Tribuna/Футбол/Блоги/Стыдно Говорить/Хоккей с футбольным мячем на траве верхом на коне

Хоккей с футбольным мячем на траве верхом на коне

Дорогие читатели, к сожалению, у меня болезнь не совместимая с жизнью - «спортивная журналистика головного мозга». Обнаружили ее достаточно давно, но как с ней бороться не знают до сих пор даже лучшие врачи мира. Разрешить ей прогрессировать или всячески пресекать на ранних этапах? История жизни человека, который научился делать свой изъян достоинством.

7 июня 2018, 00:27
12
Хоккей с футбольным мячем на траве верхом на коне

Нет, друзья, в заголовке не название нового навороченного и никому не понятного спорта. Сегодня, 6 июня, в Украине отмечается день журналиста и я, к счастью или к сожалению, еще не решил, к такому подвиду отношусь. Моим основным направлением является спорт, что в принципе не удивительно, иначе, что я здесь забыл. Но сейчас я хотел бы абстрагироваться и поделиться с вами неким жизненным опытом и возможно подтолкнуть кого-то из вас к неким размышлениям, ведь то, о чем я буду писать относится не только к журналистике и спорту. Это как в баяне про автобусы: "Прям перед носом у него захлопнулись двери автобуса, и он уехал. Все что оставалось ему делать - ждать следующий. И так не только с автобусами". Слезу надеюсь пускать не придется и будет интересно почитать, а то, честно говоря, новости про переход Фреда в МЮ порядком поднадоели.

"Хочется верить, что у родителей, чей ребенок хочет стать журналистом, есть еще один, но поумнее". Жестокая фраза, но жизненная как никогда. На самом деле, безмерно благодарен моим родителям за то, что в свое время они не стали настаивать на том, что IT более перспективная сфера и что менеджеры больше зарабатывают, а целиком и полностью доверились моему решению. Для которого, кстати, были все основания и причины. В классе 8-9, когда я уже прочувствовал первый опыт какой-то работы и понял, что стоять раздавать листочки на жаре или холоде это полная лажа, я стал искать варианты заработка в интернете, продвинутость перла из всех щелей. И по правде сказать, нашел. Копейки, но в то время 20 гривен на неделю даже хватало школьнику с головой. Суть моего занятия была в копирайтинге и рерайтинге текстов на различных сайтах с темами начиная от стройки и сантехники и заканчивая садоводством и веганством. Случалось это не так часто потому, что заказов было ограниченное количество. Такие, на первый взгляд, легкие деньги в, моем представлении, не менее легком занятии подтолкнули меня к мысли о том, что неплохо было бы связать с этим жизнь. Конечно не с хаосным переписыванием чужих текстов, а настоящей журналистикой, если она вообще существует. 

Пропущу этап о спорах с родителями, о том, как я доказывал почему хочу стать именно журналистом, о том как вообще осознал, что такое журналистика. Так вот, я уже первокурсник, поступил на факультет журналистики в институт журналистики (университета журналистики министерства журналистики, хех) столичного вуза. В голове, как и у любого, наверное, первокурсника бархатные представления и мечты о том, что вот я сейчас закончу универ, меня заберут работать на топовый телеканал или издание, я стану знаменитым и буду зарабатывать много денег. Знал бы я только, что мои иллюзии развеяться после первой же лекции. На деле журналистика оказалась не такая радужная, как в моих представлениях. Откровенно говоря, в первое время она присутствовала только в названии моей специальности, не более. Благо стремление к саморазвитию и прогрессу в целом не дало мне влиться в поток серых студентов, которые поступали на журфак руководствуясь принципом "умею писать сочинения, стану журналистом" или "древнейшие профессии: блядство и журналистика, первым мама не разрешит заниматься, а второе вроде норм". В этой вышеупомянутой древней профессии, как и в большинстве, очень решают знакомства и связи, но в хорошем смысле этих слов. Где-то проявил себя, тебя запомнили, где-то порекомендовали, а вот ты уже и работаешь. Со мной произошло все не настолько романтично, но не менее интересно. Знакомство с президентом Ассоциации спортивных журналистов Украины в корне поменяло мои взгляды на спортивную журналистику, даже я бы сказал, перевернуло с ног на голову. До того момента, яро уверял себя, что я божески шарю в футболе и обязательно стану футбольным обозревателем, журналистом или комментатором. Виктор Петрович открыл мне глаза на то, что ведь на самом то деле это достаточно узкое мышление, футбольная журналистика всего лишь одно направление спортивной, которое и до того уже забита всяческими экспертами. Уметь написать про любой спорт, интересно, так чтобы читатель ждал и не знал, в какой отросли ты еще опознан, вот самоцель. Я сначала не мог с этим смириться, да как так, я жил представлениями о том, как буду работать и писать о спорте, который идет с нами нога в ногу с детства (кто бы, что не говорил, но во дворе мяч пинал каждый хоть разочек), а тут нужно разбираться в каком-то там фигурном катании или керлинге, тьфу. А сегодня, если вы увидите в блоге с названием "FOOTBALL JOURNAL" материалы о теннисе, хоккее, боксе, ММА, баскетболе, не удивляйтесь, у меня "спортивная журналистика головного мозга". И есть опасения, что это не лечится.

Возможно, этот материал вообще не котируется под условия конкурса, в котором я хочу принять участия, возможно, даже вообще не подходит для этой площадки, оффтоп и не попадет в ленту рекомендованных блогов, но я считаю, что за каждой статьей, начерком, эссе и вообще любым материалом, стоит журналист, как личность. Я надеюсь, что эта писанина помогла немного раскрыть меня, как личность. У меня всё, все свободны, спасибо за внимание.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты