Tribuna/Футбол/Блоги/Мой Металлист 1925/Александру Призетко удалось создать действительно Команду с большой буквы

Александру Призетко удалось создать действительно Команду с большой буквы

Сегодня свой 46-й День рождения празднует главный тренер команды «Металлист 1925» Александр Призетко. Из архива.

31 января 2017, 18:40

Сегодня свой 46-й День рождения празднует главный тренер команды "Металлист 1925" Александр Призетко. Полгода назад Александр Сергеевич согласился возглавить только созданную, молодую команду "Металлист 1925". Согласился, понимая, что на первом этапе развития команды и клуба вставать на ноги будет очень и очень непросто. Однако футболисты поверили своему наставнику, а наставник, в свою очередь, целиком и полностью доверял своим футболистам. За эти пять с "небольшим" месяцев Сергеичу удалось создать действительно Команду с большой буквы, которая шаг за шагом движется вперед, радуя своих болельщиков.

Архивное интервью.— С чего началось увлечение футболом?

— В третьем классе футбольный тренер пришел в школу и спросил, кто желает в секцию на футбол. Двинулся почти весь класс, человек двадцать. По истечении двух-трёх месяцев из двадцати ребят остался я один. В секции родного города Измаила прозанимался до шестого класса. В седьмом я переехал из Измаила в Одессу и поступил в СДЮСШОР «Черноморец». Прозанимался год и получил тяжелую травму – порвал паховые кольца. Тренер поставил на мне крест, даже не вызвал в тренировочный лагерь летом. Немного ранее меня приглашали в харьковский спортинтернат, но, естественно, я им тогда отказал. Как-никак Одесса гораздо ближе к дому, да и сам «Черноморец» тогда посильнее был, нежели «Металлист». Узнав, что меня списали в Одессе, харьковские тренеры безо всяких экзаменов и проверок, хотя конкурс туда был человек двадцать на место, на свой страх и риск взяли в спортинтернат. Инициатива принадлежала Довбию Александру Петровичу, за что ему огромное спасибо. Здоровье я поправил, закончил интернат и начал играть в дубле харьковского «Металлиста».

— А в харьковском «Маяке» что делали?

— Там я практически не играл, провел всего лишь пару игр. По регламенту советского чемпионата во второй лиге в основном составе должны были присутствовать два игрока возрастом до 18 лет. Очевидно, чтобы соблюсти регламент, меня отправили из «Металлиста» в «Маяк».

— В «Металлист» путь тернист? Сколько времени пришлось потратить, чтобы пробиться в основу?

—  В десятом классе меня стали привлекать в дубль «Металлиста». Показал себя с наилучшей стороны, забивал достаточно. Играл в дубле до 1990 года, после чего меня стали подпускать к основному составу.

— Дебютный матч у вас вышел врагу не пожелаешь...

— Да уж, что есть – то есть! Вышел на замену вместо Тарасова в игре со «Спартаком», закончившейся победой москвичей 6:0.

— При каком счете появились на поле?

— Меня позвали переодеваться при 0:1, а вошел в игру, когда счет стал, по-моему, 0:4. В течение пяти минут спартаковцы три гола отгрузили «Металлисту».

— Вы обрадовались дебюту в большом футболе или огорчились?

— Скорее, это был дебют для галочки. 0:6 и ламбада Мостового мне запомнилась на всю жизнь.

— Мостовой, празднуя голы, исполнял ламбаду?

— Нет. В передаче «футбольное обозрение» его гол признали лучшим в туре, и когда он совершал свой слалом, включили популярную ламбаду. Хорошо хоть я не попал в кадр, когда он обводил подкоманды и забивал!

(На всякий случай напомним, что тот приснопамятный матч проходил в «сарае», то бишь под крышей, а там «спартачи» имели заведомое преимущество над всеми. Харьковские 0:7 куда больнее в памяти застряли... – Ред.)

— В той игре трио спартаковцев оформили дубли. Назовете их имена?

— Мостовой однозначно. Кто еще? Могу лишь гадать. Шмаров, да?

— Да!

— И...?

— Шалимов.

— У «Спартака» прекрасные, хотя и молодые, исполнители рождались. Можно сказать, олицетворение будущей народной команды России. В воротах Черчесов стоял, оборону цементировали Кульков с Хлестовым, в полузащите Черенков с Мостовым карусели организовывали, впереди бегали Родионов со Шмаровым.

— Следующее ваше появление на поле пришлось на еще один памятный матч «Металлиста». Харьковчане играли на выезде с «Шахтером» и свели матч вничью 2:2. Почему памятный? Да потому что нечасто центральный защитник оформляет дубль...

— Роме Пецу стоит сказать спасибо! Честно говоря, я уже смутно помню ту встречу. Может, потому, что вышел на замену ближе к концу и в голевых событиях не поучаствовал. Больше вспоминаются игры, в которых я хоть какую ту роль отыграл.

—  Вот первый гол за «Металлист» вы обязаны помнить. Отличились вы в Волгограде, в своей шестой игре за харьковский клуб.

—  Я открыл счет, получился обычный рядовой гол. Та игра была очень важна для обеих команд. Велась борьба за выживание, в том чемпионате принимало участие 13 команд и, разумеется, конкуренция за место под солнцем обострилась до предела. «Ротор» в случае победы покидал последнюю строчку в таблице. Много говорилось, что и судей волгоградцы зарядят. Может, так и было, учитывая, что «Ротор» два пенальти пробивал. Один из них, кстати, Калитвинцев не реализовал. Непростая игра получилась: к перерыву «Ротор» сравнял счет ударом с «точки», но благодаря голу Есипова во втором тайме «Металлисту» удалось увезти из Волгограда два очка. После игры наш тренер Леонид Ткаченко сказал: «Ребята, я перед вами снимаю шляпу»!

—  Матч предпоследнего тура в Белокаменной против ЦСКА – воспоминание из приятных?

—  Это когда мы проиграли 2:3?

—  Ага!

—  Конечно, из приятных, ведь мне удалось оформить дубль в «Лужниках». Армейцы в том чемпионате вторыми финишировали. Я, молодой парень, забил два мяча покойному Еремину и положил начало удачным для себя играм против ЦСКА. В последнем советском чемпионате я тоже забил армейцам... (А вот и нет! В первом туре в Москве армейцы победили «Металлист» 4:0. Поединок в Харькове закончился победой «Металлиста» 3:2 – забивали Колесник (дубль) и Кандауров. – В.П.).

— По итогам чемпионата–1990 «Металлист» занял, казалось бы, высокое (как для себя) 11-е место, вот только количество выступающих, точнее, доживших до завершения команд – тринадцать...

— Тогда политика в Харькове была такая, что если мы сохраняли место в высшей лиге, выступление команды считалось положительным. Никто не ставил высоких задач, скажем, попасть в шестерку или восьмерку. Поэтому никто нас не журил за 11-е место.

— Даже, несмотря на то, что харьковчане забили меньше всех мячей в первенстве –13 в 24 играх?

— «Металлист» играл в примитивный футбол – бей-беги, создавали мало моментов, в основном, играли на отбой. Логично, что мы забивали нечасто. Конёк того «Металлиста» – игра в обороне, вперед команда не лезла.

Следует добавить, что Александру Призетко удавалось и выигрывать у московского Спартака. Правда, в составе киевского Динамо. Ценители и любители украинского футбола должны помнить незабываемый, полный драмматизма матч на Олимпийском в Киеве. Мне лично удалось побывать на трибунах. Александр Призетко в основном составе в качестве центрфорварда.

Главным героем матча стал Виктор Леоненко. А о дружбе Александра Призетко с Виктором в следующих постах от первого лица.

Запрет 2
10 августа 2017, 12:01