Tribuna/Футбол/Блоги/Молоточек/Домашнее чемпионство «Динамо»-2015. Было или нет? Разберемся

Домашнее чемпионство «Динамо»-2015. Было или нет? Разберемся

Поднятый вокруг возможного переезда (может быть, даже на один матч) хай вокруг «Шахтера» и одесского стадиона, к которому, по регламенту, клуб оказался не имеющим отношения, заставил меня все-таки взяться за тему, о которой я давненько подумывал

Блог — Молоточек
Автор — Циклон
14 августа 2015, 16:19
2

Речь идет о прошлом чемпионате и о расхожей фразе «домашнего чемпионства «Динамо». Захотелось проверить и посчитать, так ли это. Исследований похожих я не нашел (если писали, просьба кинуть в комменты), поэтому все считал и делал сам. Ну, и немного в историю украинского футбола заглянул.

Пролог

Как всем известно, ряд команд (а то и вообще добрая половина) УПЛ в сезоне 14/15 не могла играть домашние встречи на своих родных стадионах. Причины тоже все знают.

Выход был очевиден – нейтральные арены, приютившие «беженцев», на длительные и не очень сроки.Три команды из Донецка, «Заря», «Ильичевец», «Черноморец». 6 команд из 14 участников – существенно, почти половина.

Киев, обладающий сразу несколькими аренами, годными для УПЛ, в сезоне оказался всего с одной командой такого уровня, так что вывод напрашивался сам – кое-кто и играл в столице.

«Динамо»

Ближе к делу. Теперь пойдут разные цифры и таблички.

 

 

 

 

 

Итак, из 26 сыгранных матчей в турнире «Динамо» провело 17 матчей в Киеве (13 на своем поле и 4 – формально на «чужом»). Это 65 % от общего количества матчей. Немало.

При этом на выезде («чистом выезде»), как указано в моих расчетах, было сыграно только 7 встреч – менее половины от обязательных выездных матчей.

Если же мы перестанем стесняться и добавим Киеву парочку матчей на действительно нейтральных полях (к которым непривычны прежде всего, номинальные хозяева), то выйдет, что сразу 19 матчей (73%) киевляне провели в выгодном «полевом» состоянии.

Было ли чемпионство «Динамо» домашним? Да, и это однозначный вывод.

Прошу в этом месте не скатываться в аргументацию про «Рината, Киев, Донбасс» итд. У нас только цифры, ок?

Раскладки

Давайте пойдем дальше и посмотрим на набранные очки в этих матчах разных категорий.

Итак, в домашних матчах Киев набрал 31 очко (79% от возможного), а на выезде – аж 35 (89%). На самом деле это крутой показатель, так как наши чемпионы почти никогда таким не отличались.

Я сделал расчеты на 10 сезонов назад и из них следует, что чемпион Украины по их ходу лишь раз набрал очков на выезде больше, чем дома. Это ненормально, думаю, таких случаев (выезд лучше дома) у чемпионов по всему миру считанные десятки за сотню лет.

Лишь однажды «Шахтер» смог приблизиться к решению этой сложной задачи, в 2006 году набрав дома 36 очков, а на выезде – 39. Обычно же все наоборот.

В табличке для сравнения есть и данные по вторым призерам.Чемпионат 2014/15 становится еще более аномальным, если мы посмотрим на раскладку по очкам, выбитым Киевом на выезде.

Итак, «чистые выезды» - их было 7, как мы помним – чистое убийство. Соперников, конечно же. 21 очко. 100% из 100%. Более того, решившееся поиграть на «нейтральном поле в Киеве» получили такие же плачевные результаты. 12 очков в 4 матчах. Те же 100%.

Только две команды смогли отобрать у «Динамо» очки на выезде, причем, по удивительному совпадению, это были матчи на по-настоящему нейтральных полях. «Заря» сыграла 2-2 в Запорожье, «Шахтер» 0-0 во Львове.

Глядишь, если бы поля были бы понейтральнее (ну, хотя бы для «Черноморца»), то удивительные выездные показатели Киева были б пониже.

В этом месте я оказался на распутье, потому как данные действительно просто не с чем сравнивать. Украинский чемпион никогда не выигрывал все выездные матчи (тут я имею ввиду те самые 7 «чистых выездов»). Но решил все же еще покопаться в данных. И нашлось кое-что любопытное.

Но об этом чуть позже.Если, опять же, обратиться к статистике домашних игр чемпионов и посмотреть на Киев, то окажется, что он далеко не блестит на их фоне.

79% очков в домашних матчах (сначала о «настоящих») – самый низкий показатель за 10 лет. Все-таки 4 ничьих – это много.

Как раз в 2006 году «Шахтер» набрал 80% (тот самый сезон с «золотым матчем»). Если мы сложим очки за домашние и киевские матчи, то получим 84%. И это второй показатель с конца – опередив ШД за 2006 год, Киев присоединился к ШД в 2008.

Эти цифры все-таки дают мне уверенность в том, что когда я говорю о не самом выдающемся футболе от Киева в прошедшем сезоне, я прав.

Соперники

Ну, и еще немного удивительного. Посмотрим на соперников, с которыми киевлянам пришлось столкнуться на выезде (в той или иной форме стадиона).

Итак, среди тех, кто играл против ДК на своих аренах, немало настоящих «клиентов» клуба.Я взял последние 5 матчей в чемпионате Киева на выезде против этих команд, чтобы проверить тезис.

 

Как видно, в среднем из 15 очков против таких команд ДК выбивало поболее 9 (пускай будет 9 – это три победы). Достаточно немало, так как выравнивание сил в украинском футболе все же произошло. В среднем 61% очков удавалось набирать на выезде против этих соперников, хотя там и затесались сложные «Днепр» и «Ворскла» (ну так с ними всем на выезде нелегко). Куда все подевалось…

Идем дальше. Чисто нейтральные поля – ШД и «Заря». Тут все, понятно, печально. 5 лет поражений в Донецке и 10 очков в Луганске дают не особо большую прибыль. 33% очков против этих команд ДК обычно брало на выезде (в среднем).

Ну, и напоследок, о тех, кто играл в нейтральном Киеве. Как оказалось, ребята совсем непростые и спуску ДК почти никогда не давали. В среднем против них набиралось 6,5 очков. Если не учитывать «Олимпик», то % очков на выезде против МД, «Ильичевца» и ЧО у Киева не доходит даже до 60 – 57%.

Возможно, что если бы «Олимпик» появился в УПЛ чуть ранее, то он бы еще снизил этот процент – все-таки команда за 4 матча с ДК в сезоне (помним про кубок) сделала 2 ничьи.

Подытоживая сказанное в этой главке, можно отметить, что, опять-таки, по удивительному совпадению, те, кто играл с ДК на нейтральных или считающихся такими полях (назовем это группой команд), выступал против них у себя дома гораздо успешнее, чем та группа, которая играла с Киевом на своих аренах в прошлом сезоне.

Бонус

Ну, и еще небольшое исследование о том, что заинтересовало. Мне долго не давала покоя тема возрождения супербомбардира Артема Кравца.

Тот самый, сгинувший несколько лет назад где-то в недрах ДК парень, о котором помнили только про два гола в Валенсии и женитьбу на дочери одного из многочисленных начальников «Динамо».

В прошлом сезоне он неожиданно воскрес и принялся пачками забивать. Что-то тут было не то, как мне казалось. Думалось даже, что приз лучшему бомбардиру покажется несправедливым…

В итоге обошлось не настолько радикально – Эрик и Алекс, выдавшие ударную концовку турнира, смогли обойти динамовского бомбардира, оставив его на третьей строчке с 15-ю голами. Это серьезный показатель, голеадоры УПЛ обычно забивают мало (сразу вспоминается приз, выигранный Шищенко).

Это сомнение в итоге заставило меня посмотреть на раскладку голов Кравца, после чего его ореол несколько разгорелся, но потом потускнел.

 

Как оказалось, на выезде Кравец забил аж 11 мячей. Серьезно. Но так уж вышло, что 5 голов (третья часть от всего) Артем провел на нейтральных полях. Формально нейтральных, так как среди них был Киев с 4 голами и только гол «Заре» в Запорожье выбивается из этого ряда.

Такой вот бомбардирский расклад получился.

Заодно составил табличку по четырем лучшим форвардам чемпионата для сравнения.

Как видно, Ярмоленко не особо в этом плане отставал от Алекса и Эрика и больше заслужил на третье место в рейтинге. Ну, мне так кажется.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Реал - Шахтер. Мои оценки
16 сентября 2015, 07:27
3
Все посты