водоем для тренировок, помещения для отдыха. А у нас в Южном хороший зал, питание приемлемое, но плохой водоем. Там пруд в длину полтора километра и в ширину метров семьсот. Можно было бы по кругу мотаться, конечно, но там уже много детей занимается, особенно сейчас летом. Много моторок, это мешает нарабатывать дистанцию.

В Днепропетровске хороший водоем. Каналы, дистанция – но там проблемы с питанием. В общем, приходится ездить за границу, где строят комплексы, предназначенные для гребли.

- Ну раз дети занимаются греблей – это уже неплохой знак.

– Честно говоря, не вижу у них серьезного отношения. Но пока не это главное. Если будет пропаганда здорового образа жизни в стране, занятий спортом, будут рассказывать, что гребля – это хорошо и классно, при этом просто, как это развивает тело и дух, то, думаю, народ пойдет. А если народ пойдет, вырастет популярность в стране, пойдет реклама, вливание денег в эту сферу.

- А где есть все необходимые условия для гребли?

– Португалия, Испания, Италия, Китай, Польша. Да много стран можно перечислять. Не у нас.

- Не было желания у наших титулованных гребцов прийти к чиновникам федерации, показать медали, кубки, ультиматум выдвинуть: где каналы, где идеи по развитию гребли в Украине?

– А кому что доказывать, кому показывать? Все опять же упирается в финансирование. Вот типичный пример. Наш одесский гребной канал на 14-ом километре Овидиопольского шоссе. Там шикарные условия, отличная база – водоем, гостиница, зал, сауна, все что нужно спортсменам. Но эта база находится на балансе железной дороги. Я писал письма, пытался привлечь внимание. Ответили: там проводится лагерь. А на самом ничего подобного. Есть фотоподтверждения людей, которые там рядом тренируются. Они говорят, что никакого лагеря там нет.

Замкнутый круг получается – мы пишем письма, нас посылают по кругу из одной инстанции в другую. Никто этим не хочет заниматься. Я бы мог, но двумя делами одновременно эффективно не выйдет.

- Заграница не предлагала протянуть «руку помощи»? Мол, Юра, у нас все есть, давай под нашим флагом грести будешь.

– Были предложения. От венгров были, от россиян. Даже из Венесуэлы обращались. Все это немножко не то. В первую очередь я патриот своей страны. Мне ездить, как гастарбайтер, за другую страну выступать? В общем, пока над этим вопросом не задумывался. Если, конечно, не поставят перед фактом – обрезаем финансирование, если не будет другого выхода, надо будет куда-то деваться. А пока что у нас терпимые условия.

Как Чебан взял второе золото Украины в Рио. Видео и фото

Фото дня. Патриотичный каноэ, на котором Чебан выиграл Олимпиаду

Фото: Fotobank/Getty Images/Harry How

+30
Популярные комментарии
+12
Виталий Старенький
И никто не ноет, не смотрит на других. Респектище, Юра! Наша гордость!
+8
skhimin@gmail.com
Гордость распирает, будто это я выиграла.
+6
Виталий Старенький
Открытый спортсмен, хороший человек, было видно даже на Олимпиаде! ох, как я за него топил
Ответ на комментарий Виталий Хемий
Дякую) А вообще, сколько знаю Юру, никогда не отказывал - у него отличная семья
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+