Финал драмы

Наверняка чемпионат мира преподнесет несколько драматичных матчей, но вряд ли это случится в финале. Последние лет тридцать решающие игры не балуют нас остросюжетными развязками.

Блог — Sport Geek
15 июня 2018, 14:20
6
Финал драмы

О причинах спорить можно долго. Уровень сборных выровнялся, в финале немногие готовы рисковать и много атаковать, а фавориты, если начинают забивать, то уже не упускают победы. Поэтому драматичные финалы остались в прошлом. Но зато там есть на что посмотреть! Вот вам ТОП-5 самых драматичных финалов чемпионатов мира по футболу.

 

Драма №5. 1974 год. Мюнхен, ФРГ.

ФРГ – Нидерланды (2:1).

Немцы играли дома, на олимпийском стадионе в Мюнхене, но отнюдь не были фаворитами.

Европа была в восторге от «тотального футбола» голландской сборной. И было за что, ведь он был не только революционным, но и давал результат. Голландский «Аякс» побеждал в Кубке чемпионов в 1971, 1972 и 1973 годах! А лидер клуба и сборной, легендарный Йохан Кройф выигрывал «Золотой мяч» в 1971, 1973 и 1974-м.

Хотя немцы тоже не были мальчиками для битья. В доминирование Кройфа вклинился один из лидеров сборной ФРГ Франц Беккенбауэр, забравший себе «Золотой мяч» в 1972-м. А мюнхенская «Бавария» прервала гегемонию «Аякса» в Кубке чемпионов как раз перед чемпионатом мира – в 1974-м.

Так что по факту в игре сошлись лучшие команды мирового футбола. Но фаворитами были именно голландцы. И они забили первыми – с пенальти, на второй минуте игры. Что сыграло с ними злую шутку – «оранжевые» уверовали в свою победу. И если сейчас вам каждый футболист скажет, что с немцами нужно играть до конца, то тогда сборная ФРГ только зарабатывала свой статус «команды с железным характером». Немцы отыгрались еще до перерыва – сравняли счет с пенальти, а потом свой шанс использовал легендарный нападающий Герд Мюллер. Защита ФРГ не дала развернуться Кройфу и немцы победили, хотя до игры думали, что у них нет шансов против «летучих голландцев».

На этом фото голландец Йохан Кройф уходит от немца Берти Фогтса. Но в финале он так и не забил.

 

Драма №4. 1986 год. Мехико, Мексика.

Аргентина – ФРГ (3:2).

Говорят, что перед финальным турниром Марадона сказал «Этот чемпионат будет мой!». И он сдержал свое слово – Аргентина проехала катком по всем соперникам, а Марадона стал легендой в четвертьфинальной игре с Англией. Один гол он забил рукой, а второй – пройдя больше половины поля и обыграв попутно большую часть английской сборной.

Поэтому в финале ни у кого не было сомнений, кто должен победить. И так оно и было. Марадона не забивал, но он был не один в команде. Поэтому к 70-й минуте Аргентина побеждала 2:0. Но немцы не были бы немцами, если бы не сравняли счет. Два угловых – два гола. И на 82-й минуте все начинается заново.

Но тут сказался гений Марадоны – через три минуты он выдал пас на полполя, который вывел его партнера на свидание с вратарем. 3:2 и Аргентина становится чемпионом мира. В последний раз, кстати.

Если бы не "рука бога" и "игра бога" в игре против Англии, драматичного финала могло бы и не быть.

 

Драма №3. 1966 год. Лондон, Англия.

Англия – ФРГ (4:2).

Англичане считаются родоначальниками футбола и были настолько уверены в том, что они лучше всех в этой игре, что до 1950-го года даже не участвовали в чемпионатах мира. Но поражение от Уругвая на мундиале, а также показательные проигрыши венграм в товарищеских матчах, опустили «родоначальников» с небес на землю. И домашний чемпионат мира был как раз кстати, чтобы доказать свое величие.

Немцы в свою очередь только начинали строить монолитный механизм, который в семидесятых будет сносить с поля всех без разбора соперников.

Кстати, на месте немцев мог быть и Советский Союз. У СССР была очень сильная сборная, которая с боями, но уступила ФРГ в полуфинале.

Начало игры получилось очень бодрым. Немцы забили первыми, а англичане ответили своим голом. Все это уже до двадцатой минуты. Хозяева, подгоняемые родной публикой, вышли вперед на 78-й минуте. Но это же немцы – они снова сравняли счет в самом конце игры.

А в дополнительное время случился один из самых спорных «голов-фантомов» в истории футбола. Мяч, после удара Джеффри Херста попал в перекладину и опустился за линию ворот. Или все-таки нет? Судья в поле обратился к боковому, Тофику Бахрамову из Азербайджана, а тот сказал, что гол был. Хотя потом позже признавался, что не видел момента. Мир разделился – все спорили, был ли гол или нет. Даже через десятки лет ученые проводили симуляции, чтобы понять пересек ли мяч линию ворот. А по результатам опроса 2007 года этот момент стал вторым в списке «самых знаменитых стоп-кадров». Обогнал его только эпизод с Шерон Стоун в «Основном инстинкте» - англичане признались, что в фильме нажимали на паузу чаще, чтобы посмотреть есть ли на актрисе белье во время допроса в полиции.

Естественно, немцы поперли сравнивать счет, что дало англичанам возможность на последних минутах убежать в контратаку и забить четвертый гол.

Тот самый третий гол англичан в 1966-м. Через мгновение мяч пересечет линию ворот.

 

Драма №2. 1950 год. Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Бразилия – Уругвай (1:2)

Бразилия играла дома, на стадионе «Маракана», в присутствии 200 000 зрителей. Все было приготовлено в честь их победы: написана песня, прописаны праздничные мероприятия, отчеканены специальные медали, заготовлены фейерверки, официальные лица ФИФА учили речь на португальском. Пресса провозгласила их чемпионами до игры, а шансы Уругвая оценивались как 99 к 1. Что их только раззадорило.

Бразильцы забили первыми, но быстро пропустили в ответ. А за 11 минут до конца Уругвай вышел вперед, чем заставил «Маракану» замолчать в гробовой тишине. Вы представляете себе 200 000 человек, которые молчат от полученного шока?!

Бразильцы нанесли 8 ударов в створ ворот, но так и не забили. На стадионе несколько человек умерли от инфаркта. Больше 300 человек покончило жизнь самоубийством. Медали уничтожили, песню так никогда и не исполнили. Фейерверки не взлетели в небо. А этот день в истории Бразилии получил отдельное название «Мараканасо» и до сих пор вспоминается как одна из величайших трагедий. Вместе со всеми плакал и девятилетний Пеле, который еще принесет своей стране титул чемпионов мира.

 Даже на этом фото видно, как была забита "Маракана" в 1950 году.

 

Драма №1. 1954 год. Берн, Швейцария.

ФРГ – Венгрия (3:2).

Венгрия была безоговорочным фаворитом того турнира. Великолепная сборная громила всех своих соперников, выиграв 32 матча подряд. В их непобедимости убедились все, когда венгры легко обыграли англичан в Лондоне со счетом 6:3. Это же родоначальники, которые даже не снисходили до игр с командами не с острова!

А команда ФРГ была темной лошадкой, собранной наспех перед чемпионатом. Из страны, все еще разбитой войной и продолжавшей восстанавливаться.

Разницу в классе показал и первый матч между командами на стадии группового турнира, в котором венгры без труда обыграли немцев со счетом 8:3.

И казалось, что история повторится – к десятой минуте венгры вели 2:0. Но немцы не сдавались и к 18-й минуте уже отыгрались. На ситуацию влияло и мокрое поле – шел сильный дождь. А на 84-й минуте случилась шокирующая развязка – немцы забили третий гол! Немецкий комментатор так кричал, что в прямом эфире потребовал назвать его сумасшедшим.

Возможно, бразильская трагедия была более драматичной по сравнению с этой игрой. Но «бернское чудо», а именно так вошел этот матч в историю, имело намного более важные исторические последствия.

Победный финал 1954 года стал для немцев началом новой эпохи. Нация, находившаяся в депрессии после двух проигранных мировых войн, сплотилась и снова поверила в себя. День финала называют «истинным днем рождения ФРГ», а на тему связи игры и немецкого экономического чуда написаны тонны исследований. Только представьте – это был первый раз после войны, когда гимн Германии исполнялся публично. И та победа до сих пор остается самой памятной для немецких болельщиков. И не только потому, что она была первая. А потому что самая важная и эмоциональная.

Немцы радуются первой победе на чемпионате мира, которая возродила страну.

 

Читайте меня также в телеграм-канале t.me/sportgeek. Ежедневные мысли и факты о разных видах спорта.

Статья впервые была опубликована в журнале XXL (июнь'2018).

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов