Tribuna/Футбол/Блоги/Gooner Diary/Трудно быть богом. Как «Арсенал» разрушает не Венгер, а его культ

Трудно быть богом. Как «Арсенал» разрушает не Венгер, а его культ

Илья Новиков – о вечной теме и культе личноси практически вечного тренера «Арсенала».

Блог — Gooner Diary
Автор — Илья Новиков
25 марта 2014, 11:56
10

Я не знаю точно, где и как это случилось. Наверное, все же в августе 2011 года на «Олд Траффорд». Именно в тот момент споры о том, должен ли Арсен Венгер оставаться во главе «Арсенала» перешли из футбольной плоскости в теологическую. Те, кто против Арсена, были и будут против него, и никакие аргументы вроде топ-трансферов, прогресса игроков, успешного выступления в сезоне или даже выигранных кубков не способны их переубедить. Те, кто поддерживает Арсена, будут верить в него до последнего, и вышеупомянутые аргументы здесь не будут иметь решающего значения – ибо вера прежде всего. Споры на эту тему обычно ходят по кругу, стороны не хотят слушать друг друга и обычно остаются при своем мнении – как и бывает в любых идеологических спорах.

В том же матче (по крайней мере, лично у меня) случился еще один переломный момент. Нет, я не стал меньше болеть за «Арсенал», наоборот, со всеми этими вашими интернетами и твиторами вовлеченность в клубные дела стала в разы больше, чем была до того, но воспринимать результаты по Биллу Шенкли, как matter of life and death или даже чуть больше уже не получается. Нет, серьезно, если бы я продолжал переживать так же, как, скажем, убивался в 2008 году после «Ливерпуля» или в 2004 году после «Челси», то что бы оставалось делать сегодня? Совершить сэппуку, не вынеся позора, продать все, что есть и поехать устраивать майдан перед «Эшбертон Гроув», переехать в желтый дом, перестать смотреть футбол? Серьезно, что? И, уверен, так не у меня одного. Мы стали взрослее или дело все-таки не в нас?

Футбол для нас перестал быть битвой добра и зла в философском смысле. Моуриньо, для тех, кто влюбился в «Арсенал» не из-за красивой формы или там какого-то игрока, а из-за Венгера лично или Arsenal Way как следствия, безусловно, является воплощением абсолютного зла. Очень простой тест, как отличить сторонников Венгера от его противников, не упоминая всуе фамилию Арсена – спросить гунера, как он относится к Моуру. С вероятностью 80-90% AMG ответит «да, сволочь, но до чего же талантливая сволочь», что ответит AKB – пожалуй, это даже не стоит цитировать в собственном блоге. И как в таком случае объяснить, что зло в тысячном матче Арсена методично и безжалостно весь матч доказывало беспомощность добра? Нет иного пути, кроме моуриньевского, а Особенный пророк его? Но здесь мы опять возвращаемся в область теологии.

После безумия двух крайних (те, кому не нравится это слово, идут в лес – это очень удачная калька с latest и last) сезонов у нас был отличный шанс стать нормальными. Регулярные очки в матчах с аутсайдерами, симпатичные победы над сопоставимыми по классу «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», даже неспособность забить (скорее, по привычке) унылейшему «МЮ». Выезды на «Этихад», «Энфилд» и «Стэмфорд» рвут шаблон нормальности в клочья. За первые 14 лет карьеры (до 2011 года) Венгера «Арсенал» пропускал пять и более голов только один раз (да-да, «Олд Траффорд», 2001 год), в этом сезоне это случилось уже трижды.

Что произошло сегодня с игровой точки зрения? Все то же, что мы видели чуть ранее против «Ливерпуля» – обрезки в простых ситуациях в центре поля, фуллбеки располагаются слишком высоко, бедный Артета, и так сдавший в плане физики за последний год, остается «адын, савсэм адын», центральные защитники не успевают перегруппироваться при выходе три в три и только панически наблюдают за происходящим. Плюс команда мигом рассыпается после провального старта и остается жалеть, что в футболе нельзя выбросить полотенце. За свой тысячный матч Арсен Венгер получил памятный приз «золотые грабли». С другой стороны, какие вопросы к составу и тактике? Если команда настолько уязвима в простых ситуациях, то вряд ли Фламини в пару к Артете и оборона в две линии а-ля «Бавария», второй тайм», оставляли бы больше шансов на очки. Счет был бы менее позорным, это да.

Что произошло с таблично-бухгалтерской точки зрения? Да ничего особенного. Проиграли на выезде топ-команде, которая и так дома невероятно успешна, очков за 0-6 дают столько же, сколько и за любое другое поражение, команда спокойно решаетет задачи на сезон, уверенно идет в четверке, квалифицировалась в плей-офф ЛЧ из сложной группы, приятным бонусом может стать успех в кубке. Но футбол – это не только про очки, голы, секунды, и гунеры это знают едва ли не лучше других. Терять лицо раз в десять лет, как это было до 2011 года – это бывает, терять лицо с частотой раз в месяц – это, знаете ли…

Но все игровые проблемы и сезонные расклады обсуждать никто не будет. Потому что тысячный матч, Моуриньо и 0-6. Неладное я почувствовал еще до игры – когда Арсена чествовали так, будто это его прощальный матч, причем товарищеский. Ветераны составляли символические сборные, Фергюсон выражал глубочайший респект (старая школа, она такая), молодежь рассказывала, как она постарается оправдать доверие (оправдали, чоужтам). В жизни «Арсенала» вообще в последнее время стало как-то много юбилеев, причем крутятся они все вокруг одного человека. Тысячный матч, пятисотая победа, шестнадцатый год правления сменяется семнадцатым, на поле выходит игрок, который родился после того, как Венгер возглавил «Арсенал»… Я так же с огромным уважением и любовью отношусь к Деннису, Тьерри и Тони, но пантеон вокруг «Эмирейтс», когда статуи начали вырастать едва ли не быстрее, чем грибы осенью, меня тоже несколько смущает. Постоянно апеллировать к прошлому при весьма неоднозначном настоящем – это все равно, что сегодняшним вечером пересматривать DVD «10 лучших побед над «Челси» в качестве утешения.

Контракт Венгера до сих пор не подписан. Более того, несмотря на то, что у Газидиса в ящике стола лежит заготовка, где Арсену надо поставить только сумму, срок и расписаться, я не уверен, что тренер уже принял решение о своем будущем. Проблема Арсена и «Арсенала» в том, что Венгер стал заложником не только образа романтика, для которого процесс важнее результатов, но и собственного культа. И в позитивном, и в негативном смысле, и для своих сторонников, и для противников. Останется Венгер – и эта свистопляска будет продолжаться еще два-три года. Уйдет – и мы получим то, что сейчас происходит в «МЮ». Поклонники Арсена будут клевать преемника, как сейчас Мойеса, а кредит доверия противников закончится намного быстрее, чем они сейчас это себе представляют. Проблема еще и в самом преемнике – я не вижу готовых кандидатов на то, чтобы подхватить упавшее знамя. И это не риторика в духе «еслинепутинтокто» – достаточно посмотреть на тех, кого сейчас сватают в «Тоттенхэм» или даже «Юнайтед». В лучшем случае, это Мартинез и де Бур – более веселые аналоги Мойеса, риск и никаких гарантий, в худшем – простите, Луи ван Гал. Как-то так получилось, что топ-тренеров сейчас меньше, чем топ-клубов, и даже «МС» (по философии аналогичный «Челси») приглашает Пеллегрини, который в разы ближе к Венгеру, чем к Моуру, даром, что один инженер, а другой профессор.

Арсену будет особенно обидно покидать клуб именно сейчас еще и потому, что годы экономии и работы на будущее начали давать отдачу. Можно говорить про Озила и остальной состав что угодно, но сорокамиллионный трансфер и переподписания контрактов с основой пачками – что это, если не перелом в среднесрочном развитии клуба. Если Арсен уйдет сейчас, то получится «Дейн наоборот» – один до сих пор ассоциируется исключительно с успехами, другой запомнится как «специалист по провалам».

Говорить, что «Арсенал» вот-вот созреет до больших свершений смешно. Когда об этом повторяют десятый год, воспринимать это иначе, как информационный шум, не получается. С другой стороны, у клуба впервые за это время (я надеюсь) появилась возможность не только удерживать своих лучших игроков, но и совершать хотя бы по одному (но едва ли более) точечному усилению ценой в 25-30 миллионов за сезон. К слову, проблема преемника еще и в том, сумеет ли сегодняшний состав хотя бы поддерживать свой уровень. Примеры тех, кто уходил из «Арсенала», а также почти всего сегодняшнего «Юнайтед» красноречивы. А массовых закупок крутых новичков там не будет ни при одном тренере.

Самый крутой фильм на религиозную тематику – это, безусловно, «Житие Брайана». Там одного чувака по ошибке принимают за Мессию, и он весь фильм пытается доказать, что его с кем-то путают. Венгер никому ничего не пытается доказать – возможно, ему нравится чувствовать себя в роли гуру и он считает это признанием своего, безусловно, блестящего ума, возможно, он просто слишком погружен в футбол и не замечает, как вся эта метафизическая хрень рушит дело его жизни. Мне не нужен ни особенный путь, ни Мессия во главе клуба, ни бесконечные споры свидетелей Ветхого Завета Грэма со свидетелями Нового Завета Венгера и Сверхнового Моуриньо. Мне нужна обычная команда и обычный тренер со своими слабостями и достоинствами. «Арсенал» и сейчас таким является, но когда мифы выходят на поле раньше, чем сами игроки, и они сами верят в эти мифы(sic!), то сделать с этим что-то очень сложно.

В конце концов, футбол – это всего лишь история про то, как одиннадцать мужиков пытаются обыграть других одиннадцать мужиков каждую субботу, а если наделять это философским смыслом, то после сегодняшнего поражения не останется ничего иного, как совершить ритуальное самоубийство.

Сегодня без Keep the Faith. Не потому что, я разочаровался в «Арсенале», просто и так было сказано достаточно про веру. А у «Арсенала» все будет хорошо, я узнавал.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов