Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Опа-опа, чемпионат Европы… 1988. Футболисты СССР четвертый раз в финале, который трижды проиграли

Опа-опа, чемпионат Европы… 1988. Футболисты СССР четвертый раз в финале, который трижды проиграли

С видео матчей СССР

Опа-опа, чемпионат Европы… 1988. Футболисты СССР четвертый раз в финале, который трижды проиграли

С видео матчей СССР

 

Восьмой по счету чемпионат Европы впервые было решено провести в ФРГ. Только вот действующие чемпионы, французы, на западногерманской земле так и не побывали. И помешала им в этом в первую очередь советская команда под руководством… Валерия Васильевича Лобановского. Да, да, не удивляйтесь, того самого Лобановского, которого после поражения от Португалии в предыдущем отборе выгнали со сборной под жесткой формулировкой невозможности больше им занимать такой высокой тренерской должности.

Но, как говорится, ничто не вечно под Луной. В нашем мире все течет, все меняется. Весной 1986 года киевское «Динамо», которое выпестовал Лобановский, начало крушить в Кубке кубков всех своих соперников без разбора – венский «Рапид» из Австрии с общим счетом 9:2, пражскую «Дуклу» из Чехословакии – 4:1, испанский «Атлетико» Мадрид в финале – 3:0. Вся Европа, весь футбольный мир просто заходился в невероятном экстазе от той инопланетной игры, которую демонстрировали киевляне. В то же время на фоне лидера советского клубного футбола национальная сборная, не демонстрируя никакой вразумительной игры, проигрывала один товарняк за другим – Испания – 0:2, Мексика – 0:1, Англия в Тбилиси – 0:1, Румыния – 1:2. Причем в сборной костяк составляли киевляне Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Александр Заваров, Сергей Балтача и Олег Блохин. В Тимишоаре к ним присоединились Иван Яремчук и Василий Рац. Но все равно креатива в игре сборной эти изменения не добавляли. Причем Румыния с советскими футболистами играла далеко не в сильнейшем составе. Тренеру Мирче Луческу пришлось не вызывать на матч сильнейших своих представителей из бухарестской «Стяуа», которая усиленно готовилась к финалу Кубка чемпионов с испанской «Барселоной». Вот и довелось обходиться Луческу без игроков лидера румынского клубного футбола. Но даже в ослабленном составе его подопечные нанесли поражение советской сборной. После чего наставнику СССР, Эдуарду Васильевичу Малофееву, было сделано последнее китайское предупреждение от Федерации футбола. Но потом, уже после того, как киевское «Динамо» в блестящем стиле выиграло Кубок кубков, а к своим одноклубникам в сборной прибавились Игорь Беланов и Павел Яковенко (то есть их стало десять), команде Малофеева не удалось в Москве обыграть Финляндию – 0:0, и он волевым решением сверху был заменен на Валерия Лобановского.

Валерий Васильевич, добавив в главной команде страны еще двух своих «птенцов» в лице Андрея Баля и Вадима Евтушенко, повез главную команду страны на мексиканский Мундиаль. Там выступление советской команды произвело настоящий фурор. Еще никогда мировые СМИ за всю историю участий сборной СССР на больших международных форумах так не восторгались ее игрой, называя блестящей и другими восклицательными эпитетами в превосходной форме. И все очень опечалились, когда «птенцы» Лобановского, «ослабленные» спартаковцами Ринатом Дасаевым и Сергеем Родионовым, а так же минским динамовцем Сергеем Алейниковым (игроком основы еще был Николай Лароинов из ленинградского «Зенита»), довольно неожиданно проиграли в 1-8 финала Бельгии Ги Тиса – 3:4 в дополнительное время. Советские футболисты сами, конечно, виноваты, что не использовали несколько убойных моментов. Только вот и шведская судейская бригада во главе с Эриком Фредрикссоном своими решениями приняли самое непосредственное участие в той неудаче сборной СССР, засчитав два гола в ворота Дасаева при очень спорных ситуациях, где, скорее всего, был офсайд.

Раньше бы Лобановского за такой вот неудовлетворительный результат на чемпионате мира снова бы поперли со сборной поганой метлой, как вот осенью 1983 года. Но наступили иные времена. В стране началась «перестройка» с «ускорением», «гланостью» и «демократией». Воздух перемен коснулся и футбола. Валерия Васильевича оставили у руля сборной, и, как оказалось, совсем недаром.

В отборе на Евро-1988 СССР выпало меряться силами с действующими чемпионами «старого света», французами, плюс всегда мощная сборная ГДР, все больше и больше набирающая силу Норвегия и всегда непредсказуемая Исландия. Островитяне первые неожиданности и преподнесли, отобрав дома по очку у фаворитов – Франции (0:0) и СССР (1:1). И вот в 18-ый День Рождения автора этих строчек эти две команды сошлись в очном поединке на парижском «Парк де Пренс». Они уже встречались летом 1986 года на прошедшем чемпионате мира. Тогда поединок завершился боевой ничьей – 1:1. Матч был настолько интересным, что сам король футбола признал это, говоря, что сюжетная линия спектакля, который давали «театральные труппы» Валерия Лобановского и  Анри Мишеля, была такой закрученной, что он никак не мог оторвать взгляда от такого захватывающего действа, так и не притронувшись к чашечке кофе, которая стояла перед ним. А один из бразильских телекомментаторов во время матча СССР – Франция, пораженный блестящей игрой советской команды, в восторге воскликнул: «Передо мной рождается новая футбольная держава!».

Так вот 11 октября 1986 года после финального свистка итальянского арбитра Паоло Казарина, зафиксировавшего триумф «птенцов» Лобановского (уже привычно «ослабленных» Дасаевым, Алейниковым и Родионовым, плюс спартаковец Вагиз Хидиятуллин, который в первом тайме заменил травмированного Бессонова, и тбилисский динамовец Александр Чивадзе) со счетом 2:0, восторгов по поводу игры советской команды было еще больше. Сборная СССР в тот памятный вечер не просто играла, она блистала на поле, феерила, демонстрируя всему миру футбольные чудеса. Бывший тренер французской сборной Мишаль Идальго, сделавшей ее чемпионом Европы-1984, так прокомментировал итог матча советским журналистам: «Французской сборной не хватило умения вести коллективные действия. Ряд игроков к этому матчу, думаю, подошли не в лучшей форме. Это сказалось на игре средней линии и в конечном итоге на игре обороны. Победа советской сборной вполне заслужена. Если первый тайм являл собой прекрасный и равный спор двух очень хороших команд, то во втором тайме на поле доминировали советские футболисты. Они продемонстрировали высокое качество игры, реализовав, на мой взгляд, все тренерские установки. В первый раз, признаюсь, вижу команду, которая, приехав в Париж, так уверенно бы вела себя в официальном матче. Советская команда, проявив завидную физическую готовность, смотрелась просто прекрасно. Что мне больше всего понравилось в игре вашей команды, так это высокая точность паса и быстрота маневра, в который вовлекалась большая группа игроков». Точнее этого маститого мастодонта тренерского цеха и не скажешь. Но мне больше всех понравилось, как озаглавил свой материал в «Советском спорте» Юрий Сегеневич: «Король повержен в парке принцев».

А французские СМИ, те и вовсе не жалели хвалебных эпитетов команде Лобановского. «Советская симфония в мажоре» было набрано крупным шрифтом на первой странице главной спортивной газеты Франции – «Экип». А дальше полился восторг на сборную СССР: «…великолепная команда, играющая в настоящий современный футбол», «безупречный коллективизм, помноженный на индивидуальное мастерство», «игра уровня чемпионата мира», а голы Раца и Беланова, «они были забиты, как на параде» с завершением: «Сильны, очень сильны, слишком сильны». Журналисты «Котидьен де Пари» вторили своим коллегам из «Экипа»: «Нельзя не выделить высокое индивидуальное мастерство Чивадзе, Демьяненко, Яковенко, Родионова и особенно вездесущего Заварова. Игра этих футболистов соответствует самым высоким мировым стандартам». Так что не удивительно, что после матча защитнику сборной Франции Вильяму Аяшу из «Нанта» только и оставалось в восхищении развести руками со словами: «О ля-ля…». Многие игроки сборной Франции высказали единодушное мнение, что «Такое поражение не нуждается в комментариях». А вратарь «трехцветных» Жоэль Батс («ПСЖ») заявил: «Я просто не знаю, на чей счет отнести это поражение. Ни одному игроку персонально его нельзя вменить в вину. Нас повергли всех вместе. Мы проиграли очень хорошей команде, которая нас просто измотала физически». Парижская газета «Франс-суар» вообще была категоричной: «Прощай, звание чемпионов Европы». Хотя, конечно, для французов еще не все было потеряно. Ведь отбор на Евро-1988 только начинался.

Да-а-а, 11 октября 1986 года сборная Лобановского снова продемонстрировала одну из лучших игр в своей истории. И далеко не в последнюю очередь, благодаря ей, Беланов был признан лучшим футболистом Европы того года (хотя больше за «хет-трик» с Бельгией на чемпионате мира в Мексике), а Заваров стал в опросе «Франс футбола» шестым.

Но это будет в недалеком будущем. А пока что все решающие матчи на Евро-1988 для сборной СССР были впереди. Здесь точно выразился опытнейший защитник тбилисского «Динамо» Александр Чивадзе: «Наша победа тем более приятна, что мы победили очень хорошую команду. Но – внимание! Мы только вступили в розыгрыш чемпионата Европы».

Команда Лобанвского завершила сезон-1986 домашним разгромом Норвегии в Симферополе – 4:0, и с пятью набранными очками возглавила Третью отборочную группу. А вот французы не смогли забить и в третьем своем матче, расписав нули в гостях с восточными немцами. И именно сборная ГДР с четырьмя баллами впритык приблизилась к советской команде. А вот Платини и Ко после чемпионата мира переживали явный кризис.

Не завершился он и в 1987 году. Исландия дома была обыграна французами с огромными потугами – 2:0. А потом и вовсе «трехцветные» были биты в Норвегии – 0:2. Так что сентябрьский поединок в Москве стал для команды Анри Мишеля решающим – или пан, или пропал.

А вот сборная СССР довольно уверенно шла к своей намеченной цели – первому месту в группе. Несмотря на явный кризис киевского «Динамо» с самого начала сезона-1987, да и еще сразу же после сенсационного вылета в полуфинале Кубка чемпионов от португальского «Порту» (дважды по 1:2), «птенцы» Лобановского довольно уверенно переиграли на Республиканском стадионе в столице Украинской ССР при 95 000 зрителях сборную ГДР – 2:0. Отличилось два лауреата прошлого сезона, лучший футболист Европы Беланов, и лучший игрок страны Заваров. Что интересно, судил матч тот самый Фредрикссон, благодаря которому и был проигран матч 1-8 финала Мундиаля-1986 сборной Бельгии. Только теперь, в отличие от поединка в мексиканском Леоне, претензий к действиям шведского арбитра ни у кого не возникло. «Приспал», так сказать, Фредрикссон, бдительность Лобановского, чтобы потом снова вторично похоронить все надежды его команды уже на чемпионате мира в Италии-1990, не заметив в матче с аргентинцами очередной «Божьей руки» Диего Марадоны, когда тот выбил ею мяч с пустых ворот своей команды при счете – 0:0. Пенальти Фредрикссоном не был назначен, и в итоге – 0:2 для советской команды.

Но пока что, в 1987 году, все шло по плану Лобановского. После уверенной победы над ГДР его «птенцы» «слетали» в Норвегию, где хоть и с трудом, но взяли свои очередные два очка – 1:0. И снова забил Заваров. На летние каникулы сборная СССР ушла лидером своей группы – 9 очков с разницей забитых и пропущенных мячей – 10:1. Следом шли социалистические немцы – 6, 8:2 (разгромили Исландию – 6:0). Потом Франция – 4, 2:4. Дальше – Норвегия – 3, 2:5 и Исландия – 2, 1:11.

За одиннадцать дней до одного из решающих матчей с Францией, Лобановский свозил свою команду в Югославию, где 29 августа она и сыграла с местной сборной товарищеский матч. Валерий Васильевич, видя, что его динамовцы на протяжении сезона отнюдь не феерят, решил проверить ближайший резерв в лице московских динамовцев Игоря Добровольского и Виктора Лосева, Евгения Яровенко из алма-атинского «Кайрата» и Вадима Тищенко («Днепр» Днепропетровск). Репетиция прошла более чем успешно. Несмотря на минимальную победу – 1:0, советская команда владела инициативой. «Свежая кровь» тоже себя проявила достаточно неплохо (гол забил Добровольский). Так что никого не удивил выход в стартовом составе против французов Лосева, Тищенко и Добровольского. Только вот двух последних довелось заменить. Сыроваты они были еще для поединков подобного накала. Полузащитника «Днепра» сменил с началом второго тайма Игорь Беланов, а Добровольского на 70-ой минуте его коллега по олимпийской сборной Алексей Михайличенко. Он то и стал главным действующим лицом того вечера, 9 сентября 1987 года.

Миха вышел на поле под номером «13», и своим точным ударом сровнял счет ровно за 13 минут до финального свистка греческого судьи Германакоса. Такая вот мистика. 100 000 зрителей на Центральном стадионе имени Владимир Ильича Ленина радостно приветствовали успех своей сборной. Ведь до этого игра у советской команды откровенно не клеилась. Но главным было то, что уже окончательно отцепили от гонки за первое место французов.

Кстати, Анри Мишель тогда начал строить новую команду без ушедших во время отбора лидеров во главе с Мишелем Платини. Теперь главную скрипку в его команде играли Луис Фернандес (в отсутствие лидеров ставшего капитаном), Жозе Туре, Янник Стопира, Базиль Боли…

Единственный мяч в ворота сборной СССР провел Туре, который в то время так надоел своими голами советским командам. То «Спартаку» за «Нант» в 1-8 финала Кубк УЕФА 1985-1986 забьет. То московскому «Торпедо» с пенальти в четвертьфинале Кубка кубков 1986-1987, уже за «Бордо». А теперь вот и сборная СССР от него пострадала. Причем оба гола Дасаеву и в декабре 1985 года, и в сентябре 1987-го Туре провел головой. Такой вот факт.

Матч с восточными немцами тоже был одним из решающих, который проигрывать нельзя было ни при каких обстоятельствах. Ведь тогда для ГДР, в случае победы во всех остальных матчах, открывались прекрасные перспективы обойти советскую команду при равенстве очков по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Только вот «птенцы» Лобановского (Бессонов, Кузнецов, Демьяненко, Яремчук, Заваров, Михайличенко и вышедший на замену Рац), «ослабленные» на сей раз Дасаевым, Хидиятуллиным, Бубновым (все – «Спартак»), Алейниковым («Динамо» Минск), Литовченко и Протасовым (два последних – «Днепр») снова показали настоящий характер, и за десять минут до конца матча ушли от поражения. После сильного удара со штрафного от Литовченко, с которым не справился голкипер ГДР Рене Мюллер, первым на добивании был Алейников… Так что путевка на Евро-1988 у сборной СССР уже была практически в кармане. Оставалось только не проиграть заключительный, и уже точно решающий поединок Исландии, которая вошла в раж побед после неожиданного двойного триумфа над Норвегией (2:1 – 1:0). Но, как заведено было в Союзе, советская команда перевыполнила план, одолев островитян в Симферополе – 2:0 (Беланов, 15, Протасов, 52), и вышла на Евро-1988, завершив свой отборочный цикл без поражений.

В конце года в киевское «Динамо» в добровольно-принудительном порядке перешли лидеры «Днепра» Протасов и Литовченко, что многими хоть и воспринималось как грабеж среди бела дня, но все понимали, что сие делается для интересов сборной СССР. Ведь если эта сладкая днепропетровская парочка будет выступать в одном клубе с основным костяком главной команды страны, то и сыгранность их будет лучшей.

А еще разгорелась самая настоящая война за игроков между тренерами первой и олимпийской сборных. Анатолий Федорович Бышовец ни при каких обстоятельствах не желал отдавать в распоряжение Лобановского своих лидеров, Добровольского, Лосева, Тищенко и Михайличенко (поговаривали, что и еще московского торпедовца Юрия Савичева). Причем дело словесной перепалкой в прессе не ограничилось и дошло до самих верхов. И было принято соломоново решение – Михайличенко Лобановскому разрешить использовать, он, как-никак, киевский динамовец. А вот остальных – нет! Ведь олимпийская сборная тоже решала важную задачу выхода на Олимпиаду в Сеуле. И прекрасно с ней справилась весной 1988 года. Только вот я до сих пор не могу понять, как могло помешать вышеназванным игрокам участие на Евро-1988? Михайличенко он, поехал, и туда, и туда, и что в итоге? Стал лучшим игроком  СССР того сезона, да и еще четвертым в опросе «Франс футбола» на обладателя «Золотого мяча», с «серебряной» медалью за чемпионат Европы, и «золотой» за Олимпиаду на шее.

Так что Лобановскому пришлось искать замену тем, кого ему не разрешили взять с собой на Евро-1988. Среди счастливчиков оказались Сергей Гоцманов из минского «Динамо», спартаковец Виктор Пасулько, Иван Вишневский («Днепр»), Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград), и Вячеслав Сукристов из вильнюсского «Жальгириса».

 

А вот вторая команда Евро-1984, Испания, в отличие от чемпионов французов, в финальную стадию Евро пробилась, хотя и не без проблем. Старт был мощным – три победы в трех матчах – Румыния дома – 1:0, и в гостях Албания – 2:1, Австрия – 3:2. Причем в Вене подопечным Мигеля Муньоса пришлось изрядно повозиться. Они дважды вели в счете, и дважды хозяева поля отыгрывались. Их вел в атаку знаменитый Тони Польстер, который вскоре перейдет из «Аустрии» в итальянский «Торино». А в то время в апеннинском «сапоге» были собраны все «сливки» мирового футбола. Так вот Польстер и счет сровнял на 63 минуте, а когда испанцы остались в меньшинстве после удаления на 76 минуте Чендо из мадридского «Реала», то содрогнул своим ударом перекладину. Все шло к тому, что мощное давление австрийцев принесет свои плоды, и они вырвут победу. Но произошло наоборот. Во время резкой контры за минуту до финального свистка нападающий «Барселоны» Лобо Карраско поразил ворота Клауса Линденбергера – 3:2. Есть максимальный результат – шесть очков в трех матчах.

Только вот и Румыния, если не считать поражения в Севилье, громила всех своих соперников, как нечего делать – Австрия – 4:0, Албания – 5:1 и 1:0. Не устояла в Бухаресте и Испания – 1:3. Так что перед последним туром сложилась довольно любопытная ситуация. У румын и испанцев было по 8 очков. Лидировала Румыния по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей – 13:3 (+10), против 9:6 (+3) у Испании. В последнем туре команде Эмерка Енеи предстоял нелегкий выезд в Австрию, в то же время, как подопечные Муньоса принимали Албанию, проигравшую до этого все свои матчи в группе. Так что в случае успеха обеих претендентов на единственную европутевку считались бы как раз забитые и пропущенные мячи. А в том, что «Красная фурия» в нужный момент может добиться в этом плане любой положительной для себя разницы, все уже убедились в прошлом отборе на Евро-1984, когда Испания в заключительном поединке одолела Мальту с таким счетом, который ей и требовался -12:1 (!), оставив за бортом турнира Голландию с Гуллитом и Ван Бастеном в составе.

Испанцы и в этот раз атаковали неистово, но смогли поразить ворота албанцев «всего» пять раз. Так что любая победа Румынии выводила ее на первое место. Но австрийцы совсем не собирались проигрывать на своем поле. В итоге – 0:0, и команде Мигеля Муньоса нужно проставляться Польстеру и Ко за подаренный ей шанс в третий раз подряд сыграть в восьмерке сильнейших команд «старого света».

 

А вот Гуллит, Ван Бастен, Райкаард, братья Куманы и Ко без проблем вышли на Евро. Впервые после 1980 года сборная Голландии пробилась на большой международный форум. И состав у «оранжевых» был в этот промежуток времени сильный. Только вот «звезды» из страны тюльпанов звезд с неба не хватали. То бельгийцы с французами помешают на испанский Мундиаль-1982 выйти. То испанцы своей суперрезультативностью в спектакле с Мальтой буквально с рук отберут путевки на Евро-1984. То венгры поймают кураж в группе, а потом те же бельгийцы в стыковых матчах закроют дорогу на чемпионат мира в Мексике-1986. На сей раз снова в группе венгры в соперниках. Только вот они, как и поляки, мосле мексиканского Мундиаля переживали явный спад, и не смогли вмешаться в борьбу за путевку на Евро. Венгрия, например, как получила больно в торец от сборной СССР в Ирапуато 2 июня 1986 года – 0:6, так и глубоком нокауте и пребывала аж до ноября 2015 года, когда смогла в матчах плей-офф пройти на чемпионат Европы, который состоится этим летом на футбольных полях Франции.

Видимость борьбы для голландцев создавали греки, которые не позволили обыграть себя Голландцам в Роттердаме – 1:1. Хотя, и им было надеяться не на что, если бы не околофутбольные страсти. 9 декабря 1987 года команда Ринуса Михелса принимала на своем поле Кипр, который был бит всеми своими соперникам, и смог отобрать только одно очко в Гданське у поляков (0:0). Для того чтобы стать победителями группы и ехать на последний матч в Грецию в качестве туристов, голландцам нужно было только обыграть киприотов, и все, теперь уже точно путевка на Евро была бы у них в кармане. Так все и произошло в действительности. Только вот, сколько же нервов у Нидерландов отобрала это спарка с Кипром. Почему спарка, спросите? Так результат первого матча был аннулирован.

После того, как 28 октября 1987 года Босман открыл счет уже на первой минуте матча, с трибун «Бочки» («Де Кюйп») «Фейеноорда» к воротам гостей долетело взрывное устройство и бабахнуло аккурат возле Андреаса Хариту. Голкипера Кипра ранило в глаз, да плюс ко всему еще и контузило, и его унесли на носилках с поля. Возмущенные подобной «горячей» встречей островитяне покинули поле, и только после часа уговоров вернулись, чтобы быть на голову разбитыми – 0:8. Пять голов провел нападающий амстердамского «Аякса» Джон Босман. Здравствуй, Евро!

Только вот голландцы рано начали радоваться. В УЕФА оперативно разобрали инцидент в Роттердаме, и вынесли строгий вердикт – засчитать хозяевам поля техническое поражение – 0:3. И вот тут уже возрадовались в Греции. Ведь это был реальный шанс обойти «оранжевых» на вираже. Эллины в таком случае перед решающим поединком дома отставали от «летучих» всего-то на одно очко – девять против десяти. И стоило им обыграть Голландию, все, на Евро во второй раз в своей истории едут именно они.

Только вот теперь греки рано радовались. Возродившимся вдруг надеждам не суждено было сбыться. Федерация футбола Голландии подала протест на столь строгий вердикт УЕФА, который тоже был оперативно рассмотрен. В итоге было решено провести переигровку матча Голландия – Кипр. Она состоялась 2 декабря 1987 года на Олимпийском стадионе в Амстердаме, и снова завершилась победой хозяев поля – 4:0. Опять результативно сыграл Джон Босман, записав в свой актив «хет-трик». Команда Ринуса Михелса, как раз и руководшего той легендарной сборной Голландии, которая на Мундиале-1972 в ФРГ покорила весь мир своим тотальным футболом, выходит на Евро-1988, сокрушив попутно в последнем матче и греков – 3:0. Это чтобы дармовых надежд больше никогда не лелеяли.

 

Очень неожиданная была развязка в 7 группе, где сошлись в борьбе за единственную путевку Бельгия, Болгария, Шотландия, Ирландия и Люксемубрг. Команда Ги Тиса, наделавшая переполоху на последнем чемпионате мира в Мексике, была главным претендентом на победу. Бельгийцы даже одно время возглавляли группу. Но вот осенью 1987 года пришла пора решающих матчей с очень важными выездами в Болгарию и Шотландию, и эти экзамены «Красные дьяволы» полностью провалили. Им не помогло ни геройство голкипера мюнхенской «Баварии» Жан-Мари Пфаффа (который за критику Ги Тиса поначалу был исключен из сборной, но потом в нее благоразумно возвращен) на воротах, ни атакующие порывы Нико Класена («Тоттенхэм Хотспур» Англия), Марка Дегриза («Брюгге») и Энцо Шифо («Андерлехт» - «Интернационале» Италия - фамилию которого в СССР поначалу озвучивали, как Скифо). В Софии хозяевам поля, которые на то время опережали Бельгию на один балл – восемь против семи, для того, чтобы снова выйти  в лидеры группы, нужно было кровь из носу побеждать. Чего команда Христо Младенова и добилась – 2:0. А потом «звездную» компанию Ги Тиса окончательно опустили с заоблачных небес на грешную матушку землю шотландцы, которым уже ничего в группе не светило – 2:0.

Что интересно, скотты оказались настоящими скотами, обломав сразу бельгийцев, лишив их даже малейшего шанса на продолжение борьбы за выход на Евро-1988, а потом и болгар. Причем для последних подложили такую свинью, что мама не горюй!

Несмотря на поражение от основных конкурентов в борьбе за первое место в группе, ирландцев в Дублине – 0:2, Болгария сильно не огорчалась. Да, был упущен реальный шанс впервые в своей истории пробиться в финальную стадию чемпионата «старого света». Ведь даже ничья с командой Джеки Чарльтона выводила подопечных Младенова на Евро. Но ведь еще не все было утрачено. Ирландия программу своих матчей в отборе исчерпала, и возглавила турнирную таблицу с 11-ю очками, 10 голов забив и пять пропустив. Только вот болгары отставали всего на балл, с разницей забитых и пропущенных мячей + 7 (12:5). А это означало, что в Софии хозяевам поля достаточно сыграть с шотландцами вничью, и они на коне. Болгары оборонительную тактику и избрали, которая вплоть до 86 минуты себя полностью оправдывала. А потом вышедшие на замену во втором тайме Гордон Дьюри («Челси» Англия) и Гэри Макэй («Хартс») сообразили гол на двоих. Первый выдал точный пас на ход, второй  - точно пробил с линии штрафной площади. Мало того, как издевка над болгарами, последовала ничья Шотландии с Люксембургом – 0:0. Такими вот «западлистами» (хотя это слово в кавычки в данном случае можно и не брать) были скотты во время того отбора.

Вот лично мне жаль ту сборную Болгарии, что она не попала в финал Евро-1988. Ведь классные игроки ее составляли – надежный голкипер «Левски-Спартака» (переименованного в «Витошу») Борислав Михайлов и его одноклубники, острые форварды Божидар Искренов с Наско Сираковым, плюс молодой и страшно талантливый армеец Софии 21-летний Христо Стоичков. Но в финал вышла команда Джеки Чарльтона. Так что ирландцам впору было выставлять поляну горцам за ту радость, которую они им преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой своей победой на последних минутах над Болгарией. Ирландий впервые в своей истории пробилась на Евро.

 

А вот Дания это сделала второй раз подряд и третий в своей истории. Хотя этот успех команды Зеппа Пионтека был сродни ирландскому. Ведь все решалось в последнем матче без участия датчан. Элькьяэр, Лаудруп и Ко уже не были тем мощным «датским динамитом», который наводил на весь футбольным мир ужас своими взрывами, разнося многих соперников в клочья. Подопечные Пионтека выглядели какими-то уставшими, объевшимися футболом, и больше одного гола за матч в отборе не забивали. Хотя и с пропущенными мячами была аналогичная картина. Дважды одолев Финляндию (по 1:0), датчане два раза разошлись миром с Чехословакией (0:0 – 1:1), и обменялись минимальными домашними победами с Уэльсом (1:0 – 0:1).

Обще-то Шестая группа была ровная по составу. Даже аутсайдеры, финны, могли отобрать очко дома в Уэльса (1:1), а потом, после разгромов в Брно (0:3) и Рексеме (0:4), сокрушить Чехословакию дома – 3:0. Это поражение как раз и лишило команду легендарного Йозефа Масопуста (обладателя «Золотого мяча»-1962) всех шансов на продолжение борьбы за выход на Евро. Зато валлийцев оно воодушевило. Ведь им оставалось провести два гостевых матча в Дании и Чехословакии, где нужно было набрать два очка, и они на первом месте в группе. Правда, нападающий итальянской «Вероны» Пребен Ларсен-Элькьяэр своим точным ударом на 50 минуте матча Дания – Уэльс остудил немного радость валлийцев. Но все равно, побеждай они хозяев поля в Праге, и есть первый в истории выход в финальную стадию чемпионата Европы. Только вот футболисты сборной Чехословакии даже не думали на глазах своих болельщиков сливать кому-то матч, и, несмотря на неистовые атаки гостей, выиграли – 2:0. Таким вот образом тяжеловесная сборная Дании, забив в шести матчах отбора всего-то четыре мяча при двух пропущенных, проползла в финал Евро-1988. Хотя там, уже ожидаемо, команда Зеппа Пионтека лавров не снискала, проиграв на западногерманской земле все свои три матча группового этапа.

 

Вот кто прошел весь отборочный турнир без проблем, так это родоначальники футбола. И хоть соперники у них были далеко не слабаки, англичане их практически не заметили – Северная Ирландия – 3:0 и 2:0, Югославия – 2:0 и 4:1, Турция – 0:0 и 8:0. Многие считали команду легендарного Бобби Робсона одним из фаворитов предстоящего Евро. И тем неожиданнее оказался ее полнейший провал.

 

Итальянцы тоже уверенно преодолели отборочный турнир. Хотя и не без некоторых проблем, которые им создали шведы. В прошлой квалификации на французский чемпионат Европы скандинавы унизительно поиздевались над «Скуадрой Адзуррой», обыграв их как дома – 2:0, так и в Неаполе – 3:0. Везло им и теперь во время первого очного поединка, который состоялся 3 июня 1987 года в городе Сольна. Сначала нападающий «Сампдории» Роберто Манчини (да, да, этот самый, известный тренер, руководивший «Манчестер Сити», или вот «Интернационале») не реализовал пенальти. А после того, как форвард «Гетеборга» Петер Ларссон открыл счет на 25 минуте, Джанлука Виалли из той же «Сампдории» зарядил мячом в перекладину. Не везло, в общем, итальянцам, и они уступили – 0:1.

Но все дело в том, что команда Адзельо Вичини увереннее шведов проводила матчи с остальными своими соперниками – Швейцария – 3:2 и 0:0, Мальта – 2:0 и 5:0, Португалия – 1:0. В то время как скандинавы умудрились проиграть никакущим в том отборе португальцам (чего только стоит их домашняя ничья с Мальтой – 2:2) на своем поле – 0:1. Так что матч Италия – Швеция, который состоялся 14 ноября 1987 года в Неаполе был решающим во Второй группе. Два гола Виалли разбавил точный удар Ларссона. Во втором тайме гости больше атаковали, но хозяев поля учить играть в свое любимое катеначчо было не нужно. Итальянцы соорудили перед своими воротами такой мощный оборонительный заслон, что пройти его было просто нереально. 2:1 - победа команды Вичини, которая ее и вывела в финал Евро. Так что в последнем своем матче отбора итальянцам можно было расслабиться, что они и сделали, на кураже разнеся Португалию дома в пух и прах – 3:0.

 

В первой половине 1988 года сборные, участницы Евро, проводили товарищеские матчи, в которых тренеры команд проверяли игроков в условиях, максимально приближенных к боевым, и наигрывали состав. Советские футболисты сначала совершили тренировочных вояж в солнечную Италию, где в феврале месяце после сокрушения четырех клубов низших серий с общим счетом 29:0 были разбиты местной сборной – 1:4 (гол забил Литовченко). В конце марта в Афинах была разгромлена Греция – 4:0 («хет-трик Протасова и мяч Литовченко). Потом сборная СССР в отсутствие заболевшего гриппом Лобановского, съездила на международный «Турнир четырех наций», где в прекрасном стиле обыграла действующих чемпионов мира аргентинцев с САМИМ Диего Марадоной во главе – 4:2 (Заваров, Литовченко, «дубль» Протасова), и уступила в финале Швеции – 0:2. 27 апреля в Трнаве советская команда расписала мировую с Чехословакией – 1:1 (Протасов), и перед самым выездом в ФРГ в Москве 1 июня была обыграна сборная Польши – 2:1 (Литовченко, Протасов). После чего Валерий Лобановский окончательно определился с составом и взял с собой на чемпионат Европы таких футболистов: вратари Ринат Дасаев («Спартак» Москва) и Виктор Чанов («Динамо» Киев); защитники: Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Иван Вишневский («Днепр» Днепропетровск), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Владимир Бессонов (все – «Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Вячеслав Сукристов («Жальгирис» Вильнюс); полузащитники: Сергей Алейников и Сергей Гоцманов («Динамо» Минск), Василий Рац, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко (все – «Динамо» Киев), Виктор Пасулько («Спартак»); нападающие: Игорь Беланов, Александр Заваров и Олег Протасов («Динамо» Киев), Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград). В итоге на Евро сыграли Дасаев, Чанов, Хидиятуллин, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Алейников, Гоцманов, Бессонов, Литовченко, Сулаквелидзе, Михайличенко, Балтача, Пасулько, Заваров, Протасов, Беланов.

 

Сборная СССР стартовала 12 июня 1988 года с победы над Голландией – 1:0. Советская команда избрала чисто защитный вариант, и во втором тайме в одной из стремительных контратак Рац после паса Беланова на 53 минуте четко направил мяч в самый угол ворот Ханса ван Брекелена из ПСВ. А если учесть, что днем ранее Англия неожиданно уступила Ирландии с таким же счетом, то и выходило, что признанные фавориты Группы «В» оказались в роли аутсайдеров и во втором туре в матче между собой будут решать, кто же из них лишний в борьбе за выход в полуфинал. Вот поэтому из Кельна, который находится всего в60 километрахот границы ФРГ с Нидерландами, в сторону Голландии и направилась 40-тысячная «траурная процессия» (как метко подметил один из местных журналистов) на всех средствах передвижения, от личных авто до общественных автобусов. Ведь болельщики из «страны тюльпанов» совсем не были уверены, что их любимцы смогут одолеть раненного британского льва.

 

 

Матч 2 тура Группы «В» Голландия – Англия стал самым настоящим украшением турнира. Обе команды продемонстрировали яркий атакующий футбол и были достойны победы. Но более искусными, и, можно сказать, везучими, в конечном итоге оказались подопечные Михелса. «Хет-триком» отметился Марко ван Бастен. Два первых своих гола этот нападающий «Милана» провел после точных, до миллиметра выверенных передач своего одноклубника, Руда Гуллита. Англичане могли поразить ворота Ван Брекелена столько же. Но удар Гари Линекера из «Барселоны» угодил в штангу, а плеймейкер «Монако» Глен Ходдл, который в этом матче действовал просто непревзойденно, потряс перекладину. Единственный гол за родоначальников футбола провел полузащитник «Манчестер Юнайтед» Брайан Робсон – 1:3 для его команды.

Да-а-а, не позавидуешь ни болельщикам Англии, ни голкиперу Питеру Шилтону из «Дерби Каунти». Ведь это был его юбилейный, сотый матч за свою национальную команду, и такой конфуз – три пропущенных мяча, которые исключили его сборную из числа соискателей на «золото» Евро-1988. Так что Ринус Михелс не ошибся, когда выпустил в стартовом составе Ван Бастена. В предыдущем поединке с советской команде он больше доверял Джону Босману из «Аякса», который в отборе отличался завидной результативностью, и выпустил Марко только во втором тайме. Теперь тренеру голландцев стало окончательно ясно, что такую «звезду» держать на лавке запасных – это сродни преступлению.

Во втором матче Ирландия и СССР разошлись боевым миром – 1:1. На гол Ронни Уилана из «Ливерпуля» в первом тайме ответил Олег Протасов за 15 минут до финального свистка. Советская команда играла натужно и со скрипом ушла от поражения. Что вызвало некоторую волну критики команды Лобановского на родине отечественными СМИ. Но не более того. Ведь сборная СССР была среди главных претендентов на выход в полуфинал. Но того, что она покажет такую искрометную, просто феерическую игру в последнем матче с англичанами, не ожидал никто, даже самые ярые оптимисты.

 

 

 

Советская команда с первых же минут просто смяла оборонные порядки британцев. Подопечные Бобби Робсона просто опешили от такого мощного напора, совершенно не зная куда бежать, что делать и кого перекрывать. Волны атак сборной СССР шли одна за другой. И если бы «птенцы» Лобановского в первые минуты использовали хотя бы половину созданных ими голевых моментов, то было бы забито больше, чем один гол Алейникова, и судьба матча была бы уже решена. Один только Протасов, прорываясь по правому флангу, дважды выходил один на один с  Кристофером Вудсом из «Глазго Рейнджерс», заменившего расстроенного Шилтона. И оба раза целил мимо выскочившего на него голкипера англичан в правый от себя нижний угол ворот. В первом случае был миллиметраж со штангой. Во втором мяч как раз угодил в стойку, потом полетел параллельно вдоль линии ворот, где уже у противоположной штанги круглую сферу укротил подскочивший Вудс.

Расплата за мотовство наступила на 15 минуте, когда защитник лондонского «Арсенала» Тони Адамс после подачи со штрафного перепрыгнул всех в штрафной площади сборной СССР и головой отправил мяч в ворота Дасаева – 1:1. А потом еще и Тревор Стивен из «Эвертона» «простил» своих соперников, когда после его удара головой мяч, с отскоком от газона, поцеловал перекладину.

Но в тот день, 18 июня 1988 года, советскую команду было не остановить. Смотрели на ее игру болельщики, и радовались – ну, мировые «звезды», ни встать, ни взять. Пропущенный гол и опасный момент только подстегнули сборную СССР к еще более активным действиям. И вот уже Михайличенко показал англичанам, что не только они мастера играть головой, вонзив своими белокурыми кудрями мяч в сетку – 2:1 на 26 минуте.

Второй тайм команда Лобановского сыграла по счету, уйдя в оборону в расчете на стремительные контратаки. Одна из них и принесла успех. Отличился Пасулько. Мог забить и Протасов, но снова запорол свой выход один на один с вратарем. Сборная СССР, уверенно обыграв родоначальников футбола, вышла в полуфинал Евро-1988 с первого места в группе.

 

 

 

А вот вторыми стали голландцы. Хотя их дальнейшее участие на чемпионате Европы висело на волоске вплоть до 82 минуты, когда Рональд Куман, устав наблюдать за неудачными потугами своих товарищей по команде забить хоть один гол в ворота Ирландии, нанес удар отчаянья с дальней дистанции. Мяч с отскоком от газона попал на голову Вима Кифта из ПСВ, который находился в штрафной площади соперников в плотном окружении ирландских защитников, и по замысловатой траектории, снова с отскоком от зеленой стриженой травки, влетел в угол ворот Пэки Боннера. Причем голкипер шотландского «Селтика» протестовал, показывая, что круглый шел мимо его ворот, но, ударившись о кочку на газоне, изменил полет и влетел в сетку. Но ведь футбольные правила при этом не были нарушены.

Да, в тот день Фортуна явно благоволила к Голландии. Сначала эта изменчивая дама Удача отвернулась от ирландцев, когда после подачи единственного углового Пол Макграт в высоком прыжке направил мяч в угол ворот. И быть бы голу, но «кожаный» срикошетировал от штанги в стоящего на самой линии ворот Гералда Ваненбурга из ПСВ, а уже потом им завладел в сутолоке Ханс ван Брекелен. А потом вот гол от кочки. Видать Высшим футбольным Божеством уже тогда было решено, кто именно выиграет чемпионат Европы.

 

В группе «А» особой борьбы за полуфинал не получилось. Западные немцы с итальянцами явно превосходили тихоходных испанцев и датчан. Хотя последние в первом матче между собой и показали довольно интересный футбол. Все дело в том, что Испания под руководством Мигеля Муньоса постоянно ставила потомкам шекспировского Гамлета на больших международных форумах подножки. То полуфинал Евро-1984 по пенальти выиграет. То вообще разобьет в пух и прах в 1-8 финала чемпионата мира-1986 в Мексике – 5:1. Так что поединок Испания – Дания на групповой стадии Евро-1988 был очень принципиальным. Подопечные Муньоса постоянно вели в счете – 1:0, а потом 3:1. И победили в итоге – 3:2. Но какими же невероятными усилиями дался им этот успех, который оказался для испанцев единственным. А «пенсионеры» Дании, явно расстроившись, что им так и не удалось снять с себя «испанское проклятие», выглядели дальше совсем не привлекательно и покинули турнир битыми всеми своими соперниками. Так что явными фаворитами Группы «А» были сборные ФРГ и Италии, которые раскатав между собой результативную ничью в матче открытия Евро – 1:1, обыграли потом двух других соперников – Данию по 2:0, Испанию 2:0 и 1:0 соответственно. В итоге хозяева турнира финишировали первыми, а гости из солнечных Апеннин – вторыми.

 

Полуфиналы получились очень красочными и яркими. В матче ФРГ – Голландия команды обменялись в каждом из таймов далеко не стопроцентными пенальти, и когда, уже, казалось, дополнительного времени было не избежать, сработал джокер Михелса. На 89 минуте пошла передача Яна Ваутерса в штрафную площадь соперников на ход Марко ван Бастену, и тот в падении опередив на мгновение защитника «Кельна» Юргена Колера носком бутсы катнул мяч мимо распластавшегося голкипера «Штутграта» Айке Иммеля в угол ворот – 2:1! Оранжевое «море» болельщиков тут же пришло в неописуемый восторг, выдав девятый вал позитивных эмоций. Их команда впервые в своей истории выходит в финал чемпионата Европы. Больше того, состоялся реванш за поражение от западных немцев в финале Мундиаля-1974. И что интересно, события на поле происходили точно в зеркальном отображении. Тогда в Мюнхене, 7 июля 1974-го команды тоже обменялись сначала реализованными одиннадцатиметровыми ударами. Только голландцы первыми забили, а западные немцы отыгрались, и их главная забивная сила Герд Мюллер провел победный мяч в самом конце первого тайма. Теперь, 21 июня 1988 года в Гамбурге первыми реализовали пенальти хозяева турнира (Лотар Маттеус из «Баварии» на 55 минуте), на что голландцы ответили аналогично (Рональд Куман, 74). А потом главная забивная сила команды Ринуса Михелса, Марко ван Бастен своим точным ударом в падении в самом конце матча привел в полнейший восторг всю Голландию, заодно опечалив Западную Германию.

Целых 32 года «оранжевые» не могли обыграть ФРГ! Вы только вдумайтесь, уважаемые любители футбола, тридцать два! Да плюс ко всему еще такое обидное поражение в финале Мундиаля-1974, когда все пророчили победу Голландии. Так что настрой «летучих» на полуфинальный поединок Евро-1988 был заоблачным. Ханс ван Брекелен, смотревший тот злополучный для его команды финал-1974 еще 17-летним пацанов, после полуфинала-1988 озвучил мысль, под которой бы подписался каждый игрок сборной Голландии: «Для меня это было одним из главных мотивирующих факторов - ни в коем случае не проиграть немцам снова. Уверен, вся наша команда чувствовала то же самое. На этот раз мы были обязаны их обыграть». И они выиграли!

 

Второй полуфинал СССР – Италия тоже прошел в очень интересной борьбе. Большинство обозревателей сходились во мнении, что фаворитом тут является команда Вичини, которая на протяжении всего группового этапа демонстрировала яркий атакующий футбол. Только вот они не учли одного, советская команда уже преобразилась и была совсем не та, что в первых двух своих поединках с Голландией и Ирландией. Многие подумали, что матч с англичанами – это просто вспышка в игре сборной СССР. Тем более что второй тайм с родоначальниками футбола советская команда снова провела в обороне. Но, как оказалось, с англичанами, то была только генеральная репетиция перед самой настоящей фиестой в полуфинале. Лобановский дал указание своим подопечным применять командный прессинг и коллективный отбор по всему полю все 90 минут! Выдержать подобное могла только команда с соответствующей физической и функциональной подготовкой футболистов. Сборная СССР была таковой, достигнув пика своей формы как раз к 22 июня 1988 года, когда сыграла полуфинал с Италией.

Молодые итальянцы выдержали подобный пресс только в первом тайме, а во втором просто поплыли, чем и воспользовались в течение двух минут два друга по жизни и два партнера на футбольном поле еще с юношеских времен – Геннадий Литовченко (61) и Олег Протасов (63) – 2:0 без шансов на успех сопернику. Расчеты Италии и тренера Вичини на удачу одного Джанлуки Виалли оказались напрасными.

 

 

 

Ох, недаром перед полуфиналом тренер сборной СССР цвел, как майская роза, отвечая на вопрос журналистов: «Господин Лобановский, почему вы никогда не улыбаетесь и мало даете интервью?». Валерий Васильевич тут же одарил всех своей лучезарной улыбкой, а потом ответил: «Если бы от улыбки тренера зависела игра команды, я бы всегда улыбался. Что же касается интервью, то на своем тренерском веку дал журналистам их столько, что, пожалуй, этими ответами на газетных страницах можно не один раз опоясать земной шар...».

После победы Лобановский весь сиял, как солнце над стадионами Западной Германии в июне 1988 года. Сборная Союза под его чутким руководством в четвертый раз в своей истории выходит в финал чемпионата Европы. Причем подобного достижения пока не имела ни одна команда «старого света». Мало того, советская команда могла бы быть финалистом во всех своих пяти участиях на Евро, если бы в 1968 году капитан тогдашней сборной СССР Альберт Шестернев не впал в ступор. Это когда судья обратился к нему, перед тем, как подбросить монетку во время жеребьевки определения победителя полуфинала, какую сторону он выбирает, а Шестернев молчал и не повторил вслед за орущим за спинами тренером Михаилом Якушиным: «Выбираю «фигуру». И вот спустя 20 лет после полуфинала с теми же итальянцами последователям Анатолий Бышовца и Эдуарда Малофеева хватило и 90 минут игрового времени, чтобы по всем статьям обыграть наследников Сандро Мацоллы и Джанни Риверы, и выйти в финал Евро-1988.

 

Финал удался на славу. В нем было все, за что футбольные болельщики так любят игру миллионов. Атакующие действия обеих соперников. Умопомрачительные сейвы вратарей, которые не раз спасали свои команды от неприятностей в виде гола. Были забитые мячи, среди которых шедевр Марко ван Бастена. Был нереализованный Белановым пенальти при счете 0:2 в пользу Голландии. Были обидные промахи, как вот у Демьяненко в конце матча, когда для советской команды еще не все было потеряно.

 Лобановский решил в решающем поединке сыграть в атакующий футбол. Нельзя сказать, что его команде это не удалось. Как раз наоборот. Даже голландский наставник признал, что его подопечные играли в первом матче лучше советских футболистов, но проиграли, и совсем наоборот вышло в финале – сборная СССР выглядела сильнее, но уступила. Немаловажную роль в этом сыграли проблемы советской команды в защите, ведь из-за двух желтых карточек пропускал решающий матч столп обороны Олег Кузнецов, которого довелось заменить полузащитником Сергеем Алейниковым. А еще был травмирован в полуфинале с итальянцами Владимир Бессонов, который исполнял на Евро-1988 защитные функции. Может именно из-за отсутствия этих ключевых игроков обороны Рууд Гуллит и открыл счет в матче на 35 минуте, когда защитники несогласованно пытались создать искусственный офсайд.

 

 

 

Как бы то ни было, а Голландия впервые в своей истории стала чемпионом. Правда, пока и единственный раз. Только вот того, что произойдет в будущем, никто еще не знал. Нидерланды праздновали небывалый доселе успех, которого достигла их команды 25 июня 1988 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене при 72 308 зрителях. Здесь нужно признать, что впервые на матчах финальной стадии чемпионата Европы на трибунах спортивных арен яблоку негде было упасть. Евро-1988 удался на славу по всем компонентом – зрелищности, самоокупаемости и безопасности. Все обозреватели сходились во мнении, что финалисты, сборные Голландия и СССР, превосходили всех остальных участников турнира в тактическом плане, а футболисты этих команд проявляли чудеса индивидуальных и коллективных действий, которые буквально завораживали зрителей. Например, игру сборной Союза в полуфинале с итальянцами называли «инопланетной» и «футболом будущего», «футболом ХХI века». Сам творец этого футбола, Валерий Васильевич Лобановский потом не без удовольствия вспоминал: «Мы провели в ФРГ все пять матчей, на которые рассчитывали, когда готовились к чемпионату. До финала сборная СССР дошла благодаря соответствующей физической подготовке, высокому техническому мастерству, разнообразным тактическим действиям, твердому волевому настрою, продуманной стратегии на каждый отдельный матч и на весь турнир. Это не только наша оценка, но и мнение многих европейских специалистов. 

Ринус Михелс, например, сказал, что «Советские футболисты точно так же, как и мы, поняли, о чем идет речь: на мировой арене в будущем в футбол успешнее будут играть атлетически подготовленные и мыслящие игроки. Главная идея заключается в словах «футбольная команда». Лишь создав ее, можно рассчитывать на успех. Будущее только за коллективным футболом на высоких скоростях. Голландская и советская сборные на равных участвуют в процессе совершенствования футбола». 

А вот кто ковал славу голландскому футболу под руководством Ринуса Михелса: вратарь Ханс ван Брёкелен (ПСВ Эйндховен); защитники: Адри ван Тигелен («Андерлехт» Бельгия), Рональд Куман и Бэрри ван Арле (оба – ПСВ), Франк Райкаард («Реал-Сарагоса» Испания), Вилберт Сюврейн («Рода» Керкраде); полузащитники: Гералд Ваненбург (ПСВ), Арнольд Мюррен, Джон ван’т Схип, Ян Ваутерс (все – «Аякс» Амстердам), Эрвин Куман («Мехелен» Бельгия); нападающие: Рууд Гуллит и Марко ван Бастен (оба – «Милан» Италия), Джон Босман («Аякс), Вим Кифт (ПСВ). Лучшим игроком Евро-1988 и лучшим бомбардиром (5 голов) стал Марко ван Бастен.

И вообще в те времена весь голландский футбол пребывал на подъеме. «Аякс» в 1987 году выиграл Кубок обладателей кубков, а через год был финалистом этого турнира. В 1988-ом ПСВ взял Кубок европейских чемпионов, а национальная сборная стала сильнейшей в Европе.

 

Сборную СССР, в отличие от проигранных финалов 1964 и 1972, встретили дома, как настоящих героев. Ведь времена то поменялись. В Советском Союзе в самом разгаре бушевала перестройка с гласностью, демократией и плюрализмом мнений. Не то, что до прихода Горбачева к власти, когда любое поражение главной команды страны в крупных международных турнирах воспринималось однозначно негативно. Тем более, если проигрывать финал испанским «фашистам» на глазах у самого диктатора Франко, который был союзником Гитлера во Второй Мировой войне (как это было в 1964 году), или вот уже быть битыми в хвост и гриву немецким «фашистам» (0:3) в финале Евро-1972.

Именно после успеха сборной СССР на чемпионате Европы 1988 года в «старом свете» появился спрос на сильнейших советских игроков. Тем более что их стали отпускать за пределы страны высшие инстанции («пенсионеры» Сергей Шавло и Олег Блохин уже играли в Австрии, как и первый советский легионер Анатолий Зинченко раньше). Первым ушел за сущий бесценок Вагиз Хидиятуллин, который договорился о переходе в французскую «Тулузу» еще до начала Евро-1988, и по словам самого бывшего игрока московского «Спартака», он там получал 200 долларов в месяц, меньше, чем клубный садовник. Потом был громкий переход Александра Заварова из киевского «Динамо» в туринский «Ювентус» за пять миллионов долларов, огромнейшие на те времена деньжища. А в конце года на ворота испанской «Севильи» встал голкипер московского «Спартака» Ринат Дасаев. Отток советских «звезд» за рубеж начался.

 

 

21 – 23 мая 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты