Tribuna/Футбол/Блоги/Дудки и Семки/Я починил Суперлигу!

Я починил Суперлигу!

Очередная идея, что можно сделать с еврокубками

Автор — Val P.
4 июня 2021, 17:46
Я починил Суперлигу!

Давайте будем честными: полуфиналов ЛЧ оказалось мало! Причем не только нам, зрителям. Бомба с созданием и сворачиванием Суперлиги (ЕСЛ), где играют топовые клубы, взбудоражила трафик Трибуны и прочих ресурсов.

И знаете, что в ней самое классное - народ разделился на два лагеря и они очень полярные. Есть и умеренные, но это неинтересно.

Как любитель рисовать схемы метро всех городов, в которых жил с 9 лет (простите за испорченные карты), я решил заняться улучшайзингом идеи. Конечно же, всё, что будет написано ниже - бред, конечно же, я не разбираюсь в предмете, и конечно же - это графоманство. Эти комменты я уже написал за вас, мои три с половиной читателя, а значит можем нырнуть в сабж. А для этого замесим коктейль из логики и фантазии.

Итак, претензии сторонников ЕСЛ:

  • топовый футбольчик каждую неделю;
  • нет проходных матчей;
  • "нужно больше золота";
  • " а вот в Северной Америке..."

В ответ им прилетает от противников новой Лиги

  • "мешки зажрались";
  • нет шансов у малых команд и малых лиг;
  • нет принципа сменяемости;
  • чем вам существующая ЛЧ плоха?
  • это скоро надоест!

Останавливаем холиварчик, начинаем из эмоций добывать идеи. Через несколько недель приходим к следующему:

  • Богатые клубы хотят прибыльный турнир (и денег!).
  • Успешные клубы хотят топовых соперников.
  • Большие клубы хотят больше международных матчей, а не 6-12 в год.
  • УЕФА хочет всё контролировать (и денег!).
  • Перспективные проекты не из топ-5 лиг хотят видеть смысл капиталовложений (и денег!).
  • Болельщики хотят видеть эмоциональные истории успешных андердогов.
  • Клубы из малых лиг хотят прикоснуться к сказке (и денег!).
  • Болельщики клубов второго и следующего порядков хотят сменяемости.
  • Болельщики не из топ-5 хотят вживую видеть игру суперклубов.
  • Все хотят смотреть хороший и разный футбол.

Вот мы сформировали список из 10 основных хотелок. Можно ли их удовлетворить? Да. Но 4 из 10 хотелок продиктованы капитализмом и немножко жадностью. Причем жадность эта исходит не только от Переса с Аньелли, это общий интерес профессионального спорта. И успех североамериканских лиг, о котором говорят, что он не применим в Европе, и желание перемен, и чувство "элитного клуба, доступного избранным" - всё это можно удовлетворить, не забывая о том, что задача УЕФА - не только подогревать нужные шарики на жеребьевке, но и следить за развитием футбола во всяких Албаниях. Что как бы социальная функция, к тому же, кормушка на 50+ стран вполне раздута. А в случае всплеска популярности в одной из ассоциаций (олигархический футбол, сырьевые деньги, местная звезда стала амбассадором в нефутбольной, но небедной стране, выиграли право проведения форума), важно не упустить этот рынок, и покормиться на нем.

Как мы уже знаем, большинство денег в футбол приносят телеправа. Продавцы контента готовы платить за показ узнаваемого бренда, который по совместимости, является футбольным грандом и в апреле 2021 года, скорее всего, помышлял о том, чтобы выпросить за показ себя любимых еще больше денег. То есть получается, что основу нашей фломастерной лиги должны составлять большие клубы. А большие клубы хотят, помимо поступлений еще и гарантии участия. Но вот вспоминая, как некоторые клубы с фан-базой и деньгами могут откровенно провалиться в Европе (самый яркий пример - Зенит), то думаешь, что сменяемость - это может бы даже к лучшему.

Давайте посмотрим, как часто клубы из 12 друзей Переса попадали в ЛЧ "естественным путем". Статистику будем рассматривать за последние 5 и 10 лет соответственно (два цикла, позволяющие оценить форму команды - эти же отрезки используют для подсчета рейтинга).

Здесь мы видим 3 закономерных вывода:

  • Большинство команд (9 из 12) попадают в ЛЧ чаще, чем в половине случаев; половина это делают минимум в 80% сезонов; четверть - постоянные участники.
  • Есть 2 клуба на "былом багаже" - Милан и Арсенал. Неудивительно.
  • Интер, Тоттенхэм и Ливерпуль засверкали лишь в последние 5 лет.

Кто еще из команд настолько часто и активно участвует в ЛЧ? За последние 5 лет больше 3 и больше раз участвовало 26 команд.

Как видно, 10 из 26 (38%) составляют именно те клубы, которых упрекали в отсутствии сменяемости в спорте. В том смысле, что они и так уже прочно засели в самом престижном клубном турнире. Ну и да, Арсенал с Миланом, которые сюда не попали.

В десятилетней таблице ситуация меняется: 22 команды с не менее 60% участия, из них 8 представителей ЕСЛ (затухающий Милан, и поднявшиеся в последние 5 лет Тоттенхэм, Ливерпуль и Интер. Но нам же интересно не просто участие, поэтому давайте посчитаем спортивный выхлоп от клубов. Успехом будем считать выход в плей-офф, частичным успехом - выход в ЛЕ (раз команды занимают третье место, делить будем тоже на 3). Я делил на общее количество сезонов, а не на количество участий (иначе топчиком у нас становятся Шальке, Лестер и Арсенал, которые провели по одному сезону).

Как видим, на манеже всё же те же. 8 клубов ЕСЛ с периодическим апдейтом + "отказники" Бавария, Боруссия, ПСЖ, Порту.

То есть в итоге самые успешные в Европе - это таки 12 клубов, что бы не говорили о расширении ЛЧ!

К тому же, если посмотреть на всех участников ЛЧ, то из 70 участников за последние 5 лет лишь 32 выходили в плей-офф (23 более одного раза), а 22 ограничились исключительно участием.

В десятилетнем отрезке ситуация не лучше - 89 участников, 29 откровенных "пассажиров" (каждый третий), и лишь 46 команд (половина) смогли преодолеть групповой этап (31 - больше одного раза). Казалось бы, неплохо, но если посчитать количество слотов (160) - опять же большим разнообразием не пахнет.

То есть запрос на элитное соревнование всё-таки есть. Но вот проблема в том, что начинается оно в феврале, тогда как сам сезон стартует в августе. Что мы делаем всю осень и половину зимы? Надеемся и терпим. Зачем-то. Хотя решение лежит почти на поверхности.

Из коэффициентов участия и успеха в Лиге Чемпионов мы видим, что:

1. топ-состав практически не меняется

2. а если и меняется, то на 2-4 команды каждые 5 лет.

3. самые успешные клубы представляют 6 ассоциаций ("большая пятерка"+Португалия)

Ну а теперь, пожалуй, то, что я написал в заголовке:

Я починил Суперлигу! Как?

Всё просто. Статистикой.

Для успешного существования нужно не раздувать еврокубки, не вводить странную систему "все против всех", а именно вывести тот самый элитный дивизион с возможностью как сменяемости, так и наследования места. Тут идея ЕСЛ - 2 конференции по 10 команд выглядит вполне вкусной. 2 круга, 18 матчдейз, плей-офф с четвертьфинала.

Итак, по какому принципу наполняется такая Лига? Их три: наследование, полиморфизм, инкапсуляция , квота национального чемпионата, от лиги рангом ниже (условной Лиги Европы)

Наследование

Хотите узнать, сколько команд сыграло в последних 5 полуфиналах ЛЧ? 15 команд (из них всё те же 8 из несостоявшейся ЕСЛ) из 6 ассоциаций. Почему нас это должно интересовать? 25% мест можно отдать полуфиналистам плей-офф Лиги. Пятое место можно разыграть в так называемом wild card: берем 4 лучших команды регулярки, которые не попали в полуфинал и разыгрываем одно вакантное место. Перекосы в дивизионах могут вывести в уайлд-кард любое соотношение в дивизионах (2-2, 3-1, 4-0). Впрочем, есть и другие варианты разыграть/назначить это место (например, самый коммерчески успешный неудачник группового этапа . Для моделирования я брал команду из четвертьфинала с лучшим клубным рейтингом УЕФА. Получилось 3 раза Барселона, по разу Ювентус и Бавария.

Любопытно, что при моделировании состава на следующий сезон у меня Wild card снова "выиграла" Бавария, однако им этом меньше всего нужно - они могут легко пробиться через...

Квота национального чемпионата

Здесь всё предельно скучно. Главная задача - найти компромисс между "гранды не могут пробиться через национальный чемпионат" и "как-то много представителей одной ассоциации". Но и это решаемо.

Если взглянуть на рейтинг успешных клубов выше, то в обоих случаях у нас есть 4 представителя Англии, 3-4 от Испании, 2 от Италии, по одному от Франции и Португалии. Если думать о популярности чемпионатов, то явно вырисовывается топ-4 (Англия, Испания, Германия и активно снова заявляющая о себе Италия); хорошо в плей-офф смотрятся представители Франции и Португалии (местами даже очень хорошо), ну и добавим чемпиона 7 ассоциации (пока это Зенит, который Газпром-спонсор ЛЧ, которому греют шарики, а там и Нидерланды на подходе).

Получаем следующие квоты:

Ассоциации 1-4: по 2 места

Ассоциации 5-7: по одному представителю

Любопытный факт: по этой квоте при моделировании в Лигу регулярно попадали: Ман.Сити, Наполи, Боруссия Д, ПСЖ (при условии, что Ювентус и Бавария попадали через успешный сезон или Wild Card), а вот Англия с Испанией благодаря успехам грандов могут делегировать разнообразных участников.

Мало двух представителей от одной ассоциации? Согласен, мне тоже. Тут всё можно регулировать. Во-первых, евроуспехами участников, а во-вторых, квоту можно расширить за счет

Экстраквоты

Унаи Эмери Победитель Лиги Европы попадает в ЛЧ - это уже стабильность, мы не будем трогать это правило. Здесь нас всё устраивает. Но добавим в участие этому "никому не нужному турниру" больше мотивации. Во-первых, победа в ЛЕ - это гарантия участия в элитном дивизионе и, соответственно, заработка. Во-вторых, второй по силе турнир нужно реформировать. Например, подарив финалисту и полуфиналистам еще 3 квоты на участие в топ-лиге. Но сделать это можно не напрямую, а дав эти места чемпионам или следующим местам национальных чемпионатов. Испугались, что в элитный дивизион пробились Трабзонспор и Динамо Загреб? Я тоже. Если проанализировать последние полуфиналы ЛЕ, то за последние 5 лет компанию Челси, Ман.Юнайтед, Атлетико, Севильи и Вильярреалу составили бы 4 команды из Англии (в моделировании это дважды МЮ и Тоттенхэм), 3 из Испании, 2 вице-чемпиона Франции, РБ Лейпциг, РБ Зальцбург, 2 чемпиона Украины (Динамо вкатило за успехи Шахтера в ЛЕ - как вам инфоповод?), и случайный чемпион Нидерландов.

А значит - мы оставляем элитные путевки командам из топ-лиг, изредка подпуская топ-клубы из стран второго эшелона, чтобы они засветили игроков на перепродажу. Вообще, второй по значимости турнир получается очень заряженным - на кону такие доходы. Насчет этого турнира тоже есть мысли. Но о них потом.

Если мы смоделируем состав на новый сезон, получим примерно следующее:

Состав получился с минимальным количеством случайных команд, значительным доминированием Англии (6 клубов), и представительством всего лишь 7 ассоциаций (предыдущие 5 лет получалось 8).

Конечно же, это всё фломастеры и мне делать нечего, но главная мысль - лигу из топовых клубов со спортивным принципом сделать реально. В моем моделировании за 5 лет топ участников выглядят так:

Бонусом к идее хотелось бы добавить следующее:

18 матчей группового этапа можно играть на протяжении 6 месяцев (2-3 матча в месяц), при начале в конце августа (например, 1 - август, 2 - сентябрь, 2- октябрь, 3 - ноябрь, 3 - декабрь, 1 - январь, 2 - февраль, 2 - март, 2 - апрель), плей-офф и wild card играть в начале мая (почти везде в Европе это длинные выходные). Большинство чемпионатов имеют достаточную инфраструктуру для игр зимой. Для тех, кто не имеет - выездные матчи + решение ниже.

Полуфинал и финал в режиме "финала четырех" в одном или соседних городах на протяжении одной недели. Понятно, что количество городов, которые смогут себе позволить подобное, мало, но таким образом УЕФА обезопасит себя.

Выездные коммерческие матчи. Это решение напрашивается уже давно. Обычно на матчи грандов против местных команд большинство ходит смотреть на игру грандов. Увы, такие реалии. К тому же, футбольные чиновники хотели бы извлечь выгоду из игр за пределами Европы, глядя на выставочные предсезонные матчи больших команд. Если смотреть на успех концепта Евро-2020, это можно успешно перенести на матчи еврокубков и обязать провести команды по одному домашнему матчу на нейтральной территории с целью популяризации футбола (и денег!). Важно! Ограничиваться Европой никто не собирается, Ближний Восток, Америка, Азия - естественно, всё в пределах разумного, по вменяемой погоде и не в заключительный отрезок группового этапа. Исходить при выборе кандидатов (при выполнении критериев, разумеемся) можно из факторов коммерческого и футбольного потенциала, климата, наличия фан-базы определенных участников Лиги, таким образом продвигая заинтересованность в большом футболе и создавать запрос на инвестиции в спорт (клубы, инфраструктура).

Франшиза. То, что неофициально существует уже какое-то время, и я не об отношениях Шахтера с Мариуполем. Спортивные группы, такие как Red Bull, Fenway, City Group уже давно имеют партнерские соглашения с командами из других лиг. Всё, что нужно - обязать клуб, выступающий в элитном турнире более двух лет, принять во франшизу клуб из высшего дивизиона страны второго-третьего эшелона (можно прописать отдельно в регламенте).

Подытожим мои фломастеры. Если взять критерии к суперлиге выше, то у нас получается:

Богатые клубы хотят прибыльный турнир (и денег!). - check

Успешные клубы хотят топовых соперников. - 80%

Большие клубы хотят больше международных матчей, а не 6-12 в год. - 18-22 матча в год

УЕФА хочет всё контролировать (и денег!) - с мафией не борятся, ее возглавляют

Перспективные проекты не из топ-5 лиг хотят видеть смысл капиталовложений (и денег!). - есть 4 лицензии в год под эти проекты (но по моделированию таких может быть в среднем 1 в год)

Болельщики хотят видеть эмоциональные истории успешных андердогов. - пробейся и получишь

Клубы из малых лиг хотят прикоснуться к сказке (и денег!). - смотри выше

Болельщики клубов второго и следующего порядков хотят сменяемости. - 75% клубов Лиги заменяемы каждый год, но попасть в клуб "избранных" стоит усилий

Болельщики не из топ-5 хотят вживую видеть игру суперклубов. - 23 матча в сезоне на откуп. Приводите в порядок инфраструктуру!

Все хотят смотреть хороший и разный футбол. - об этом я тоже позаботился. Еврокубки нуждаются в реформах. Об этом чуть позже, когда мои фломастеры "пропитаются" для следующего поста

Лучшее в блогах
Больше интересных постов