Что не так с УПЛ

Несколько слов о популярности (или антипопулярности) УПЛ и прочих проявлений футбола в Украине.

Автор — НЕКОЛЛИНА
30 июля 2018, 08:28
4
Что не так с УПЛ

1. Хорошо, пришел некий швейцарец, которого за 4 месяца на посту президента УПЛ было слышно всего несколько раз. Непонятно, чем он занимается, кроме того, что подпевает уже почти что официальный гимн Донбасса под названием "Единый телепул".

Посещаемость падает, рейтинги телетрансляций падают, привлечение новых зрителей и фанатов не ведется ни лигой, ни клубами, ни федерацией. Ок, давайте дальше выливать друг на друга все подряд, но это не отменяет реальности: единицы пытаются что-то сделать (и то, вопреки происходящему, получая намеки с ФФУ, что не стоит раскачивать лодку). Лидеры чемпионата не делают ничего полезного.

Многие годы ФФУ обслуживало Динамо. Как теперь видим, по сравнению с нынешним тандемом Шахтер-ФФУ, то все было несерьезно, тем более параллельно действительно предпринимались шаги для популяризации футбола в Украине. А это главная задача и цель ФФУ, если Павелко забыл - на сайте ФФУ этого ведь почему-то не сказано, там вообще раздел "Про ФФУ" переносит на новости.

Традиционно в украинском футболе говорят на языке конфликта, что просто неприемлемо, когда вы заинтересованы в развитии лиги. Раньше наличие дополнительных сильных "игроков" помогало хоть каким-нибудь образом соблюдать равновесие. Теперь же все иначе, тем не менее страдают и Шахтер с Динамо, и остальные клубы (еще больше).

Дополнительный мотив - наше ожидание, что Шахтер опять что-то выкинет. Это известный социальный феномен. Раньше его было хорошо объяснять на российских туристах, которые ведут себя определенным образом заграницей, потому что от них этого ожидают.

Сейчас наглядный пример - евробляхеры. Вы ждете, что они подрежут или проедут на красный, они это и делают. Что вот вы нас презираете, а мы найдем причины, почему мы хорошие, а вы плохие.

Поэтому украинский футбол пришел к условиям, когда все яблоки надкусывают в лучших традициях пассивно-агрессивного маразма. Выпьют из колодца, потом плюнут, потом снова выпьют. Какие-то извращения, которые за пределы спальни люди не выносят, а тут на всю страну.

 

2. Отсутствие развития интереса к футболу происходит, будто на дворе брежневский застой и ничего серьезного ни случится, если не работать с аудиторией. В некоторых клубах так действительно считают.

Аудитория, между тем, крайне возрастная. Какому нынешнему украинскому школьнику или студенту будет интересен футбол и тем более УПЛ? На примере MLS можем увидеть, что раньше аудитория лиги пополнялась за счет строительства площадок для детей, открытия новых арен и раскрутки бренда.

Свежие данные (с недавней SEAT Conference): 65% фанатов MLS стали таковыми из гейминга. Я сам в далеком 2000-м году стал интересоваться футболом после долгих часов, проведенных за FIFA (хотя потом и перешел на Football Manager). Пусть сейчас EA не может создать ничего, кроме хейта в свой адрес и токсичного комьюнити, но факт остается фактом.

Однако УПЛ и ФФУ, наверное, есть чем еще заниматься, кроме как наконец начать работать с брендом и хоть как-нибудь приблизиться к мировым стандартам, когда УПЛ сможет хотя бы рассчитывать появиться в той же FIFA. Вы хотя бы ради выборов постарайтесь поработать, а то там одна женщина мстить собралась - может перепасть, как бы вы не пытались два (или даже три) тухеса одновременно целовать.

И, наверное, вообще не стоит заводить разговор о киберфутбольной лиге, потому что она не более чем возможность поработать на позиционирование чемпионата, у которого и так все неплохо (что явно не случай УПЛ). И то, если выделять нормальные бюджеты на развитие и подходить к процессу в целом, как минимум, не хуже, чем в Нидерландах.

Киберфутбол (кибербаскетбол и т.п.) - в первую очередь ответвление от футбола (баскетбола), а не от киберспорта. Только в таком виде он может работать. Не нужно питать надежд, что дотеры, каэсеры или коллеги Гризманна по Фортнайту вдруг захотят променять Твитч на Футболы. А скандалы в киберспорте уж точно поинтереснее, чем какой-нибудь полуфейк на Павелко или фейк на Суркиса.

 

3. Да, государство должно поддерживать развитие футбола, но с четким пониманием, зачем это надо, и только после того, как в ФФУ и УПЛ придут ответственные люди, на которых не будут давить и пытаться решить все подковерно.

Пока же все строится на Дилемме заключенного, когда сегодня вы нас, а завтра ветер в другую сторону подует - и тут уже мы вас. Попытки в лучших традициях пропаганды переписать историю (при том недавнюю) не красят украинский футбол, который и так имеет нереспектабельный провинциальный вид.

Давайте не будем делать вид, что не знаем, чья заслуга в Евро-2012 и финале Лиги чемпионов (и какие другие люди на них преимущественно зарабатывали), как не будем делать вид, что Суркис - идеальный управленец, иначе всплывает много вопросов по функционированию Динамо.

Вообще численность сотрудников в украинских топ-клубах - главный показатель тотальной неэффективности украинского футбола. Если в испанских грандах с их ТВ, радио и кучей команд в разных видах спорта меньше людей, значит пора задуматься.

У меня всё.

 

Другие посты блога

Что не так с УПЛ
30 июля 2018, 08:28
4
Все посты