Tribuna/Бокс/Блоги/«Я устал и мне надоело! 27 лет занимался единоборствами»

«Я устал и мне надоело! 27 лет занимался единоборствами»

26 июля 2022, 23:08

Интервью Василия Левита о карьере, Усике, Бетербиеве, Биволе и бое Канело–Головкин 3

Серебряный призёр Олимпиады 2016 года в категории до 91 кг казахстанец Василий Левит дал интервью для YouTube-канала " Студия бокса Виктора Ялымова".

— Для меня было сюрпризом, что вы завершили карьеру. Главный вопрос — почему всё-таки вы завершили карьеру, что стало причиной?

— Да честно, устал я. Психологически уже надоело. Последние три года, наверное, через силу занимался, потому что надо было. Из-за этого, наверное. Перегорел. Я уже почти год как не занимаюсь боксом, до сих пор даже в зал не хочется идти. То есть ни разу за это время в зале не был. Пока отдыхаю, прям надоел бокс.

— А почему всё-таки в профи не перешли? Скорее всего же были предложения?

— Предложения — да, много было. Но опять же, если переходить в профи, то надо было переходить, когда мне было 27-28 лет. Это во-первых. Во-вторых, у меня вес — крузервейт, не совсем интересный в профи. 80 кг я не сделаю. То есть это очень тяжело было бы. А выше идти — тем более. С моей комплекцией — это вообще не то. Поэтому так подумал — не стоит. Просто крузервейт — это не совсем интересный вес, там в основном все наши жители СНГ и он, наверное, не будет интересен в Америке.

— Вы были в сборной с 2009 года, расскажите, насколько тяжело вам было продержаться до 2021 года, насколько была сильной конкуренция?

— Знаете, тут дело не в конкуренции было. Дело чисто на морально волевых, что я всё-таки с 6 лет в единоборствах. Начинал с кикбоксинга, потом на бокс перешёл, и 27 лет всё-таки занимался единоборствами. Просто последние два-три года поднадоело. Тяжело, когда ты встаёшь и тебе не хочется на тренировку, но тебе надо идти на тренировку, и ты себя заставляешь. Это копится, копится, копится. Да, конечно, ты радуешься на соревнованиях, когда тебе поднимают руку. Ты понимаешь, для чего терпел это. Всё это классно. Но иногда отдыхать тоже надо.

— А какой был ваш самый большой отдых от соревнований, от тренировок?

— Ну вот именно, что его не было. Я максимум, что мог позволить себе — это недели две отдохнуть. И то, как отдохнуть… Во время этого отдыха в футбол играешь, бегаешь, качаешься. Боксом не занимаешься, но ты всё равно тренируешься, чтобы форму не растерять.

— 27 лет, получается, вы так протренировались?

— Да.

— Не могу пройти мимо Олимпиады 2016 года. Финал против Евгения Тищенко — самый, наверное, скандальный бой со времён 1988 года, когда Рой Джонс был засужен в финале. Что можете сказать по истечению стольких лет об этом бое, какой вывод вы сделали?

— Какой вывод? Вывод один: что бокс — это субъективный вид спорта. Есть же лёгкая атлетика. Там 100 м пробежал — кто быстрее, тот и выиграл. У нас пять человек сидит, и каждый всё по-своему видит, под своим углом. Посмотрели так — О'кей, ладно, это всё там осталось. И неохота это ворошить.

— Сколько раз вы пересматривали этот бой?

— Ни разу.

— В вашей карьере были такие соперники, ныне чемпионы мира — Усик и Бетербиев. Можем поговорить об этих боях? Расскажите, насколько это сложные были бои для вас?

— Да, это 2010-2011 год. Я только во взрослую команду перешёл. Да, хорошие ребята, подготовленные, непростые, квалифицированные. Каждый по-своему интересный боксёр.

— С Бетербиевым у вас был один бой, а с Усиком — 2 поединка. Кто сложнее был в этих боях: Бетербиев или Усик?

— Я не знаю, кто сложнее, но для меня с Усиком интереснее боксировать, потому что он очень грамотный боксёр, тактически очень подготовленный, плюс он технически оснащён очень хорошо, одарённый в общем спортсмен. С ним даже когда сборы проходили, даже в парах интересно стоять.

— Видели ли бой Усика и Бетербиева?

— Да, видел.

— Кто выиграл по вашему мнению?

— Я тут не буду браться. Бой хороший, оба очень хорошо себя показали, достойные ребята. А кто там выиграл — я не компетентен. Я, можно сказать, в боксе плохо разбираюсь [смеётся]. Опять же, это всё субъективно. Один посмотрит так, другой посмотрит так — и скажут по-разному. Но мне бой понравился, получил удовольствие.

— Вы вообще следите за профибоксом?

— За некоторыми только. Я, если честно, бокс не люблю смотреть, совершенно. Я его смотрел, потому что надо было оппонентов отсматривать. А в боксе я буквально, наверное, нескольких человек могу посмотреть, и всё.

— Наверняка, вы видели бои Бивола, Бетербиева?

— Это да. Конечно, Бивол с Альваресом и Бетербиев со Смитом — да, это всё видел я.

— Если всё-таки Бивол и Бетербиев встретятся, на кого вы ставите вообще?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Мне кажется, тут загадывать не нужно. 80 кг, тут ребята бьющие, тем более, я видел эти перчатки профессиональные, на руку одевал. Всякое может быть. Оба хорошие боксёры, оба чемпионы мира, у каждого пояса. То есть будет очень конкурентный бой. Если этот бой будет, я его с удовольствием посмотрю.

— Смотря на то, как вы боксировали для вас, наверное, более интересен Бивол, как боксёр?

— Мне больше импонирует Бивол, его манера бокса. Да, Бетербиев тоже очень сильный боксёр, но мне больше импонирует манера ведения боя Бивола. Для меня чисто.

— Меньше месяца осталось до боя Усик - Джошуа, что скажете?

—У меня мнение не меняется. Ещё перед первым боем у меня мнение было, что Усик выиграет. Мне кажется, он обыграет его и во второй раз. Опять же, это мое мнение.

— Возможен ли нокаут в этом бою?

— Это супертяжёлый вес, тут всё возможно. В боксе всё возможно. Почему нет? Ну если нокаут, то в каких-то поздних раундах.

— Головкин - Канело 3, что скажете?

— [смеётся] Можно я ничего говорить не буду? У нас в стране ждут этот бой. Многие будут опять же утром просыпаться, болеть за Геннадия. Мы все будем его поддерживать. Пожелаем хорошего боя, зрелищного. Чтобы поставили уже точку в своих боксёрских дискуссиях.

— Считайте, что Канело просто раскручивает этот бой, всеми способами обзывая Головкина?

— Считаю, да, это бизнес. Я не удивлюсь, если между ними нормальные отношения. Это же бизнес, это деньги. Тем более у них на Западе это принято так. В любом случае, нам же всегда интереснее смотреть любое противостояние между бойцами или командами, когда есть какой-то негатив. Поэтому всё, наверное, это и раскручивается.

Другие посты пользователя